Реален ли военный конфликт в Персидском заливе?

21 декабря, на следующий день после нападения на посольство США в Багдаде, вооруженная 154 крылатыми ракетами «Томагавк» американская АПЛ USS Georgia класса «Огайо» в надводном положении демонстративно прошла через Ормузский пролив в Персидский залив в сопровождении ракетных крейсеров USS Port Royal и USS Philippine Sea класса «Тикондерога».

Впервые за восемь лет 5-й флот ВМС США публично объявил о том, что одна из его подводных лодок с крылатыми ракетами пересекла Ормузский пролив и вошла в Персидский залив. Кроме того, сообщается, что израильская подводная лодка прошла Суэцкий канал и через Красное море отправилась к Персидскому заливу.

Авианосец «Нимиц» остается на стоянке недалеко от Персидского залива в Аравийском море.

Незадолго до этого американские бомбардировщики B-52H Stratofortress, способные нести ядерные боеголовки, совершили облет ближневосточного региона, пройдя в небе над Израилем и Персидским заливом. «Это демонстрация силы против Ирана. Пусть там видят способность вооруженных сил США защитить себя и своих союзников в регионе», – пояснили в Вашингтоне.

Два бомбардировщика взлетели 10 декабря с базы ВВС США в Луизиане, пересекли Атлантический океан и Европу, и взяли курс на Персидский залив. Самолеты прошли над Оманом, а потом над Саудовской Аравией, Бахрейном и Катаром, где их сопровождали истребители местных ВВС, а затем показались в небе над Израилем. В общей сложности полет продлится 36 часов.

21 ноября стало известно о переброске бомбардировщиков B-52 Stratofortress на Ближний Восток. При этом не уточнялось, в каком количестве и где они будут базироваться. Отмечалось, что «самолеты из состава пятого бомбардировочного крыла ВВС США, базирующиеся на базе Майно в штате Северная Дакота, в сжатые сроки совершили перелет на Ближний Восток, чтобы сдержать агрессию и заверить американских союзников в поддержке».

По словам высокопоставленного представителя военной разведки США, вероятность нападения Ирана на Соединенные Штаты и их союзников сейчас выше, чем обычно, поэтому в Пентагоне хотят, чтобы «Тегеран дважды подумал, прежде чем что-либо предпринять».

Согласно информации CNN, полученной от источника в службах безопасности США, проиранские силы в Ираке находятся в состоянии повышенной готовности, намереваясь атаковать базы и дипломатические представительства США в этой стране.

Отмечается повышенная активность воздушной разведки США в Персидском заливе в течение последних дней. Кроме того, в районе Эр-Рияда была развернута батарея ЗРК THAAD.

Это связано с убийством израильскими агентами иранского ученого-ядерщика Мухсина Фахризаде.

«Фахризаде находился на мушке долгие годы, с тех пор, как была завершена волна ликвидаций ученых, занимавшихся ядерной программой. Когда иранцы возобновили ядерную гонку и заметно приблизились к созданию ядерного оружия, кто-то решил изменить подход и заново обозначить новые цели»,

– отмечает военный обозреватель израильской газеты «Едиот ахронот» Алекс Фишман.

«Ликвидации во имя национальных интересов не являются исключительно израильской прерогативой, – пишет издание. – Ликвидируют все: французы, британцы, россияне, американцы. Однако в последние два года безумие израильского руководства бахвалиться секретными операциями, которые не просто так называются секретными, начало наносить серьезный удар по имиджу страны. Израиль, который берёт ответственность – прямо или намеками, за секретные операции, собственными руками практически заставляет врага реагировать».

И вот, как видим, в США и Израиле, опасаясь жёстких ответных мер Тегерана, перебрасывают в Персидский залив ударные корабли и авиацию.

Какова вероятность прямого военного конфликта между США и Ираном?

В 2009 году в The Brookings Institution был разработан доклад «Which Path to Persia? Options for a New American Strategy toward Iran» – новая американская стратегия против Ирана. В нем говорится:

«…Любая военная операция против Ирана, вероятно, будет очень непопулярна во всем мире и потребует надлежащего международного контекста, как для обеспечения материально-технической поддержки операции, так и для сведения к минимуму ответной реакции. Лучший способ свести к минимуму международное осуждение и обеспечить максимальную поддержку (какая бы она ни была – неприязненная или скрытая) – это нанести удар только тогда, когда будет существовать широко распространенное убеждение в том, что иранцам было предложено превосходное соглашение, но они его отвергли. Это предложение должно быть настолько хорошим, что только режим, который решил приобрести ядерное оружие и приобрести его по неправильным причинам, мог бы его отвергнуть. В этих обстоятельствах, Соединенные Штаты (или Израиль) могут представить операцию как печальную необходимость, а не как ярость. По крайней мере, некоторые члены международного сообщества придут к заключению, что иранцы «сами навлекли беду на себя», отказавшись от отличного соглашения». 

Институт Брукингса — один из ведущих аналитических центров Америки. Именно в этом «мыслящем танке» разрабатывались сценарии ряда цветных революций». Анализ доклада 2009 года позволяет в общих чертах представить, какими могут быть действия США и их союзников в рамках антииранской стратегии. 

Так, перед атакой на Иран рекомендуется заключить сделку с Россией, используя для политического торга с руководством РФ возможность прекращения развертывания системы ПРО в Европе, а также добиться невмешательства России в войну с Ираном в обмен на признание интересов России на Кавказе, Украине и Балканах.

Китай рекомендуется нейтрализовать обещанием сократить импорт ближневосточной нефти с тем, чтобы избыток нефти арабских стран пошёл к нему. Институт Брукингса считает, что Пекин реально интересуют на Ближнем Востоке только поставки нефти, и Вашингтону следует оказать ему поддержку в реализации нефтегазовых проектов в обмен на невмешательство в гипотетическую войну с Ираном. 

Если же эти дипломатические и экономические меры не принесут результата и Россия с Китаем не поддержат жёсткие санкции против Ирана, то США следует перейти к альтернативной стратегии. Такой альтернативой являются прямые военные действия против Исламской республики, в которых на определенных условиях, как считают в институте Брукингса, мог бы участвовать Израиль.

В докладе отмечается, что Израиль будет готов нанести удар по Ирану только тогда, когда не будет опасности, что Сирия сможет вмешаться в военные действия на стороне Ирана. То есть, перед тем как атаковать Иран, необходимо тем или иным путём лишить сирийское руководство возможности принимать самостоятельные решения. Написано это было, напомним, в 2009 году, то есть за 2 года до начала разрушившей Сирию так называемой «Арабской весны».

В докладе также сказано, что для вооружённого вторжения в Иран необходим какой-то «ужасающий повод». Таким поводом может стать, скажем, информация американской разведки о наличии у «режима аятолл» ядерных боеголовок северокорейского происхождения. 

Сценарием предусмотрена также поддержка различных антиправительственных движений и вооруженных формирований.

Авторы доклада считают, что смена теократического режима в Иране без вооруженного вторжения в страну возможна, так как многие иранцы не симпатизируют теократическому режиму.

Французский информационный ресурс «Intelligence online» («Разведка онлайн») ранее сообщал, что иранское руководство испытывает озабоченность в отношении своих суннитских меньшинств, которыми могут манипулировать зарубежные противники Ирана.

Как пишет издание, к суннитским меньшинствам Ирана относятся курды, туркмены и арабы провинции Хузестан, чья борьба за независимость долгие годы поддерживается Саудовской Аравией. Но такой сценарий нужно готовить десятилетиями, а военный конфликт США и их союзников с Ираном сейчас вероятен как никогда раньше.

При всём при том, он может обернуться неприемлемыми потерями для противников Ирана.

Ещё в 2002 году США провели масштабные военные учения Millennium Challenge (Вызов Тысячелетия) – 2002, в ходе которых отрабатывались боевые действия против Ирана.

Манёвры включали в себя как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. MC-2002 планировались как масштабный тест перехода на новые сетевые технологии ведения боя. В процессе имитированного столкновения силы США были обозначены как «Синие», а неизвестный представитель Ближнего Востока (де-факто – Иран) — «Красные».

«Красные» получили ультиматум от «Синих», требующих их полной капитуляции. Получив разведданные о приближении флота «Синих», «Красные» использовали москитный флот из небольших судов для определения местоположения кораблей «Синих» и нанесли массированный упреждающий удар крылатыми ракетами по корабельным соединениям «Синих», вызвав перегрузку их систем ПВО / ПРО и условно уничтожив 16 кораблей, в том числе авианосец, 10 крейсеров и пять из шести десантных кораблей. Эквивалент такого успеха в реальных боевых действиях привёл бы к гибели более чем 20 тысяч человек личного состава. Вскоре после первого удара значительная часть сил «Синих» была условно потоплена «Красными», применившими наряду с классическими боевыми действиями тактику «камикадзе», действия которых «Синие» не смогли предугадать и отразить.

В нынешней ситуации международная обстановка складывается таким образом, что ни о каких договоренностях с Россией и Китаем с США не приходится и говорить. Никакого реального приличествующего случаю повода для начала войны против Ирана также не просматривается. Наоборот, инициатором создавшейся напряженности является Израиль, организовавший ликвидацию «отца» иранской атомной бомбы и возвестивший об этом открыто.

Поэтому, как представляется, военный конфликт между США и Ираном маловероятен. Если только не сработает старая поговорка: «Войны не желал никто. Война была неизбежна».

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *