Американо-британская авантюра на Украине угрожает взорвать Ближний Восток

Террористы в Сирии вербуются на войну «до последнего украинца»

США уходят от контактов с РФ по Сирии, заявил 19 мая заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов: «Американцы уходят от контактов, избегают общения с нами. Это, конечно, нам представляется абсолютно деструктивной и контрпродуктивной позицией». Конечно, в контексте активной политики администрации Байдена по привлечению боевиков запрещённой в России террористической организации «ИГ» в качестве наёмников для участия в военных действиях на стороне киевского режима удивляться данному обстоятельству вовсе не приходится.

«Не далее, как в апреле с. г. при участии американских спецслужб из подконтрольных сирийским курдам тюрем освобождено около 60 боевиков ИГИЛ в возрасте от 20 до 25 лет. Затем их переправили в район американской военной базы «Эт-Танф», расположенной в Сирии у границы с Иорданией и Ираком, для прохождения боевого обучения в целях последующей переброски на украинскую территорию»,

– сообщили 17 мая в пресс-бюро Службы внешней разведки России. Упомянутая военная база на стыке границ с Иорданией и Ираком ещё в 2017 году превращена американцами в «террористический хаб», на территории которого единомоментно проходят подготовку до 500 боевиков. Их натаскивают на применение противотанковых ракетных комплексов, разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C, современных средств связи и наблюдения и т.д. Наряду с местными уроженцами, преимущество отдаётся выходцам из государств Закавказья и Средней Азии. Отряды боевиков предназначены в качестве расходного материала при проведении диверсионно-террористических атак против российских военнослужащих в Сирии, а теперь и на Украине:

«Изложенные факты лишний раз подтверждают, что для достижения своих геополитических целей США готовы использовать любые средства, не исключая спонсирование международных террористических группировок. С последствиями этого в администрации Дж. Байдена не считаются, даже если речь идёт об угрозах безопасности европейских союзников, да и жизням самих американцев».

Сразу после начала 24 февраля российской военной операции на Украине начали появляться данные о вербовке американскими, а также турецкими спецслужбами боевиков из Сирии для отправки в зону боевых действий. Так, уже в конце февраля стало известно о подготовке семи групп боевиков по 100 человек каждая, с опытом боевых действий, совершения терактов и диверсий. Вскоре СВР раскрыла схему действий американских и британских спецслужб по отправке через Польшу нескольких десятков террористов «ИГ», ранее специально освобождённых из курдских тюрем на северо-востоке Сирии и переброшенных всё на ту же базу «Эт-Танф» для прохождения специальной боевой подготовки.

Не вызывает удивления, что ещё до начала специальной операции российской армии на территории бывшей Украинской ССР режим Зеленского проявлял практический интерес к вербовке террористов на занятых Турцией сирийских территориях. Агрессия против республик Донбасса, которая неминуемо должна была зажечь пожар уже и на собственно российской территории, тщательно готовилась загодя, имея системный и комплексный характер (1). Так, в первых числах февраля эмиссары СБУ в сопровождении офицеров турецкой разведки MIT наведались в окрестности Идлиба, обсудив с тамошними боевиками перспективы их привлечения в ряды так называемой «территориальной обороны». В начале мая, следуя изменчивой внутриполитической конъюнктуре, Реджеп Эрдоган заявил о масштабных планах возвращения миллиона беженцев в «зону безопасности» на севере Сирии, что кратно увеличило бы вербовочный контингент. По разным оценкам, около полумиллиона из почти четырёх миллионов переселенцев осело с 2016 года на подконтрольных протурецким боевикам территориях. В Дамаске раскритиковали колониалистские планы режима Эрдогана, направленные против Сирии, единства её территории и народа.

«Незаконное присутствие США в регионе Джазира на севере Сирии подходит к концу, и регионы, оккупированные американскими силами, скоро перейдут под власть правительства Дамаска», – заявил на телеканале Al-Ikhbariyah министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, призвавший курдских ополченцев осознать непостоянство американского покровительства. По мнению главы сирийской дипломатии, принципиальная поддержка Дамаском «палестинского дела» и усилия по освобождению оккупированных Израилем территорий на Голанских высотах и на юге Ливана во многом обусловили сотрясающий с 2011 года Сирию вооружённый конфликт. «Учитывая твёрдую приверженность Сирии таким позициям, а также её стратегическое расположение и большое региональное влияние, враждебные страны пытаются повлиять на политику правительства Дамаска. Потерпев неудачу в своих попытках, они прибегли к терроризму и спонсировали эту угрозу миллиардами долларов», – отметил Мекдад. Тем не менее, по его мнению, поддерживаемые иностранными государствами усилия по расколу страны провалились.

Фото: AFP

Как годами в Сирии, так и сегодня на Украине спецслужбы США и Великобритании при активном содействии турок перебрасывают боевиков по принципу «сообщающихся сосудов», однако решительные действия ВКС России, нацеленные на уничтожение террористов и наёмников на дальних подступах, не обещают этому сброду лёгкой прогулки. Более чем вероятное возвращение обозлённой исламистской, но главным образом праворадикальной публики в регионы первоначального проживания, а также в страны Западной Европы, чревато дальнейшим ростом насилия и обострением социально-политических противоречий, в которых покровители террористического киевского режима должны будут винить исключительно самих себя.

* * *

Механизм деконфликтинга между Израилем и Россией по Сирии продолжает работать, заверил М. Богданов, опровергнув информацию о применении расположенных на авиабазе Хмеймим комплексов С-300 против израильских самолетов. В Москве дорожат особым характером двусторонних отношений, будучи при этом разочарованными антироссийскими заявлениями целого ряда израильских официальных лиц, что не соответствует характеру традиционно дружественных отношений, выстраиваемых на протяжении тридцати лет. Российская сторона рассчитывает на то, что израильские партнёры будут занимать более сбалансированную и объективную позицию по украинской проблематике.

Одной их целей ракетного удара ВВС Израиля стал международный аэропорт Дамаска

Ранее, на фоне новых массированных налётов на предполагаемые объекты иранских сил на сирийской территории, израильские, некоторые региональные и западные СМИ выступили с утверждениями о переброске российских войск из Сирии с последующим захватом нескольких объектов (в том числе крупной базы Махин восточнее Хомса) формированиями КСИР и ливанской «Хизбаллы». Вероятные изменения на Ближнем Востоке в случае гипотетического частичного сокращения военного присутствия России в Сирии (некоторые источники намекают на возможность их полного вывода) нашли отражение и в недавнем интервью короля Иордании Абдаллы II Гуверовскому исследовательскому центру из состава Стэнфордского университета: «Присутствие русских на юге Сирии было источником спокойствия. Этот вакуум будет заполнен иранцами и их доверенными лицами. И возможна потенциальная эскалация обстановки на наших границах».

В отсутствие официальной информации Министерства обороны РФ, некоторые эксперты начали взвешивать «плюсы» и «минусы» возможного ухода из Сирии российских военных. Среди «плюсов» упоминается, в частности, более рациональное использование сил на наиболее угрожаемом «украинском» направлении, избавление от турецкой логистики и – как следствие – большая свобода действий в отношении государства, активно снабжающего киевский режим оружием и наёмниками. С другой стороны, неизбежный в случае ухода россиян вакуум безопасности постараются поскорее заполнить самые разные силы, зачастую – экзистенциально враждебные друг другу.

Сотрудник Al-Sharq Strategic Research Мехмет Эмин Ченгиз напоминает о немалых российских инвестициях в ближневосточную страну и о нежелании Москвы полностью оставлять сирийскую «поляну» иранцам. Недавний визит Башара Асада в Тегеран связывают укреплением иранского влияния в Сирии, на что уже резко реагирует Израиль, продвигающий планы самостоятельного удара по Ирану. Так, в учениях с символичным названием «Огненная колесница» задействованы самолёты дальней авиации (при поддержке американских дозаправщиков), призванные в период с 29 мая по 2 июня отработать широкомасштабную атаку «на иранские ядерные цели». Ещё в начале 2021 года начальник штаба ЦАХАЛ Авив Кохави объявил о поручении начать разработку новых планов нападения на Иран. К сентябрю он же отчитался о «значительном ускорении» подготовки к действиям против ядерной программы Тегерана.

В свою очередь, в случае сокращения российского присутствия в Сирии турки могут начать военные действия даже не столько против «СДС», сколько против «режима Асада», что чревато столкновением с Ираном и развалом трёхсторонней «астанинской» тройки гарантов процесса политического урегулирования. Возможно, очередная встреча состоится в Тегеране, однако до того, как её-таки согласуют, ближневосточный регион может по принципу домино погрузиться в пучину хаоса, порождённого и обусловленного украинской авантюрой «коллективного Запада».

Андрей Арешев

Примечание

(1) Располагает режим Зеленского и собственными исламистами, включая активистов запрещённых в России «меджлиса» и «имарата Кавказ» с опытом участия в военных действиях в Сирии, формировавшие «добровольческие батальоны» для войны на Донбассе ещё начиная с 2014 года.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.