Стаи боевых роботов станут главной ударной силой будущих войн

Фото: svbr.livejournal.com

Применение в боях в Нагорном Карабахе ударных беспилотников и дронов-самоубийц в боях против примерно равного противника стало революцией в военном деле. До сих пор БПЛА разного назначения применялись армией США и Израиля в основном в противопартизанских операциях.

Между тем, американская армия разрабатывает и проводит успешные испытания ещё более продвинутых автономных систем вооружения (АСВ), то есть роевых роботов разного вида. Военный обозреватель «Вашингтон пост» Дэвид Игнатиус в 2016 году опубликовал статью под названием «The exotic new weapons the Pentagon wants to deter Russia and China» («Пентагон готовит против России и Китая экзотическое оружие»). Однако на самом деле речь шла вовсе не об экзотике, а об автономных системах вооружений, которые призваны стать мейнстримом пентагоновской «революции в военном деле».

Игнатиус прокомментировал брифинги заместителя министра обороны США Роберта Уорка и заместителя председателя Комитета начальников штабов, генерала ВВС Пола Селва, Они рассказали о проектах роботизированных вооружений, комплексах «человек-машина» и даже сверхмощных солдат. Развитие этих высокотехнологических систем должно, по замыслам американских военных, стать эффективным средством сдерживания российской и китайской армий.

В Пентагоне этот высокотехнологичный подход известен как «третья офсетная стратегия» («third offset strategy»). Первая офсетная стратегия – тактическое ядерное оружие, вторая – высокоточное оружие, третья – роботизированные или автономные системы вооружений.

Как пример таких систем Игнатиус разместил в своей статье видеоролик состоявшейся на реке Джеймс в штате Вирджиния демонстрации роевых (Swarming) морских роботов. Роберт Уорк продемонстрировал новый микродрон «Perdix», длина которого менее фута (30 см).

В том же 2016 году научно-исследовательское управление ВМС США сообщило об успешном проведении испытаний «роя» (Swam) автономных дронов, способных взаимодействовать друг с другом. Этот проект получил название Low-Cost UAV Swarming Technology (LOCUST).

Американских офицеров обучают управлять стаями дронов. Школа повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела тестирование инновационного программного обеспечения лаборатории ARSENL, которое даёт возможность одному человеку координировать работу большого количества беспилотных дронов. В полете дроны могут передавать информацию друг другу, и ими можно управлять как единым летательным аппаратом. В мае 2015 года в небо запускались одновременно 30 и 20 дронов. Благодаря возможности обмена данными беспилотники самостоятельно выбирали «вожака» стаи, а офицер-оператор ставил им только общую задачу.

Сама идея создания АСВ родилась из единодушного осознания ведущими американскими военными стратегистами того факта, что ядерное оружие оказалось тупиковой веткой военной эволюции. Оно не позволяет вести масштабные боевые действия между ядерными державами, так как это чревато взаимным гарантированным уничтожением. Будущие войны будут вестись с помощью высокоточного оружия, управляемого «автономными системами», то есть коллективным разумом боевых роботов.

Боевой робот – по определению это система вооружений, которая сама ориентируется на местности и столь же самостоятельно находит цель и принимает решение на её уничтожение.

Одно из самых перспективных направлений развития АСВ – это моделирование зрения человека и создание устройств, которые могут конкурировать с человеческим глазом. Для решения данной задачи важны не столько технологические достижения в области микроминиатюризации, сколько нейрофизиологические исследования. Американский военный проект SYNAPSE, финансируемый DARPA и IBM, нацелен на решении е именно этой задачи. Название проекта расшифровывается как «Система нейроморфной адаптивной пластичной масштабируемой электроники». Руководитель проекта Дхармендра Модха планирует создать реальную копию мозга, воплощенную в микросхеме с искусственными нейронами на кремниевой основе. Скорее всего, именно такой искусственный интеллект, снабженный видеодатчиками, будет вложен в голову американского солдата будущего.

В 2011 году Модха представил самый совершенный на тот момент нейроморфный чип: микросхему с 256 «нейронами» и более чем 260 тысячами «синапсов». В перспективе IBM предполагает создать систему, ещё более приближенную к мозгу человека – с квадриллионом «синапсов» в виде множества нейроморфных чипов, соединенных между собой.

Американские военные резко увеличили в последние годы финансирование разработок в области автоматизированных систем вооружений, основу которых должны составить не обязательно человекообразные, но в обязательном порядке обладающие высоким искусственным интеллектом, зрением и способностью передвигаться не хуже человека боевые роботы.

Такие роботы появятся в течение ближайших десяти лет, заявил ещё в 2016 году основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, отвечая на вопросы пользователей новостного ресурса Reddit.

Если Гейтс прав, то до создания боевых сетей автономных дронов самого разного назначения, которые будут ориентироваться на поле боя не хуже бойца спецназа, а принимать решения и открывать огонь на порядок быстрее, осталось не более четырех лет.

В 2010 году агентство DARPA стало инициатором исследовательского проекта по разработке противолодочного беспилотника, который мог бы отслеживать вражеские подводные лодки. Проекту дали название ACTUV: подводный беспилотный комплекс длительного слежения за неатомными подводными лодками противника – Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel.

Опытный образец такого беспилотника ACTUV разработан для автономного плавания в течение 60-90 дней в океане. Обнаружив вражескую подлодку, ACTUV должен навести авиацию и флот США на нее. Сам беспилотник не вооружён.

В феврале 2018 года после серии успешных ходовых испытаний DARPA передало ВМС США свой экспериментальный автономный военный корабль Sea Hanter. Демонстрационный образец технологии был официально передан в Управление военно-морских исследований (ONR) для дальнейших испытаний.

Разработан также подводный дрон-охотник за вражескими подлодками – SubHunter. Sub Hunter – это малая подводная лодка, способная к длительному плаванию на перископной глубине, оснащенная комплексом обнаружения подводных лодок, включая активный высокочастотный гидролокатор. Он способен работать в открытом море на удалении до 3000 км от базы. Общая дальность плавания – 6200 км. Sub Hunter будет охотиться только за дизельными подлодками, непрерывно передавая информацию о координатах подлодки противника.

Sub Hunter фактически является подводным роботом, то есть автономной системой, способной самостоятельно принимать решения при перерывах в связи с центром управления. Стая таких подводных охотников станет органической частью автономной системы вооружений, в которую войдут также наземные и воздушные дроны-беспилотники.

DARPA разрабатывает также беспилотную субмарину – матку для беспилотников. Это проект носит название Hydra, подразумевающий разработку беспилотной подлодки, способную нести в своих отсеках небольшие летающие и подводные разведывательные дроны. Предполагается, что Hydra сможет действовать на мелководье, в портах и прибрежных водах в течение долгого времени. Hydra должна запускать беспилотники из-под воды и поддерживать с ними связь. Разведывательные дроны будут собирать информацию и по возвращении передавать ее Hydra, а та – в центр управления.

В США также ведется разработка исчезающих после выполнения боевого задания дронов. Несколько лет назад компания «Ксерокс» провела презентацию необычной новинки – самоисчезающего чипа. Чип разработан в рамках проекта DARPA по разработке исчезающих программируемых ресурсов.

По команде чип разлетается на тысячи осколков за десять секунд. Восстановить его уже невозможно. В основе микросхемы лежит технология Gorilla Glass, разработанная компанией Corning, которая используется, кстати, при производстве экранов смартфонов.

Инженеры «Ксерокса» выращивают микросхему на стекле с внутренним механическим напряжением. Это и есть технология Gorilla Glass. В час «Х» стекло мгновенно нагревается встроенным резистором (это может быть, например, плавкий предохранитель) и лопается на тысячи мелких осколков, которые под действием возникшей ударной нагрузки лопаются на еще более мелкие куски. Таким образом, чип фактически исчезает.

Исчезающий чип – это не предел. В университете штата Джорджия изобрели саморазрушающиеся электрические цепи. Причем они разрушаются даже не по команде, а по прошествии некоторого времени. Кроме того, цепь может не разрушиться, а изменить свой «рисунок».

Для создания такого устройства атомы углерода размещают на графеновой основе. Электрическая цепь начинает работать, но через некоторое время поглощается графеновой подложкой. Можно сделать так, что схема не исчезнет, а изменится.

Один из авторов разработки, Андрей Федоров, рассказывает:

«Вы можете создать цепь, которая сейчас будет работать одним способом, но через день атомы углерода поглотятся графеновой подложкой, и у вас больше не будет электронного устройства. Сегодня устройство будет делать одно; завтра оно будет делать что-то совершенно другое».

На сайте DARPA в статье, посвященной исследованиям по тематике «Исчезающих программируемых ресурсов» (Vanishing Programmable Resources (VAPR)), говорится о том, что сложные электронные устройства, применяемые в боевых действиях, могут попадать в руки противника, что чревато утечкой технологий. С целью предотвращения такой возможности и создаются одноразовые электронные системы (transient electronics), способные исчезать после выполнения боевой задачи. DARPA намерена встраивать одноразовые электронные системы во все новые развертываемые технологии (VAPR aims to enable transient electronics as a deployable technology).

DARPA заявило также о намерении объявить конкурс на создание исчезающего дрона-беспилотника. После выполнения боевого задания дрон должен исчезнуть в прямом смысле этого слова. В техзадании прямым текстом говорится:

«Исчезновение дрона не означает его камуфляж или возврат в исходную точку, что может указать вражеским силам местоположение отправителя груза».

Проект получил название ICARUS (Inbound, Controlled, Air Releasable, Unrecoverable Systems – «Входящие контролируемые воздушные невосстанавливаемые системы»). В его рамках предполагается создать для Сил специального назначения армии США эскадрилью исчезающих дронов. Уже известно, как будет выглядеть один из них. Это аппарат грузоподъемностью не более полутора килограммов. Он сможет выполнять полеты на расстояние до 150 километров на высоте 10–10,7 тыс. метров, то есть в тех же эшелонах, где летают обычные рейсовые пассажирские самолеты. Доставка груза будет осуществляться управлением по GPS, причем погрешность при подлете к цели не должна превышать десяти метров.

Такой дрон в принципе может осуществить подрыв гражданского (да и любого) самолета, а потом исчезнуть, не оставив никаких следов.

Мы рассказали о разработках в США автономных систем вооружений, которые были и анонсированы несколько лети назад. Ход боевых действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе показал, что российские военные стратегисты пока не восприняли эти инновации как прямую и непосредственную угрозу национальным интересам РФ.

Россия уже отстает в сфере АСВ на два десятка лет, и дальнейшее игнорирование происходящей на наших глазах революции в военном деле может иметь фатальные последствия.

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *