Почему Украина должна стать Малороссией?

Операция Вооружённых Сил России по демилитаризации и денацификации Украины заставляет уже сейчас думать над идеологическим закреплением результатов, которые эта операция призвана достигнуть.

В первую очередь, речь о внедрении в информационное, научное и, если хотите, обыденно-разговорное пространство тех смыслов, которые не позволят демилитаризованной и денацифицированной Украине вернуться в то идеологическое русофобское состояние, в котором она пребывает сегодня. Не позволят вернуться ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Без неуместной политкорректности необходимо признать потенциальную деструктивность этнонима «украинец». Украинцами жители нынешней Украины окончательно стали чуть более ста лет назад, при советской власти. С уходом советской идеологии с исторической сцены термин «украинцы» наполнился русофобским содержанием, и таковым останется, если оставить этот термин в том положении, в каком он пребывает сегодня, а именно – пока он обозначает национальную и политическую принадлежность всех людей с украинским гражданством.

Является неопровержимым фактом, что этноним «украинец», будучи наполнен антирусской смысловой начинкой, способен вмещать в себя неонацистские смыслы, причём воспринимать их как неотъемлемые от самого понятия украинства. Самостийная Украина занимает на постсоветском пространстве позорное второе место по уровню нацификации населения после стран Прибалтики. Всё благодаря тому, что политико-идеологический конструкт «украинец», понимаемый как «не русский», получил достаточно широкое распространение. Где русские – там Знамя Победы, где украинцы – там культ Бандеры.

Этот вопрос гораздо более важен, чем может сначала показаться, потому что (вспомним известную песню), «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». И если украинец – это не русский, тогда украинец автоматически становится антирусским. Далеко не всё население Украины страдает русофобией, однако, если данная категория населения, даже сохраняя прорусские взгляды, продолжит называться украинцами, то нет никакой гарантии, что их потомки не заболеют национализмом. Ведь подавляющее большинство сегодняшних русофобов-националистов на Украине – это бывшие русские, ставшие нерусскими, то есть украинцами.

Логосу и эйдосу слова при взаимодействии с меоном, т.е. с теми смысловыми пространствами, с которыми этому слову приходится контактировать, русский философ Алексей Лосев посвятил работу «Философия имени». Не будем здесь вдаваться в философские глубины. Укажем лишь, что пока будет существовать политический конструкт «украинцы» и страна под названием Украина – неизменно будет сохраняться риск прихода к власти таких сил, которые наполнят эти слова русофобским содержанием и превратят Украину в анти-Россию. Иного смысла существования, кроме как быть анти-Россией, страна с названием Украина не имеет и иметь не может. То, что отказывается называться русским, может быть только антирусским. Ведь свою русофобию надо как-то объяснять и поддерживать на уровне, необходимом для сохранения нужного градуса украинскости в самом себе.

Во избежание этого целесообразно вернуть в современный общественный и научный оборот термины «малоросс» и «Малороссия». Если Белоруссия может быть Белоруссией, Россия – Россией, то почему Украина не может вернуться к своим корням и снова стать Малороссией? Это очень важно для пробуждения в жителях Украины исторической памяти о едином происхождении с народами России и Белоруссии, потому что в России, Белоруссии и Малороссии живёт один и тот же народ – русские.

В Киеве «должны понять, что если дальше они будут продолжать делать то, что они делают, они ставят под вопрос будущность украинской государственности. И если это произойдёт, это будет целиком и полностью на их совести», подчеркнул 5 марта Президент России Владимир Путин. Впрочем, едва ли к ним вернётся чувство разума, похоже, уже окончательно потерянное (и едва ли имевшееся ранее). Неизвестно, что появится на месте сегодняшнего украинского государства через несколько месяцев или лет. Но если это будет другое государство, оно должно содержать смысловую связь с Русским миром, быть частью логоса и эйдоса слова «русский». Если за будущей Украиной останется название Украина – неизбежно придётся ещё раз проводить операцию по её демилитаризации и денацификации, но только уже нашим потомкам.

Пора уходить от ситуации, когда слову «малоросс» придаётся лишь архаично-этнографическое значение. Это оттого, что мы сами употребляем его исключительно в исторических текстах. Оно станет современным, как только мы сами начнём употреблять его в современном языке и в современном значении. Ведь когда-то в советское время слово «казак» звучало для многих анахронично. Сегодня же казаки – неотъемлемый атрибут русской культуры и патриотики. То же ждёт и Малороссию с малороссами, если повысить частотность их звучания в информационном пространстве. Чтобы это произошло быстрее, необходимо возродить знания о карпаторусском сознании предков нынешних жителей Западной Украины. Нем неоднократно доводилось писать о нём, в т.ч. о карпаторусизме в США и Канаде (1,2,3,4). Карпаторусы всегда говорили, что они – русские, и выступали с жёсткой критикой украинства, которое в их время имело ярко выраженный политический характер.

У исследователей карпаторусизма накоплена значительная архивная база (5). Важно, чтобы карпаторусская тематика была введена в учебные программы по истории, т.к. наблюдается странная ситуация – русские люди не знают ничего о Карпатской Руси. Между тем, о важности распространения знаний о карпаторусизме российские историки говорили ещё в XIX в.

Закрепление за Украиной и украинцами их исконного названия Малороссия и малороссы будет не только возвратом к корням и исторической правде, но и послужит заслоном неонацистской пропаганде в будущем.

Владислав Гулевич

  1. https://interaffairs.ru/news/show/11633
  2. https://interaffairs.ru/news/show/26812
  3. http://www.culturedip.interaffairs.ru/index.php/analitika/item/180-180
  4. https://interaffairs.ru/news/show/11633
  5. https://zapadrus.su/

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.