Цена победы

В ряде постсоветских государств националистически настроенные общественно-политические круги рисуют советский период своей истории исключительно в черном цвете, настаивая на переоценке истории, деятельности исторических личностей, передергивают и фальсифицируют ключевые исторические факты. Давно уже стало нормой «обеление» деятельности коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровской Германией.

Националисты рассматривают пребывание соответствующей республики в составе СССР как «нелепый эпизод в своей многовековой истории нации», даже если ранее она не имела своей государственности. В отличие от России «национальными духовными скрепами» пытаются представить не Великую отечественную войну, а совершенно иные исторические события, связанные с «борьбой нации за независимость», которые зачастую имеют прямой антироссийский подтекст.

В этом контексте идеология коллаборационистов времен Великой отечественной войны, которые очень рассчитывали при содействии Германии «вырвать» республику из состава Советского Союза и построить «моноэтническое государство», для современных националистов гораздо ближе и понятней, чем российское восприятие фашизма и его пособников, а победы в войне – как общего достояния всех братских народов и результата их сплочённости. Местных коллаборационистов, воевавших против Советской армии в составе вермахта и «национальных легионов», националистические круги в ряде бывших советских республик пытаются оправдать задачами «спасения нации», «борьбы за независимость» и «противостояния коммунистической угрозе», а иногда даже героизировать их.

Пособники нацистов представляются как выдающиеся военачальники и общественные деятели, смело противостоящие распространению «коммунистической идеологии», что очень соответствует давно распространяемой концепции «равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны». Деятельность современных националистов в ряде случаев стала поддерживаться политическим руководством, которые рассматривают активность «патриотической общественности» полезной для формирования национальной идентичности и укрепления основ государственности.

Идеи реабилитации коллаборационистов пока не находят большинства среди населения постсоветских республик, для которых близко российское восприятия Великой отечественной войны. Показательным стало празднование Великой Победы в 2022 году. Очень массовым и знаковым стало уже проведение мероприятия «Бессмертный полк». Данная инициатива завоевала и объединила сердца миллионов людей в разных частях мира. Вместе с тем в условиях специальной военной операции на Украине под давлением националистов власти некоторых государств запретили георгиевскую ленту, военные парады, мероприятия по чествованию ветеранов, демонстрацию «пророссийской символики». С неимоверной активностью был запущен процесс сноса исторических памятников, снятия мемориальных табличек, оживились псевдоисторики в своем неуемном желании переписать историю на основе русофобии и в антироссийском духе.

В этом контексте ревизия взглядов на Великую отечественную войну, замалчивание преступлений и героизация пособников нацизма несут угрозу разрыва культурно-исторических связей между народами России и постсоветских республик, а также могут поставить под вопрос перспективы интеграционных проектов на постсоветском пространстве. В случае бездействия или попустительства властей нельзя исключать вероятность развития по украинскому сценарию, в частности создания националистических организаций, пропагандирующих идеологию радикального национализма и русофобии, близкой по духу и символике к нацизму в гитлеровской Германии.

В завершении не могу не упомянуть пару фактов из последних событий: гибель военного корреспондента Дарьи Дугиной и высказывание «посла Украины» в Казахстане Врублевского. С первого взгляда кажется, что два данных события не имеют ничего общего, но это не так. Еще как имеют.

«Дипломатия хамства» давно стала нормой среди сотрудников украинского внешнеполитического ведомства. Уже никого не удивить, а значит нужно идти дальше и переходить к откровенным угрозам в адрес граждан нашей многонациональной страны. Видимо и этого кому-то стало недостаточно, решили перейти к самой крайности. К нашему большому сожалению, не стало замечательного корреспондента, философа и просто патриота своей страны, готового отдать жизнь ради того, чтобы мы жили дальше и помнили, что наше дело правое и победа должна быть за нами. А за ценой теперь точно не постоим.

Олег Карпович,
проректор Дипломатической академии МИД России

Источник: “Международная жизнь”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.