Дипломатическая битва за Сирию – на трибуне ООН и за кулисами

Беспилотная техника террористов Идлиба совершенствуется

Официальные лица в Вашингтоне не прекращают муссировать тему так называемых «химических атак режима Асада против мирного населения», причем задним числом. Так, глава американской дипломатии Майк Помпео неожиданно «вспомнил» о том, что сирийские власти якобы применили химическое оружие в провинции Латакия. «Большая ложь», –  ответил на это министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он потребовал вывода с территории страны иностранных сил:

«США и Турция сохраняют незаконное военное присутствие на севере Сирии. Они дошли до такой наглости, как проведение переговоров и создание так называемой зоны безопасности на севере Сирии».

Подобное поведение является нарушением Устава ООН, и Дамаск оставляет за собой право «на любые контрмеры в соответствии с международным правом».

Ранее мы отметили очередную активизацию попыток отмазать орудующих в Сирии боевиков международных террористических группировок перед лицом почтеннейшей публики из ООН и её Совета Безопасности, о чём заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи Сергей Лавров:

«Сохраняются «скрытые повестки» в сфере антитеррора: несмотря на обязательные для всех решения Совета Безопасности о «листировании» террористических организаций, для некоторых стран стало «правилом» выводить террористов из-под удара и даже налаживать с ними взаимодействие «на земле», как это происходит, например, в Афганистане, Ливии, Сирии. В США уже вслух заговорили о том, что [запрещённая в России] «Хайат Тахрир аш-Шам» – вполне «умеренная структура», с которой «можно иметь дело». К такой неприемлемой логике хотят склонить и членов Совета Безопасности, как показали недавние дискуссии по ситуации в сирийском Идлибе».

Правда, в ходе встречи «на полях» проходящей в Нью-Йорке 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН С. Лавров и М. Помпео согласились в том, что «основной преодоления сирийского конфликта является мирный переговорный процесс под эгидой ООН с участием всех конструктивных сил при уважении суверенитета страны, сохранении ее территориальной целостности, окончательной ликвидации террористических очагов». 30 сентября в рамках СБ ООН должна состояться встреча, посвящённая началу практической работы Конституционного комитета Сирии. Глава этой структуры, которой ещё только предстоит показать позитивный результат, может быть назван после 10 октября; о количественном соотношении в ней представителей разных политических сил, племенных и этноконфессиональных групп, предполагаемом регламенте также мало что известно. Некоторые специалисты не скрывают в этом вопросе своего скепсиса, полагая Комитет некоей декорационной институцией, едва ли способной выработать дееспособный механизм политического урегулирования. Как  заявил Хасан Роухани, любые решения этого комитета не могут не быть вынесены на общенациональный референдум, что в полной мере разделяется властями Дамаска.

Как подчеркнул В. Путин, важно, чтобы акторы политического урегулирования в Сирии не становились марионетками в чужих руках, что особенно важно в связи с «альтернативным» астанинскому «женевским переговорным процессом».  Усилия западных партнёров и далее будут направлены на продвижении последнего, с упором на роль лояльных им эмигрантских кругов, не имеющих (после 2012 года, когда они отдали инициативу радикалам-джихадистам) реальной опоры на исторической родине. Турецкий лидер Р. Эрдоган в своём выступлении с главной (формально) международной трибуны также обратился к теме Конституционного комитета, функционирование которого, как он считает,

«…является важной основой для обеспечения территориальной целостности Сирии. Я призываю всех членов ООН поддержать усилия Турции в вопросе обеспечения безопасности в сирийском Идлибе и не допустить нового потока беженцев. Мы также планируем создать «коридор мира» глубиной 30 км и протяженностью 480 км, это позволило бы переселить туда от 1 млн до 2 млн беженцев».

Перед отъездом за океан Эрдоган раскритиковал американцев, подчеркнув, что если они и далее будут тормозить процесс, то Турция, как ранее в Аль-Бабе, Джераблусе и Африне, в одностороннем порядке начнёт военные действия к востоку от Евфрата с целью создания там «зоны безопасности». Отменены отпуска врачей в Шанлы-Урфе, куда (а также в Мардин) были вызваны медики из 19 провинций для подготовки к возможной военной операции. Недавние заявления бригадных генералов Кристиана Уортмана из Европейского Командования США и Скотта Науманна о дальнейшей военной поддержке «СДС» должны были вызвать ещё большее раздражение в Турции. Курдские лидеры не оставляют достаточно активных лоббистских усилий в Европе и за океаном.

Некоторые наблюдатели предполагают, что в ходе недавнего российско-ирано-турецкого саммита в Анкаре Москва и Тегеран согласились с формированием силами турецких партнёров «зоны безопасности» на севере Сирии в обмен на начало работы Конституционного комитета. Заметим также, что обсуждение нюансов постконфликтного законодательства вряд ли целесообразно отделять от практической работы по нейтрализации имеющихся очагов террористической активности, где у турок сохраняются значительные рычаги влияния. Как рассказал губернатор провинции Идлиб Хусейн Дияб, боевики расстреливают мирных жителей при попытке последних выйти из «зоны деэскалации» по гуманитарному коридору «Абу-Духур»: «за последнее дни они казнили пятерых попытавшихся приблизиться к району коридора». В стремлении во что бы то ни стало покинуть «свободные земли Идлиба» пытаются связаться с властями Алеппо, однако «боевики не дают им такую возможность». За сентябрь было зафиксировано более 900 нарушений, в результате которых погибли и получили ранения 123 человека. Тем не менее, части сирийской арабской армии исполняют взятые на себя обязательства по перемирию. Более того, накануне встречи в Анкаре официальным Дамаском была объявлена всеобщая амнистия для лиц, совершивших преступления, совершённые до 14 сентября 2019 года, однако сложно сказать, будет ли этот шаг способствовать капитуляции хотя бы части бандформирований на северо-западе страны.

«Чёрные мотоциклисты» Джиср-эш-Шугура

Со своей стороны, террористы совершенствуют получаемую ими беспилотную летательную технику, увеличивая дальность и поражающую способность аппаратов, сообщил 27 сентября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В настоящее время специалисты тщательно изучают микросхемы и карты памяти дронов террористов, обезвреженных российскими средствами противовоздушной обороны и средствами радиоэлектронной борьбы.

«У нас есть абсолютно точные данные, откуда они запускались, как шли и куда должны были выйти. Система управления, навигации и сброса боеприпасов требует серьезной технической подготовки от тех, кто участвует в их подготовке, все рассчитано по координатам до секунд. Мы видим, как от раза к разу террористы пытаются совершенствовать беспилотные летательные аппараты. Это, прежде всего, касается систем навигации и управления. В меньшей степени – систем сброса»,

– заверил И. Конашенков. Несмотря на неказистый (на первый взгляд) внешний вид, беспилотники противника сделаны по схожим лекалам и абсолютно идентичны, что наводит на определённые размышления:

«Видно, что у террористов есть схема сборки. Что касается начинки, то она постоянно разная. Но не вызывает абсолютно никаких сомнений, что к террористам попали технологии, касающиеся сборки системы управления, системы навигации, системы сброса боеприпасов в назначенном районе, подчеркиваю, большой дальности – сотни километров. Конечно, это вызывает озабоченность. Кто-то, кто владеет данными технологиями, предоставил их террористам. Это, действительно, серьезная проблема не только для военных объектов, что они попали к ним в руки».

Кроме того, прогресс не стоит на месте:

«Ряд беспилотников, когда они участвуют в массированном налете, выступают в роли беспилотника управления. Такого еще год назад не было. Более того, у некоторых есть видеокамеры. То есть террористы любят фиксировать, если удаются их коварные замыслы. На некоторых беспилотниках установлена система ПВД – прибор воздушного давления. Это говорит о том, что у беспилотников постоянно идет обмен информацией о высоте и координатах».

Если ранее дроны террористов управлялись непосредственно операторами, то с некоторых пор используются устройства, куда закладывается задание, согласно которому они следуют по заданному маршруту (куда большему, чем ранее), причём

«…не по прямой, они постоянно маневрируют по высоте, азимуту, меняют постоянно курс. Причем их дальность уже составляет до 250 километров, высота – до 4,5 километра. Все эти беспилотники [включая электрические дальностью до 50 км] очень серьезное и опасное оружие. Оно характеризуется непредсказуемостью полета, а самое главное — у них очень маленькая отражающая поверхность, поверхность рассеивания, потому что в основном они сделаны из пластика или дерева и только очень маленькая часть может давать сигнал для радиолокатора. Но наши средства ПВО их эффективно обнаруживают и уничтожают».

В ответ на возрастающие угрозы укрепляется

«система противовоздушной обороны аэродрома Хмеймим и пункта обеспечения в Тартусе комплексная, эшелонированная и позволяет надежно защитить наши российские объекты. В нее входят как комплексы ближнего действия «Панцирь-С1» и «Тор-М2», так и дальнего – С-400. Все они заведены в единую систему ПВО через автоматизированную систему управления, куда также заведена вся информация с радиолокационной станции «Подлет»».

Одной из составляющих системы ПВО группировки в Сирии является истребительная авиация, в частности Су-35. В общей сложности, за два года уничтожено 118 беспилотных летательных аппаратов террористических группировок, в том числе 58 дронов ‒ с 1 января 2019 года. Кроме того, в текущем году было перехвачено 27 реактивных снарядов террористических группировок, запускавшихся (как и беспилотники) преимущественно из зоны безопасности «Идлиб».

«Наши объекты надежно прикрыты, поскольку командование заранее предвидело, что у террористов появится высокотехнологичное оружие, потому что их западные покровители об этом позаботятся. Так и получилось, но благодаря предпринятым упреждающим мерам наши базы прикрыты различными системами, которые в совокупности закрывают возможность атак на всех высотах ‒ от нулевой высоты до больших высот»,

‒ полагает военный эксперт Александр Жилин. Как сообщил старший научный сотрудник ИВ РАН Константин Труевцев, в последнее время в Сирию проникло около 2 тысяч боевиков, а турки стали ставить на границе с Идлибом усиленные блокпосты (чего раньше не было). Означает ли это прекращение снабжения террористов тяжёлой техникой и её ремонта на турецкой территории, поставок беспилотников, боеприпасов, амуниции и т.д. – покажет ближайшее будущее. В провинции Дера`а бывший лидер повстанцев на юге страны Абу Халед, выступил с заявлением, обвинив «режим Асада» в несоблюдении договоренностей, неправомерных арестах и притеснениях мирного населения. Утверждая, что «лишь в годы революции народ мог жить свободно», он призвал жителей провинции игнорировать требования Дамаска, встав «на сторону революционеров в Идлибе» и продолжив вооружённое сопротивление.

Провинция Хама, возвращение беженцев Между тем, сформированная Конгрессом двухпартийная «исследовательская группа» по Сирии рекомендует прекратить и без того напоминающий профанацию «вывод американских войска из Сирии», о котором заявлял в минувшем декабре действующий хозяин Белого Дома. В середине сентября влиятельная группа по ассигнованиям Сената призвала Госдепартамент выделить на «стабилизацию Сирии» очередные 130 миллионов долларов. Судя по всему, идея о том, что Москва и Тегеран в какой-то момент исчерпают свои возможности по поддержке «режима Асада» (в том числе в вопросе Идлиба), по прежнему весьма популярна среди политиков, дипломатов и экспертов. Деятельность боевиков по-прежнему неплохо координируется спецслужбами ряда государств. А следовательно, их «беспилотные», сухопутные и иные возможности будут и далее совершенствоваться, требуя упреждающего адекватного реагирования.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *