Кризис либеральной демократии в XXI в.: причины и перспективы

Идрисова Анастасия Игоревна,
студент 1 курса магистратуры

Институт международных отношений
и социально-политических наук


Московский государственный
лингвистический университет

На данный момент практически во всем мире четко прослеживается кризис либерализма, в результате международные либеральные институты теряют свою силу. Эту тенденцию можно увидеть на примере Великобритании, которая 31 января 2020 г. все-таки покинула Европейский союз. Более того, можно увидеть значительное количество противоречий между национальными государствами и международными либеральными институтами и на других уровнях. Это отказ от глобализации, интеграции и капитализма, которые ещё несколько десятилетий назад активно процветали и развивались во всем мире. Ярким примером такой новой тенденции выступили итоги выборов 2016 г., на которых одержал победу Дональд Трамп. Став президентом, он начал пересматривать большое количество международных соглашений во всех сферах жизнедеятельности общества. А некоторые государства-члены Европейского Союза на волне правого популизма размышляют над тем, чтобы покинуть ЕС вслед за Великобританией.

Говоря о кризисе либеральной демократии в мире, необходимо упомянуть, что либеральная демократия сама по себе – это такое общественно-политическое устройство государства, в котором основой является власть, выражающая волю большинства и в то же время защищающая права меньшинства. [4] То есть такая власть даёт право каждому гражданину право на частную собственность, свободу слова, вероисповедания и т.д. Все эти права должны содержаться в законодательном документе государства (например, в Конституции). А сама власть в либеральной демократии осуществляется посредством народа определённого государства, который изъявляет свои потребности посредством представителей от главенствующей власти, которые в свою очередь избираются на определённый срок.

Однако в последние 20-30 лет либерализм достиг предела своего развития. Поэтому даже попытки Запада навязать определённую модель демократии всему миру были не в силах замедлить увядание либерализма. [3] В какой-то степени причинами этого упадка можно назвать мировой финансовый кризис 2008 г. и связанные с ним надежды на стабильность рыночной экономики. К тому же немаловажную роль сыграл кризис в Африке и на Ближнем востоке, который создал волну мигрантов, хлынувших на Европу и США. А вместе с тем в Европе все стремительнее набирают силу популистские партии с националистической или даже расистской направленностью. Все это неизбежно ведет к ослаблению укоренившихся партий, а также к ярко выраженному недовольству населения, в особенности, молодежи, и, как следствие, нежелание участвовать в выборах.

Кризис либеральной демократии можно охарактеризовать следующими аспектами: [1]

  1. Выражается в мирных, а не насильственных методах захвата власти.
  2. Распространяется на те государства, где демократия появилась сравнительно недавно (а именно после окончания «холодной войны»). Однако касается он и тех государств, где демократия существует уже довольно долгое время, но выражается в виде появления популистских и националистических партий. Например, «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии» ФРГ. А также в качестве примера можно привести приход к власти Дональда Трампа в США. Тем не менее, демократии в таких государствах достаточно сильны, чтобы предотвратить захват власти авторитарными силами.
  3. Существование такого объединения как Европейский союз позволяет удерживать попытки авторитаристов навязать свой режим в государствах-членах ЕС. Однако Евросоюзу не всегда хватает силы, чтобы предотвратить крах либерализма. Например, об этом говорит установление авторитарного режима в Венгрии.

В связи с этим на современном этапе худшим вариантом развития событий для либеральной демократии был бы откат к авторитарным режимам нового типа. Такой авторитаризм отличается от традиционных авторитарных режимов тем, что присутствует наличие демократических институтов, свободные выборы, наличие оппозиции. Однако власть в таком режиме обладает значительной поддержкой, которая позволяет снова и снова одерживать победу на выборах. Суть в том, чтобы создать централизованный порядок правления, где вся власть находилась бы в одном центре. [2]

Таким образом, США и Европе, а также и всему остальному миру следовало бы предпринять комплексные реформы для разрешения кризиса либеральной демократии во избежание отката либерализма к авторитарным режимам нового типа. Стоить уделить внимание реформам не только в политической сфере, но и в экономической, социальной и даже духовной. Требуется увеличение и агрегация среднего класса; разрешение (или по крайней мере попытки) миграционного вопроса; реформирование политических институтов и т.д. Возможно именно такое комплексное реформирование поможет предотвратить отмирание либеральной демократии в мире.

Литература:

  1. Вятр Е.Й. Кризис либеральной демократии в ХХI в.: сравнительная перспектива. Журнал Белорусского государственного университета. Социология. 2019. №2. С. 79-84.
  2. Вятр Е.Й. Новый авторитаризм: кризис или конец либеральной демократии? «Вестник московского университета». Сер. 12. 2019. №1. С. 7-22.
  3. Гаджиев К.С. Кризис или закат либерализма? «Власть». 2017. №3. С. 7-17.
  4. Гайко О.С. Современное государство и кризис либеральной модели демократии. «Социосфера». 2013. №4. С. 186-190.
  5. Казаринова Д. Кризис либерализма в оценках его адептов. «Россия в глобальной политике». 2018. №6. Электронный ресурс. URL: https://globalaffairs.ru/articles/krizis-liberalizma-v-oczenkah-ego-adeptov/
  6. Кризис либеральной демократии. Что значит либерализм в XXI в.? «Европейский диалог. Экспертная группа». Электронный ресурс. URL: http://www.eedialog.org/ru/2018/11/12/krizis-liberalnoj-demokratii-chto-znachit-liberalizm-v-xxi-veke/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *