Турция вооружает Киев: так ли неуязвим наш «друг» Эрдоган?

Турецкие TRLG-230 и высокоточные снаряды к ним также могут оказаться у ВСУ

Голландский военный портал Oryx опубликовал большую обзорную статью, посвященную военно-техническому сотрудничеству Турции и Украины.

«Хотя Турция остается самой дружелюбной из всех стран НАТО по отношению к Москве, она также является единственной страной НАТО, которая поставила вооружение Украине без явного условия не использовать его против целей, расположенных на территории России. Украина с удовольствием воспользовалась этой оперативной гибкостью, неоднократно применяя свои БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства для нанесения ударов по целям в Курской и Белгородской областях России», – пишет издание.

Военная поддержка Турцией киевского режима вряд ли должна стать неожиданностью для тех, кто следил за внешней политикой этой страны в последние годы. В 2019 году Турция была единственным членом НАТО, который выступил на стороне признанного ООН «переходного национального совета» против поддерживаемой Россией Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, в конечном итоге заставив ЛНА и её союзников отступить, и спасла режим Триполи от неминуемого краха. По мнению авторов публикации Стейна Митцера и Йоса Олиенманса (основателей портала), вмешательство Турции было единственным фактором, помешавшим России получить стратегический военный плацдарм на южной границе Альянса.

После начала специальной военной операции России на Украине, турки поставили украинцам поставку 35 БПЛА Bayraktar TB2, 24 разведывательных БПЛА Mini-Bayraktar, РСЗО TRLG-230, средства радиоэлектронной борьбы, 200 бронемашин  Kirpi, минометы, боеприпасы, а также ряд других вооружений.

«Большая часть вооружения была подарена, а остальное продано с большими скидками», – утверждает издание. Если это соответствует действительности, то Турция, похоже, действует по методичке Генри Форда, который говорил, что готов отдавать американцам свои машины бесплатно, если ему дадут монополию на их сервисное обслуживание.

Сообщается также, что компания Baykar Tech также намерена помочь режиму Зеленского в борьбе с угрозой, которую представляют барражирующие боеприпасы иранского производства («Герань-2»), путём интеграции ПЗРК Sungur IIR с разведывательными БПЛА Bayraktar TB2, что «подчёркивают ее статус верного союзника, который выступает за защиту Украины, даже если это означает нанесение ущерба его связям с Россией».

Украина в ближайшее время должна также получить первый из двух корветов класса Ada, которые она заказала у Турции в декабре 2020 года. Корвет «Гетман Иван Мазепа» уже спущен на воду 2 октября 2022 года и вскоре будет передан ВМС Украины.

Информационно-аналитический портал Middle East Eye (MEE, штаб-квартира в Лондоне) со ссылкой на «осведомлённый источник в регионе» сообщил, что гвардейский ракетный крейсер «Варяг», флагман Тихоокеанского флота, и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» вышли из Средиземного моря 21 октября через Суэцкий канал.

Два корабля ВМФ России якобы покинули Средиземное море после 9 месяцев «простоя» из-за запрета Турции на переброску военных кораблей в Чëрное море. Отметим, что российские источники утверждают, что это фейк, и «участие перечисленных кораблей в ходе специальной военной операции не планировалось изначально».

Не так давно турецкие власти запретили российским танкерам-нефтевозам, не имеющим страховки, проходить через Босфор. Напомним, что российским нефтяникам свободно получить страховку в рамках нового санкционного режима (т.н. 6-й пакет санкций ЕС) станет практически невозможно: с 5 декабря она будет доступа лишь нефтеналивным танкерам, которые перевозят нефть по цене ниже установленного потолка.

Российская сторона неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал военную операцию в Сирии, сопроводив её жесткой репликой в адрес России: «Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с нашим Сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг. Как Турция, мы заявили, что не будем молчать против терроризма и что мы примем меры, если они этого не сделают. Так, мы нанесли удары и ликвидировали 12 гнезд террористов в Кобани. Турция не будет сдерживаться, эта антитеррористическая операция как с воздуха, так и с земли будет продолжаться».

Нельзя не воздать должное резиденту турецкому лидеру, который в последние годы показал себя как успешный политик, добивающийся успеха во многих своих начинаниях и проектах. На днях Эрдоган заявил: «Мы превзошли региональное лидерство и стали мировой державой. Несмотря на то, что кто-то постоянно пытается тратить нашу энергию и время, Турция стала мировым лидером».

Не вызывает сомнений, что успех Турции по многим направлениям сложно отделить от некоторых внешнеполитических проблем России. Анкара сотрудничает с Москвой и в то же время помогает её прямым врагам – такой политический парадокс не уникален.

Так, в ходе Второй мировой войны американцы вели боевые действия против Германии, в то время как корпорации с заокеанской «пропиской» плотно сотрудничали с немецкими. Однако, в конце концов Америка нанесла поражение Германии. А как обстоят дела в «дружбе-соперничестве» Турции и России?

Приходится признать, что южные соседи по Чёрному морю на данный момент берут верх. Извлекая выгоду из торгового сотрудничества с Россией, Турция безнаказанно причиняет ей серьёзный ущерб, снабжая оружием Украину, перекрывая российским боевым кораблям и танкерам проход через проливы и т.д. и т.п.

Означает ли это, что Россия не имеет никакой возможности ответить на недружественные действия Эрдогана?

Отнюдь. У главы турецкой республики есть довольно серьёзные «уязвимости», воздействием на которые Россия могла бы заставить его если не отказаться от враждебных акций против неё.

Во-первых, у Эрдогана имеется серьезная политическая оппозиция внутри страны. Все крупные города Турции стабильно голосуют против Эрдогана. На муниципальных выборах 2019 года правящая Партия справедливости и развития потеряла Анкару и Стамбул. Профессор Университета Мармара Бехлул Озкан отмечает, что «утрата Эрдоганом позиций в Анкаре и Стамбуле свидетельствует о том, что его социально консервативная политика больше не находит отклика в космополитических городах… Гегемония политического ислама в двух крупнейших городах Турции закончилась четверть века назад».

«Турецкие оппозиционные партии представляют собой все более сплоченный и организованный фронт, нацеленный на замену президента Реджепа Тайипа Эрдогана и даже на проведение досрочных выборов в следующем году, чтобы бросить вызов его 19-летнему правлению. В процессе переговоров о широком союзе между собой лидеры шести оппозиционных партий, похоже, договорились превратить следующие выборы в своего рода референдум по президентской системе, которую Эрдоган… считает одним из своих величайших достижений», – пишет The New York Times.

России пора начинать плотно работать с турецкой оппозицией, причем любой политической ориентации.

Во-вторых, Эрдогана не любит армия. В июле 2020 года он одобрил решение Высшего военного совета,  который отправил в отставку сразу три десятка генералов и адмиралов. Среди них генералы Метин Темель и Зекай Аксакаллы, руководившие военными операциями в Сирии.

Генерал Аксакаллы руководил операцией «Щит Евфрата». Во время попытки военного переворота в 2016 году он помешал путчистам взять контроль над подразделениями спецназа, также по его приказу был застрелен один из главарей путча генерал Семих Терзи. Бывший командующий 2-й армией генерал Метин Темель, известный как «герой Африна», руководил боевыми действиями в ходе операции «Оливковая ветвь». Были отправлены в отставку ещё три генерала из окружения Темеля, известные своими антиамериканскими настроениями.

Турецкие СМИ отметили, что Зекай Аксакаллы и Метин Темель были оправлены в отставку из-за разногласий с министром обороны Хулуси Акаром и начальником Генштаба Яшаром Гюлером – сторонниками дружбы  с США и НАТО. В отставку был также отправлен командующий турецкими ВМС адмирал Джихад Яйджы, также вступивший в конфликт с министром обороны Турции.

Как видим, после подавления путча 2016 года Эрдоган провел чистку в армии: из 16 четырехзвездных генералов там осталось всего семь.

В апреле 2021 года 104 адмирала в отставке выступили с открытым письмом, в котором выразили несогласие с возможным выходом Турции из Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи с началом строительства канала «Стамбул». Они выразили уверенность в необходимости сохранения нынешней конституции, которую Эрдоган намерен изменить, и осудили его «попытки показать, что армия Турции отходит от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка». Власти обвинили адмиралов в попытке нового путча и арестовали подписантов письма. За день до письма адмиралов с похожим обращением выступили и 126 отставных дипломатов, заявивших о недопустимости пересмотра конвенции. Как видим, оппозиция Эрдогану растёт не только в военных, но и в дипломатических кругах.

В Турции имеется серьёзная, хоть и латентная этническая и религиозная оппозиция. В республике проживают криптогреки и криптоармяне, принявшие ислам, но втайне сохранившие свою исконную христианскую веру. Наконец, чуть ли не самой большой головной болью Эрдогана являются граждане Турции курдской национальности.

Имея столько больших и малых проблем, Эрдоган ухитряется продвигать свои геополитические проекты. Он выдающийся политик, спору нет. Но это не означает, что при наличии политической воли Российская Федерация не смогла бы, «нажимая» на упомянутые болевые точки, вынудить новоявленного «султана» прекратить или хотя бы свести к минимуму недружественные и откровенно враждебные в отношении России действия.

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *