Шведские и финляндские острова: передовые форпосты против России…

Шведские и финляндские острова: передовые форпосты против России…

5 – 22 июня с.г. в южной и юго-западной акваториях Балтики проходили крупнейшие учения НАТО «BALTOPS 2024» с участием до 60 судов ВМФ всех типов, свыше 80 самолетов и вертолетов, 9 тысяч военных. Это первые военные манёвры НАТО вблизи границ России с участием ВВС и ВМС «новобранцев» альянса – Швеции и Финляндии.

Якобы «оборонительные» учения – лишь часть спектра угроз России с морских и океанских направлений, о которых недавно упоминал главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев. Так, ВВС Норвегии завершают модернизацию крупнейшей авиабазы на северо-западе страны в Бардуфоссе под американских истребителей F-35, выступающих носителями ядерного оружия. Финляндия, заявившая о намерении принять 15 баз Пентагона, мониторит и анализирует оборону РФ в Ленинградской и Мурманской областях, а также Карелии. В городе Миккели, в 140 км от границы с Россией, будет действовать штаб сухопутных войск НАТО в Северной Европе.

Наряду с Польшей, расходы на милитаризацию Прибалтики оказались одними из самых высоких в НАТО. В ходе последних учений отрабатывалась переброска в Европу американских морских пехотинцев параллельно накоплению запасов материальных средств.

Что же до Швеции, то её вступление в НАТО с марта 2024 г. также повышает возможности блока по «экспроприации» большей части Балтийского бассейна. И не только потому, что для этого наверняка будут использоваться острова Готланд (3200 кв. км) и Эланд ( 1350 кв. км), расположенные в максимальной географической близости к балтийской акватории РФ и, соответственно, к трансбалтийскому маршруту между Ленинградской и Калининградской областями. Уже запланирована милитаризация Готланда с привлечением ВВС-ВМС других стран альянса.

Такая тенденция вполне может способствовать тому, что датские южнобалтийские острова Борнхольм и Кристиансё тоже будут вовлечены в программы военного строительства Альянса. Хотя Дания, вступив в НАТО в 1949-м, гарантировала отсутствие военных баз блока на этих островах, в чём заверила СССР и Польшу (ПНР). Кстати, эти о-ва тоже невдалеке от Калининградской области.

Но нужно отметить не менее, если не более стратегическую роль острова Готска-Санден (почти 40 кв. км), расположенного севернее Готланда и являющегося – вместе с полуостровом Форё на севере Готланда – крайней восточной «точкой» Швеции в Балтийском бассейне. Острова Готска-Санден наиболее приближены к Финскому заливу: по некоторым данным, именно здесь в августе 1941-марте 1943 гг. располагался совместный с рейхом объект по обнаружению советских подводных лодок и использовался для их уничтожения.

К сожалению, ни Организация Варшавского Договора, ни НАТО не подписали специальный договор о демилитаризации Балтийского моря или о мерах «постоянного военного доверия» в том бассейне. Разработку этих договоров не единожды предлагали премьер-министры Швеции Таге Эрландер, Улоф Пальме, президенты Финляндии Ю. К. Паасикиви и У. К. Кекконен (в 1950-х – середине 1980-х гг.). Впоследствии действие таких документов можно было бы продлить, например, в рамках Будапештсткого (1994 г.) международного Меморандума «О безопасности».

Впрочем, у коллективного Запада своё, притом давнее «понимание» международных договоров…

Готска-Санден с 1963 года – обладает статусом национального экологического парка. Впрочем, не менее трети территории Готланда – такой же парк, что не мешает, повторим, вовлекать его в совместную с другим странами НАТО «оборону» от России.

Тем временем, «Швецию могут сделать логистическим центром Североатлантического альянса в случае военного конфликта с российской стороной»: об этом в марте с.г. сообщала Financial Times со ссылкой на шведские профильные источники: «…Швеция, у которой нет прямой границы с Россией, будет, вероятно, играть другую роль для НАТО, чем прифронтовые государства. Страна может стать маршрутом для подкрепления Финляндии или Балтийских государств». Примечательно, что издание умалчивает о разворачивающейся милитаризации Готланда, а это не только инфраструктурное подспорье для Финляндии и стран Балтии…

Немаловажно и то, что для переброски малогабаритных военных судов и мало- и среднемощных ВВС-амфибий между Атлантикой и Балтикой может использоваться Гёта-канал в южной Швеции почти в 250 км (Гетеборг-Норчёпинг), сокращающий балтийско-атлантический маршрут более чем на четверть.

Ситуацию усугубляет, ввиду вступления в НАТО и Финляндии, всё более вероятный пересмотр нейтрального статуса финляндских Аландских островов, предусмотренного Парижским мирным договором союзников с Финляндией 1947 года. Расположены они как бы посередине между юго-западной Финляндией и Стокгольмом, запирая вход и выход в северобалтийский Ботнический Залив. И, кроме того, «нависают» с севера над балтийским маршрутом Ленинградская область – Калининградская область.

В конце 1940-х СССР отказался от проекта создания военной базы в дополнение к действовавшей в 1946-55 гг. приморской Порккалла-Удд (западнее Хельсинки) – на этих островах, ввиду международных гарантий нейтральности архипелага.

Характерно, что против досрочного ухода СССР с Порккалла-Удд – почти за 40 лет до окончания срока аренды – возражало руководство ГДР, резонно полагая, что этот шаг усилит пронатовское лобби в Швеции и ослабит военно-политическое партнерство СССР с Финляндией. Но эти аргументы в Москве проигнорировали.

14 июня 1943 г. шведское посольство в Москве довело до сведения советского правительства мнение Стокгольма: «…Швеция прекрасно понимает, что если она до сих пор остаётся вне войны, то только благодаря военным успехам СССР. Швеция искренне признательна за это Советскому правительству и прямо об этом говорит».

Нелишне напомнить, что с июля 1941 по июнь 1943 г. (включительно) шведские ВВС и ВМС, включая сопровождавших поставки из Швеции стратегического сырья в Германию и Финляндию, охотились на Балтике за советскими подлодками, в том числе с упомянутых шведских островов… И в нынешних телодвижениях западного альянса на Балтике без труда прослеживается прямая связь с манёврами «европейского рейха» 80-летней давности.

Алексей Балиев

Источник: “ВПА” (Дзен).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *