Взорванная толерантность
70 лет назад на Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав ― СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 года) президент США Франклин Рузвельт заявил о необходимости обеспечения мира хотя бы в течении 50 лет. Для этого на Крымской и затем на Потсдамской (17 июля – 2 августа 1945 года) конференциях союзниками было принято решение о размещении в Европе своих войск для обеспечения мира в этом регионе.
Около полвека советские войска несли боевое дежурство в Европе, и в течение этого времени ни кто не посмел потревожить мирную жизнь граждан этого континента. Однако, в связи со стремительным, односторонним выводом в 1990-е годы наших войск из Европы, баланс стратегических сил сдерживания на этом театре военных действий был существенно нарушен в пользу НАТО.
Весной 1999 года войска НАТО начали военную операцию против Югославии, последовало расчленение и фактическое уничтожение европейского государства. Затем объектом воздействия стала Украина, где в 2014 году был осуществлён государственный переворот, началось разжигание гражданской войны.
Объединённая Европа, подключённая к энергоресурсам России и глубоко интегрированная в её экономику, вызвала беспокойство у транснациональных американских компаний. У заокеанских стратегов возникла потребность в разработке и реализации очередного глобального проекта, для ослабления теперь уже своих союзников и достижения абсолютного доминирования США. Лучший инструмент в реализации этого проекта – проверенная временем доктрина «управляемого хаоса».
В странах Ближнего Востока и Северной Африки была устроена «арабская весна». То что за этим проектом стоят американцы, уже не вызывает ни у кого сомнения. Именно они спровоцировали конфликты в Сирии, Ливии, Ираке и других государствах Азии и Ближнего Востока, что привело к необратимой реакции – глобальной миграции.
Такой процесс не мог развиваться стихийно. Каждый его этап тщательно режиссировался и осуществлялся с привлечением штурмовых террористических отрядов ДАИШ (ИГИЛ), при поддержке ряда арабских стран, подконтрольных США. Фактически в руках американских стратегов появился новый инструмент воздействия на мировое сообщество для расширения своего влияния – многотысячные потоки мигрантов, в числе которых боевики террористических структур ДАИШ (ИГИЛ).
Необходимо отметить, что в настоящее время ощутимо возрастает объем как трудовых, так и нелегальных миграций из стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Вест-Индии в развитые страны так называемого «Севера». Россия, в силу своего геополитического положения не может быть изолированной от этих миграционных процессов и должна адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку своим законодательным, дипломатическим и силовым иммунитетом. После распада СССР и возникновения Российской Федерации, она также стала одним из центров притяжения миграционных потоков. А они несут с собой угрозы национальной безопасности, которые трудно классифицировать по степени значимости, но в обобщённом виде они сводятся к следующему. У государств принимающих мигрантов прежде всего меняется этнокультурный состав, растет число людей, не разделяющих базовые ценности общества, в котором они оказались. Серьезной угрозой безопасности становится нелегальная миграция, которую все сложнее контролировать из-за коррупции, ставшей глобальной проблемой. Так называемая «работорговля» из отсталых стран, связанная с ввозом дешевых работников, сексуальных рабынь, мало того, что аморальна, но и чревата распространением различных заболеваний. Важно иметь в виду, что присутствие в той или иной стране значительного числа как законных, так и нелегальных мигрантов периодически вызывает активизацию национализма, этнического экстремизма – что можно было наблюдать в последнее время в странах ЕС (Франция, Австрия, Нидерланды).
В 2015 году в «чёрных списках» ФМС России числилось 1 миллион 330 тысяч иностранцев. Однако самая серьёзная мера ответственности за нарушение миграционных законов коснулась немногих: лишь для 5 тысяч въезд закрыт на 10 лет, для 50 тысяч – на 5 лет. По данным ФМС России, в 2015 году на территории Российской федерации находилось 9,9 миллиона иностранцев и лиц без гражданства (в 2014 году – 10,9 миллиона), было выдано разрешений на работу 216 тысячам иностранцам (в 2014 году – 1.3 миллиона) и трудовых патентов 1, 7 миллион (в 2014 году – 2,3 миллиона).
На заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России» состоявшемся 1 декабря 2015 года Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко констатировала, что только с момента государственного переворота и начала гражданской войны на Украине Россия приняла более 1 миллиона беженцев, которым были предоставлены не только кров, но и возможность учиться, работать, определить в детские учреждения детей. «При этом мы не заявляли о миграционном кризисе, а просто оперативно вносили в законодательство необходимые поправки и принимали действенные меры», – подчеркнула В.И. Матвиенко.
Точную цифру нелегальных мигрантов в России вывести сложно. По данным РАНХиГС, их в стране около 4 миллионов. Но даже на этом фоне цифра в 1,8 миллионов беженцев в Европе просто меркнет. Доступная официальная статистика не подтверждает более высокую криминальность мигрантов в России чем в других странах. Однако она показывает лишь вершину айсберга – раскрытые преступления. А незаявленные? А непринятые заявления? А нераскрытые? По данным Института проблем правоприменения в 2014 году граждане обращались в правоохранительные органы 29 млн. раз, но до суда доведены только около 1 млн. дел.
Еще в 1990 году Самюэль Хантингтон в своём геополитическом трактате «Столкновение цивилизаций» описал политическую реальность наших дней и дал прогноз глобального развития всей земной цивилизации, в котором ареной межцивилизационной войны становится Западная Европа: «Жители Европы все больше боятся того, что на них обрушилось нашествие не армий и танков, а мигрантов, которые говорят на других языках, молятся другим богам, принадлежат к другим культурам, и возникает страх, что они отберут у европейцев их работу, оккупируют их земли, съедят все деньги социального обеспечения и будут угрожать образу их жизни, – писал Самюэль Хантингтон. – К началу 1990-х две трети иммигрантов в Европу были мусульманами… Европе брошены вызовы: демографический… и культурный. Мусульманские общины – будь то турецкая в Германии или алжирская во Франции – не интегрировались в принявшие их культуры и практически ничего для этого не делают, что беспокоит европейцев».
Политика мультикультурализма, провозглашённая Меркель и Кэмероном предполагает т.н. толерантность – эдакую миролюбивую и доброжелательную интеграцию мигрантов в культуру страны пребывания. Однако за скобками остаётся самый главный вопрос, а захотят ли коренные народы Европы принять арабскую культуру? Дети и внуки иммигрантов из исламского мира, по законам большинства европейских стран, где они родились и проживают, являются их законными гражданами. Вместе с тем, на генетическом, историко-культурном уровне, они остаются верны своему менталитету, они чувствуют себя этносом страны происхождения своих родителей и предков, а в Европе ощущают себя чужими и нежелательными жителями. Этот фактор умело используют джихадисты, которые свободно проникли вместе с беженцами в страны Европы и толерантность оказалась взорванной террористическими актами в Париже, секс-атаками на немецких женщин в Кёльне и другими преступлениями против европейцев.
По данным ЦРУ, среди 172 членов международных террористических организаций (таких, как «Аль-Каида», «Египетский исламский джихад», «Джаама исламия» и др.) привлеченных за последние годы к суду за участие в терактах, преобладали люди молодого возраста (около 25 лет), получившие образование на уровне колледжа или университета. 70 процентов из них присоединились к джихаду, постоянно проживая за пределами своей родной страны. Иначе говоря, они ощущали себе дискомфортно в инокультурной среде, что и толкнуло их на путь присоединения к террористическим структурам.
На сегодняшний день по мнению Вольфганга Шюсселя, федерального канцлера Австрийской Республики в 2000-2007 годах, в Австрии проживает 24 процента граждан, которые родились не в этой стране. В школах учится 50 процентов учеников, для которых немецкий язык не является родным. И подобным образом изменяются многие европейские страны.
Президент Российской Федерации В.В. Путин обратил внимание на новые геополитические реальности, которые сложились в современной Европе. Он считает, что Европа не обладает возможностью проводить собственную внешнюю политику, сохранять государственный суверенитет. Европа передала часть суверенитета Блоку НАТО, а точнее лидеру НАТО Соединенным Штатам. Что касается истинных, жизненно важных интересов европейцев, то на самом деле они заключаются в том, чтобы объединить усилия с Россией в борьбе с международным терроризмом и нелегальной миграцией.
До последнего времени мы наблюдали стадию внедрения в Европу террористических криминальных элементов на волне миграционных потоков, за которыми, по логике развития, должна последовать их адаптация, а затем и активизация. По экспертным оценкам, правоохранительных органов ряда государств, помимо террористических угроз, Европа в скором времени, очевидно, столкнется с негативными изменениями и в криминальной обстановке.
В качестве такого примера можно рассмотреть Бельгию. В её столице, был сформирован крупнейший «чёрный рынок» нелегальной покупки оружия. Сегодня эта страна стала фактически «чемпионом» по количеству боевиков уехавших в Сирию. В Сирии сейчас воюют 500 джихадистов, из которых вернулось обратно в Европу 134. Возникает вопрос: для чего? На него дал ответ Президент России В.В. Путин, чтобы совершать теракты уже у себя, в Европе.
В сентябре 2015 года статистическая служба Европейского союза опубликовала данные по передвижению беженцев. За второй квартал 2015 года заявление на получение убежища подали 213,2 тысячи человек, это на 15 процентов больше, чем в первом квартале и на 85 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост произошел за счет граждан Сирии (с 22 до 44 тысяч) и Афганистана (с 4,5 до 27 тысяч).
Европейский союз реагирует на серию терактов в Париже 13 ноября 2015 года ужесточением погранконтроля. Как сообщает агентство «Reuters», европейские власти намерены ввести обязательную проверку документов по всем существующим базам данных спецслужб. До сегодняшнего дня службы погранконтроля фактически не проверяли документы у въезжающих в шенгенскую зону лиц, имеющих европейское гражданство. Так, по данным «The Daily Telegraph», тщательной проверке подвергался лишь один паспорт гражданина ЕС из ста. В итоге этим не преминули воспользоваться джихадисты, живущие в Европе. Они смогли беспрепятственно покидать европейские страны, отправляясь в Сирию или Йемен, а затем возвращаться обратно.
Происходящее в Европе должно стать и уже является объектом внимания российских компетентных органов с позиции возможности применения подобного сценария “управляемого хаоса” на границах России с нашими восточными соседями. По имеющейся информации продолжаются попытки запрещенной в России террористической организации ИГИЛ нарастить свои силы в Афганистане на границе с Таджикистаном. При этом в самом Афганистане уже выдано более миллиона заграничных паспортов. На территории России выявлено около 90 националистических и экстремистских группировок общей численностью более 600 человек. Боевики северокавказского подполья уже объявили о поддержке ИГИЛ, в рядах которого находится около 2 тысяч российских граждан, которые имеют намерения рано или поздно вернуться в Россию.
Анализируя факты и события нелегального миграционного процессе в странах Европы, нельзя не видеть растущую террористическую угрозу и для России. Для того, чтобы успешно противостоять ей, необходимо существенно обновить миграционное законодательство. Федеральный закон «О беженцах» был принят более 20 лет назад и, несмотря на внесённые в него поправки, нуждается в качественной модернизации. Необходимо также ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Институты вида на жительство в Российской Федерации и разрешения на временное проживание также нуждаются в качественном обновлении.
Выдающийся немецкий философ и историк Освальд Шпенглер ещё в 1918 году заметил губительные для Европы тенденции в её развитии. В своей книге «Закат Европы» он прозорливо предвидел сценарий возможного, управляемого извне хаоса, который может погубить этот континент. Приходится только сожалеть, что лидеры Евросоюза своих авторов-классиков не читают.
Вестник Совета Федерации № 1 (февраль 2016 г.)
Дата публикации: 19 февраля 2016
Источник: «Совет Федерации».