Партизанская война и финансовое обеспечение

Кунц Николай Зыгмунтович,кандидат экономических наук, профессор, полковник в отставке, директор Центра Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва)

Партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и его финансовое обеспечение

Партизанское движение явилось одним из решающих факторов победы Советского Союза в войне с гитлеровской Германией и ее союзниками. Вооруженные действия партизанских формирований, деятельность подпольных групп и организаций, массовое противостояние населения, официально не принадлежавшего к партизанским структурам, сдерживали осуществление гитлеровцами их планов: военных, экономически и политических. Партизанские отряды заставляли немцев защищать каждую милю своих коммуникаций и, следовательно, отвлекали с фронта тысячи солдат. Английский военный историк Фуллер писал: «В России партизаны, число которых все время возрастало, вселяли ужас в сердца немецких солдат, разбросанных вдоль бесконечных линий сообщения на огромных пространствах, через которые проходили коммуникации. Партизанские отряды играли такую же роль, как стаи подводных лодок в Атлантическом океане… Русские партизанские отряды заставляли немцев защищать каждую милю своих коммуникаций и, следовательно, отвлекали с фронта тысячи солдат»[1].

Лично Гитлер в бессильной ярости в августе 1942 года отдал указание – запретить из соображений психологического порядка употреблять устрашающее и деморализующее его войско слово «партизан»… Слово запретили, а дело продолжало расти и ширится, способствуя решению стратегической задачи в войне – полное уничтожение фашизма непосредственно в его логове.

Достижение победы над фашизмом стало возможным благодаря стойкости, мужеству, патриотизму и полной самоотдачи целям победы над врагом, мобилизации всех ресурсов социалистического государства.

В.З. Корж командир первого в истории Великой Отечественной войны партизанского отряда численностью 60 человек, который уже 28 июня 1941 г., через 6 дней после начала войны, вступил в бой с передовым отрядом наступавших фашистских войск

Нередко в разговоре обывателя прослеживается мысль о том, что партизанское движение – это неорганизованное действие, называемое партизанщиной. Вместе с тем опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что успеха в войне против хорошо обученного и вооруженного агрессора партизанская борьба была успешной только при высоком уровне организации как при создании партизанских отрядов и соединений, так и при ведении ими не всегда видимой борьбы с неприятелем.

Успешное выполнение боевых задач в тылу врага в немалой степени зависело и от соответствующего финансирования потребностей партизанских формирований и осуществляемых ими мероприятий.

Если финансовые итоги войны и роль финансов в обеспечении победы ученые, государственные деятели пытались осмыслить начиная сразу же с окончанием самой кровопролитной из войн[2], то этот вопрос в отношении партизанского движения в течение нескольких десятков лет оставался одной из наименее исследованных сторон деятельности Советского государства в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим у обывателя, да и у людей, считающих себя интеллектуально развитыми, бытовало представление, что обеспечение потребностей партизанского движения осуществлялось за счет внутренних источников. Появившаяся в последние годы возможность доступа к архивным документам дало возможность восполнить этот пробел[3].

До централизации руководства партизанским движением вопросами материально-технического обеспечения и денежного довольствия личного состава партизанских отрядов занималось то ведомство, которому был подчинен отряд, а именно: органы НКВД, разведывательное управление Красной Армии, ЦК КП(б)Б.

Начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко

С созданием Центрального штаба партизанского движения (30 мая 1942 г.) и системы подчиненных ему фронтовых, республиканских и областных штабов все вопросы финансового обеспечения начали решаться через финансовый отдел Центрального штаба.

С созданием 9 сентября 1942 г. Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) вся финансовая деятельность по финансовому обеспечению партизанских формирований Беларуси была возложена на финансовый отдел БШПД. В партизанских отрядах и соединениях финансовых органов не существовало, так как все денежные расходы планировались в финотделе штаба на основании получаемых требований от командования отрядов и бригад, а причитающаяся зарплата или пособие партизанам выплачивались по выходу из тыла противника.

Таким образом, финансирование партизанских формирований осуществлялось по номенклатуре счетов сметы Народного комиссариата обороны, которое осуществляло финансовое управление Красной Армии через финансовые отделы Центрального и Белорусского штабов партизанского движения.

Положением о финансовом отделе штаба были определены основные направления его деятельности:

  • финансирование расходов по содержанию аппарата штаба и других подведомственных штабу органов, не имеющих самостоятельного финансового хозяйства;
  • финансирование школ подготовки партизанских кадров, пункта сбора резерва и других органов партизанского движения, приданных к Белорусскому штабу партизанского движения на денежное довольствие;
  • назначение пособий, установленных для партизан и их семей;
  • выплату денежного содержания партизанам из военнослужащих, а также выписку денежных аттестатов на семьи этих лиц (причем денежное содержание назначалось партизанам всех партизанских отрядов, а не только формируемых руководством страны);
  • финансирование специальных расходов по партизанскому движению как в советской, так и в иностранной валюте;
  • ведение переписки со всеми государственными учреждениями, предприятиями и частными лицами по вопросам финансирования, а также назначение пособий партизанам и их семьям[4]

Первоначально отделение, а с марта 1943 г. отдел (параллельно с начальником штаба) было подчинено Финансовому отделу ЦШПД. Когда Центральный штаб прекратил свою работу, отдел стал подотчетен непосредственно финансовому управлению Красной Армии. Количественный состав отдела на июнь 1943 г. составлял 16 человек (военнослужащих – 7, по вольному найму – 9 чел.)[5].

Легенда белорусских партизан дед Талаш (Василий Исаакович Талаш, 25 декабря 1844 — 23 августа 1946 гг.), участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»)

Тем не менее, объем работы в отделе постоянно возрастал. В докладной на имя начальника штаба от 11 августа 1943 г. начальник финансового отдела штаба Бурлаков А.Г. обосновывал введение дополнительно в штат отдела восьми должностей, в том числе двух военнослужащих (заместителя начальника отдела и старшего помощника начальника по письмам, жалобам и начислению пособий). «Введение дополнительных должностей – писал он – вызывается следующей необходимостью:

  1. Численность партизан по БССР определяется до 90.000 человек и из общего количества назначено пособий и заведено действующих карточек только на 9.000 человек.
  2. В связи с недостатком работников время рассмотрения жалоб и дача на них ответов задерживается больше установленного срока (от двух недель до одного месяца), причем количество поступающих в отдел заявлений, жалоб и писем в среднем ежедневно достигает до 150-200 штук.
  3. Введение должности кассира-инкассатора обусловливается в связи с большим поступлением из партизанских отрядов денежных средств, ценностей, ценных бумаг и иностранной валюты»[6].

С.В. Герасимов. Мать партизана (1943 г.)

Следует сказать, что финансовый отдел вел учет и временное хранение драгоценностей, денежных средств, валюты и ценных бумаг до передачи их в Фонд обороны страны. За период с октября 1942 г. и по дни соединения с частями Красной Армии (июль 1944 г.) партизанами Беларуси было собрано у местного населения, временно оккупированных немцами районов, и сдано через финотдел штаба в Фонд обороны: 7495 грамм золотых монет царской чеканки, золотых изделий и лома, 50.010 грамм серебряных монет изделий и лома, 2.453.297 советских рублей, облигаций разных госзаймов на сумму 6.564.590 рублей. Все указанные выше ценности были приняты финотделом штаба и сданы через Госбанк в фонд обороны страны. Кроме того, при расчете партизан, с ними проводилась работа по взносу в фонд обороны из причитающейся им зарплаты, в результате чего партизанами было внесено 3.762.224 рубля [7].

На расходы, связанные с боевыми действиями, т. е. на вооружение, боеприпасы, снаряжение, продовольственное и вещевое довольствие непосредственно командирам партизанских отрядов деньги не выделялись. Разведывательно-диверсионные и партизанские подразделения приравнивались к воинским частям и по возможности обеспечивались всеми необходимыми видами довольствия в натуре. Все указанные материальные средства и вооружение закупались в советском тылу централизованным порядком и перебрасывалось в партизанские отряды через линию фронта самолетами. За время своего существования ЦШПД направил в партизанские отряды 59960 винтовок и карабинов, 34320 автоматов, 4210 ручных пулемётов, 2556 противотанковых ружей, 2184 единиц 50-мм и 82-мм миномётов, 539570 ручных противопехотных и противотанковых гранат, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ, медикаментов, продовольствия и другого необходимого имущества. Центральные и республиканские школы партизанского движения подготовили и направили в тыл противника более 22000 различных специалистов, их них 75% подрывников, 9% организаторов подполья и партизанского движения, 8% радистов, 7% разведчиков[8].

М.Г. Манизер. Скульптурная группа «Партизаны». Вестибюль станции метро «Партизанская» в г. Москве

Советские деньги, и иностранная валюта для осуществления особых расходов, на содержание резидентов, явочных квартир и агентуру, командованию отрядов выдавались по их заявлениям с последующими за это отчетами. На эти мероприятия за годы войны было израсходовано: 20.000 немецких рейхсмарок, 1.412.217 немецких оккупационных марок, 25.000 польских злотых, 50.000 венгерских пенго, 1400 американских долларов[9].

В целях активизации борьбы с фашистами Государственный комитет обороны Советского Союза (ГКО СССР) и Советское правительство рядом законодательных актов определили правовое положение партизан: они были приравнены к военнослужащим Красной Армии и материальное стимулирование их боевой деятельности во многом опиралось на систему денежного довольствия военнослужащих.

В период нахождения партизан в тылу противника, с ними денежных расчетов лично не производилось, и в этом не было необходимости. В одном из первых Постановлений ГКО от 29 июля 1941 г. № 326с «О денежном обеспечении личного состава партизанских отрядов» было записано: “Сохранить за личным составом партизанских отрядов среднюю заработную плату, как за добровольцами”[10].

Что касается их семей, находящихся в советском тылу или их самих при выходе из тыла противника, то в соответствии с инструкцией Народного комиссариата финансов, Народного комиссариата обороны и Центрального штаба партизанского движения от 15.08.1942 г. № 001317с денежные расчеты производились следующим порядком: рядовым партизанам из числа рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений, кооперативных, общественных организаций и учащимся выплачивалось им самим или их семьям по доверенностям, лично или через военкоматы по месту жительства.

С началом освобождения Беларуси осенью 1943 г. началось соединение партизан с частями Красной Армии и выход их из тыла противника. Для встречи всех вышедших из тыла противника партизан в штабе был разработан соответствующий План мероприятий, согласно которому на Витебском, Западном, Могилевском, Гомельском и Полесском направлениях были организованы группы ЦК КП(б)Б и БШПД[11]. В составе каждой группы была предусмотрена должность старшего помощника начальника группы по финансированию, в задачу которого входило оформление соответствующих документов и проведение финансового расчета с каждым партизаном[12].

Общие итоги партизанской войны

Если говорить об основных результатах борьбы в тылу врага, то за три года партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов «третьего рейха», пустили под откос одиннадцать тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч рельсов, уничтожили свыше 18 тысяч автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолетов и другой техники и вооружения[13].

Последний остававшийся в живых (умер в 2018 г.в возрасте 99 лет!) командир партизанского отряда П.Е. Брайко (крайний справа), с выпускниками суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, ставшими Героями в послевоенное время в день празднования 70-летия учреждения этого почетного звания. Слева от него: С.В. Справцев, Ю.П. Филипьев, С.Ю. Медведев, С.И. Шаврин, И.А. Баталов, Н.З. Кунц, автор настоящего материала. Фото автора. 2004 г.

Деятельность партизан в годы Великой Отечественной войны получила высокую оценку. Более 127 тыс. из них были награждены медалью “Партизану Отечественной войны” 1-й и 2-й степеней; свыше 184 тыс. удостоены других медалей и орденов, а 249 человек стали Героями Советского Союза, причем С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров – дважды.

Три года на оккупированной белорусской земле полыхало пламя партизанской борьбы. В тылу врага было создано 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов. Почти 400 тысяч человек находилось в партизанском резерве. Более 70 тысяч — в рядах подпольщиков. Партизанские края и зоны охватывали тогда около 60 процентов территории республики. К маю 1944 г. на территории БССР боролись с оккупантами 14 партизанских соединений, объединявших 157 бригад и 83 отдельных отряда общей численностью около 270 тысяч человек[14].За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, 87 партизан и подпольщиков Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза, а свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями[15].

Печеню Н.А.


[1] Хорев А. Эшелон – под уклон, паровоз – под откос: Из хроники «рельсовой войны» на оккупированной фашистами территории Белоруссии//Красная звезда.-1997. – 19 апреля

[2] См. например: Тамарченко М.А. Советские финансы в период Великой Отечественной войны. – М.: «Финансы», 1976. – 144 с.; Трахтенберг И. А. Финансовые итоги войны. – Проблема инфляции. – М.: 1946.; Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. – М.: Воениздат, 1967. – 411 с.

[3] При написании настоящего материала использован архивные данные, собранные слушателем военно-технического факультета Белорусского национального технического университета А. Л. Коледой

[4] Положение о финансовом отделе Белорусского штаба партизанского движения// Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 13. – дело 142. – С.225-231.

[5] Штат Белорусского штаба партизанского движения № 034/346// Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 12. – дело 15. – С.32.

[6] Докладная записка начальника финансового отдела от 11 августа 1943 г.// Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 1. – дело 66. – С.79.

[7] Отчет о финансовой деятельности БШПД за период со дня организации и до 1 января 1945 г.// Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 3. – дело 89. – С. 22-23.

[8] См.: Партизаны в ВОВ//lemur59.ru

[9] Отчет о финансовой деятельности БШПД за период со дня организации и до 1 января 1945 г.// Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 3. – дело 89. – С. 25.

[10] Беларусь в постановлениях, распоряжениях Государственного комитета обороны СССР, 1941-1945 гг.: Справочник//Составители: В. Д. Селеменев и др.- Минск.- НАРБ.- 2008. – 216 с.

[11] План мероприятий по работе среди партизан, вышедших из тыла противника//Нац. архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Опись 1. – дело 66. – С. 9.

[12] Там же.- С. 22

[13] См.: Макаров А. Беларусь. Особый фронт…//Во славу Родины: Белорусская военная газета. – 2015. – 27 мая.

[14] Мурин В. Б. Операция «Багратион». – М.: Первый печатный салон.-2014.- С. 34.

[15] Карпук А. Беларусь партизанская//Во славу Родины: Белорусская военная газета.-2015.- 18 апр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *