Высадка 2024. Что это было? Заметки к празднованию 80-летия высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года

Чем дальше отдаляются по времени события Второй мировой войны, тем большей фальсификацией и наглой ложью они обрастают.
Сегодня представители тех стран, которые находились на периферии той Великой войны или чьё участие в ней было далеко неоднозначным, вдруг возомнили себя победителями и вершителями судеб и Европы.
В то же время Советский Союз, вынесший на себе основную тяжесть Второй мировой войны и положивший на алтарь Победы более 27 млн своих сограждан, освободивший 11 стран Восточной и Центральной Европы и создавший предпосылки для практически «прогулочного» наступления своих «союзников», повсеместно в странах «коллективного Запада» осуждается и преподносится как виновник войны, оккупант и агрессор.
Примером наглого вранья и переписывания под себя истории Второй мировой войны стали празднования 6 июня 2024 года 80-ой годовщины высадки в Нормандии англо-американских союзников. Тогда на побережье был высажен достаточно ограниченный контингент – всего лишь 156 тысяч человек. И это при том, что на советско-германских фронтах сражались миллионные группировки войск.
Так, в частности, в ходе начавшейся 23 июня 1944 года операции «Багратион» численность советских войск составляла порядка 1.7 млн человек, численность немецких войск – 1.2 млн человек. В результате операции «Багратион» – Белорусской наступательной операции, продолжавшейся с 23 июня по 29 августа 1944-го, полуторамиллионная группировка советских войск разгромила немецкие и венгерские части, занимавшие Белоруссию, север Украины и юг Литвы и выдавили гитлеровцев на восток Польши.
Итоги операции высадки американо-британо-канадцев были намного скромнее. По сути, сама высадка и была её итогом. При этом высадка происходила на пяти нормандских пляжах, получивших кодовые названия: «Юта», «Омаха-бич», «Голд», «Джуно», «Сорд». Только на «Омахе» немцы оказали серьёзное сопротивление, и американцы потеряли там почти 5 тысяч солдат убитыми и ранеными. В остальных местах боестолкновений практически не было.
В последующем вплоть до конца июля союзники расширяли плацдарм, оккупировав, таким образом, все пляжи Нормандии.
Сравнение этих двух операций Второй мировой войны, очевидно, не в пользу союзников и их высадки, оказавшейся по своему характеру, содержанию и итогам, по сути, малозначимым событием.
Едва ли 150 тысячная группировка англо-американских войск могла бы сыграть не только решающую, но и просто какую бы то ни было роль. Да она и не играла. Ход боевых действий на западном направлении носил в основном имитационный характер. Тем не менее стало правилом торжественно отмечать события, связанные с высадкой англо-американцев в Нормандии.
Очевидно, что грандиозность торжественных мероприятий несоразмерна со значением самой высадки и последовавших за нею событий.
Американцы и их союзники действительно воевали в Юго-Восточной Азии, в Северной Африке, а вот в Европе как таковых знаковых сражений с немецкой армией фактически и не было.
Немецкое командование осознанно оголяло западный фронт, бросая свои самые боеспособные части и соединения на восточный против СССР. Поэтому наступление англо-американских союзников было стремительным в силу того, что им фактически не оказывалось сопротивление. Именно поэтому история умалчивает о сражениях в Европе англо-американских войск с гитлеровской Германией, их попросту не было или почти не было.
Слово «почти» здесь означает то, что, когда немцам надоело быть в состоянии «жертвенных баранов» для американцев и англичан, они решили нанести им удар, вылившийся для союзников в Арденскую катастрофу. Сражение под Арденами продолжалось с 16 декабря 1944 года по 29 января 1945 года.
Замысел германского командования – операция «Вахта на Рейне» –заключался в стремлении нанести поражение англо-американской группировке и вынудить её пойти на сепаратные переговоры или сбросить в море, как это было в 1940 году под Дюнкерком.
Активная фаза немецкого контрнаступления продолжалась до 25 декабря 1944 года. После этого бои приняли позиционный характер.
Для американцев же битва в Арденнах была самой кровопролитной во Второй мировой войне. Потери американских войск в результате Арденнского сражения, по данным Министерства обороны США, составили 89 500 человек, в том числе 19 000 убитыми, 47 500 ранеными и 23 000 пленными и пропавшими без вести. При этом потери британцев составили всего 1408 человек, в том числе 200 убитыми, 969 ранеными и 239 пропавшими без вести.
Несмотря на то что немецкое контрнаступление не достигло намеченных целей, тем менее оно значительно подорвало потенциал экспедиционного корпуса. Наступление союзников, войска скованны.
6 января 1945года премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой организовать крупное наступление Красной Армии с тем, чтобы облегчить положение англо-американских войск в Арденнах. В этот время готовилась Висло-Одерская операция Красной армии. В свою очередь И.В. Сталин обратился к командующим фронтам с просьбой ускорить подготовку операции с тем помочь союзникам, застрявшим под Арденами.
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция была начата на 8 дней ранее намеченного срока – 12 января 1945 года. 13 января 1945 года было начато наступление советских войск в Восточной Пруссии.
Наступление Красной армии между Вислой и Одером и в Восточной Пруссии имело большое значение для срыва планов германского командования на Западе. Именно в результате зимнего наступления РККА руководство Вермахта вынуждено было окончательно отказаться от дальнейшего проведения операции «Вахта на Рейне». Американцы не победили немцев, они сами оставили свои боевые позиции.
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция была завершена 3 февраля 1945 года, тогда фактически и началось очередное «стремительное наступление» англо-американских войск на не оказывающего сопротивление противника.
Таким образом, как свидетельствуют событияВторой мировой войны, действия англо-американских войск на Европейском ТВД были очень стремительными тогда, когда им не оказывалось сопротивление, и очень сдержанными и робкими, когда оно оказывалось.
В этой связи закономерен вопрос. Господа, а вы 80-летие чего отмечали, демонстрации своего позора и никчемности? Может быть, привычки прятаться за спину России, когда начинает «припекать» и возникает реальной угроза «получить по полной»?
Нужно отдать должно американцам и англичанам. Они умеют мстить: мстить подло, бескомпромиссно и безжалостно. Именно этим, очевидно, можно объяснить трехдневную бомбардировку одного из красивейших городов Германии Дрездена, считавшегося немецкой Флоренцией.
С 13 по 15 февраля 1945 года город подвергся бомбардировкам англо-американской авиации.
Во время бомбардировки город был разрушен практически полностью. Площадь зоны сплошных разрушений в городе в 4 раза превысила площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. После завершения войны развалины церквей, дворцов и жилых зданий были разобраны и вывезены за город, на месте Дрездена осталась лишь площадка с размеченными границами бывших здесь улиц и зданий. Восстановление центра города заняло 40 лет.
Но самое страшное – это то, что жертвами трехдневной англо-американской бомбардировки стали более 100 тысяч мирных граждан, большинство из которых сгорели в пожарах, вызванных зажигательными бомбами.
Здесь также закономерен вопрос. Господа, бывшие союзники, вы 80-летие бомбардировок отмечать будете? Ведь, по сути, это и была ваша победа (над мирными гражданами) и демонстрация мощи американского оружия.
Других побед, как показало дальнейшее развитие событий на фронтах Второй мировой войны, у англо-американских союзников не было. Иными словами, воевали они «так себе», в основном с гражданским населением и капитулирующими немецкими войсками.
Поэтому празднества в Нормандии это, конечно же, театрализованное шоу, участники которого и сами не поняли, что они отмечают. Говоря словами легендарного У. Шекспира, «много шума из ничего».
Всё это свидетельствует о том, что современные европейские элитки давно уже перешли все грани не только порядочности, но и здравого смысла.
Примечательны в этой связи и некоторые участники театрализованного шоу «имени 80-летия высадки союзников в Нормандии».
Так, в частности, президент Франции, взявший на себя права принимающей стороны празднеств 80-летия высадки в его стране англо-американского корпуса, вёл себя так, как будто он сам принимал непосредственное участие в этой высадке и в освобождении Европы.
Только вот почему-то официальные французские власти умолчали о том, что на момент высадки (6 июня 1944 года) Франция находилась в состоянии коллаборционизма с нацистской Германией. Немцы настолько презирали Францию, что не только не хотели делать её своим союзником, по крайней мере, ту часть, которая от неё осталась, но и вообще принимать её во внимание. Они её попросту использовали,
Конечно же, не все французы поддерживали Гитлера, был и легендарный полк «Нормандия – Неман», было и движение «Сопротивление», но его вклад в победу над нацизмом несравним с тем вкладом, который правительство Виши и подконтрольная гитлеровцам часть Франции сделали в оснащении вермахта вооружением, в обеспечении его продовольствием, обмундированием, оборудованием. За период с 1940 по 1944 годы Франция поставила 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Немецкие самолёты с французскими двигателями бомбили советские города. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведённых во Франции, составляли значительную часть автомобильного парка вермахта и войск СС. Практически все индустриальные мощности Франции вплоть до её освобождения работали на нужды гитлеровской Германии.
Вот такой вклад внесла Франция в борьбу с нацизмом в годы Второй мировой войны. Неслучайна в этом плане и реакция фельдмаршала В. Кейтеля, подписывавшего от имени германского командования безоговорочную капитуляцию 8 (9) мая 1945 года. Войдя в зал и увидев рядом с Г.К. Жуковым представителя французского командования генерала Ж. де Латтра де Тассиньи, он воскликнул: «Как и вы тоже нас победили». Для немцев это был сюрприз, для современного руководства Франции – нет.
Обычно американцы пристраивались к победителям, а тут и французы быстро «переобулись». И только лишь великодушие И.В. Сталина позволило закрыть эту позорную страницу истории Франции. Франции была выделена зона оккупации в Германии и место постоянного члена Совета безопасности ООН. Но, как показывает история, память у французов, особенно у так называемой «элиты» Франции, очень короткая.
В целом же, конечно, театрализованное представление имени 80-летия высадки 156 тысяч американцев, британцев и канадцев прошло красочно и помпезно. И все же организаторам шоу так и не удалось ответить на вопрос: «А что это было: тогда, 80 лет назад, и сейчас?»
Бочарников И.В.