Секрет Константина Победоносцева: от власти невозможно уклониться

Константин Петрович Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев, несомненно, принадлежит к русской интеллектуальной элите. Принадлежит, осмелимся утверждать, в настоящем времени. Когда-то поэт Андрей Вознесенский в сложной экзистенциальной полемике с Никитой Сергеевичем Хрущевым сформулировал концепцию вертикальных поколений творцов, живших в разное время, но близких по совести и таланту. Многие современные аналитики, правоведы, эксперты хотели бы войти в историю в вертикальном поколении Победоносцева как властители дум и советники властей. Но «мало избранных». Константин Петрович являет собой недостижимый до сих пор пример бескорыстного и убежденного в своей правоте мыслителя – учителя царей.

Историки спорят о дате рождения (ноябрь 1827 года), московского мальчика ставшего обер-прокурором Святейшего синода, и довольно точно датируют его смерть – 23 марта 1907 года. Не утрачена его могила в Санкт-Петербурге, доступная сегодня для возложения цветов.

Политологи еще не решили окончательно, прогрессивный он мыслитель или реакционный. Политики не считают возможным отнести его к безусловно положительным фигурам отечественной истории. Поэты и публицисты не устают писать о «совиных крылах» и «подморозке» России. Метафорично заметим, что по подмороженной дороге в нашем необъятном Отечестве двигаться сподобнее, чем по грязи. Реакция и прогресс – достаточно условные, но диалектически связанные понятия, необходимые для обозначения противников в борьбе за власть. Наши – всегда прогрессивные. Легче всего отнести К.Победоносцева к реакционерам как противника конституции (разумеется, «лорис-меликовской») и Государственной думы (той еще – нулевого созыва). На политические взгляды верящего в справедливость профессора юриспруденции повлияло убийство царя-освободителя. Многие тезисы юриста позапрошлого века, сохранили актуальность для современных концепций национальной безопасности нашего государства. Он достаточно взвешенно решал вопросы достоинства власти, взаимоотношениях церкви и государства, просвещении и морали. На доступных электронных ресурсах нет недостатка информации практически о любом историческом лице. Цель настоящих заметок – отослать читателя к самостоятельному поиску истины через книжную серию «Жизнь замечательных людей» или Википедию, тем самым поддержать интерес к коллеге. Оставим до времени оценку его деятельности в различных комиссиях и правлениях, рассмотрение отношений с Л.Толстым, Ф.Достоевским и М.Катковым. В рамках нашего научно-исследовательского центра, феномен К.Победоносцева следует изучить с точки зрения сближения интеллектуала с властью.

О том, чтобы быть услышанным, мечтает каждый «мозговой центр» (think tank). Выпускник Императорского училища правоведения не входил ни в один «думающий танк». Он сам был мощным «танком» интеллектуального прорыва, почти неуязвимым ментально и физически. Главным мотивом своей деятельности считал долг, от которого нельзя уклониться. Последний глагол очень часто встречается в его переписке. Уклонялся он только от власти, но не позволял уклоняться от власти, дарованной свыше, самодержцам. Не испрашивал он себе милостей и назначений.

Сблизиться с властными персонами через их отпрысков стремились многие российские интеллектуалы. Это естественно, как падение камня вниз (принцип Мопертюи-Лагранжа). В частности, М.В. Ломоносов при восшествии на престол Екатерины II поставил себе задачу войти в ее ближайшее окружение. Когда та была еще женой наследника престола, он показывал ей солнечное затмение. Почему бы не воспользоваться милостию неожиданно овдовевшей и воцарившейся государыни. Но обратился «первый русский университет» не напрямую, а к ее сыну цесаревичу Павлу, предложив экспедицию через Северный полюс в Русскую Америку. Воспитателем царских детей был поэт В.А.Жуковский. Соблазна советовать царю не избежал и А.С.Пушкин.

Константин Петрович вошел в окружение монаршей семьи при Александре II вовсе не с черного хода. Он был призван воспитателем великих князей. Сохранил он свое влияние и на его внука – Николая II. В письме-завещании последнему российскому императору, член Государственного совета К.Победоносцев не без самолюбования напоминает свою биографию: Родился в семье профессора московского университета. Воспитывался в семье (11 детей) благочестивой, преданной царю и отечеству, трудолюбивой. В 1846 году окончил училище правоведения в Петербурге и вернулся в Москву на службу в сенат. Читал лекции в оскудевшем юристами московском университете. В 1861 году был приглашен преподавать юридические науки цесаревичу Николаю Александровичу, сопровождать его в поездках по России.

Великий князь Николай неожиданно умер. Новый цесаревич Александр Александрович наследовал невесту и учителя старшего брата. В свою очередь, учитель сохранил свое интеллектуальное влияние на Александра III с первых дней его царствования и до последних. Письма К.Победоносцева своему венценосному ученику с 1881 года по 1894 год позволяют понять феномен востребованности советника в царском окружении. Сам же советник всегда подчеркивал, что его влияние на царя и окружение преувеличено. Без прямого участия цесаревича наставник стал сенатором и членом Государственного совета, где по собственным словам приобрел репутацию консерватора. В наше время этот термин не такой уж негативный. Признанного специалиста в области гражданского права в 1880 году назначили обер-прокурором Святейшего Синода РПЦ. Консерватизм его проявлялся в «противодействии толпе людей, не имеющих никакого понятия о ходе государственных дел».

Синод по замыслу Петра I должен был унифицировать государственное (квазисветское) управление Русской православной церковью и предотвратить возможные расколы. Новый обер-прокурор истово боролся с инославием (присутствием других конфессий), угрожавшем России, стремился работать на историческую перспективу. Так он предугадал и предупредил возможное создание иной, не обязательно православной, церкви для славянских народов Австро-Венгерской империи. История вопроса восходит к Моравской миссии братьев Кирилла и Мефодия – авторов славянской азбуки. Отпустить равноапостольных братьев под чужой флаг обер-прокурор не мог.

После Первой мировой войны новую церковь на идеях солунских братьев пыталась создать Чехословакия. Бывший католический священник Матей Павлик посчитал, что в новом свободном государстве может появиться и новая церковь. При поддержке Сербской православной церкви он принял сан православного епископа Моравского и Силезского под именем Горазда, равноапостольного ученика Матфея. По вполне исповедимым путям Господним уже после окончания Второй мировой войны Чехословацкая православная церковь оказалась в юрисдикции Московской патриархии, которая и даровала ей автокефалию. Но это был уже другой синод во главе с патриархом, а не обер-прокурором.

Секрет влияния Константина Петровича кроется в его умении анализировать и прогнозировать. Напомним его участие в дискуссии о таком новом для XIX века явлении, как участие офицеров в коммерческой деятельности. В царствование Александра II участие офицеров в правлении частных компаний вполне допускалось и даже поощрялось. С приходом нового самодержца Александра III государство осмотрелось, что же было реформировано его отцом. Реформы прошли воистину великие: крестьянская, судебная, военная. Россия уверенно стала на капиталистический путь развития. Высшие слои государства приняли в становлении капитализма самое деятельное участие, совмещая службу с коммерческой деятельностью. Обозначилось опасное слияние возможностей капитала и прерогатив высших чиновников империи.

В 1884 году комитет министров не одну неделю слушал дело о несовместимости некоторых должностей государственной службы с управлением делами акционерных компаний. Есть смысл привести выдержки из замечательного письма Константина Петровича своему воспитаннику:

«Не подлежит сомнению, что есть некоторые государственные звания и должности, с коими совсем несовместимо участие в акционерных предприятиях. В последнее время… Члены Государственного совета, сенаторы, генерал-адъютанты и пр., состоя членами правления в банках, в железнодорожных, страховых и т.п. обществах, в то же время принимали участие в суждении по делам государственной важности. … Смешение в этом деле личных интересов с государственными доходило до бесстыдства. Двигательною силою в этом было желание обогатиться, нажить большие капиталы без большого труда. Нередко случалось, что люди неспособные ни к какой практической деятельности, пользуясь только своим положением на службе или при дворе, давали свое имя для участия в самых непрактических и искусственно сформированных предприятиях, для того только, чтобы осуществить своим влиянием и ходатайством, затем создать фиктивную ценность акций и приобресть себе большой капитал».

Царю объяснялось, что высших чинов империи необходимо исключить из управления коммерческими организациями. Впрочем, для чинов средних, в том числе и военных можно было допустить исключения. По мнению царского наставника необходим был закон, цель которого «охранить достоинство государственной службы и чувство нравственного приличия, о коем все забыли с того времени, когда в 50-х годах возникло у нас движение акционерных компаний …». В самом начале XX века компанейская модель слияния государственных возможностей с частнособственническими интересами высоких чинов была использована при формировании Концессии по разработке лесов на реке Ялу, что в Корее. Что и привело к Русско-японской войне.

Особое внимание обращалось на участие в акционерных компаниях офицеров. Приказом по военному ведомству № 337 от 20 декабря 1884 г. объявлено, что «состояние на действительной службе в военных и военно-медицинских чинах сухопутного и морского ведомств несовместимо с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях». Установленными приказом «Правилами» определялось: «Лица, принявшие участие в учреждении промышленных и кредитных установлениях, занявшие в оных какие-либо должности или принявшие на себя исполнение каких-либо по оным обязанностей, обязаны оставить службу и сложить присвоенное звание. В случае же неподачи сими лицами в 3-х месячный срок прошения об отставке они увольняются со службы».

С принятием новых мер по недопущению в коммерческие правления офицеров коррупция в России поуменьшилась. Высшие лица империи еще не научились направлять в директора банков и компаний своих жен, устраивать в подконтрольных предприятиях синекуры для детей.

Более полный и всесторонний очерк, посвященный выдающемуся русскому мыслителю и администратору К.Победоносцеву, будет представлен в сборнике трудов нашего Центра. Сегодня только уважительно скажем: «Вечная память»!

Владимир Ружейников

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.