Современное состояние европейской интеграции на фоне ситуации в Афганистане

Тихонов А.А.,
студент IV курса Московского государственного лингвистического университета

Научный руководитель: Медведев Д.А.,
кандидат политических наук,
доцент кафедры политологии МГЛУ

Аннотация. Работа посвящена описанию и анализу текущих отношений между Афганистаном и Европейским союзом. Автор анализирует путь, который прошли процессы европейской интеграции, начиная с создания объединения в 1993 г. и заканчивая современностью. Также сделан акцент на текущее состояние процесса европейской интеграции после захвата “Талибаном” власти в Афганистане. Автор полагает, что на данный момент эффективность стратегии Европейского союза в отношении Афганистана вызывает большие вопросы и требует скорейшего дополнения или, в крайнем случае, пересмотра отдельных, устаревших пунктов.

До появления Европейского союза в 1993 г. концепт объединенной Европы прошел долгий путь от группы, объединенной одинаковыми экономическими интересами, до крупного объединения с широким спектром интересов. Многие эксперты, изучающие Европейский союз, утверждают, что в контексте европейских объединений термин “интеграция” можно упоминать с момента создания Совета Европы в 1949 г. Своей целью Совет ставил “осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу”. Со временем Совет Европы сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах.

Следующей стадией стал основанное в 1952 г. Европейское общество угля и стали. По мнению одного из его идеологов, Жана Монне, экономическая сторона интеграции является наиболее важной, так как в рамках экономического сотрудничества затрагиваются вопросы обороны и защиты принципа мирного сосущестования. Однако в годы холодной войны возможность политической интеграции была очень ограниченна, поскольку вопросы безопасности для Западной Европы оставались сугубо прерогативой НАТО, и это был принципиальный момент. Ни о каком расширении западных институтов на Центральную и Восточную Европу речи быть не могло из-за противостояния блоков. Эти факторы в числе прочих определяли динамику интеграции [7]. Последней стадией развития концепта европейской интеграции является Европейский союз, который добавил в список своих обязанностей сотрудничество в области безопасности, внутренней и внешней политики.

Справедливо будет заметить, что Европейский союз, как и любая организация за время своего существования сталкивается с разного рода кризисами, которые будут решены с разной степенью успешности. Неизменным остается лишь один факт – каждый кризис рождается по причине несоответствия чего-либо свода правил реальному положению вещей и неспособности купировать намечающийся конфликт на стадии переговоров, если это еще возможно.

Растущее количество участников приносило новые проблемы и их новые решения, а также постепенное расширение полномочий союза. С 1992 г. основные европейские ценности это:

  • Права человека
  • Демократия
  • Свобода
  • Мультикультурализм
  • Универсализм

На защите данных ценностей построено ядро политики данного блока. Однако каждый последующий кризис показывал растущую неспособность организации отстаивать заявленные приоритеты. Или, скорее, тот факт, что каждая страна ставит свое благосостояние выше блага всего объединения, и ради этого готова поступиться общими ценностями. Среди основных кризисов можно выделить два кризиса: лидерства и общеевропейской безопасности.

Примером может послужить 2008 год, мировой экономический кризис. В странах, пострадавших от этого кризиса больше всего, таких как Греция и Италия, наблюдался рост ксенофобских высказываний со стороны политиков, и популярность стали набирать правопопулистские партии [1]. Ярче всего это проявилось в середине 10-х гг., когда ситуация в восточных странах обострилась, и в страны Европы хлынул огромный поток беженцев.  Скоро страны наподобие Германии и Великобритании, куда в первую очередь старались попасть беженцы, достигли своего предела, и переложили эту задачу на менее развитые страны. Это также не сказалось лучшим образом на внутренней коммуникации участников европейского диалога. Из заявленной программы ЕС следует, что решение принимается на основе компромиссного метода, чтобы каждая страна не чувствовала себя обделенной. Однако некоторые страны могут поступать в пику решению Евросоюза, ставить некоторые свои законы выше законов объединения. Это красноречиво продемонстрировала Польша, правительство которой заявило о превосходстве польских законов по добыче угля над евросоюзными законами того же толка [2].

Созданные проблемы с доверием и коммуникацией стран открывает для террористических организаций Востока новые бреши в европейской системе безопасности. Несмотря на пересмотр системы после начала кризиса беженцев, принимаемые меры только усугубляют проблему вынужденного сосуществования европейцев с беженцами. Количество преступлений на этнической почве, а также случаев, где беженцы становились жертвами служб безопасности, продолжает удерживать стабильную планку. Это не только накаляет и без того напряженную обстановку, но уводит прицел правоохранительных органов от настоящих террористических ячеек. Эта проблема приобрела больший вес после последних событий в Афганистане и захвата власти группировкой “Талибан”.

Афганский вопрос уже долгое время является одним из приоритетных для европейской повестки. О том значении, которое придавалось афганской проблематике в ЕС, свидетельствует оформленное решением Совета Евросоюза от 10 декабря введение поста специального представителя по Афганистану [5]. А уже в следующем году ЕС объявил о создании своего официального представительства на афганской земле.

Все эти события совпали с терактами 11 сентября в США и стартом операции “Несокрушимая свобода”. В свою очередь, она положила начало созданию Исламской Республики Афганистан. За это время была принята новая Конституция и проведены первые президентские выборы. Хотя силы радикальной группировки “Талибан” все еще представляли угрозу зарождающемуся демократическому режиму, но сдерживать их стало несколько легче благодаря Международным силам содействия безопасности в Афганистане, созданному НАТО специальному контингенту. 

Однако во всякой стране с нестабильной политической ситуацией рано или поздно возникает перелом в ситуации. Таким переломом стал уход американских войск с территории страны, завершившийся 30 августа сего года, и последовавший за этим стремительный захват власти группировкой “Талибан”. Резко сменившийся тон отношений с новой властью заставил стран-участников экстренно пересмотреть свою политику и тактику взаимодействия с новыми официальными представителями страны, а также обнажил тот факт, что мало кто представляет себе, как составлять более четкий план действий в ситуации, если ваш собеседник имеет радикально иное мировоззрение.

В текущий момент Европейский союз только выразился насчет потенциального диалога с новым правительством Афганистана и выдвинул список требований, которые “Талибан” должен соблюдать. Первый из них – не станет ли Афганистан вновь прибежищем для международного терроризма и не начнется ли его экспорт в другие страны. Второй критерий – уважение прав человека, в особенности прав женщин, верховенства права и свободы прессы. Третий – формирование правительства. В ЕС ожидают, что оно будет инклюзивным, с участием как можно большего количества различных групп афганского общества, и будет проводиться путем переговоров между политическими силами в Афганистане. Четвертый критерий – уважение талибами процедур доставки и распределения гуманитарной помощи. И, наконец, пятый, – это соблюдение талибами обязательства позволить покинуть страну иностранным гражданам и афганцам, желающим это сделать [6].

В обсуждении современного Афганистана нельзя игнорировать факт того, что высокопоставленные члены “Талибана” во многом учитываютмнение исламской религии при принятии законов. Это потверждается хотя бы заявлениеми. о. главы Минюста в правительстве «Талибана» Абдула Хакима Шарии от 28 сентября 2021 г. о том, что новое правительство планирует снова использовать Конституцию, принятую в 1964 г. Лойя-джиргой, заседавшим при короле Захир-шахе [8]. Одними из ее важных нововведений были главы, объявлявшие о невозможности принятия закона, если тот противоречил учениям и постулатам ислама и использование в таких случаях шариата. В европейских странах можно редко увидеть случаи, когда вера так сильно превалирует над строгой буквой закона. В какой-то степени это сослужит стране плохую службу, обнулив тот минимальный прогресс Евросоюза по построению настоящего демократического режима на исламской земле. Из этого факта можно сделать вывод, что талибы не будут соблюдать все поставленные условия. В худшем случае, они могут соблюдать четвертый и пятый принципы – не препятствовать доставке гуманитарной помощи. До тех пор, пока ЕС не разморозит те средства, которые были выделены на поддержку афганского народа в 2020 г., гуманитарная помощь облегчит критическую ситуацию, в которой страна оказалась из-за вышеупомянутой заморозки денежных средств. А вот насчет пятого принципа – разрешения беспрепятственно покинуть страну как коренным жителям, так и иностранным гражданам – имеется некоторая неуверенность. Министры Евросоюза заявили, что данная платформа не только обеспечит быстрое решение миграционных вопросов, но и противодействовать росту терроризма, торговле наркотиками и людьми, а также будет следить за выполнением всех пяти требований.

Не секрет, что каждая страна по-разному относится к возвращению “Талибана” к власти, поэтому не исключаются варианты, когда одна страна-участник высказывает позицию, отличную от мнения группы приоритетных стран, вроде Соединенных Штатов или Нидерландов. Это может непреднамеренно испортить взаимодействие другой участницы с новым Афганистаном. Это обнажает застарелый кризис идентичности объединения, преследующий его с времен первых расширений состава. Также это может намекать на отсутствие фигуры более крупного лидера, способного в нужный момент заставить других участников работать вместе. Если раньше такой роли могли соответствовать Соединенные Штаты Америки, то после президентства Дональда Трампа, взявшего курс на дистанцирование Америки от ценностей и приоритетов Евросоюза. 

Текущее состояние Евросоюза в первую очередь демонстрируют недостаточную скорость принятия решений по приоритетным вопросам, а также ставит под сомнение состоятельность Европейского союза как политического и мультикультурного объединения. Вкупе с вышеупомянутыми проблемами и отсутствующим на данный момент решением этих проблем, Европейский союз рискует прекратить свое существование в ближайшие 10-15 лет.

Литература и источники

  1. Байраклы Э. Европа и ее кризисы. // https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/evropa-i-eye-krizisy/.
  2. ЕС будет штрафовать Польшу на 500 тыс. евро за добычу угля. // https://www.rbc.ru/politics/21/09/2021/614963fc9a7947ce34c36e3f.
  3.  Медушевский Н.А. Истоки и перспективы формирования современной европейской идентичности. https://elibrary.ru/item.asp?id=27722599.
  4. Мустафкина Р.И, Риц Е.В. Использование опыта Европейского союза в развитии интеграции Евразийского союза. https://elibrary.ru/item.asp?id=46168361.
  5. Осипов В.И. О роли Европейского союза на афганском направлении. // http://www.iimes.ru/?p=12358
  6. Пять условий “Талибану”. Что решил ЕС по Афганистану. // https://www.dw.com/ru/pjat-uslovij-talibanu-chto-reshil-es-po-afganistanu/a-59080333.
  7. Уткин С. Европейский союз и проблемы интеграции//https://postnauka.ru/longreads/49847. //
  8. Талибы будут использовать конституцию времён последнего афганского короля// https://ria.ru/20210928/afganistan-1752118337.html.
  9. Щербак И.Н. Афганский кризис: перспективы новой стратегии Евросоюза. https://cyberleninka.ru/article/n/afganskiy-krizis-perspektivy-novoy-strategii-evrosoyuza/viewer.
  10. Tucek F. The European Union and its security policy. https://elibrary.ru/item.asp?id=21747219.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.