Семь десятилетий назад завершилась Священная война
Семь десятилетий отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом в ходе Великой Отечественной войны была одержана Великая победа над нацисткой Германией и ее сателлитами.
Великая победа мая 1945 года, а иначе ее именовать нельзя, побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя жизни миллионов других людей, а также суверенитета не только нашей Родины, но и большей части государств Европы.
Великая Отечественная война не была обычной войной между двумя государствами. Нацистское руководство Германии ставило цель не просто нанести военное поражение, его целью являлась ликвидации СССР – России, порабощение и истребление русского и других народов Советского Союза, а также народов большинства стран Европы, всех тех, кто не относился к «великой арийской расе» и, по мнению нацистов, являлись попросту «недочеловеками» (untermenschen).
На войну с нацистами поднималась вся Великая страна. В первый же день войны поэтом В.И. Лебедевым-Кумачем было написано стихотворение «Священная война», опубликованное уже 24 июня одновременно в двух газетах ‒ «Известиях» и «Красной Звезде». На следующий день (25 июня) А.В. Александровым была написана музыка к этим стихам и уже 26 июня легендарная песня «Вставай, страна огромная», ставшая символом патриотического подъема граждан СССР, гимном Великой Отечественной войны впервые прозвучала на перроне Белорусского вокзала перед красноармейцами, отправляющимися на фронт и москвичами. Начиная же с 15 октября 1941 года, каждый радио эфир начинался с исполнения этой всенародной песни.
К чести советского руководства оно смогло отойти от шока поражений периода вторжения и самое главное, преодолеть приверженность идеологемам о классовой солидарности пролетариата. На страну напал внешний враг, но далеко не классовый, к войне с которым готовилась Красная армия.
Осознав же всю степень опасности, исходящей от этого «неклассового» врага советское руководство сделало правильный вывод, сделав ставку на патриотизм народов Советского Союза, сумело мобилизовать население страны на всенародную священную войну против захватчиков. И именно обращение к основам общероссийского патриотизма явилось одним из решающих факторов, способствовавших победе над фашисткой Германией.
Переломным в этом плане стало выступление 3 июля 1941 года по радио И.В. Сталина. Его выступление было кратким, отрезвляюще честным, взволнованно мобилизующим и патриотическим. «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К Вам обращаюсь я, друзья мои! Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? – Конечно, нет!».
В речи И.В. Сталина прозвучала твердая уверенность в победе: «Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!».
Обращение к идее патриотизма сыграло решающую роль в мобилизации всей страны к обороне. Особое значение имело то обстоятельство, что патриотизм был проявлен на уровне высшего военно-политического руководства страны, которое тем самым продемонстрировало, что в период тяжелейших испытаний оно оказалось и будет вместе с народом. Это придало мощный импульс всенародному патриотическому подъему.
И, безусловно, более, чем прав легендарный маршал Победы ‒ Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, отметивший позднее в своих воспоминаниях, что «крупнейшие битвы и целые войны выигрывают те войска, которые отличаются железной волей к победе, осознанностью цели, стойкостью духа и преданностью знамени, под которым они идут в бой». Таковы и были Красная армия и Красный флот уже в 1941 году. Лозунг же, который не любят сейчас вспоминать: «За Родину, за Сталина» был, по сути, ответом бойцов и командиров, идущих в бой, главе государства, сумевшим мобилизовать, объединить и возглавить священную войну против нацистов, оккупировавших территорию страны.
Стойкая оборона городов Могилева, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда и других срывала нацистские планы «блицкрига». До июля – августа 1941 года гитлеровцы считали, что все идет по плану, что русские в сущности уже разгромлены и война выиграна. Но под Смоленском продвижение немецких войск было остановлено почти на месяц. Здесь Красная Армия не только смогла сдержать натиск гитлеровцев, но и нанести им первое серьезное с начала войны поражение. Речь идет о ликвидации ельнинского выступа – захваченного немецкими войсками плацдарма для дальнейшего наступления на Москву.
В этот период произошло еще одно событие, сыгравшее исключительно важную роль в обеспечении победы над врагом ‒ военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
70 лет назад, когда битва за Москву была в самом разгаре, когда фронт находился всего в нескольких десятках километров от осажденной столицы, на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Решение о проведении парада Иосиф Сталин озвучил еще 24 октября. Сталин дал указание командующему войсками МВО генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву в полнейшей секретности начать подготовку к параду. Из этого становится очевидно – речи о сдаче города или поражении в битве за Москву не велось. Парад по поднятию морального духа армии и всей страны, а также по психологическому воздействию на врага был мощнейшим шагом!
Весь мир увидел – боевой дух страны и армии не сломлен, русские будут драться!
Из-за опасений налета немецкой авиации во время военного парада на город и на Красную площадь, еще 5 ноября советской авиацией были нанесены упреждающие удары по немецким аэродромам. К счастью, утром 7 ноября 1941 шел сильный снег при низкой облачности, что делало авианалёт невозможным.
По соображениям секретности и безопасности время начала парада было перенесено на более раннее, на 8 часов утра, вместо традиционных 10 часов. Из той же секретности, части войск участвующих в параде, были поставлены в известность об этом в 23 часа 6 ноября. Зрителям парада сообщалось, о том, что они приглашены начиная с 5 часов утра. По личному приказу Иосифа Сталина, в ночь перед торжеством, расчехлили и зажгли рубиновые звёзды на башнях Кремля.
Командовал парадом генерал Павел Артемьев, командующий МВО, принимал маршал Семен Будённый. Открыли военный парад войск на Красной площади курсанты артиллерийского училища.
Участие в параде принимали батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО. По Красной площади прошла также конница, пулеметные тачанки, из боевой техники участвовали танки Т-34 и КВ-1. Парад проходил под звуки военных маршей, исполняемых оркестром штаба МВО.
На параде Красной Армии с трибуны Мавзолея Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин, обращаясь к бойцам Красной армии и Флота, сказал: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
Торжественным маршем по Красной площади Москвы прошли бойцы Красной Армии, направляясь после Парада не в казармы, а на передовые позиции зашиты столицы государства. То, что парад проходил в условиях, когда немецкие войска находились на подступах к Москве, вызывало бешенство у врагов, уважение у союзников, и убежденность в Победе у советских людей. В Параде участвовали Подольские курсанты. После Парада они шли прямо на передовую.
В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника.
Немного осталось в живых курсантов-защитников Москвы в октябре 1941 года. В боях за Москву погибло 2500 курсантов.
Их имена в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и, наконец, – Москвы. 5 средних школ носят имя Подольских курсантов. Об их подвиге написаны книги, песни, стихотворения, изготовлен памятный Знак «Ветеран Подольских военных училищ». Ряд курсантов к 220-летию Подольска получил звание Почетного гражданина города.
Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы.
Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.
Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.
Попытка взять Москву провалилась. В ходе зимней кампании 1941 – 1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80 – 250 км, завершили освобождение Московской, Тульской областей, а также ряда районов Калининской и Смоленской областей.
Впервые в ходе Второй мировой войны немецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Миф о непобедимости вермахта был развеян. «Блицкриг» полностью провалился.
Тем не менее, до Победы оставалось еще долгих 3 года. Три года эту победу приближали, как могли, воины Красной Армии и Флота. И они ее одержали продемонстрировав всему миру пример духовно-нравственной консолидации нашего общества, основу которой составил патриотизм граждан Великой страны.
Бочарников Игорь Валентинович
Овсянникова Ольга Александровна