«Ни в одной другой армии мира»

Четыреста сорок пять героев совершили в годы войны подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру и спасшего ценой своей жизни десятки других жизней. Такого самопожертвования мир еще не видел. Однако мало кто знает, что 14 из 445 героев чудом остались живы, а один из них жив до сих пор!

К сожалению, даже сейчас – спустя более 70 лет после Победы – имена большинства героев неизвестны широкой публике. Организация со сложным названием «Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования» по крупицам собирает свидетельства о таких подвигах и занимается увековечиванием имен необыкновенных людей, их совершивших. «Историк» встретился с руководителем исполнительного совета Комитета Сергеем ЗВЯГИНЫМ.

«Вот как надо воевать!»

– Что понимается под словосочетанием «подвиг самопожертвования»: подвиги, аналогичные тому, что совершил Александр Матросов, или не только?

– «Подвиг самопожертвования» – это, конечно, довольно широкое понятие. Помимо броска на амбразуру к такого рода подвигам можно отнести воздушный и наземный тараны, бросок под танк с гранатой, подрыв себя и врагов гранатой. Бывало, что бойцы закрывали собой командира и однополчан. Во время военных действий многие герои вызывали огонь на себя. Уникальный подвиг совершали связисты, когда они, восстанавливая кабель связи, при критических обстоятельствах пропускали ток через себя. Уже в нынешнее время моряки-подводники в случае аварийных ситуаций входили в отсек атомного реактора, чтобы заглушить его работу. А летчики при отказе мотора шли на верную смерть, когда не катапультировались, вытягивая самолет за пределы населенного пункта.

– Но имя «подвигу самопожертвования» дал Александр Матросов. В феврале 1943 года в бою у деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне Псковской) области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой собственной жизни обеспечив выполнение боевой задачи и сохранив жизнь своим товарищам. Почему именно о нем узнала вся страна?

– Вышло так, что в это время в подразделении, где служил Матросов, находился корреспондент газеты «Красная звезда». Он-то и написал по горячим следам ставший широко известным очерк об этом подвиге. Вернувшись в Москву, корреспондент передал свой материал редактору, а тот, ознакомившись с ним, поспешил составить докладную на имя Сталина. И Сталин, прочитав очерк, произнес свою историческую фразу: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!» С тех пор весь мир и узнал о Матросове. Хотя до него уже 106 человек совершили аналогичный подвиг, и многие из них были удостоены звезды Героя. Но надо понимать: война есть война. СМИ (а кроме радио и газет, не было больше ничего) в своей работе сталкивались с огром ными трудностями. После очерка 1943 года постепенно начала просачиваться информация и о других таких героях, не об одном лишь рядовом Матросове, который уже прославился на всю страну. Парадокс состоит еще в том, что в этот же день, 27 февраля 1943 года, в том же бою и в том же подразделении, всего в километре от того места, где совершил свой подвиг Александр Матросов, точно такой же подвиг совершил лейтенант Михаил Лукьянов. Только об этом герое забыли, а о Матросове узнали и помнят до сих пор…

На одном из барельефов памятника «Город воинской славы» в Великом Новгороде увековечен подвиг Александра Панкратова, который первым в истории войны закрыл собой амбразуру вражеского дота

Со звездами и без звезд героя

– Кто первым совершил аналогичный подвиг в годы войны?

– Первым в истории Великой Отечественной закрыл своим телом амбразуру дота младший политрук танковой роты Александр Панкратов. Это произошло за полтора года до знаменитого боя у деревни Чернушки – 24 августа 1941 года – на острове Нелезень, который расположен на реке Волхов. На острове немцы устроили плацдарм для наведения огня по Великому Новгороду…

– Вам удалось собрать информацию о 445 героях Великой Отечественной войны, совершивших такой же подвиг. Все ли они стали Героями Советского Союза?

– Нет, только 166 бойцов из 445 за такой подвиг были удостоены звания Героя Советского Союза.

Получалось по-разному. Например, пулеметчик 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Васильевич Стрельцов славно воевал и был награжден звездой Героя. А 26 октября 1944 года вблизи небольшого населенного пункта у норвежского Киркенеса он погиб, бросившись на амбразуру, но за этот подвиг самопожертвования его не наградили.

Можно назвать героев, оставшихся без всяких наград, и тех, о ком вспомнили лишь десятилетия спустя. Так, рядовой Леонтий Яковлевич Тупицын свой подвиг совершил 24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области. В советское время героя так и не наградили. Забыли! И только 6 мая 1994 года, благодаря письму одного из однополчан Тупицына, ему было посмертно присвоено звание Героя России.

– А в армиях других воюющих стран совершались подобные подвиги?

– Нет, таких героев не было ни в одной другой армии мира. Ни в вермахте, ни в войсках сателлитов гитлеровской Германии, ни в польской Армии Крайовой, ни в армиях наших союзников по антигитлеровской коалиции подобные подвиги не совершались.

– А женщины совершали подвиги самопожертвования?

– Да, нам известно о трех таких подвигах. Их совершили Нина Александровна Бобылёва, русская, уроженка Ивановской области, белоруска Римма Васильевна Шершнёва и грузинка, политрук Александра Константиновна Нозадзе.

Дзот на стрелке Васильевского острова в Ленинграде

Подвиг сына полка

– Чей подвиг произвел на вас самое сильное впечатление?

– Для меня каждый совершивший подвиг боец – настоящий герой, и разделять их подвиги по значимости я не могу. Могу сказать лишь, что самым молодым из таких героев был 13-летний сын полка Петр Филоненко. Он до сих пор жив. Это уникальный случай!

Петр был озорным парнем и, несмотря на запреты командиров, постоянно оказывался на самых опасных участках сражений. Когда в ходе боя на глазах у Петра был расстрелян в упор один из красноармейцев, он бросился на вражескую амбразуру, но боком. В результате получил 19 ранений. Находился в состоянии клинической смерти. Его уже несли хоронить, как вдруг из гроба стали раздаваться хрипы. Солдаты открыли крышку гроба и увидели кровавую пульсирующую пену у рта юного бойца. Петра сразу отправили на операционный стол, где ему была сделана первая операция. Потом самолетом направили в тыл, в цхалтубский госпиталь. Там молодой боец пережил девять операций, у меня имеется медицинская справка из госпиталя. Сегодня Петр Алексеевич – единственный оставшийся в живых из тех героев, кто совершил во время войны подвиг самопожертвования. Он живет в Киеве, ему 86 лет.

В сражении на Курской дуге Алексей Очкин повторил подвиг Александра Матросова – бросился на амбразуру немецкого дзота.
На фото: А.Я. Очкин с маршалом А.И. Ерёменко после войны

Уникальной можно назвать судьбу Алексея Яковлевича Очкина. Свой первый подвиг он совершил в ходе Сталинградской битвы. В октябре 1942 года, участвуя в обороне Сталинградского тракторного завода, Очкин получил страшнейшее ранение: пуля вошла в верхнюю часть шеи, а вышла через глаз. Не имея возможности переправить его через Волгу, товарищи привязали почти бездыханное тело раненого к бревну с перекладиной и этот крест пустили вниз по реке – в надежде, что кто-то увидит и подберет. И добрые люди нашлись. Очкина подобрали и отправили в госпиталь. Не долечившись, он убежал от врачей и вернулся в свой полк, находившийся на Курской дуге. И вот там герой закрыл собой амбразуру дзота. Когда красноармейцы после боя собирали своих убитых и раненых, они увидели бойца, который лежал на амбразуре дзота и хрипел. Поняли, что он еще жив, стали снимать и обнаружили, что у него в руках зажата граната. Как потом рассказал сам чудом выживший Очкин, он собирался в крайней ситуации подорвать себя вместе с гитлеровцами. Однако ему выпало остаться в живых. После войны он стал кинорежиссером, окончил ВГИК. Этот скромный человек прожил долгую жизнь, хотя носил в себе килограмм металла – осколки из него так и не были извлечены. Алексей Яковлевич ушел от нас в феврале 2003 года. Он получил орден Отечественной войны I степени, а звания Героя Советского Союза так и не был удостоен.

Это удивительно, но подвиги самопожертвования во время войны совершали не только люди. У Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова на фронте была собака по кличке Север. В одном из боев она бросилась в дзот через амбразуру и вцепилась стрелявшему из пулемета гитлеровцу в руку. Чтобы расправиться с собакой, немцу потребовалось время. Наши бойцы воспользовались паузой, совершили бросок и уничтожили огневую точку противника…

– Подвиги самопожертвования совершались и в ходе недолгой войны с Японией?

– Да, во время войны с Японией подвиг самопожертвования совершили 25 человек. Но такие герои были и позже. Так, уроженец Балашихинского района Подмосковья, военнослужащий одного из пулеметных подразделений 1-го отдела внутренней охраны МГБ СССР, младший сержант Владимир Иванович Андреев совершил подвиг самопожертвования в Литве в борьбе против литовских террористов – так называемых «лесных братьев». В ночь с 11 на 12 февраля 1952 года в бою под Вильнюсом его отряд нарвался на засаду. Со стороны противника велся пулеметный огонь из дзота. Уничтожить дзот не получалось. И тогда Андреев бросился на амбразуру и закрыл ее собой. Однако он остался без награды. Дело в том, что Андреев совершил свой подвиг через год после того, как советское правительство через газету «Правда» сообщило народу о победе над «лесными братьями».

Беседовал Олег НАЗАРОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *