Политика цифровой трансформации в России: вчера, сегодня, завтра

Елохина Э.Э.,
студентка группы МТ9-41
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Научный руководитель: Бочарников И.В.,
доктор политических наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению вопросов развития имеющихся технологий и проведения цифровой трансформации в различных сферах государства.

Ключевые слова: цифровизация, цифровая трансформация, новые технологии, цифровая экономика, IT-специалисты, цифровая инфраструктура.

Термины «цифровая трансформация», «цифровизация» всё чаще употребляются в современных реалиях. В нынешнее время ни один бизнес, ни одна компания, имеющие планы на долгосрочное развитие и рассчитывающие на успех на государственном и международном уровне, не могут игнорировать процессы масштабной цифровизации и внедрения новейших технологий.

В России переход к «четвёртой промышленной революции» начался не так давно, трансформация структур, связанных с цифровизацией, постепенно укореняется в жизни граждан. За последнюю пару лет данные процессы сталкивались с глобальными проблемами, такими как COVID – 19, нестабильное положение на международной политической и экономической арене и иными.

Для того чтобы разобрать видение проблем и перспектив цифровизации в России, сначала следует ознакомиться с самим понятием «цифровизация». Считается, что для разных сфер и специалистов данное понятие имеет различные акценты. Для инженеров, дизайнеров и разработчиков цифровая трансформация базируется на создании и внедрении новых технологий, а бизнес-консультанты, например, полагают, что всё сводится к переосмыслению стратегии развития предприятия или компании [5]. Тем не менее, цифровизация – это внедрение цифровых технологий и новых алгоритмов не только в бизнес, но и в разные сферы жизни общества, такие как политика, экономика, культура, промышленность, образование и т.д.

Суть цифровизации заключается в переводе информационных данных в доступную среду, с помощью которой проще проводить анализы и получать несколько новых и точных подходов к решению той или иной задачи.

Не следует путать цифровизацию с информатизацией (процесс, при котором создаются условия, удовлетворяющие потребности общества в получении необходимой информации) и автоматизацией (применение систем, позволяющих осуществлять производственные процессы частично либо без участия человека).

Сам процесс цифровизации зачастую имеет основу в виде интернета и передачи данных в глобальную сеть через самые разные устройства ввода, иначе говоря, гаджеты, которые окружают людей на каждом шагу. В связи с этим цифровые технологии во всём мире развиваются даже не в алгебраической, а в геометрической прогрессии ежегодно.

Международная страховая компания Euler Hermes в 2021 году опубликовала обновленный рейтинг стран по уровню цифровизации и определила, какое место в нем занимает Россия. 115 стран мира оценивались по пяти параметрам: регуляторная среда для бизнеса, экосистема знаний, качество подключения, инфраструктура и размер рынка. Первые места заняли США, Германия и Дания, Китай. Россия же по состоянию на 2020 год находилась в рейтинге на 38 месте из 115, между Таиландом и Кипром [10].

Россия – страна с большой территорией и огромным количеством населённых пунктов. В городах-миллионниках проезд в транспорте оплачивается одним взглядом, а посылки и еду доставляют роботы. Но стоит отъехать на несколько сотен километров от таких городов, как перед нами предстаёт совершенно иная картина: люди вручную обрабатывают земляные участки для посева и сбора урожая, носят воду в дом из колодца, а по старому советскому телевизору показывают 3-5 каналов хоть для какого-то развлечения. Чтобы находиться в топе цифровизированных стран, для начала следует страну электрифицировать, а уже потом массово внедрять новейшие технологии и подходы. Некоторым жителям маленьких деревень и посёлков просто неизвестны и непонятны новейшие разработки в области науки и сферы IT, они живут так, как привыкли жить.

Чтобы вывести Россию в первые строчки рейтинга по уровню цифровизации, нужны грамотные и умные специалисты. Здесь Россия сталкивается со второй проблемой – «утечка мозгов» из страны в поисках лучшей жизни. В связи с этим государство экстренно готовит пакет льготных мер для профессионалов в области информационных и цифровых технологиях [2]. Но и такие меры являются недостаточными для сохранения и увеличения количества специалистов, заинтересованных работать на благо своей страны и поднимать уровень цифровизации в различных сферах. Даже если учитывать то, что некоторые ведущие вузы готовят хорошие кадры, в столице, а тем более в регионах, их всё равно остаётся немного. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н. Никифоров считает, что количество IT-специалистов в стране должно составлять минимум миллион человек и ежегодно эта цифра должна увеличиваться. В России на апрель 2022 года фиксируется нехватка около 1 млн. программистов (по итогам 2021 г. в России числилось 1,7 млн. IT-профессионалов) [8].

Следует учитывать и то, что массовая цифровизация и создание новых подходов в производстве обесценивают человеческий труд. Постепенно исчезает ряд профессий, рабочие становятся невостребованными, вследствие чего вынуждены менять место работы, повышать квалификацию и т.д.

Основной сферой, где активно развиваются цифровые технологии, является экономика. Многие операции проходят онлайн, появляются виртуальная валюта и кошельки. В наше время ежедневно миллионы покупок совершаются онлайн с возможностями выбора из многочисленного ряда конкурирующих компаний, консультации специалистов и даже онлайн-примерки. В свете последних событий Россия сталкивается с рядом проблем: ограничение онлайн-операций на биржах, ограничение пользования платёжных систем за рубежом, ограничение поставок товаров различного характера из других стран и многое другое. В связи с этим в стране продолжает действовать Программа импортзамещения – государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (с 2014 до 2024 года) [6]. В России уже налажено производство мясных, рыбных продуктов, товаров аграрной промышленности и иных. А вот тяжёлое машиностроение, электронная промышленность, самолётостроение, станкостроение, фармацевтическое производство в настоящее время остро нуждаются в быстром развитии и финансировании со стороны государства. В перечисленных отраслях доля импорта составляет от 60 до 90%.

Процессы цифровизации помогают промышленным компаниям искать новые методы экономичного и более качественного производства. Специальные алгоритмы способны контролировать производство на всех этапах и сводить брак к минимуму. Для безупречной работы, разумеется, необходимо инвестировать большие средства, которые уходят в разработку этих самых алгоритмов и необходимого оборудования для совершенствования производства.

Если затрагивать медицинскую сферу, то можно увидеть, что цифровизация в нашей стране ещё не набрала максимальные обороты. И это даже не касается того факта, что хирургическое вмешательство и диагностику состояния здоровья людей осуществляют не роботы, а врачи, что не является негативным фактом. В провинциальных городах до сих пор используется бумажный учёт состояния здоровья пациентов, заполняется и выписывается большое количество бумажных справок и документов, которые хранятся в папках на полках шкафа в алфавитном порядке. Срочный поиск данных в подобных системах может стоить кому-то жизни.

С 2016 года в России стал активно развиваться федеральный проект «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования [9]. В период начала и активного развития пандемии COVID – 19 стал актуальным и вопрос цифровизации образования. В условиях изоляции миллионы детей и студентов должны были получать информацию и знания путём использования современных технологий. В столице и городах-миллионниках нашей страны были доступны различные образовательные платформы, которые доводили информацию до детей даже с индивидуальным подходом и учётом усвоения изученной информации. Но не все образовательные учреждения могли обеспечить обучающихся передовыми технологиями, поэтому ученики и студенты собирались на разных платформах онлайн-встреч и следили за преподавателем, который объяснял новый материал методом записи информации мелом на доске/ручкой на тетрадном листе. Внештатная ситуация вынудила создать новые цифровые технологии, целью которых было сохранение качества образовательных программ в стране. Есть вероятность, что в эпоху глобальной цифровизации создаётся безжизненная цифровая реальность, которая жёстко ограничивает рамки интереса человека, перестраивает личность и вносит коррективы в мировоззрение. Поэтому неоднократные переходы с очного обучения на дистанционное оказывали психологическое влияние на состояние и поведение как учащихся, так и преподавателей.

Для создания комфортной среды проходит цифровизация инфраструктуры. Ранее была упомянута и цифровая трансформация транспорта. Наглядный пример введения новых технологий – внедрение бесконтактной оплаты проезда FacePay в метро в городе Москва. По заранее привязанной фотографии камера угадывает человека и списывает с его счёта деньги за проезд. Но и тут, как шутили в сети Интернет, не обошлось без проблем. В момент внедрения данной системы было обязательным ношение масок в общественных местах, в том числе и в метро. Система FacePay не способна распознать человека в маске, а нахождение в общественном месте без неё карается денежным штрафом. Получается слишком дорогой проезд в метро. А что в других городах нашей страны? В других городах люди до сих пор оплачивают проезд кондуктору наличными средствами и получают бумажные билеты.

Можно рассматривать и множество других сфер, которые затрагивают процессы цифровизации, но уже, исходя из рассмотренных данных и ситуаций, можно сделать выводы, что процессы цифровой трансформации существуют и развиваются в нашей стране. К сожалению, зачастую это происходит локально, затрагивая большие города. Владение данными и грамотное взаимодействие с ними в наше время является ключевым фактором сильных позиций в глобальной экономике и политике. В случае с данными имеет смысл известная фраза Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». У России есть все возможности, силы и исходные ресурсы, чтобы занять значимое место в цифровом мире, но для этого страна должна действовать уверенно, быстро и слаженно.

Литература и источники

  1. Бочарников И.В. Политический анализ. М., МГТУ имени Н.Э. Баумана, 2018.
  2. Бочарников И.В., Чемезов Н.А. Проблемы и приоритеты политики цифровизации в России //Наука. Общество. Оборона. 2020. Т. 8. № 2. (23). С. 19.
  3. Бочарников И.В. Приграничное сотрудничество как фактор обеспечения безопасности России в пограничном пространстве //Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2009. № 12 (379). С. 43-60.
  4. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 328 “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. https://base.garant.ru/70643464/#block_100000.
  5. Прохоров А., Коник Л. Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт. Издание второе, исправленное и дополненное. М.: ООО «КомНьюсГруп», 2019.
  6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.04.2022 № 714-р.http://publication.pravo.gov.ru/Document.
  7. Ремарчук В.Н. Информационная аналитика: теория, методология, технологии. СПб: Лань, 2022.
  8. Рынок труда в России (ИТ и телеком). https://www.tadviser.ru/index.php.
  9. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда». https://edu.gov.ru/national-project/projects/cos/.
  10. Digital-enabling countries proved more resilient to the Covid-19 economic shock. https://www.eulerhermes.com/content/dam/onemarketing.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.