Вывод американских войск из Сирии, не начавшись, поставлен «на паузу»
«Демилитаризованная зона» на северо-западе страны – очаг разборок между террористическими бандами
3 января министерство обороны Сирии заявило, что в первые дни Нового года город Манбидж, вокруг которого продолжают кипеть нешуточные страсти, покинуло около 400 бойцов сил самообороны сирийских курдов (YPG): «В соответствии с договоренностями о возвращении территорий на севере Сирии к мирной жизни с 1 января 2019 года автоколонна из 30 автомобилей с бойцами курдских формирований покинула Манбидж в сторону восточного берега реки Евфрат». Ранее генеральный штаб сирийской армии сообщил об установлении контроля над древним городом после адресованного Дамаску обращения местных курдов с призывом защитить их от турецкого вторжения.
4 января на видео попали кадры встречи на западной окраине Манбиджа американского военного патруля и патруля 1-й танковой дивизии сирийской арабской армии, отказавшегося сворачивать по требованию оккупантов национальный флаг. Как известно, оживление на севере Сирии, череда разноречивых заявлений и перемещения противоборствующих группировок во многом были обусловлены Twitter-заявлениями Дональда Трампа о предстоящем выводе из Сирии американских военнослужащих. И хотя госсекретарь Помпео уверяет, что «наши войска уходят», в том, что соответствующие намерения хозяина Белого Дома будут частично (а скорее всего полностью) пересматриваться, у нас изначально не было никаких сомнений. И вот уже Трамп заявляет: «Мы будем уходить из Сирии на протяжении определенного времени», намереваясь защищать на сирийской территории своих союзников-курдов. Это подтвердил один из влиятельных сенаторов-республиканцев, член сенатского комитета по вооруженным силам Линдси Грэм, рассказавший в прямом эфире CNN о своей встрече с Трампом и главой объединенного комитет начальников штабов Дж. Данфордом: «Мы говорили о Сирии. Он рассказал мне о том, чего я не знал. Мое мнение относительно того, в каком направлении мы движемся в Сирии, значительно изменилось в лучшую сторону…» По словам Грэма, его собеседник безусловно «обеспокоен иранским влиянием и потенциальной угрозой для Израиля… [Трамп] переговорит с Турцией относительно необходимости того, чтобы не было войны между турками и нашими союзниками – курдами… Я доволен тем, что услышал. У нас по-прежнему есть расхождения во мнениях, но я могу заверить, что президент много размышляет о Сирии – как вывести наши войска, но в то же время соблюсти наши интересы в сфере национальной безопасности. Они предполагают наличие гарантий того, что ИГ будет уничтожена и никогда не вернется, и что наши союзники – курды – под защитой, а также, что наш уход не станет большой победой для Ирана». Добавим к этому предстоящую поездку советника по национальной безопасности Джона Болтона в Турцию (8-9 января) и Израиль. Примечательно и следующее заявление друга покойного Маккейна и кавалера украинского ордена Ярослава Мудрого: «Думаю, мы в ситуации, когда имеет место пауза, чтобы провести новые оценки того, как выполнить цели президента», равно как и оставшиеся неясными сроки реализации гипотетических намерений Трампа о выводе американского воинского контингента из Сирии.
Как известно, во время недавнего краткого появления на одной из военных баз в Ираке командующий операцией Inherent Resolve Пол Лакамера доложил Трампу о том, что, оказывается, запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» изничтожена далеко не полностью. «Думаю, что поездка в Ирак открыла ему глаза, – поведал по этому поводу Л. Грэм. – Военачальники там сказали ему, что группировке ИГ нанесен серьезный урон, она не полностью уничтожена, но всё к этому идет. Думаю, мы будем продолжать операции с целью полного уничтожения ИГ, они будут ускорены».
Между тем, при очередном авиаударе сил проамериканской «коалиции» на поселение Эш-Шафаа в провинции Дейр-эз-Зор 3 января погибло 11 человек (в том числе лица с российским гражданством). Также сообщается прибытии в этот же день на базы «коалиции» в Ракке Манбидже и Айн-Исса очередного американского конвоя из примерно двухсот транспортных единиц с военной техников, оружием и боеприпасами. Это уже второй конвой на восток Евфрата после резонансного заявления Трампа 19 декабря, говорится в докладе «сирийской обсерватории по правам человека».
* * *
В первые дни 2019 года вновь напомнила о себе проблема Идлиба, остающегося (несмотря на видимость турецких усилий) рассадником террористической угрозы. Напомним, боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» вместе со своими союзниками ответили отказом на призыв Анкары покинуть района у линии соприкосновения с сирийской арабской армии в северо-западной «демилитаризованной зоне» (Идлиб и сопредельные районы провинций Алеппо, Лтакия и Хама), договорённость о которой была достигнута в ходе встречи президентов России и Турции 17 сентября 2018 года в Сочи. Здесь по-прежнему сильно присутствие боевиков-уйгуров из «Исламской партии Туркестана», ещё с 2014 года удерживающих несколько поселений на северо-западе Сирии, включая стратегически важный городок Джиср-эш-Шугур, связывающий Латакию и Алеппо. По неофициальным данным, радикальные пришельцы из северо-западного Китая составляют там уже если не большинство, то, во всяком случае, значительную часть населения, а численность их вооружённых отрядов оценивается примерно в 7 тысяч человек. Используя местных жителей качестве «живого щита», боевики регулярно обстреливают освобождённую сирийской армией территорию, вторгаются в демилитаризованную зону на границе провинций Хама и Идлиб и т.д. 1 января сирийцы в ответ на очередные вылазки открыли артиллерийский огонь по позициям «ИПТ» в долине Сахль-эль-Габ к северо-западу от города Хама. По данным информагентства агентство SANA, уничтожены командные пункты противника и склады с оружием.
Параллельно усилились разборки в стане самих боевиков, которые могут способствовать дальнейшим успехам сирийской армии. В частности, приверженцы протурецкого объединения «Джабхат Ватания Тахрир» начали переброску живой силы и техники в район западнее Алеппо для участия в боях против запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». В сою очередь, позиции последних в Саракибе попытались атаковать боевики «Ахрар аш-Шам», потерпев полную неудачу, и так далее и в таком же духе. К примеру, в результате боев с протурецкими отрядами боевики «Джебхат ан-Нусры» захватили город Дарет-эль-Изза на севере Сирии. За последние дни им удалось выбить протурецких боевиков из 13 населенных пунктов, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Аль-Маядин. Всё это сопровождается ожесточённой информационной войной, в ходе которой разномастные «борцы с диктатурой Асада» обвиняют друг друга в обстрелах гражданских объектов и прочих преступлениях против мирного населения.
Конечно, сообщения местных источников сплошь и рядом противоречивы, они могут быть ангажированными и нуждаются, как минимум, в дополнительной проверке. Ведь, одно и то же поселение может быть отнесено к зоне контроля того же «Национального фронта освобождения», «Хайат Тахрир аш-Шам» или какой-либо иной группировки с «кучерявым» названием. И главное – всё это может быть правдой, если не забывать о том, что соответствующий район неоднократно переходит из рук в руки. Очевидно одно – вся эта вакханалия, равно как и страдания гражданского населения так называемых «свободных земель Идлиба», не прекратится до полного восстановления над ними контроля законной власти и их полноформатного присоединения к процессу национального примирения, не включающего террористов и наёмников-пришельцев. И вовсе не случайно предводитель наиболее многочисленного арабского племени провинции Ракка (Абу Джабер) в обращении к сирийскому военному командованию призвал освободить регион от проамериканских и турецких захватчиков, передав управление им сирийским властям. Племенной фактор на протяжении последних лет по-разному использовался врагами Сирии, включая международные террористические группировки и их внешних покровителей, заинтересованных в радикализации суннитского ислама как средства борьбы с «шиитской иранской экспансией». Постоянно обогащая в процессе оккупации Ирака имеющийся у них опыт «племенной дипломатии», ещё задолго до начала активной фазы «арабской весны» США начали устанавливать контакты с арабскими суннитскими племенами Сирии через оппозиционные эмигрантские круги. В частности, глава созданной за океаном «сирийской партии реформ» ещё весной 2005 года заявлял о том, что они поддерживают тесные связи с лидерами племен на севере страны. В процессе подготовки «сирийской революции» активно эксплуатировались ошибки и перекосы в политике отождествляемого с алавитским меньшинством правящего «клана Асадов» (при том, что непотизм правящей элиты – вовсе не уникальная особенность одной только Сирии и даже Ближнего Востока) (1).
Дезинтеграция стран-мишеней по территориально-племенному принципу неизменно рассматривалась в качестве эффективного инструмента переформатирования политической карты Ближнего Востока. Между тем, только восстановление территориального единства страны предполагает полноценное участие лидеров племён в процессе национального примирения, выстраивание нового баланса сил и влияния, недопущение войны «всех против всех» в условиях сохраняющейся этноконфессиональной и племенной чересполосицы. По информации ряда местных СМИ, делегации Дамаска и «Сирийских демократических сил» встретились недавно в городе Айн-Исса в провинции Ракка, обсуждая вопросы переходы под контроль сирийской армии контролируемых курдами территорий в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака.
* * *
Выступая в эфире поддерживающего президента телеканала Fox News, отставной полковник Дуглас Макгрегор рассказал о том, что возможный выход американских войск из Сирии приведёт к изменению баланса сил в данном регионе, а Россия может поссориться со своими нынешними партнёрами: «Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев». По мнению рассуждающего о «хитром шаге» Трапма «стратега», для сотрудничества русских, иранцев и турок «нет никаких причин в принципе», и теперь они, дескать, неминуемо перессорятся. Скорее всего, речь идёт об информационном ответе на позицию большей части истеблишмента, несогласного с самой идеей вывода войск и рассматривающего её как «новогодний подарок Путину». Ранее на сходную тему высказывался трамповский советник Стивен Миллер, в словах которого сквозит заинтересованность в продолжении бесконечной борьбы третьих стран с «ИГ», которое могут попытаться возродит вновь. Не стоит забывать о многочисленных попытках атаковать российские военные объекты в провинции Латакия стаями ударных беспилотников, управлявшихся с американского военно-разведывательного самолёта P-8 Poseidon. 4 января он совершил очередную вылазку к сирийским берегам. По данным западных мониторинговых ресурсов, американский морской разведчик с бортовым номером 168764, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение около двух часов курсировал на высоте 4700 метров вблизи побережья, временами приближаясь к российским базам в Хмеймиме и Тартусе на расстояние приблизительно 35-40 км. Аналогичные акции также имели место 31 декабря и 2 января. В ближайшие дни морской район близ побережья Сирии будет закрыт в связи проведением там учений кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
Так или иначе, в продолжающемся сирийском противостоянии по-прежнему необходимо готовиться ко всем возможным вариантам, сколь бы фантастическими они ни казались. Эксклюзивную политику Анкары также не следует сбрасывать со счетов, так что вовсе не случайно министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились о координации между военными представителями в Сирии на случай возможного изменения ситуации.
Андрей Арешев
Примечание
(1) В начале февраля 2011 г., более чем за месяц до событий в Дера`а, сторонники племенных конфедераций джаббур, таи, унайза устроили демонстрации под названием «День гнева» против сирийского правительства в городе Хасеке на востоке страны. 11 марта в Алеппо заявил о себе «Союз арабских сирийских кланов и племен». Уже на начальном этапе конфликта шейхи влиятельной племенной конфедерации Шаммар, проживающей на территории Сирии и Ирака и контролирующей большую часть границы между странами, а также основные стратегические автомагистрали, поддержали «вооружённую оппозицию». Мартовские волнения 2011 года, переросшие в дальнейшем в кризис центральной власти, начались именно с бедуинской вотчины Дера`а – территории, подконтрольной Шаммар, многие представители которого переселились также в Дамаск. Примечательно, что это объединение численностью более миллиона человек также связано с руководством Саудовской Аравии, где оно имеет сильные позиции (в том числе через родственные связи с членами королевской семьи). Тесными и прочными связями с родственными племенными группами в Ираке, Саудовской Аравии располагают такие племена северо-восточной Сирии – Баггара, Джаббур, Дулейм и Угайда, так что межгосударственный характер племенного взаимодействия очевиден. Одна из первых общенациональных пятничных демонстраций 10 июня 2011 года под антиасадовскими лозунгами («Пятница племён») стала доказательством ключевой роли суннитских кланов в антиправительственных выступлениях. Племена, отличительной особенностью которых является обусловленный историческим развитием региона трансграничный характер (что важно и с точки зрения контрабанды оружием) – мощный мобилизационный ресурс, активно используемый как проправительственными, так и оппозиционными силами. Часть шейхов и членов арабских суннитских племен в ряде регионов страны, в частности, в провинции Ракка, в районах Хасеке и Камышли, оказывала поддержку Дамаску – см.: Нечитайло Д. Суннитские кланы в сирийском конфликте; Чайко И. Родоплеменная структура современного сирийского общества // Ежегодник ИМИ МГИМО(У). 2013. № 3-4; Кузнецов А. «Исламское Государство» в контексте политических изменений на Ближнем Востоке // Вестник МГИМО(У). 2015. № 2; Прозорова Г. Родоплеменной фактор в современной Сирии // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2015. № 1.
Источник: “ВПА”.