Майдан в Казахстане: следы ведут в Киев и Лондон

Нынешние протесты в Казахстане гораздо масштабнее всех предыдущих (2011, 2019 гг.) вместе взятых и уже сформировали ситуацию политико-управленческого кризиса, хороший выход из которого затруднен.

Ситуация в Казахстане по состоянию на утро 8 января выглядела следующим образом. По всей республике в органы полиции доставлены свыше 4400 человек. Заведены дела о массовых беспорядках и актах терроризма, участникам которых грозит от 8 лет до пожизненного срока. По факту госизмены задержан экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Карим Масимов, который помещен в СИЗО. Правоохранительным органам дан приказ открывать огонь по террористам на поражение. Кто не сдастся, будет уничтожен. На севере Казахстана установили 25 блокпостов. Отмечается, что террористы могут совершать провокации в форменной одежде  силовиков.

В Алматы продолжается стрельба. Участники беспорядков забаррикадировались в здании телеканала «Мир». Есть жертвы. По данным МВД, со стороны мятежников убито 26 человек, 18 ранены. Все акиматы освобождены и взяты под охрану. В магазинах города наблюдается дефицит продуктов питания, крупные АЗС закрыты. Обновлена сумма ущерба от беспорядков в Казахстане – 202 млн долларов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на Алматы напали 20 тысяч бандитов и стране пришлось иметь дело как с местными, так и с иностранными террористами. По словам Токаева, переговоров с террористами быть не может, контртеррористические операции продолжатся «до полного уничтожения террористов». Также, согласно заявлению первого лица государства, соучастниками трагедии в Казахстане стали так называемые свободные СМИ и «забугорные деятели».

В сети уже появилась информация о том, как нацистско-олигархический режим Украины участвует в попытке свержения конституционного строя в Казахстане – государстве-члене ОДКБ. Она проливает свет на действующий в Киеве «Штаб ДВК» («Демократический выбор Казахстана»), возглавляемый гражданами Казахстана Елдосом Насипбековым и Заманбеком Тлеулиевым, которые передают задания террористам в Казахстане через страницы, зарегистрированные в 2021 г. на украинские номера Vodafone Ukr (МТС UKR). Их данные изъяты из базы @info_baza_bot, контролируемой СБУ.

Все этого говорит о том, что Казахстан фактически втягивают в «майданную воронку» на манер Украины. К сожалению, очень многое для этого уже сделано руками самих властей республики, которые вполне можно сравнить с В. Януковичем, пошедшим на сделку с Западом и получившим в ответ майдан. У Януковича была отвергнутая ассоциация с ЕС и подписанное соглашение с русофобской «оппозицией». У Елбасы состоялась передача большей части нефтегазовой отрасли под контроль западного капитала (74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний, таких как американские Chevron и ExxonMobil, британская Royal Dutch Shell и консорциум North Caspian Operating Company N.V.). Плюс – ликвидация русских школ, заигрывания с пантюркистами и русофобской «оппозицией».

Примечательно, что виновных в недавних преследованиях русских т.н. «языковыми патрулями» защитил не кто иной, как курирующий все националистические движения в РК бывший помощник президента, ставший на днях госсекретарем Ерлан Карин – уроженец Туркестанской области (Южный Казахстан), в которой давно нет русских школ.

Следствие всего этого – нынешний майдан-по-казахски и самые массовые в истории республики беспорядки, координацией которых взлелеянные властями «оппозиционеры»-русофобы активно занимаются с территории Украины. Их лидер – беглый олигарх-«оппозиционер» с коррупционно-криминальным шлейфом Мухтар Аблязов уже выступил в эфире украинского телеканала «Украина 24», принадлежащего коллеге-олигарху Ринату Ахметову, и призвал к полной «зачистке людей Назарбаева в Казахстане». Неизвестно находится ли сейчас Аблязов в столице Украины, однако на его странице в Фейсбуке указаны украинские телефоны для групп «повстанцев» в мессенджере Вайбер. В то же время известно, что другие сторонники Аблязова – руководитель организации «Тил Майдан» Куат Ахметов и известный казахский националист Мухтар Тайжан – базируются непосредственно в Киеве.

Из-за подобных деятелей кровавая провокация, которую многие ждали на Украине, случилась в Казахстане. Однако это вовсе не значит, что стоит списывать со счетов украинских ахметовых-тайжанов. Они ещё не начинали… Хотя «сверхинициативные» украинские фашисты уже ведут медийную пристрелку. Пример – активно распространяемое в сети видео якобы «Фронта освобождения Казахстана», в котором призывают бороться с войсками ОДКБ, снятое на Украине группой известного сотрудничеством со спецслужбами «незалежной» и поддержкой чеченских террористов «прародителя» УНА-УНСО* Дмитрия Корчинского.

Примечательно, что «казахский Коломойский» Мухтар Аблязов и его люди вполне могут использоваться в качестве инструмента продвижения интересов Британии в пику интересам Китая. Лондон в прошлом году официально признан вместо Вашингтона стратегическим партнером Киева № 1. А Аблязов, еще в начале 2010-х гг. вернувшись из Лондона, начал кампанию в медиа по разоблачению зятя Н. Назарбаева – Тимура Кулибаева, продвигавшего в Казахстане интересы китайского нефтегиганта CNPC, давно наступающего на позиции в Центральной Азии и богатом сырьем Южном Казахстане западных (англосаксонских) корпораций Shell, BP, Chevron. Примечательно, что даже турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связывают протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в казахстанскую экономику более 25 млрд долларов, параллельно с этим став прибежищем ряда казахских оппозиционеров (включая, даже внука Назарбаева Айсултана, занимавшего высокие посты в спецслужбах РК и награждённого британской наградой «За доблесть» – за участие в операциях, приравненных к боевым).

Таким образом, одной из подоплек майдана-по-казахски можно считать межклановые потасовки на стыке противостояния Лондона и Пекина в нефтегазовой сфере Казахстана, куда родня Назарбаева пытается запустить китайский капитал, чтобы сбалансировать интересы западных ТНК. Раскачивая ситуацию в республике, Аблязов и прочие «киевско-казахские» экстремисты бьют в том числе по китайским интересам (CNPC) и помогают укреплять позиции британо-американских нефтяных корпораций. Причем транслируемый с Запада в том числе и через Украину для разжигания протестов пропагандистский нарратив – по сути тот же, что и десять лет назад в «околосырьевом» прикаспийском Жанаозене (где в 2011 г. тоже пролилась кровь и началась активная фаза нынешних протестов-2022) и сводится к утверждению, что старший жуз в лице правителя Казахстана и его окружения грабит младший жуз, эксплуатируя его ресурсы, платя копейки и поднимая цены.

Зачем все это нужно западным хозяевам нацистско-олигархического режима в Киеве – не секрет. Происходящее в Казахстане – это отвлечение внимания и сил от того, что планируется на Донбассе. Ставки в Большой Игре повышаются, но Россия и другие республики СНГ уже сделали первый ответный ход – в РК ввели миротворческий контингент ОДКБ, военнослужащие которого уже взяли под охрану важные военные и инфраструктурные объекты Казахстана.

Сергей Николкин,
по материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.