Похороны «Сталина»: от муляжа решили побыстрее избавиться?..

Неразгаданные загадки 1953 года

В наших предшествующих публикациях мы обращались к некоторым аспектам деятельности Иосифа Сталина – в частности, как военного руководителя. Имя этого человека, при всех его достоинствах и недостатках, находит немало почитателей за рубежом.

Не секретом является и идеологическая «ревизия» наследия «вождя народов», ставшая важным фактором ухудшения отношений с некоторыми социалистическими странами, прежде всего – с Китайской Народной Республикой, что сыграло свою негативную роль уже впоследствии (1). А в настоящей статье мы рассмотрим один из «символических» сюжетов, важных в контексте «разоблачения культа личности и его последствий» и дальнейших идеологических трансформаций.

…Чуть более 60 лет назад, в ноябре 1960 года на международном совещании коммунистических партий в Москве Никита Хрущев, раздражённый официальной критикой его антисталинской истерии компартиями КНР, КНДР, Албании, Румынии и еще 15-ти развивающихся и капстран, опрометчиво заявил: «Вам по-прежнему нужна эта дохлая кляча? Мы отправим вам этот саркофаг в специальном вагоне». Делегации КНР и Албании сразу покинули это совещание.

С мая 1961 года Пекин и Тирана предлагали Москве принять или выкупить сталинский саркофаг для установки в «китайско-албанском мавзолее» в Пекине. Тем не менее, в ночь на 1 ноября 1961 г., под «занавес» XXII съезда КПСС, после соответствующей «постановки» на одном из его заседаний, тело Сталина предусмотрительно перезахоронили у Кремлевской стены (1). Столь спешный характер акции находит частичное объяснение в направленном в июне 1963 г. руководству КПСС письме ЦК КПК, где утверждалось о якобы тайной кремации тела Сталина; то же заявляло руководство Албании. В Москве эти обвинения остались без ответа.

В этой связи – характерный штрих: Мао Цзэдуна, посетившего Москву в ноябре 1957 г., едва уговорили посетить его перед самим мавзолеем: саркофаги Ленина и Сталина он прошёл быстрой походкой – чуть ли за одну минуту, не смотря на них…

Венок от КПК-КНР с надписью «И.В. Сталину» советская кинохроника в 1957-м не показывала…

Мао знал, что Сталина «убрали», и что затем сделали с его прахом. Потому его не было на траурных мероприятиях в Москве в первой декаде марта 1953 года. Не прибыли туда и руководители КНДР, Северного Вьетнама, Албании – Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Энвер Ходжа.

То, что «китайско-албанская» версия о подмене Сталина была обоснована,  косвенно подтверждает и ставший достоянием пользователей Интернета в полном объеме двухчасовой документальный фильм «Государственные похороны» (2019 г.), составленный режиссером Сергеем Лозницей из «закрытых» для общественности фото- и кинокадров КГБ СССР, союзных республик и некоторых иностранных посольств. Всё показанное в этом фильме подтверждает версию не только о физическом устранении вождя его «соратниками» и том, что и они, и их подчиненные даже на публике едва скрывали своё «глубокое удовлетворение» столь удачной операцией.

Соратники траур не изображают…

К версии о том, что в сталинском саркофаге наверняка был муляж-двойник, подводит испанский историк Сесар Сервера в еженедельнике «АВС» 5 марта 2018 г.:

«Агония продолжалась несколько дней. Смерть наступила 5 марта 1953 года: такова официальная версия. Однако до сих пор существует предположение, что Сталина могли убить. «Страх и ненависть к престарелому тирану в его окружении были настолько сильны, что, казалось, воздух вокруг пропитан ими», – пишет тогдашний посол США в СССР Дж. Кеннан о последних месяцах жизни советского лидера. Ближайшее окружение Сталина испугалось новых массовых чисток своих рядов.

…Когда диктатора обнаружили на полу в комнате, первым на помощь пришел Лаврентий Берия. Однако был он весьма нетороплив.

…Медики еще пытались что-то сделать, когда подошел Хрущев и сказал: «Послушайте, бросьте это, пожалуйста. Умер же человек».

Зато делёж власти состоялся заблаговременно:

«За полтора часа до смерти Сталина, в 20:40, состоялось заседание пленума ЦК, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Все так спешили похоронить Сталина и назначить ему преемника, что даже не дождались, пока вождь скончается».

Мнение испанского историка подтверждают и другие зарубежные эксперты:

«Когда обнаружили Сталина на полу на его даче, его приспешники пришли в такое смятение, что даже не вызвали врача, чтобы тот позаботился об их умирающем вожде – из-за того, что с его смертью появлялась заманчивая возможность занять высокое кресло. В последующие месяцы его бывшие коллеги были заняты борьбой за право стать преемником, но в итоге у власти оказались все. Хотя ни один из них не стал новым Сталиным»,

– пишет историк Ричард Овери («британская «Гардиан», 18 октября 2017 г.)

«Кончина Сталина – отдельная пантомима. Решают вызвать врача, но, якобы, никого не могут найти. Наконец, когда смерть диктатора подтвердилась, тут же в руководящем аппарате начинается нещадная борьба за власть. Здесь никто не доверяет друг другу, все друг друга ненавидят. И поскольку все одержимы погоней за властью, никто не скорбит о смерти Сталина»,

– полагает политолог Нильгюн Джеррахоглу (турецкая «Джумхюрриет»,15 февраля 2018 г.)

Сообщение о последней болезни Сталина с намёком на летальный исход

Зато Габриэль Гарсиа Маркес более конкретен, посетив мавзолей в августе 1957-го: «…Сталин спит последним сном. Выражение лица живое, передающее чувство. Слегка вьющиеся волосы, усы, совсем не похожие на сталинские. Но ничто не подействовало на меня так сильно, как изящество его рук с длинными прозрачными ногтями: это женские руки» (2).

Есть и иные косвенные свидетельства. По фото- и кинохронике известен горделивый вид Берии, Хрущёва, Маленкова и других «соратников» во время церемонии прощания и следования лафета с саркофагом к Мавзолею: с потупленным взглядом были только премьер КНР Чжоу Эньлай, Молотов и Василий Сталин. Примечателен там же отрешённый взор Светланы Аллилуевой: она не смотрит на саркофаг, а как бы «обозревает» обстановку вокруг.

Характерно и то, что саркофаг с охраной установили примерно в 20 метрах от потока прощающихся сограждан и граждан других стран, притом в плотном кольце венков и цветов. Да и траурный караул политических деятелей СССР и зарубежья был определен метрах в 15-ти от саркофага. А 8 марта прохождение потока прощающихся с вождём граждан ускорили – таково было предписание правительственной комиссии (3). Многие предприятия и учреждения, ЦК компартий союзных республик, власти соцстран и иностранные посольства просили продлить церемонию прощания до 11 марта включительно, но сроки его окончания в Кремле не изменили: до 8.30. 9 марта. Создаётся впечатление, что таким образом стремились не «заострять» взгляд прощающихся на облик Сталина в саркофаге, поскорее завершив церемонию

Саркофаг в Колонном Зале неспроста «окружили» гирляндами цветов, венками, ветвями пальм…

Обращает на себя внимание включение в почетный караул у саркофага (8 марта) министра обороны Польши маршала К. Рокоссовского, зампредседателя совета министров Румынии полковника Н. Чаушеску, главы компартии Испании Д. Ибаррури, премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая. Они скорбно потупили взор, на саркофаг не смотрят.

На трибуне мавзолея, все «соратники», исключая Молотова, вдохновенно смотрят поверх народа на Красной площади; их траурные речи с бодрящим оптимизмом. Главы иностранных делегаций олицетворяют скорбь, причем премьер глава Польши Б. Берут, по одной из версий, отравленный в Москве вскоре после XX съезда КПСС, а также Чжоу Эньлай и Д. Ибаррури пристально всматриваются в саркофаг перед мавзолеем.

По имеющимся данным, Чжоу Эньлай, Ибаррури и Берут запросили правительственную комиссию возможность произнесения кратких выступлений с трибуны мавзолея, однако Хрущев с Маленковым уговорили отказаться от этой идеи: дескать, и без того затянули прощание и похороны

Процедура внесения саркофага в мавзолей не менее примечательна: от неё, судя по кадрам, внезапно отставили глав некоторых иностранных делегаций. Но Чжоу Эньлай смог-таки «прорваться» к саркофагу и, вместе с «соратниками» и военными, внёс его в мавзолей.

Всё вышеупомянутое позволяет убедиться в насильственной кончине «вождя» и «учителя». И, скорее всего – в его подмене вскоре после кончины. В чем Пекин в 1963-м, а вскоре и Тирана с рядом зарубежных маоистско-сталинских компартий небезосновательно обвиняли Москву.

Примечания

(1) «Брежнев прервал антисталинскую истерию Хрущева, но не осудил его ложь о Сталине и кощунство над его прахом. Тому препятствовали хрущевцы в советском политбюро, Тито, прохрущевские лидеры стран Варшавского договора. Брежнев опасался и реакции Запада, не считая восстановление отношений с Китаем и Албанией важнее сотрудничества с Западом, – так объяснял послестанискую политику Москвы Хаджи Леши, ближайший сподвижник Энвера Ходжи. – Только в 1970-м установили бюст на могиле Сталина, что давно требовали мы и руководство КНР. Но «брежневцы» не стали напоминать бюстом о генералиссимусе, выбрав вариант бюста без погон генералиссимуса, да еще из дешевого камня. А просьбы посольства КНР в Москве возложить с участием нашей делегации (дипотношения Албании с СССР были прерваны с 1962 по 1990-й гг. – прим. ред.) венки к этому бюсту Кремль отклонял, опасаясь резонанса среди советских коммунистов». Хаджи Леши (1913–1998) – один из лидеров социалистической Албании. Был руководителем «Сигурими» и министром внутренних дел (1950-е гг.). С 1953 по 1982 гг. возглавлял Народное собрание (парламент) страны. В 1996-м приговорен к пожизненному заключению, но вскоре был освобожден.

(2) «Латинская Америка». М., Институт Латинской Америки АН СССР, 1988, №3

(3) Сами сроки  прощания со Сталиным — рекордно короткие — изначально предполагали давку на улицах столицы с неизбежными многочисленными жертвами, особенно  8-9 марта, когда  власти  чуть ли не «подстёгивали»  скорость прохождения  людей и в городе, и в  самом Колонном зале. В донесениях посольств некоторых западных стран своим МИДам  отмечалось странное нереагирование  властей на  эти эксцессы и желание «соратников» побыстрее завершить  весь  траур. Схожее  мнение   выразил   посольству СССР в Пекине Чжоу Эньлай   в середине  марта  1953 г. Множество людей погибли от сдавливания грудной клетки или были затоптаны, и никто в руководстве страны и столицы не позаботился о том, чтобы приказать войскам и милиции изменить тактику и как-то регулировать плотность и маршруты толпы. Виновные же  в преступной халатности, несмотря на требование  Василия Сталина,  установлены не были, более того – его арестовали уже 27 апреля 1953 года. «Альтернативные» оценки трагических событий начала марта 1953 г. в Москве нашли отражение в ряде публикаций в КНР и Албании в 1960-х гг. и др.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *