Россия на Украине спасает мир от ядерной и биологической катастрофы

Специальная операция России на Украине, которая проводится с 24 февраля, с каждым днем ставит перед Москвой все новые вызовы. Непрекращающиеся санкции Запада и попытки международной изоляции, угрозы и требования ЕС и США, бегство иностранных инвесторов и откровенный грабеж со стороны международных финансовых институтов – все это и многое другое уже стало обыденностью в непрекращающемся давлении на РФ. В то же время в ходе проведения спецоперации начинает появляться информация, от которой даже специалистам становится не по себе, а все нынешние действия России получают полное оправдание. Речь в данном случае идет о разработке Киевом при содействии стран Запада биологического и ядерного оружия.

Ранее о возможности появления на украинской территории биологического оружия говорили лишь отдельные эксперты, которые основывали свои выводы на косвенной информации и некоторых данных, попавших в публичную сферу. В частности, о том, что на Украине появились секретные биолаборатории США, известно уже не первый десяток лет. Вашингтон давно занимается тем, что размещает сотни таких объектов по всему миру, чтобы обезопасить себя от возможного заражения изучаемых в них патогенов. Например, в Грузии развернуты около десятка подобных лабораторий. Американские исследовательские центры есть в Азербайджане, Армении, Казахстане и Таджикистане.

Официально о биолабораториях на Украине можно говорить с 2005 года. Причем именно с этого времени в стране стали замечать распространение различного рода заболеваний человека и животных, ранее не типичных для данной территории. Многие специалисты отмечали, что чем больше на Украине появлялось «референтных лабораторий», тем чаще наблюдаются вспышки странных болезней. Неслучайно в 2013 году Служба безопасности Украины сообщала тогдашнему президенту Виктору Януковичу, что деятельность этих объектов несет опасность для страны.

США признали свою деятельность на Украине только в 2020 году, когда депутаты Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» направили запрос президенту Зеленскому с требованием подтвердить факт размещения в стране полутора десятков американских биологических лабораторий. Тогда украинский Минздрав решил все отрицать, но американское посольство призналось, что «Министерство обороны США в сотрудничестве с украинским правительством работают над мирным изучением опасных вирусов». Параллельно было подтверждено, что Киев давно дал разрешение американцам на строительство биолабораторий и подписал соглашение с Агентством по сокращению военной угрозы Минобороны США (DTRA).

В июле 2021 года DTRA подписало контракт по модернизации двух исследовательских центров в Киеве и Одессе. В данном случае хотелось бы заметить, что работу свою они должны были начать до конца февраля 2022 года, чему помешала российская спецоперация. Как известно, 26 февраля информация о биолабораториях была удалена с сайта посольства США, что только подтверждает последующие заявления России о той опасности, которую подобные центры несут в себе.

7 марта Минобороны РФ сообщило, что в ходе спецоперации на Украине стало известно о проводимой Киевом совместно с США разработке биологического оружия в трех десятках лабораторий «в непосредственной близости от территории России», что подтверждается предоставленными их сотрудниками документами. В частности, речь идет «об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней».

На следующий день начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что во Львове работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве – дифтерии, бруцеллеза и дизентерии. В подтверждении своих слов Минобороны РФ представило указание украинского Минздрава об уничтожении патогенов и акты уничтожения в биолабораториях Полтавы и Харькова (12 и 20 патогенных культур соответственно). 

Как уточнил генерал Кириллов, во Львове было уничтожено более 320 емкостей: 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 – туляремии, 10 – бруцеллеза, 5 – чумы. «Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ», – подчеркнул он.

Под давлением фактов США устами замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд 8 марта сами признали, что на Украине имеются биологические исследовательские объекты. Но не опасностью утечки возбудителей опасных заболеваний озабочен Вашингтон, а тем, чтобы не допустить перехода биолабораторий под контроль Вооруженных сил РФ.

Выступая на слушаниях в сенате по украинской проблеме, Нуланд заявила: «На Украине есть объекты для проведения биологических исследований, на самом деле, мы сейчас весьма обеспокоены тем, что российские силы могут попытаться получить контроль над ними». Поэтому в настоящее время Соединенные Штаты «работают с украинцами над тем, как можно предотвратить попадание любых материалов, касающихся этих исследований, в руки российских войск».

Это, как заявила 9 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «полностью меняет картину вовлеченности США в судьбу Украины: это не просто инструмент влияния, это не просто инструмент сдерживания – [это] инструмент прямой угрозы нашей стране».

Ни о каком мирном использовании биологических программ на Украине нет и речи, так как их поддерживал Пентагон.  «США делают все, чтобы эти материалы не попали в руки России. Что это за материалы?.. Это те материалы, которые доказывают незаконную и преступную деятельность США на территории Украины», – подчеркнула М. Захарова.

В свою очередь, МИД Китая призвал Вашингтон опубликовать данные о военных биолабораториях на Украине и исследовавшихся там вирусах. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил: «Военные биологические программы США на Украине могут быть лишь верхушкой айсберга. Под предлогом сотрудничества для сокращения биологических рисков в сфере безопасности и защиты мирового здравоохранения США контролируют 336 лабораторий в 30 странах мира. Американская сторона также осуществляла множество военных биологических исследований в лаборатории Форт-Детрик. В чем истинные намерения США? Что именно они делали?»

* * *

Помимо распространения биологического оружия, особую опасность не только для региона, но и для всего мира составляла и возможность появления на Украине ядерного оружия. И если еще несколько лет назад подобное казалось чем-то из области фантастики, то последние события продемонстрировали иную реальность.

Можно напомнить, что еще в 1990-х годах появилась информация, что Киев начал формирование технологической основы для возможного создания собственного ядерного оружия. Эта тенденция усилилась после 2014 года, а ключевую роль в создании данного типа вооружений отводилась Харьковскому физико-технологическому институту, который имел для того всю необходимую базу. Кроме того, известно, что в работах участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове. При этом возможность скрытно проводить работы предоставляла площадка Чернобыльской АЭС, где сохраняется повышенный радиационный фон.

Об этом РИА «Новости» сообщил представитель одного из компетентных ведомств РФ. И здесь не обошлось без Вашингтона. «Для ускорения этих НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. – Ред.) из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества. По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнёрам. Есть основания полагать, что и в “украинском случае” не обошлось без участия Вашингтона», – сказал собеседник агентства.

Кроме того, нельзя забывать и том, что в последние годы Киев заметно активизировал геологоразведку глубинных слоев на территории шахт по добыче урана и начал освоение перспективных урановых месторождений в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях. И во всем этом Украине помогали страны Запада, которые сегодня говорят о своей непричастности к происходящему. Именно западные технологии должны были позволить Украине создать собственные уранообогатительные предприятия, а на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах осуществлялась переработка концентрата оксида урана из местной руды, который, как отмечают специалисты, может использоваться в процессе обогащения урана.

Однако создать даже «грязную» атомную бомбу является еще половиной дела. Ее необходимо еще доставить к цели. И над этим вопросом на Украине в последние годы также активно шли работы. В частности, Киев заметно активизировал модернизацию уже имеющихся и создание новых ракетных вооружений в рамках совместных проектов с иностранными государствами. Можно вспомнить, что еще в 2013 году была достигнута договоренность о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией. В данном проекте предполагалось создание мобильного комплекса с баллистической ракетой с дальностью полета до 1500 км, а основную роль выполняли украинские ракетно-космические предприятия «Южмашзавод» и конструкторское бюро «Южное». Кроме того, нельзя забывать, что именно «Южмашзавод» на деньги Саудовской Аравии создавал мобильный ракетный комплекс наземного базирования «Гром-2», который в перспективе мог увеличить дальность стрельбы с 280 до 500 или даже до 1000 км.

Дополнительно к научному и техническому потенциалу Украины стоит добавить и политические заявления Киева последних лет, которые прямо свидетельствовали о желании вернуть или создать в стране ядерное оружие. Например, в марте 2014 года бывший министр иностранных дел В. Огрызко заявил, что Украина в новых условиях имеет моральное и юридическое право восстановить свой ядерный статус. В 2021 году известный своими неадекватными заявлениями украинский посол в Германии А. Мельник сказал, что Киев может вернуть себе ядерное оружие, если Украину не примут в НАТО. Ну и, конечно, всеобщее внимание привлекло заявление В. Зеленского 19 февраля с. г. на Мюнхенской конференции по безопасности, где он сообщил, что если Запад не предоставит Киеву гарантии безопасности, то Будапештский меморандум, где заявлялось о безъядерном статусе Украины, будет признан в Киеве недействительным.

Все вышеперечисленное и стало причиной того, что России пришлось вплотную заняться обеспечением не только своей, но и мировой безопасности. И именно с учетом имеющихся на сегодня данных о потенциале украинского ВПК становится понятно, почему российская спецоперация сегодня имеет четкие направления на территории Украины: Харьков, Чернобыльская и Запорожская атомные электростанции и т. д. России просто необходимо раз и навсегда остановить разработки Киевом биологического и ядерного вооружения, чтобы не допустить в центре Европы ядерной и биологической катастрофы.

И нет оснований сомневаться, что Москва это сделает любыми способами вне зависимости от реакции Запада.  

Егор ЛИСОВЕНКО,
по материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.