Минск дрейфует быстро, или Так всё начиналось на Украине

Польско-католический культ Калиновского и официальная Белоруссия

22 ноября в Вильнюсе торжественно перезахоронили останки участников польского восстания 1863-1864 годов. Наибольшее внимание привлёк к себе Викентий Константин Калиновский, один из предводителей мятежников на территории современной Белоруссии, этнический поляк, католик, ненавистник православия и всего русского. За находившимися в его подчинении отрядами тянется кровавый след убийств, поджогов, насилия над крестьянами, казней священников. В 1864 году его поймали и по приговору суда Российской империи повесили. Сейчас повешенный преступник почитаем в Польше, в Литве и является кумиром белорусской оппозиции.

В 2017 году в ходе раскопок на Замковой горе в Вильнюсе были обнаружены неизвестные останки; объявили, что это прах Калиновского. Литовские специалисты определили принадлежность останков, сравнивая размеры черепа с сохранившимися фотографиями. В Белоруссии Следственный комитет провёл эксгумацию останков из могилы брата Калиновского. Данные ДНК не совпали, но в Вильнюсе заявили, что в белорусской земле лежит кто-то другой. В общем, всё сильно отдавало подтасовкой, но верх взяла политическая целесообразность, властям Литвы и Польши было нужно красочное антироссийское шоу на государственном уровне.

Пышная церемония перезахоронения длилась шесть часов. Фото: prezydent.pl

Возглавляли церемонию перезахоронения президенты Литвы и Польши – Гитанас Науседа и Анджей Дуда, участвовали премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, представители правительств Украины и Латвии. Церемонию использовали для пропаганды общности судеб территорий, входивших в старую Речь Посполитую. Как заявил Матеуш Моравецкий, повстанцы являются героями, связывающими «наши народы». Имелись в виду Литва и Польша.

Президенты и первые леди Польши и Литвы на траурной мессе в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

В том же духе выступал Анджей Дуда, вспоминавший царскую Россию, которая уничтожила «наше общее государство», и называвший мятежников борцами «за нашу и вашу свободу». Эту фразу он произнес на трёх языках – польском, литовском и белорусском.

Президентский дворец в Варшаве иллюминировали символикой антироссийского мятежа. Фото: prezydent.pl

Тему Речи Посполитой как родного дома разных народов (включая белорусов и украинцев) Варшава эксплуатирует давно, и Киев с Вильнюсом ей подыгрывают. Минск до последнего времени держался от этого в стороне, но тут официальная белорусская делегация прибыла в Вильнюс чествовать Калиновского. Ранее белорусское государство не участвовало в пропаганде его культа; ни на 150-летие мятежа, ни на 155-летие никаких официальных мероприятий не проводилось. Максимум – выставка в Национальной библиотеке в Минске и всё.

Однако Минск дрейфует быстро. И вот в октябре министр иностранных дел РБВладимир Макей сообщает: белорусская сторона, скорее всего, примет участие в перезахоронении. О Калиновском Макей отзывается как о человеке, принадлежащем «нашей истории». Вроде  и сказал что-то, и ничего не сказал. Затем о Калиновском высказывается Александр Лукашенко: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься».

Белорусское ТВ освещает церемонию перезахоронения предполагаемых останков «нашего человека» довольно скромно, но повторяет посыл Макея – Лукашенко: пусть историки спорят, а Кастусь Калиновский принадлежит нам. В кадр белорусского ТВ стыдливо не попали бело-красно-белые флаги, которых в Вильнюсе хватало. Не дошли до белорусских зрителей и такие слова: «Я из белорусского Минска, мы приехали с друзьями почтить память повстанцев. Сегодня Россия остается нашим общим врагом и угрожает нашей свободе и независимости». Это корреспондент «Радио Щецин» услышал от одного из белорусских «борцов с режимом», приехавших на церемонию в Вильнюс. Оппозиционер, кстати, общался с журналистом по-польски.

Политика Минска меняется на глазах. Новые тенденции распространяются из столицы на области. Все постсоветские годы Белоруссия заботливо хранила наследие СССР, включая памятники, – и вдруг в Гродно демонтируют скульптуру Чапаева, в городе Горки отказываются устанавливать мемориальный знак Петру I, в Лиде открывают памятник литовскому князю Гедимину, Новогрудский райисполком собирает деньги на монумент Миндовгу, основателю Великого княжества Литовского…

Не первый год происходят перемены в сфере языка. Русский является в РБ одним из двух государственных языков, на нём говорят от 95 до 98% населения Республики Беларусь, независимо от национальности. А белорусский в быту чаще всего употребляют поляки – 40,9% от их количества, тогда как 50,9% белорусских поляков дома говорят по-русски. Число белорусов, использующих язык Пушкина в повседневном общении, достигает 69,8%. Это данные переписи 2009 года (информация, собранная в октябре 2019-го сейчас обрабатывается).

И вдруг с улиц Минска начинают исчезать таблички на русском. Реклама постепенно переводится на белорусский. Железнодорожное начальство в панике бросаетсявыяснять, на каком языке им обслуживать пассажиров. На возмущённые запросы граждан местные органы власти дают витиеватые, малопонятные ответы. Да что там чиновники, если главу государства качает из стороны в сторону: во время переписи Лукашенко указал родным языком только белорусский, а через пару недель выразился о русском языке как об общем достоянии, в которое «мы душу вложили».

Несмотря на «вложенную душу», вытеснение русского языка продолжается. Сейчас институт языкознания имени Якуба Коласа занят переводом законодательных актов РБ с русского на белорусский. Пока перевели два кодекса, а всего их больше двадцати.

Кажется, что снимок сделан на Украине, но это Белоруссия. Фото: osh.by

Так всё начиналось на Украине – убирали русский язык с уличных указателей, заменяли героев на антигероев. Роднит Беларусь с Украиной и культ «вышиванки». На Украине его продвигали как бы снизу, в Белоруссии кампанию возглавило государство – несколько лет подряд «Дзень вышыванкі» проходит под патронатом властей разного уровня.

На новую политику официального Минска благосклонно взирает Варшава, но  поляки не доверяют Лукашенко: ведь президент РБ для давления на Россию не раз обещал совершить разворот на Запад и приём срабатывал. Во всяком случае до сих пор.

Только могут ли такие манёвры, когда заверения в дружбе сменяются возгласами «На хрена нужен кому такой союз?», длиться бесконечно?

 

Сергей Павленко,
по материалам: Фонд стратегической культуры

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *