«Горячие точки» холодной Арктики

Основные факторы, влияющие на развитие военно-политической обстановки в Арктике

Фото: Учения НАТО «Cold Response» на севере Норвегии / twimg.com

Изменение климата и таяние ледового покрова делает Арктику привлекательной для государств, рассчитывающих получить доступ к ее природным богатствам. Борьба за ресурсы заставляет страны выстраивать свою политику с учетом экономических интересов. Появляется конкуренция, которая может привести государства к решению противоречий военным путем. К счастью, в настоящее время в Арктике нет вызовов, требующих военных решений, а вооруженных конфликтов в ближайшей перспективе не предвидится.

Тем не менее, основными факторами, способными дестабилизировать военно-политическую обстановку в Арктике, могут быть:

  • попытки США и их союзников по ограничению экономической деятельности России на Крайнем Севере и пересмотру статуса Северного морского пути (СМП) РФ, а также любые другие действия, направленные на ущемление национальных интересов Российской Федерации в Арктике;
  • наращивание военного присутствия ОВС НАТО в регионе и, в первую очередь, на приграничных с РФ территориях Северной Норвегии и в Баренцевом море, масштабов учебно-боевой и разведывательной деятельности ВС иностранных государств вблизи границ РФ в Арктике;
  • неправомерные и (или) провокационные действия со стороны сил воздушной и морской разведки ОВС НАТО при наблюдении за повседневной учебно-боевой деятельностью сил Северного флота в полигонах боевой подготовки и слежении за силами боевой службы;
  • провокации на СМП с проходом боевых кораблей иностранных государств в нарушение международного права.

США в своем стремлении к сохранению глобального доминирования и стратегическому сдерживанию Российской Федерации оказывают наиболее негативное влияние на состояние и развитие военно-политической обстановки в мире.

Тяга к превосходству заставляет США подчинять всех, а несогласных – подавлять. В Арктике у американцев есть свои экономические интересы, вокруг которых формируется политическая повестка, реализация которой достигается, в том числе, силовыми методами – путем давления на конкурентов.

Для обоснования легитимности наращивания своего военного присутствия в Заполярье и достижения политических целей США разработали и ввели в действие в 2019 году обновленную «Арктическую стратегию МО США», которая предусматривает конкретные меры по нейтрализации угроз со стороны РФ и КНР в регионе.

С началом действия документа США уже предприняли ряд шагов по расширению своего военного присутствия в Арктике, а именно:

  • в 2018-2020 годах ВМС США проведен ряд мероприятий по реорганизации системы административного и оперативного управления, направленных на повышение эффективности применения сил для сдерживания ВС РФ в Атлантике и Арктике (реанимирован 2-й флот ВМС США для проведения операций в Арктике, а с сентября с.г. к работе приступило новое Объединённое командование НАТО Норфолк в Вирджинии для организации защиты морских перевозок в Северной Атлантике и Арктике);
  • завершена подготовка для базирования истребительно-бомбардировочной (самолеты F-35) и противолодочной авиации США на аэродроме Кефлавик в Исландии для формирования рубежей противодействия ВС РФ;
  • завершены работы по модернизации норвежского порта Сёррейса для приема американских войск;
  • завершены в этом году работы по модернизации гражданских терминалов Тёнснес и Гротсунд (пригород Тромсё, Норвегия) для захода и обслуживания атомных подводных лодок США (вводу их в строй препятствует лишь запрет местного населения и муниципальных властей, опасающихся аварий с утечкой радиации);
  • подготовлена нормативно-правовая база для ввода в строй защищенной военно-морской базы Улавсверн вблизи города Тромсё для захода атомных подводных лодок США и других союзников по НАТО;
  • приступили к модернизации причального фронта ВМБ Хоконсверн (Берген, фюльке Хордаланн в Норвегии) для нужд США и других союзников по НАТО для захода военных кораблей;
  • ведется модернизация норвежских авиабаз Бардуфосс, Эвенес, Эрланн и Рюгге – для обеспечения базирования истребителей F-35;
  • ведется модернизация элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на Аляске и на территории Норвегии, в частности радара «Глобус-3» в Вардё, предназначенного для слежения за действиями Северного флота и передачи данных в США на пункты принятия решений для применения ядерного оружия (жители и муниципальные власти Вардё выступают против данного объекта, считая, что он провоцирует Россию и втягивает королевство в невыгодное противостояние двух держав);
  • обсуждается вопрос о передаче норвежскими властями в аренду США острова Ян-Майен, являющегося заповедной зоной, для строительства военной базы и размещения на ней оборудования двойного назначения (при этом, удивляет факт полного пренебрежения властями Норвегии своими же принципами по защите окружающей среды, которые королевство отстаивает в Арктическом совете);
  • ведется работа по покупке у Дании острова Гренландия для последующего расширения своего военного присутствия в Арктике (для достижения своих целей США подогревают сепаратистские настроения на острове и подкупают датскую элиту для его продажи, при этом с утратой Гренландии Дания может потерять часть континентального шельфа, на которую сейчас претендует).

Кроме того, в настоящее время между США и Норвегией обсуждается вопрос по реанимации соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, которое подразумевало в годы Холодной войны поставку на территорию Норвегии 300 самолетов, 8000 танков и боевых машин. Взаимные расчеты за условно безвозмездную помощь со стороны США между союзниками были произведены уже после окончания Холодной войны. Норвегия в 1996 году возместила США за предоставленную помощь 83 миллиарда норвежских крон.

Анализ военной активности НАТО за последние годы. Динамика увеличения мероприятий боевой подготовки и провокаций. Обоснование необходимости реагирования России на активность НАТО у своих границ.

За последние три года количество учений в Арктическом океанском районе и на территории скандинавских стран возросло почти на 40% (с 13 до 18 в год). В этом году планировалось к проведению не менее 20 мероприятий, наиболее крупными из которых являлись многонациональные учения НАТО «Cold Response», «Joint Warrior» и «Dynamic Mongoose».

При этом акцент учебно-боевой деятельности смещается в сторону подготовки и ведения военных действий стратегического уровня.

Подтверждением тому служит учение ОВС НАТО «Trident Juncture», проведенное осенью 2018 года на территориях, в воздушном пространстве и прилегающих морских акваториях Норвегии, Швеции и Финляндии с участием до 50 тыс. человек, более 60 кораблей и судов, до 230 летательных аппаратов, до 10 тыс. единиц техники.

Важно отметить, что Россия ни разу не проводила на Севере СКШУ аналогичное тем, что ежегодно отрабатываются другими военными округами на Юге, Востоке, Западе и в Центре.

Более того, в апреле-мае текущего года на территории стран Европы (Германия, Польша, страны Балтии) прошло крупнейшее за последние 25 лет многонациональное учение «Defender Europe-2020» («Защитник Европы»), основная цель которого являлась практическая отработка плана стратегических перебросок крупных подразделений СВ США (уровня «дивизия – бригада») в Европу и их совместного применения с войсками НАТО в вооруженном конфликте высокой интенсивности. В учении планировалось принять участие до 37 тысяч военнослужащих от 18 стран НАТО и партнеров, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники. Параллельно с учением «Defender Europe-2020» планировалось еще 24 мероприятия оперативной и боевой подготовки, связанных с ним единым сценарием. По оценкам специалистов, во всех этих мероприятиях собиралось принять участие до 100 тысяч человек, однако, этим планам помешала пандемия коронавируса.

Кроме того отмечается рост активности в северных широтах ВМС США и НАТО. Так, с мая текущего года выявлены попытки скрытного перехода в Баренцево море боевых кораблей США, Великобритании и Франции, как в составе ударных групп, так и одиночной. И демонстрация в нем своего присутствия.

Справочно:
состав КУГ в мае – эм УРО «Портер», «Рузвельт», «Дональд Кук», утрс «Саплай» ВМС США, фр УРО «Кент» ВМС Великобритании;
состав ОБК в сентябре – фр типа 23 «Сазерленд», танкер «Тайдсприн», эм типа «Арли Берк» и фр «Фрирьоф Нансен»;
19 октября с.г. в Баренцевом море зашел эм УРО «Росс» ВМС США.

Что касается военно-воздушных сил, то только в январе – сентябре этого года стратегическими бомбардировщиками ВВС США выполнено не менее семи групповых вылетов в воздушное пространство Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей (за весь 2019 год – четыре), а самолетами базовой патрульной и разведывательной авиации США, Норвегии и Великобритании – более 120 вылетов в Баренцево море (за весь 2019 год – 90).

При этом, для достижения своих политических целей США используют Норвегию, Данию, Исландию, а также стремятся вовлечь в свою антироссийскую деятельность государства, не входящие в блок НАТО, такие как Швеция и Финляндия.

Ведется активная информационная кампания по запугиванию государств Северной Европы мнимой российской угрозой, чтобы принудить внеблоковые государства к вступлению в альянс, а членов НАТО – к увеличению расходов на коллективную безопасность.

При этом, Вашингтон, подогревая напряженность в Арктике, провоцирует Россию на ответные действия. Вынуждая РФ восстанавливать военную инфраструктуру в Заполярье и разрабатывать новые, не имеющие аналогов в мире, образцы вооружений для своей защиты.

Так, в октябре этого года Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», ранее – воздушного гиперзвукового комплекса «Кинжал». А «Сармат», «Авангард» уже приняты на вооружение.

При этом, в настоящее время у США и НАТО нет средств, способных им противодействовать, что делает военное противостояние с Россией бесперспективным.

Предложения по стабилизации военно-политической обстановки

Стоит обратить внимание, что у США отсутствуют реальные основания для наращивания своего военного присутствия в Арктике и на СМП, поэтому увеличение военной активности вблизи российских границ происходит по надуманным причинам.

В частности, иностранным морским судам не угрожает опасность в акватории Северного морского пути, проходу гражданским судам никто не препятствует. Россия наоборот призывает международные судоходные компании к участию в развитии СМП и увеличению транспортного потока судов, для этого развивает необходимую инфраструктуру, систему безопасности реагирования на чрезвычайные ситуации. В то время как США и ряд западных государств активно препятствуют развитию этим устремлениям, вводя экономические санкции против российских и иностранных компаний.

Более того, заявления США о намерении военными средствами защищать свободу судоходства на СМП вызывают глубокую обеспокоенность. Интернационализация военной деятельности в Арктике и проход по СМП военных кораблей иностранных государств может создать прецедент для других государств, что в перспективе может привести к дестабилизации и появлению серьёзных рисков для стран Арктического региона.

Слепое участие американских союзников в провокациях против России влечет за собой серьезные последствия, такие как:

  • постоянный рост непредусмотренных расходов на коллективную безопасность (оборону) в ущерб социальным проектам;
  • утрата суверенитета над территориями, которые предоставляются США для размещения их ВС;
  • усиление напряженности в отношениях с Россией (соседом) в ущерб собственным интересам, вплоть до вооруженного противостояния.

Рост амбиций Вашингтона и устрашение надуманной российской угрозой ведет к увеличению расходов приарктических государств в интересах США.

Так, под давлением из Вашингтона Норвегия планирует к 2028 году увеличить затраты на коллективную безопасность на 25 миллиардов и довести оборонный бюджет страны до 85 миллиардов норвежских крон. Уже в 2021 году военные траты составят 64,5 миллиарда. Стоит отметить, что основная часть денежных средств пойдет на закупку вооружений у США. В этой связи Вашингтон крайне заинтересован в ухудшении отношений между Россией и Норвегией.

Аналогично за Норвегией решение об увеличении своего оборонного бюджета на 40% (с 58 почти до 90 миллиардов) приняло и правительство Швеции. При этом шведы заявили что, несмотря на то, что не состоят в блоке НАТО, будут обеспечивать охрану конвоев из США, в случае конфронтации американцев с русскими.

Стоит отметить, что увеличение военных расходов происходит в ущерб социальным программам для населения этих государств, особенно в условиях экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

При этом, участие государств в военном блоке НАТО и добросовестное внесение взносов не гарантирует им стопроцентную защиту со стороны США. Вашингтон в любой момент может отвернуться от своего партнера по надуманным причинам.

Присутствие американских войск на территории Норвегии и других Арктических государств лишает их руководства самостоятельности в принятии решений, следствием чего может стать вовлечение в невыгодный конфликт с Россией в интересах США. При этом, любое отклонение от курса, навязанного Вашингтоном будет караться санкциями и угрозами лишить государство поддержки со стороны США (о чем свидетельствует пример Германии, которая попыталась выстраивать в 2020 году политику в соответствии с национальными интересами, в частности – достроить «Северный поток-2»). Также, втягивание внеблоковых государств в военную активность НАТО будет способствовать увеличению их финансовых затрат и росту напряженности с Россией, а участие этих стран в вооруженном конфликте против РФ – подвергнет их население большой опасности.

И наиболее негативным последствием участия в провокациях США является – прямое вооружённое столкновение с РФ. При этом для защиты своего суверенитета и территориальной целостности Россия может задействовать весь спектр имеющихся вооружений. О чем прекрасно понимает население, проживающее рядом с военными объектами, которые строятся и модернизируются в интересах США и НАТО.

Стоит напомнить Норвегии, что между нашими странами никогда не было войн, более того, именно СССР внес решающий вклад в освобождение королевства от фашистских оккупантов в годы Второй Мировой войны, в то время, пока союзники были заняты высадкой в Нормандию.

Таким образом, военно-политическая обстановка в Арктике непростая, но имеющиеся противоречия не требуют военных решений.

Для снижения напряженности в регионе предлагается:

  • выстраивать конструктивные отношения, проявлять взаимное уважение к национальным интересам;
  • обосновывать свои претензии и решать все возникающие противоречия в рамках Арктического совета;
  • наращивать межправительственный и межпарламентский диалог между странами региона для усиления взаимного сотрудничества в Арктике;
  • исключить втягивание Швеции и Финляндии в блок НАТО и сохранить их нейтралитет;
  • поддерживать существующие каналы взаимодействия между органами военного управления и создавать новые, более эффективные, для немедленного разрешения возникших нештатных ситуаций;
  • отказаться от излишней и необоснованной милитаризации Арктики, в первую очередь, не повышать численность вооруженных сил и количество мероприятий боевой подготовки, заморозить их на уровне паритетности;
  • исключить военные провокации в акватории Северного морского пути.

Владимир Беспалов,
эксперт РИСИ, кандидат исторических наук
Павел Беляков,

ведущий эксперт информационного портала «Военно-политическая аналитика»


Доклад на международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего»

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.