Анализ стратегии национальной безопасности США 2017 года

Петрова Алина Михайловна,
магистрант ИМОиСПН МГЛУ,
политология, 2 курс

Аннотация: В декабре 2017 года президент США Д. Трамп обнародовал Стратегию национальной безопасности США 2017. Среди основных угроз в документе названы Китай и Россия, которые стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству, Иран и КНДР, которые спонсируют террор и угрожают союзникам Америки, а также международные террористические организации. Стратегия национальной безопасности США 2017 отражает современные взгляды и руководства страны на ситуацию в мире и свидетельствует о решительном намерении США отстаивать свое лидерство на мировой арене.

 

Решение комплексной проблемы обеспечения национальной безопасности обуславливает формирование адекватной имеющимся и ожидаемым угрозам концепции безопасности. Основой системы национальной безопасности в любой стране являются концептуальные политические нормативно-правовые документы, в которых указываются официальные взгляды на место и роль государства в мире, его национальные интересы и цели, ценности, средства и способы предотвращения внешним и внутренним угрозам и опасностям.

С учетом актуальности проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности, в некоторых странах начали появляться программные документы, определяющие основные направления государства в данной сфере. В настоящее время в Соединенных Штатах Америки такой документ называется стратегией национальной безопасности.

8 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию национальной безопасности. Чтобы повысить конкурентоспособность государства на мировой арене, новая Стратегия фокусируется на четырех национальных интересах, которые она описывает как жизненно важные. Это защита страны, содействие процветанию Америки, сохранение мира с помощью силы и усиление влияния США[1].

Что касается отличия документа от Стратегии национальной безопасности США 2015 года, то во введении к Стратегии-2015 было написано: «Вопрос заключается не в том, должна или нет Америка лидировать. Вопрос состоит в том, как мы должны лидировать… Нас объединяет общенациональная уверенность в том, что глобальное лидерство Америки остаётся непреложным»[2]. Мотив глобального лидерства Америки есть и в новой Стратегии, но здесь он звучит более расплывчато, во введении Стратегии 2017 написано следующее: «Весь мир возвышается благодаря обновлению Америки и возрождению американского лидерства»[3].

Значительная часть документа посвящена увеличению экономической составляющей доминирования США. Именно поэтому американские СМИ отмечают, что новая Стратегия сфокусирована больше на экономике, чем на политике и военной мощи. Но вряд ли согласиться. Так как Стратегия 2017, кроме всего прочего, сосредоточена еще и на том, что выражается формулой в заголовке одного из разделов документа: «Мир с помощью силы (Peace through Strength)»[4].

Так, если раньше США декларировали сокращение своих военных возможностей, вместо того чтобы их наращивать, или хотя бы не говорили напрямую о необходимости расширять военные силы, то теперь открыто идет речь необходима модернизация вооружённых сил (особенно ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры); необходимы новые подходы к закупкам вооружений, к обеспечению боеготовности; необходимо сохранение полного спектра сил для отражения любых угроз – на суше, воде, в воздухе, космосе и киберпространстве.

Россия и Китай названы в стратегии национальной безопасности ревизионистами – то есть странами, которые хотят подвергнуть ревизии мировой порядок. В описании ключевых вызовов для США именно этим странам отводится в новой Стратегии больше всего места. При этом «нынешние вызовы свободным обществам» выглядят в интерпретации Стратегии-2017 «такими же серьёзными, но более разнообразными», как «во время холодной войны, при тоталитарной угрозе со стороны Советского Союза». В новой Стратегии подчеркивается, что Китай и Россия стремятся формировать мир, который противоречит американским ценностям и интересам. При этом, в Стратегии 2017 зафиксировано, что Россия имеет целью ослабить влияние США в мире и отделить Америку от её союзников и партнёров, а Китай распространяет свою власть в ущерб суверенитету других» и «строит самую совершенную в мире после американской военную систему.Исходя из положений новой Стратегии национальной безопасности, США, соперничая с таким странами, как Китай и Россия, будет в большей степени действовать самостоятельно, без оглядки на международные организации.

В соответствии с новой  Стратегией  политика сдерживания России теперь будет вестись открыто и еще более ожесточенно, вне зависимости от политических перемен внутри США, какая бы группировка ни приходила к власти в Америке, до тех пор, пока Россия будет оставаться преградой на пути к главной американской цели — сохранению позиции США как единственного мирового лидера. При этом, обозначив Россию и Китай как своих главных стратегических противников, Вашингтон сам, таким образом, признал, что однополярного мира больше не существует[5].

Наиболее тревожным в документе звучит идея о возможности для Америки вести «превентивные» войны против стран, от которых исходит угроза ее национальным интересам. Превентивная война – это готовность нанести военный удар до того, как будет проявлена агрессия. Превентивные действия обычно проводятся без весомых доказательств об угрозе и соответствующих решений международных организаций.

В этом плане Стратегии национальной безопасности США 2017 возвращается к формулировкам Национальной стратегии безопасности США 2002 г., в которой сдержалась идея о возможности «превентивных действий» в отношении «государств-изгоев и террористов», угрожающих использовать оружие массового поражения. Впоследствии именно это документ считался «идейным основанием» вторжения Соединенных Штатов в Ирак.

Словосочетание «холодная война» в Стратегии национальной безопасности Д. Трампа упоминается семь раз, в то время как в стратегии Барака Обамы за 2015 год термин «холодная война» упоминается лишь два раза [6].

Новая Стратегия подтвердит приверженность США своим союзникам. Она также подтвердит приверженность США НАТО и ООН, хотя администрация Д. Трампа считает, что реформы обеих организаций давно назрели. Кроме того, США не будут исключать сотрудничества со странами, которых они считают своими главными соперниками, включая Китай и Россию. Например, чиновники указывают, что США видят в Китае ключевого партнера в усилиях по обузданию агрессии и ядерных амбиций Северной Кореи, несмотря на действия Пекина, которые они характеризуют, как экономическую агрессию против США.

Стоит отметить, что в Стратегии национальной безопасности, одобренной президентом Бараком Обамой в 2015 году, особое внимание уделялось продвижению и защите демократии и прав человека. Новая Стратегия национальной безопасности Д. Трампа предполагает иной подход к этому вопросу. В документе отсутствуют формулировки, которые можно трактовать как навязывание американского образа жизни и навязывание демократии. Вместе с тем, исчезнет ли такой подход в действиях США, а не только в новой Стратегии, придется анализировать по факту проводимой США политики.

Кроме того, Стратегия национальной безопасности 2015 года также призывала США противостоять неотложному кризису, связанному с климатическими изменениями». В новой Стратегии национальной безопасности, предлагаемой Трампу, этого нет. Изменение климата не отнесено к числу угроз национальной безопасности. Это вызвано решением Соединенных Штатов выйти из Парижского соглашения.Так, Парижское соглашение было принято в 2015 году по результатам конференции во Франции, 195 участников форума приняли решение не допустить на планете повышения средней температуры к 2100 году больше, чем на 2°С в сравнении с доиндустриальной эпохой. На сегодняшний момент соглашение ратифицировали 153 страны [7]. Но в июне 2017 года президент США Д. Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из этого Парижского соглашения. Д.Трамп считает, что соглашение способствует перераспределению богатства США в пользу других стран, выполнив его США к 2025 году потеряет 2,7 млн рабочих мест.

Отметим, что в Стратегии национальной безопасности США 2017 излагается и развивается президентская концепция принципиального реализма. Она реалистична, потому что в ней признается ведущая роль силы в международной политике, подтверждается, что сильные и суверенные государства являются основой миропорядка, и четко определяются национальные интересы США.

Конечно, есть некоторые вопросы, касающиеся того, как изложенные принципы, будут реализованы на практике. Например, хотя в новой Стратегии есть тезис об увеличении расходов на оборону, будет ли это реализовано на практике остается весьма неопределенным. Более того, хотя Стратегия 2017 подчеркивает активизацию альянсов и партнерство во всем мире, независимо от подходов к вопросам безопасности, а также усиление американского влияния, целью которого является улучшение возможности США достичь желаемых результатов на многосторонних форумах. Но, при проведении торговой политики «Америка в первую очередь», вряд ли можно будет рассчитывать на реальную активизацию взаимного сотрудничества между странами[8]. Тем не менее, в целом, Стратегия национальной безопасности США 2017 утверждает приверженности администрации Д. Трампа сохранить за США  ведущей роли на международной арене.

Вывод. Принятая в декабре 2017 года Стратегия национальной безопасности США Стратегия определяет три группы сил, бросающих вызов современному порядку во главе с Соединенными Штатами Америки.

Первая группа включает такие страны, как РФ и КНР, которые, по мнению США, стремятся к созданию нового мирового порядка, как в военном, так и в экономическом плане. По мнению представителей администрации Д. Трампа, это может нанести ущерб или воспрепятствовать американским интересам, что и было зафиксировано в новой Стратегии.

Во вторую группу входят режимы Ирана и Северной Кореи, которые, по мнению администрации Д.Трампа, хотят создать оружие массового уничтожения при одновременной поддержке терроризма и другой дестабилизирующей деятельности.В последнюю группу входят транснациональные террористические организации и преступные синдикаты.Представители администрации Д. Трампа считают, что новая стратегия национальной безопасности будет противостоять всем указанным силам на мировой арене. Стоит сказать, что на поиск компромиссов новая Стратегия национальной безопасности США 2017 не тянет, поскольку выстроена она главным образом через призму обеспечения американских интересов путем силового, экономического и пропагандистского давления на остальных.

Список использованной литературы

  1. National Security Strategy of the United States of America December 2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2017/12/2017.pdf (дата обращения: 05.03.2018)
  2. National Security Strategy of the United States of America February 2015– [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2015/02/2015.pdf (дата обращения: 05.03.2018)
  3. Итоги саммита G20: свобода торговли, разногласия по климату и уличные протесты. 08.07.2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4399480 (дата обращения: 04.03.2018)
  4. Россия в новой Стратегии национальной безопасности США. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/132323-rossiya-v-novoy-strategii-nacionalnoy-bezopasnosti-ssha.html (дата обращения: 03.03.2018)
  5. Report to Congress on 2017 U.S. National Security Strategy. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://news.usni.org/2018/01/05/ report-congress-2017-u-s-national-security-strategy (дата обращения: 05.03.2018)

[1] National Security Strategy of the United States of America December 2017. – [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2017/12/2017.pdf (датаобращения: 05.03.2018)

[2] National Security Strategy of the United States of America February 2015– [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2015/02/2015.pdf (датаобращения: 05.03.2018)

[3]National Security Strategy of the United States of America December 2017

[4]National Security Strategy of the United States of America December 2017

[5] Россия в новой Стратегии национальной безопасности США. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/132323-rossiya-v-novoy-strategii-nacionalnoy-bezopasnosti-ssha.html (дата обращения: 03.03.2018)

[6] National Security Strategy of the United States of America February 2015– [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2015/02/2015.pdf (датаобращения: 05.03.2018)

[7] Итоги саммита G20: свобода торговли, разногласия по климату и уличные протесты. 08.07.2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4399480 (дата обращения: 04.03.2018)

[8] Report to Congress on 2017 U.S. National Security Strategy. – [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: https://news.usni.org/2018/01/05/ report-congress-2017-u-s-national-security-strategy (датаобращения: 05.03.2018)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *