Патрули на северо-востоке Сирии прикрыли российским «Панцирем»

США обустраивают новые незаконные военные объекты на востоке страны

14 ноября, по сообщению пресс-службы Министерства обороны России,

«шестой совместный патруль российской военной полиции и вооруженных сил Турции завершил совместное патрулирование нового района сирийско-турецкой границы на северо-востоке Сирии».

Новый двухчасовой маршрут совместного патруля  прошёл через пункт перехода поселения Кара-Мания. В составе патруля – бронированные автомобили «Тигр» и «БТР-80» российской военной полиции и бронеавтомобили «Kirpi» турецкой пограничной службы (всего 8 единиц военной техники), а также около 50 российских и турецких военнослужащих. Мониторинг обстановки на маршруте движения колонны в режиме реального времени обеспечивает беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» российской военной полиции. Воздушное патрулирование района проводилось вертолетами авиации ВКС России.

«Подразделениями российской военной полиции продолжено патрулирование по маршрутам Айн-Иса – Мушрафет-Самран, Айн-Иса – Эр-Рахьят, Аджами – Бозгекли, Аджами – Мембидж в провинции Алеппо, Шейрек – Дейла – Кара-Мания в провинции Хасеке. Силами армейской авиации осуществлено воздушное патрулирование по маршруту аэродром Квайрес – аэродром Метрас»,

– сообщил на брифинге глава российского центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

 

А уже утром 16 ноября к работе в приграничном районе в нескольких десятках километрах к северу от Эль-Камышлы приступил седьмой совместный патруль российской военной полиции и вооруженных сил Турции. На этот раз совместное патрулирование началось от таможенного перехода поселения Дейрун-Ага, «где российские военные полицейские и представители вооруженных сил Турции уточнили маршруты совместного патруля, который проходит на восток вдоль сирийско-турецкой границы.

В целом патрулирование осуществляется в штатном режиме, однако на отдельных участках в российские и турецкие бронеавтомобили летят камни под камеры оказавшихся случайно рядом репортёров американских информагентств. Часть местных курдов выражает своё недовольство изменившейся ситуацией, включая появление на севере Сирии турецких войск и протурецких вооружённых группировок, периодически устраивающих провокации по периметру оккупационной зоны, образовавшейся в ходе операции «Источник мира».  «Турецкие силы начинают строительство своей военной базы в деревне аль-Хавас в южном пригороде Рас эль-Айна», – говорится в сообщении агентства SANA.

Не отстают от турок и американцы: в район нефтяных месторождений от Дейр-эз-Зора до Хасеке вводится тяжёлая техника, включая танки «Абрамс». 13 ноября появилась информация о выдвижении из Ирака американской колонны (в составе 22 армейских автомобилей и двух грузовых машин под прикрытием с воздуха) в район нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. По данным местных источников, в район строительства новых баз в провинции Дейр-эз-Зор перебрасываются строительные материалы и оборудование. Цель очевидна: помимо грабежа сирийской нефти в целях перевода на «самоокупаемость» местных группировок, сделать невозможным любой диалог между Дамаском и сирийскими курдами.  Эта проблема, в числе прочих, нашла отражение в недавнем интервью президента Сирии Башара Асада телеканалу Россия 24 и агентству РИА Новости. Официальный Дамаск поддерживает диалог со всеми курдскими группами, включая проамеркианские, причём контакты не прекращались протяжении всего конфликта.

«Американцы поддержали курдские отряды и сделали курдов командирами, чтобы создавалось впечатление, что эти районы (северо-восток САР) курдские. Чтобы вбить клин между курдами и другими группами в Сирии. При этом наш диалог не прерывается. Он не прерывался и во время войны. Несмотря на то, что нам известно, что некоторые из этих отрядов взаимодействуют с американцами и ими же управляются. Их вооружают и финансируют американцы и американцы же пишут им заявления. Но это не значит, что курды не патриоты»,

– сказал Асад. Отметив патриотизм большей части курдов, вместе с тем он отметил существование групп (курдских, арабских и иных), действующих по указке из Вашингтона.

«После возвращения сирийской армии (на северо-восток Сирии) мы сейчас пытаемся их убедить в том, что стабильность будет тогда, когда мы все будем соблюдать сирийскую конституцию, так как конституция выражает волю народа. И когда сирийская армия возвращает контроль, вместе с армией возвращаются государственные институты Сирии»,

– отметил сирийский лидер, добавив, что после турецкого вторжения в диалоге с отдельными курдскими формированиями появился определённый прогресс, причем «Россия играет важную роль в этом вопросе». После окончательного отвода курдских сил в соответствии с российско-турецким меморандумом от 22 октября «…мы [сирийцы – авт.] обязательно скажем туркам: давайте, начинайте отвод сил».

Между тем, любые политико-дипломатические усилия вряд ли были бы столь эффективными без должного военного сопровождения. По сообщению телеканала «Звезда», в аэропорту Камышлы размещён зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»; там же будет действовать авигруппа ВКС России. Известно, в целях расширения районов воздушного патрулирования с авиабазы Хмеймим на северо-восток Сирии перебазировано несколько транспортно-боевых вертолётов (первая группа – три машины). По оценке военного эксперта Виктора Мураховского, используемый авиацией ВКС России аэродром в Камышлы

«…должен быть прикрыт ЗРПК «Панцирь-С» для предотвращения атак самодельных дронов, а также нередко используемых в Сирии самодельных реактивных снарядов. «Панцирь-С» способен такие угрозы купировать, чтобы мы не потеряли авиационную технику».

Всё это представляется весьма актуальным, так как оперативная ситуация в Сирии остаётся сложной.

«США и их союзники не прекращают попыток деструктивного вмешательства во внутренние дела Сирии. На территорию Заевфратья возвращена часть американских войск якобы «для охраны нефтевышек». На самом же деле происходит присвоение углеводородного сырья с целью наживы и подпитки антиправительственных сил в регионе. Неприкрытое хищение национального достояния сирийского народа препятствует скорейшему возрождению экономики республики»,

– заявил 14 октября в ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов РФ и САР начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его мнению, Вашингтон пытается доказать легитимность своего присутствия в Сирии, чтобы сохранить возможность «безнаказанного разграбления сирийских недр». На наш взгляд, уже даже особо не пытается, что провоцирует риск вооружённых инцидентов. Российские военнослужащие заняли два покинутых американцами военных объекта на север Сирии – в районе поселений Кобани и Метрас.

 

14 ноября, после нескольких недель авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии, сирийская армия снова перешла в наступление в Идлибе. Подразделения 5-го корпуса и Республиканской гвардии освободили два поселения к юго-востоку от Маарат-ан-Нумана. Боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» понесли значительные потери в людях и технике. Артиллерийские и авиационные удары по их позициям к востоку от трассы Хама – Алеппо продолжаются, в то время как сирийцы закрепляются на новых позициях.

* * *

30 октября в американском издании TruthDig была опубликована достаточно интересная статья Скотта Риттера, бывшего сотрудника спецслужб с достаточно серьёзным послужным списком. По мнению автора (и что-либо подобное в мэйнстримных западных СМИ едва ли можно услышать или прочитать), «если в Сирии будет установлен мир, то произойдет это в основном благодаря терпеливым усилиям Москвы, которая умело ведет переговоры, подкрепляя их при необходимости военной силой, и создает условия, способствующие политическому урегулированию сложнейших проблем. Если в такой науке как дипломатия есть букварь, то это опыт России в Сирии с 2011 года по настоящее время». Открывая секрет Полишинеля, Риттер пишет о возглавляемой его страной тайной программе «по поставке оружия и военной техники противникам Асада. Оружие поставлялось из Ливии, и шло оно через Турцию в те районы Сирии, которые контролировали повстанцы. Эти действия ЦРУ, со временем переросшие в официальную операцию под названием «Древесина платана», спровоцировали рост насилия в Сирии». Сегодня  «Соединенные Штаты сохраняют свое военное присутствие в Сирии, заняв пограничный переход Ат-Танф и несколько военных укрепрайонов вдоль восточного берега Евфрата, чтобы обеспечить безопасность на близлежащих сирийских нефтепромыслах. Но способность США обеспечить тыловое снабжение этих войск вызывает сомнения, в силу чего их уход из Сирии через какое-то время просто неизбежен».

По данным Анатолийского агентства, с приостановкой операции «Источник мира» солдаты США вернулись на шесть баз в Сирии (в частности, на военную базу Сиррин). В начале октября американцы обосновались на 22 объектах в различных регионах страны. 16 ноября стратегический беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk совершил многочасовой разведывательный полет вблизи района расположение российских объектов в Тартусе и Хмеймиме, периодически приближаясь к ним на расстояние 35-45 км. Продвигаясь вдоль побережья Израиля и Ливана, откуда мог наблюдать и за районом Дамаска. По мнению наблюдателей, задействование аппарата данного типа для полетов вблизи российских баз в Сирии является необычным. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий и осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением, передавая разведывательную информацию командованию в реальном масштабе времени. Выступая на втором парижском Форуме мира, министр иностранных дел России  Сергей Лавров заявил о стремлении Вашингтона создать в Сирии «квазигосударство». По его словам, американская сторона запрашивает страны Персидского залива о больших инвестициях с целью формирования неподконтрольной Дамаску местной администрации. Несложно заметить, что подобного рода прожекты активно прорабатывались и ранее. Кроме того, глава российской дипломатии также отметил, что США запрещают союзникам инвестировать в проекты официального Дамаска по восстановлению Сирии.

…Таким образом, вышеупомянутый прогноз господина Риттера, по состоянию на среднесрочную перспективу, видится в лучшем случае не вполне очевидным. Скорее, речь идёт о новом этапе бесконечной ближневосточной «большой игры». Пока разношерстные партнёры (включая частные военные компании, их передовые группы, региональных подрядчиков Пентагона и т.д.) ведут себя в целом корректно, однако шаткий статус-кво может перемениться в любой момент.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *