Стратегическое партнерство России и Китая в XXI веке

Рябицев Д.Г.,
студент 3 курса ИМОиСПН,
Московского государственного лингвистического университета

Научный руководитель: А.П. Альбертян,
преподаватель кафедры теории и истории международных отношений МГЛУ

К областям внутриполитического взаимодействия между Россией и Китаем относятся актуальность внешней политики, позиции в области международного права, а также институционализация и организационная поддержка двустороннего сотрудничества в различных областях.

В 1990-х годах начал формироваться новый этап стратегического сотрудничества между Россией и Китаем. Отношения между двумя странами перешли от простой стандартизации в экономической и дипломатической областях к добрососедскому и дружественному партнерству, учитывающему интересы друг друга, координирующему позиции на мировой арене, а затем принявшему концепцию стратегического партнерства.

С начала 2000-х гг. Россия и Китай прилагают целенаправленные усилия для дальнейшего выстраивания системы стратегического партнерства. В июле 2001 г. между двумя странами был подписан «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», который не только стал правовым фундаментом современных российско-китайских отношений, но и оказал влияние на всю дальнейшую систему мировой политики, определив концепцию стратегического партнерства России и Китая в глобальном цивилизационном пространстве XXI в.

Развитию стратегического партнерства России и Китая способствует совпадение позиций по основным внешнеполитическим вопросам: Российская Федерация и Китайская Народная Республика последовательно выступают за укрепление международной безопасности, развитие добрососедства и технологического сотрудничества, культурное взаимодействие. Формирование единой линии решения основных международных проблем, включая соблюдение международного права в торгово-экономической сфере (неприятие антироссийских и антикитайских дискриминационных санкций и стремления западных стран к доминированию в глобальном финансово-экономическом пространстве)способствует укреплению российско-китайского стратегического партнерства.

Президент России Владимир Путин 3 февраля 2022 года написал статью «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее» для китайского информационного агентства «Синьхуа». В данной статье Путин обратил внимание на следующие пункты:

  • по итогам 2021 года товарооборот между странами увеличился более чем на треть, превысив рекордные $140 млрд.

«Уверенно движемся к поставленной цели — довести объем торговли до 200 миллиардов долларов в год. Реализуется ряд важных инициатив в инвестиционной, производственной, агропромышленной сферах. В частности, в «портфеле» Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству — 65 проектов на сумму свыше 120 миллиардов долларов», — сообщил президент.

Речь идет о сотрудничестве в таких отраслях, как добыча и переработка полезных ископаемых, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство;

Россия и КНР выступают за сохранение «открытой, транспарентной и недискриминационной многосторонней торговой системы», а также за перезапуск глобальных цепочек поставок. Российская инициатива о «зеленых коридорах» в торговле, предложенная еще в марте 2020 года и исключающая любые санкции, — «хорошее подспорье для преодоления экономических последствий пандемии».

  • страны увеличивают расчеты в национальных валютах, формируют механизмы, чтобы нивелировать негативное влияние односторонних санкций:

«Важной вехой в этой работе стало подписание в 2019 году Соглашения между правительствами России и КНР о расчетах и платежах», — напомнил он;

  • Россия и Китай планируют реализовать несколько крупных энергетических проектов. Среди них — строительство четырех новых энергоблоков для китайских АЭС, начавшееся в прошлом году.

«Все это существенно укрепляет энергетическую безопасность КНР и Азиатского региона в целом», — считает российский лидер;

  • «широкое поле возможностей» страны видят в развитии партнерства в освоении космоса, в том числе в использовании национальных навигационных систем и реализации проекта Международной научной лунной станции;


Путин в статье отметил и «важную стабилизирующую роль» Москвы и Пекина «в современной, далеко не простой, международной обстановке», они «способствуют процессам демократизации системы межгосударственных отношений», желая придать ей «более справедливый, инклюзивный характер».

«Вместе работаем над укреплением центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в мировых делах, стремимся не допустить размывания международно-правовой системы, в центре которой — Устав ООН», — добавил президент.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что такое стратегическое партнерство положительно влияет на обе супердержавы. В рамках таких отношений осуществляется взаимная поддержка и сотрудничество на всех уровнях: международном и региональном. А также распространяет свое влияние во всех базовых сферах цивилизационной деятельности: культурно-информационной, хозяйственно-экономической, банковской, энергетической и политической, в системе глобальной безопасности и экологии. Так, эти отношения способствуют успешному продвижению России и Китая в новую глобальную экономику XXI века.

Стратегическое партнерство этих двух государств в настоящее время является важным фактором обеспечения международной стабильности и глобальной безопасности, драйвером формирования многополярного мира, в утверждении которого наши страны видят перспективную альтернативу западному гегемонизму.

Литература и источники:

  1. Проскурякова H.A. Концепции цивилизации и модернизации в отечественной историографии // Новая и новейшая история. 2005. № 7. С. 153–165; Репина Л.П. Историческая наука на рубеже ХХ–XXI вв.: социальные теории и историографическая практика. М., 2011.
  2. Лу Чуньюе, Дацышен В.Г. Россия и Китай в 1990-е годы: от «дружественных стран», через «конструктивное партнерство» к «стратегическому партнерству» // Современная научная мысль. 2019. № 1. С. 127–135.
  3. Новосёлова Л.В. Российско-китайское инвестиционное сотрудничество: состояние и перспективы // Азия и Африка сегодня. 2013. № 1. С. 58.
  4. Титаренко М.Д. Россия и ее азиатские  партнеры в глобализирующемся мире.  Стратегическое партнерство: проблемы и перспективы. М., 2012. С. 217
  5. http://kremlin.ru/events/president/news/67694

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.