Рубикон пройден
Проректор Дипакадемии МИД России Олег Карпович — о том, почему Западу не удастся вбить клин в отношения РФ и КНР
Принято считать, что состоявшийся на прошлой неделе визит Эммануэля Макрона в Китай произвел на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Демонстративно данное французским лидером интервью с крамольными по нынешним временам мыслями — о необходимости отхода от конфликтной парадигмы и выстраивания конструктивного диалога с Пекином — вызвало мгновенную реакцию. Ее характер варьировался в диапазоне от открытой истерики (в изложении склонного к экзальтации польского премьера Матеуша Моравецкого) до осторожной озабоченности, исходившей от представителей США.
По всем признакам мы наблюдали раскол в формально сплотившейся на фоне украинских событий команде Вашингтона и его младших партнеров. Однако при внимательном рассмотрении этот «скандал в благородном семействе» больше походит на постановку — тщательно и тонко срежиссированную. Что же в реальности скрывается за французским гамбитом, якобы переполошившим евро-атлантическое общественное мнение?
Оказавшись перед лицом провала своей авантюры на Украине, Запад явно начинает искать обходные пути, позволяющие найти выход из тупиковой геополитической ситуации. Основное направление этих поисков очевидно — перезагрузка отношений с Китаем, за последние годы оказавшихся в крутом пике. Проблема в том, что ни один американский лидер сегодня не способен протянуть руку руководству КНР в силу истерии, которую демократы совместно с республиканцами раздували на протяжении последних лет.
Показательна история со сбитым китайским метеорологическим зондом, спровоцировавшая срыв визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин. С учетом абсолютно абсурдной во всех отношениях демонизации Китая в американской политике Белый дом был несомненно заинтересован в том, чтобы избежать обвинений со стороны республиканского большинства в палате представителей в смягчении позиции по китайскому вопросу и предательстве дела «борьбы за демократии во всем мире» — а потому воспользовался искусственно раздутым кризисом для отказа от намеченных переговоров.
Именно поэтому прямые контакты Вашингтона и Пекина сегодня крайне затруднены. Соединенным Штатам явно нужны посредники, способные намекнуть руководству КНР, что Запад готов начать постепенную разрядку — и Макрон, крайне непопулярный у себя дома, но способный досидеть до конца последний конституционный срок, вполне подходит на эту роль. Конечно, дабы французский лидер не уверился в собственном величии (как ему свойственно), в ход была по команде пущена восточноевропейская риторическая артиллерия. Однако сути произошедшего эта политтехнологическая конструкция не отменяет. Тем более на фоне польских демаршей продолжаются попытки Киева организовать-таки телефонный разговор Владимира Зеленскогос Си Цзиньпином и разыграть китайскую карту на фоне нарастающего отчаяния, убедив Пекин сменить свою четкую и конструктивную линию. Всё это говорит о хорошо продуманной и скоординированной стратегии.
Но подобные маневры обречены на неудачу. Саммит глав России и Китая, состоявшийся недавно в Москве, встреча Владимира Путина с министром обороны КНР Ли Шанфу 16 апреля, а также многочисленные визиты представителей китайского руководства в нашу страну наглядно демонстрируют настрой двух государств на развитие максимально плотного и эффективного партнерства. Мы, как и наши друзья из Поднебесной, прекрасно осознаем суть комбинаций, запускаемых с подачи Вашингтона.
Попытки вбить клин между Москвой и Пекином нередко предпринимались и раньше, после окончания холодной войны, но каждый раз заканчивались провалом. Исторический опыт подсказывает лидерам и народам обеих стран, к чему приводит чрезмерное доверие западным предложениям и обещаниям. Сегодня российско-китайское партнерство стремительно превращается в доминирующую силу в мировой политике, и едва ли даже самые хитроумные усилия по затормаживанию этого движения способны принести плоды их инициаторам.
Сила исторических процессов неумолима. Кризис западоцентричного миропорядка, похоже, вступает в финальную фазу. И в этом свете заявления Макрона следует рассматривать как коллективный крик отчаяния американо-европейских элит, наконец начинающих осознавать, к какому политическому фиаско они подвели свои страны. Но Рубикон пройден — и французскому президенту, и его старшим вашингтонским товарищам пора признать: возврата назад не будет. Вместе с Китаем и другими стремительно набирающими силу державами мы сделали выводы из ошибок прошлого и готовы двигаться только вперед, не растрачивая время на обмен любезностями с вчерашними так называемыми западными партнерами.
Период реверансов закончился — наступила пора решительных действий.
Источник: «Известия».