Роль государства в эпоху глобализации

Юдаков В.И.,
студент группы АК2-32
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Научный руководитель: Бочарников И.В.,
докт. полит. наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Аннотация: В работе автором рассматриваются вопросы, связанные с политической ролью и деятельностью государств в эпоху глобализации. Рассматриваются модели поведения этих государств, а также их последствия для населения и других государств. Так же производится их сравнение с историческими примерами.

За последние сто лет в мире произошло огромное количество событий, затронувшие почти каждого человека на земле. Особенно людям запомнились две мировые войны, в ходе которых было убито около 90 миллионов человек. После этого во всем мире стали продвигаться общемировые идеи за мир: объединение людей общими идеями, лозунгами, мыслями с целью создать новый мир без насилия и страдания людей. Наиболее значимыми оказались два подхода к этому: марксистско-ленинская теория [8] и американский проект глобализации. В результате «холодной войны» первый претерпел поражение и миру ничего не осталось как следовать единственной оставшейся идеи.

Для начала стоит дать определение самой глобализации. Лучше всего, на мой взгляд, его дал отечественный философ Л.М. Карапетян: «Глобализация – это объективный процесс установления экономических, научно-технических, социально-политических, культурных и иных отношений между странами и практическая деятельность государств, их лидеров и других субъектов по организации взаимосвязанного и взаимозависимого функционирования регионов и континентов стран мирового сообщества» [4]. Одной из целей глобализации можно назвать формирование единого информационного пространства на основе компьютерных технологий, с целью сближения культур, универсализации образа и стиля жизни, распространения на весь мир западных (прежде всего, американских) стандартов поведения, образа жизни, потребления, досуга. Массовая потребительская культура западного типа становится «универсальной», распространяясь по всем странам и континентам [1].

Со времен распада Советского Союза в нашем мире остался только 1 центр глобализации – США. И весь мир вынужден подчиняться этому мировому гегемону. Именно США контролируют такие мировые организации как ВТО, МВФ и Всемирный Банк. Именно США задают «тренд» и направление развития, как своих сателлитов, так и всего мира.

Глобализация, как теперь уже стало очевидно, – всего лишь другое название американской гегемонии, американского господства. Об этом цинично и откровенно заявлял Г. Киссинджер еще в октябре 1999 года в своей лекции в Дублине, в Ирландии: «Главный вызов состоит в том, подчеркнул он, что то, что обычно называют глобализацией, на самом деле просто другое название господствующей, лидирующей роли Соединенных Штатов» [5].

Идеология либерального интернационализма, лежащая в основе современной глобализации – основа американской внешней политики в ХХ – XXI веке, заложенная еще В. Вильсоном, явила собой стремление спроецировать американские ценности на мировую политику. При этом в основе этой политики лежит слом прежней системы межгосударственных отношений, в фундаменте которой баланс сил, раздел мира на сферы влияния и т.п., а вместо нее спроецировать на мир американские ценности – ценности либерального общества, индивидуализма, рыночной экономики и единого центра силы [5].

Американская глобализация подразумевает передачу части государственной власти международным организациям, компаниям, фондам и т.д. Таким образом, получается, что на территории некоторых государств одновременно действуют несколько законодательств и не редко между собой противоборствующих (в том числе и у нас в государстве конституционные поправки лишь усилили акцент на необходимости соблюдения требований Конституции РФ, даже несмотря на то, что сохраняется приоритет международного права (но не всего международного права, а только той части его нормативно-правового содержания, подписанного и ратифицированного Россией, которое не противоречит российской Конституции) [5]. Получив власть на территории данного государства, эти организации начинают проводить активную политику в сторону выведения данного игрока с мировой арены, обеспечивая т.о. лидерство мирового гегемона. Зачастую это сопровождается тезисами о росте доходов населения, росте экономики, свободы слова и демократии и т.д.

При этом у населения резонно может возникнуть вопрос: а есть ли смысл бороться с данной системой? (Ведь если они реально выдают кредиты на развитие вашего государства). Я думаю, здесь все зависит от позиционирования государства в мировой экономики. Если государство является страной третьего мира, крупных производств нету, население почти безграмотно и выживает почти ручным трудом – то говорить о хоть какой-нибудь независимости и самодостаточности его нельзя и естественно основной ролью такого государства будет пресмыкание перед деньгами и власть имущими и поддакивание гегемону на мировой арене. Самыми яркими примерами таких государств являются, к сожалению, страны бывшего Советского Союза: Грузия, Киргизия, Молдова и другие. Причем самыми первыми о российской угрозе кричат, как правило, Украина, Грузия и Литва, а также Польша [8].

Если же государство ранее было могущественной империей, с крупными и развитыми тяжёлыми производствами, с высоким уровнем достатка и обеспеченности населения, но по каким-то причинам оно потеряло эту роль и пока не занимает лидерские позиции. Причем, если у этого государства еще в добавок были трудные взаимоотношения с мировым гегемоном, то ему будет тяжело вернуть лидерство. Мировой гегемон всегда будет сопротивляться тем явлениям, которые могут пошатнуть его господство. Он всячески будет препятствовать становлению и продвижению своего соперника. Начинается конкуренция. В результате конкуренции начинаются процессы становления и развития экономик государств противников.

В случае же объединения нескольких довольно мощных государств с мощными экономиками, с большим количеством ресурсов, то появляется реальный шанс на смену мирового лидера и изменения линии глобализации. Отсюда следуют следующие основные принципиальные функции государства, претендующего на роль лидера, в эпоху глобализации:

  • Поддержание стабильности экономики и населения в своей стране.
  • Стимулирование и развитие собственной экономики.
  • Поддержка конкуренции внутри страны, направленную на повышение качества производимых продуктов и занятие ими мирового рынка.
  • Сохранение и отстаивание своего геополитического положения в общемировой системе.
  • Отстаивание собственных национальных интересов на мировой арене.
  • Планомерное и устойчивое продвижение своего влияния за пределами территории своей страны.

В заключение хочется отметить, что вся наша история циклична: проходят времена, сменяются империи, кто-то падает вниз, а кто-то взлетает до небывалых вершин. И сегодняшний «стабильный» рост вверх может обернуться завтра колоссальным неконтролируемым падением вниз. Вчерашние лидеры уже сегодня ведут активную борьбу с теми, кто решил посягнуть на их высокое положение и уже завтра мы можем видеть новый, абсолютно другой мир.

Из истории известно, если на господство в регионе претендуют 2 державы, то, как минимум одно из них будет уничтожено другим. Вот так и сейчас: на роль мирового лидера претендуют несколько стран: США, Россия, КНР и т.д. А лидером может быть только один. И тот, кто окажется более приспособленным, более ресурсообеспеченным, тот и станет новым лидером. А все остальные будут вынуждены обеспечивать благополучие мирового лидера, иначе их постигнет участь Карфагена.

Литература и источники

  1. Бочарников И.В. Роль дипломатии в условиях глобализации международных отношений // Дипломатическая служба. 2018. №6. С.17.
  2. Бочарников И.В. Острые грани современной мировой политики //
    Вестник МГИМО Университета. 2018. № 3 (60). С. 198-209.
  3. Бочарников И.В. О евразийской геополитической стратегии России //Международные отношения. 2016. № 1. С. 80-85.
  4. Карапетян Л.М. О понятиях «глобализм» и «глобализация» // Философские науки. 2003. №3. С.58.
  5. Майкбрайд У. Глобализация и межкультурный диалог. http://lib. rin.ru/doc/i/113122p. html.
  6. Ремарчук В.Н. Россия в вызовах глобализации. https://nic-pnb.ru/analytics/rossiya-v-vyzovah-globalizatsii/
  7. Российский патриотизм: основы и приоритетные направления развития /Бочарников И.В., Овсянникова О.А., Герасимов А.В., Богатырева С.Н. сборник материалов / под редакцией Н.П. Комарова. М., 2014.
  8. https://bankstoday.net/last-articles/prioritet-rossijskogo-prava-nad-mezhdunarodnym-kak-na-samom-dele-budet-rabotat-eta-popravka-k-konstitutsii
  9. https://uchebnik-online.com/131/784.html.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *