Проблема анонимности Интернет-пространства в современном мире

Томаев И.И.,
студент АК2-52 Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана

Научный руководитель: Бочарников И.В.,
докт. полит. наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

В современном мире мы уже никак не можем обойтись без Интернета. Он настолько интегрировался в нашу жизнь, что возможно не найдется уже той области, где он не был задействован в той или иной мере. На данный момент количество пользователей составляет 3,5 миллиарда, что составляет почти половину населения Земного шара. Как говорил известный физик-теоретик Ричард Фейнман: «Каждому человеку дается ключ от небесных врат. Он же отпирает и врата ада». К сожалению, Интернет не стал исключением, и повлёк за собой множество проблем, которые мы постараемся выделить и обсудить методы их решений.

На вопрос анонимности в сети есть множество взглядов. К примеру, со слов главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина: «Следует положить конец анонимности посетителей Интернет-форумов». Он высказывается о том, что анонимность в Интернете наихудшим образом сказывается на морально нравственном поведении. После этого можно обратить внимание на граждан, которые публично заявляют, что за всеми следят и каждый шаг, и действие систематично записываются сотрудниками спецслужб всех стран. И подобные мнения имеют основания, например: «Эшелон» – американская сеть электронного шпионажа. Она может перехватывать любую информацию. Источниками служат Интернет, электронная почта, телефон. «Эшелон» – включает в себя более ста спутников-шпионов, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров. Принцип работы, следующий: каналы связи, постоянно сканируются компьютерами, если сообщение содержит ключевое слово, которое входит в так называемый «словарь Эшелона», то сообщение записывается. Словарь содержит огромное количество ключевых «слов» на многих языках мира и постоянно обновляется. Если проанализировать цели структур, то в итоге можно 22 прийти к выводу о том, что спецслужбы о вас ничего не знают до того, пока это им не понадобится.

Профессионалы в области IT не проводят грань между российскими и зарубежными спецслужбами – спецслужбы всех стран одинаково опасны для человека, занимающегося чем-либо противоправным. Иностранные спецслужбы официальных обвинений не выдвигают заранее и задерживают нарушителей при пересечении той или иной границы. Существует одно ошибочное убеждение, что, если не нарушать законодательства РФ, то за собственную безопасность можно не опасаться. На сегодняшний момент это отчасти так. Широко известна история, когда следователь И. Ткач из Управления ФСБ практически не возбудил уголовное дело против агента ФБР Майкла Шулера, после ареста последним двух челябинских хакеров. Но время не стоит на месте. Однажды все изменится. Чтобы привлечь к ответственности, не будет срока давности. Пример тому, недавняя история с 25-летним украинским хакером, который, был пойман в Бангкоке при содействии таиландских и американских спецслужб.

Еще одни завуалированные позывы к деанонимизации сети Интернет озвучиваются разнообразными авторскими коллективами. Они утверждают, что возможность заниматься файлообменом способствует «пиратству». К сожалению, когда к самым активным представителям данного движения адресуется вопросы о том, как у них обстоит вопрос об обвинении их в плагиате, они предпочитают не отвечать.

Как правило, файлообменом занимаются по средствам поиска на торент-трекерах. Если правообладатель следит за контентом, на которые имеет права, то «пиратить» его весьма проблематично. Свободный оборот результатов интеллектуальной собственности, по сути, не наносит материального вреда авторам, а наоборот приносит им популярность и имеет черты пиар акции.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо начать с среды Интернет. Интернет представляет собой само развивающуюся информационную среду. Ключевыми особенностями Интернета являются скорость, анонимность, саморегуляция. На многих форумах установлены системы фильтрации спама и нецензурной лексики, владелец ресурса может запретить доступ к своему информационному ресурсу. Скорость и анонимность среды Интернет, обеспечивает свободу творчества и общения, которая самым непосредственным образом проявляется на лучшем примере проекта Wikipedia, который по фактическому объему равен энциклопедическому изданию Британика. Однако в создании Wikipedia принимали участие всего лишь 5 постоянных сотрудников – все остальные статьи были написаны добровольцами.

Что обеспечивает широкий глубокий научный подход? В исследовании следует обратить внимание на способы и механизмы регулирования среды Интернет: от тотального контроля (Китай) до относительной свободы (Россия). Подходы к регулированию среды Интернет условно можно разбить на два – контроля и саморегуляции.

«Контроль» следует понимать на примере государств, осуществляющих этот подход на практике, а именно – Китай, который рассматривает Запад как мир, с иными ценностями и идеалами, непереносимыми на китайскую почву. Китай заимствует достижения развитых стран, адаптируя их к собственным особенностям. Поскольку Интернет дает беспрецедентную возможность доступа к практически безграничной информации, а также позволяет распространять свои идеи, китайские власти прилагают огромные усилия к сетевой цензуре. Китай использует две веб-цензуры: фильтрация и поощрение самоцензуры. Существующую систему фильтрации называют «великая китайская веб – стена». Опыт Китая представляется достаточно интересным, но в самом подходе заложена специфика в большей степени идеологической пропаганды, нежели безопасности сетевых операций и взаимодействия.

Когда появляется цель максимально повысить уровень сетевой безопасности, особое внимание нужно уделить анонимности работы в сети Интернет. Видимая анонимность пользователей лишь слегка прикрывает всю информацию о них. Так же бытует следующее мнение: «Для чего мне озадачиваться вопросами анонимности?» Если вопрос стоит о присутствии в сети Интернет под реальными именами, необходимо ввести обязательным ношение граждан на одежде паспортных данных с указанием Ф.И.О., телефона и домашнего адреса. Отрицание необходимости стандартной анонимности в сети – это пользовательская неграмотность и как с любой неграмотностью с ней нужно бороться.

Многие считают, что выходя в сеть из «Интернет-кафе» они повышают свою анонимность, но это диаметрально противоположно, заходя в любое общественное заведение, человек снимается как минимум 2–3 камерами видеонаблюдения. К сожалению, работа сервисов анонимизации постоянно критикуется противниками анонимности в Интернете, но выступать против данных служб – это все равно, что пытаться запретить отращивать усы, носить парики и пользоваться косметикой.

Следующей по распространенности способов контроля является технология cookies – это строка символов, которую сервер записывает в специальный файл на компьютере пользователя. Для сохранения конфиденциальности, извлекать информацию из записей должен только сервер, ее туда записавший. К сожалению, добраться до этой информации не составляет никакого труда.

 После прекращения активных процессов над The Pirate Bay, вопросы появились к российским любителями свежего цифрового контента. Сначала популярный в Рунете ресурс Torrents.ru, затем iFolder.Ru, Interfilm.ru, в ходе проверок на жестких дисках персональных компьютеров было обнаружено «значительное количество контрафактных копий кинофильмов», и сейчас рассматривается вопрос о привлечении этих пользователей к ответственности.

Автор статьи полностью согласен с тем, что необходимо в глобальном масштабе выработать новые подходы к защите авторских прав, которые бы защищали не изначальные результаты интеллектуальной деятельности, а сервисы, которые на их основе построены. Обилие приемов шифрования и анонимизации лишний раз доказывает тот факт, что бороться административными способами, вводить запреты и ограничения, абсолютно бессмысленно, тем более что пиратство и пиринговые сети – отнюдь не тождественные понятия. Самые простые способы – платные, но даже годовое обслуживание стоит дешевле одного лицензионного диска аудиовизуального произведения. Необходимо в глобальном масштабе выработать новые подходы к защите авторских прав, разработать альтернативные механизмы вознаграждения правообладателей, сформировать систему контроля и саморегулирования в области распространения защищенной копирайтом информации в Интернете и устранить массу других юридических тонкостей, реализация которых позволит пользователям торрентов и защитникам авторских прав, прийти к компромиссу и начать сотрудничать. Потенциал torrent-площадок огромен. Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, борьба против анонимности в Интернет среде без ущемления прав человека – не возможна. Целью статьи ставилось показать, что абсолютной анонимности не существует, и любой преступник будет обнаружен и привлечен к ответственности. Отсутствие анонимности представляет опасность исключительно для рядовых пользователей сети.

Литература и источники:

  1. Оконечникова Л.В., Арди Р. Исследование особенностей анонимности и самораскрытия в Интернет-общении (на примере индонезийской и русской культур) // Известия Уральского государственного университета: Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2011. Т. 95. № 4. С. 203–214.
  2. Стародымов А., Пелепец. М. Стоит ли запретить торренты? http://www.tinlib.ru/p1.php.
  3. Бочарников И.В. Развитие современных глобализационных процессов: перспективы, проблемы и риски. / В сборнике: Современная Россия в мировом политическом процессе: глобальное и региональное измерение Материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.Я. Касюка, И.К. Харичкина. 2019. С. 171–182. 25
  4. Бочарников И.В. Информационно-коммуникативные противоречия и проблемы современных процессов глобализации. В сборнике: Экология внешней и внутренней среды социальной системы (ЭкоМир-9) материалы конференции. 2019. С. 190–192.
  5. Ремарчук В.Н. Разрушение современной государственности посредством «социальных технологий» // Вестник Академии военных наук. 2017. № 2 (59). С. 46–51.
  6. Роль технологий «мягкой силы» в информационном, ценностно-мировоззренческом и цивилизационном противоборстве / Гареев М.А., Ремарчук В.Н., Алексеева Т.А., Бельков О.А., Винокуров В.И., Махонин В.А., Кондрашов В.В., Гушер А.И., Манойло А.В., Микрюков В.Ю., Емец В.С., Ружейников В.В., Абрамов А.В., Овсянникова О.А., Тихомирова В.А., Галаганова С.Г., Синчук Ю.В., Синчук И.Ю., Люткене Г.В., Бочарников И.В. и др. // Под общей редакцией И.В. Бочарникова. Москва, 2016.
  7. Формы, методы и технологии профилактики и противодействия проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду / Ремарчук В.Н., Бочарников И.В., Семикин Г.И., Белозёров В.К., Овсянникова О.А., Смульский С.В., Зеленков М.Ю., Гейреханов Г.П., Галаганова С.Г. и др. Москва, 2019.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *