«Саммит за демократию» Байдена и закат Pax Americana

Фото: REUTERS

Год назад, в декабре 2020 года, экстравагантный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил расширить теряющую геополитический вес «большую семёрку» – за счёт Индии, Австралии и Южной Кореи – до «большой демократической десятки», призванной бороться с так называемыми «авторитарными режимами». Впоследствии эта, не имеющая ничего с декларируемой борьбой за поистрепавшиеся ценности «свободного мира» идея, трансформировалась в более широкий проект, реализованный 9-10 декабря в формате видеоконференции The Summit for Democracy под эгидой американского президента в рамках его видения внешней политики, представленного в статье «Почему Америка вновь должна стать лидером». 

Конечно же, официально провозглашаемые цели выглядят более чем благообразно, будучи выдержанными в трескучем жанре либеральной риторики, коей могли бы позавидовать любые «коммунистические» пропагандисты:

«…Вдохновить на принятие обязательств и выработку инициатив вокруг трех главных тем: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и продвижение уважения к правам человека».

WikiLeaks’ founder Julian Assange leaves Westminster Magistrates Court in London, Britain January 13, 2020. REUTERS/Simon Dawson – RC23FE9X4L2R

Здесь заметим, что начать «вдохновлять» можно было бы с самих себя, для начала освободив основателя проекта Wikileaks Джулиана Ассанжа, годами преследуемого и подвергаемого психологическим пыткам как раз за «информирование общественности, привлечение к ответственности правительств и рассказывание историй, которые иначе не были бы рассказаны». То есть именно за те благородные цели, ради которых, как написал госсекретарь Блинкен, «США продолжат отстаивать смелую и необходимую работу журналистов всего мира». Но нет, полностью сфальсифицированное и преступное «дело Ассанжа» (экстрадицию которого за океан разрешил в эти дни Апелляционный суд Англии и Уэльса) – это, конечно же, не то, на что надлежит отвлекаться патентованным «борцам за демократию» за деньги от запрещённого в России агентства USAID.

Приглашения на сомнительное мероприятие начали рассылаться ещё с августа, в преддверии «демократического» триумфа в Афганистане, причём, как отмечает издание Коммерсант,

«…главным критерием отбора стал не уровень демократических прав и свобод в той или иной стране, а видение Вашингтоном её нынешней или потенциальной роли в новом геополитическом альянсе».

Помимо 110 государств, в числе которых такие «флагманы демократии», как непризнанный Тайвань, Ирак, Пакистан, Конго и Королевство Тонга, в списке участников – тщательно отобранные правозащитники, «независимые журналисты» и оппозиционеры – такие, как «выведенные в пробирке», никого не представляющие Светлана Тихановская или Хуан Гуайдо. Даже если обращать внимание на рисуемые различными «неправительственными» структурами разнообразные «рейтинги» и «индексы», то даже там можно обнаружить падение в них по многим показателям «путеводной звезды демократии» уже при Байдене, обстоятельства въезда которого в Белый Дом выглядят, мягко говоря, весьма сомнительно. Спровоцировавшее очередную волну протестных акций резонансное дело Кайла Риттенхауса – очередной пример подобного рода. О неудовлетворительном, мягко говоря, состоянии «американской демократии» свидетельствуют и данные социологических опросов.

«…Почему демократия в американском понимании должна рассматриваться как идеальная форма устройства общества?» – задаёт риторический вопрос министр иностранных дел России Сергей Лавров. Согласно принятому ещё в 2002 году в США закону, ежегодно «агентам перемен» в России выделялось по 50 млн. долл., напоминает американист Александр Домрин. Не имея ничего общего с демократией (буквально «власть народа»), саммит в её поддержку представляет собой «прикрытие, чтобы отвлечь внимание от внутренних противоречий в США, и инструмент для продвижения геополитических целей», уверены в МИД КНР. Практически одновременно в Белом Доме объявили о бойкоте под надуманным предлогом Зимних Олимпийских Игр в Китае 2022 года.

Массовое подавление протестных выступлений граждан европейских стран также едва ли свидетельствуют об «уважении к правам человека» (так и просится уточнить – какого именно человека?). Однако, как и в случае с Ассанжем, «это другое» – равно как и наличие политических заключённых в странах Прибалтики. Помимо них, география постсоветских «демократий» включает Украину с её войной на Донбассе и языковыми запретами, а также охваченные «парламентским» хаосом Молдову, Грузию и Армению. Давно пересев с велосипедов в бронированные лимузины, «демократы» Зеленский и Пашинян последовательно ведут свои государства к краху и окончательной утрате государственности.

Премьер-министр Армении Пашинян участвует в “саммите за демократию”

«Путем оказания внешнего давления автократы стремятся к укреплению собственной власти, экспорту и расширению своего влияния по всему миру, а также оправдывают репрессивные практические меры и политику как более эффективный способ решения современных проблем»,

– пожаловался американский лидер, по мнению которого автократические государства якобы «стремятся разжечь пламя социального раскола и политической поляризации». В качестве «определяющего вызова нашего времени» Байден усматривает стремление идеологических противников спровоцировать «рост недовольства людей по всему миру демократическими правительствами, которые, по их мнению, не справляются с удовлетворением их потребностей». Более предметно цели администрации Байдена сформулировал советник по национальной безопасности Джейк Салливан, заметивший, что «система международных отношений трансформируется, их нынешняя структура во главе с ООН, сложившаяся после Второй мировой войны, постепенно уходит в прошлое». При этом Вашингтон пытается активно преобразовать установившийся миропорядок за счет формирования в свою пользу новых «альянсов, партнерств и институтов».

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, усиленно рекламируемое «демократическое глобальное вече» в реальности призвано стать прообразом жёстко организованной иерархической структуры с «ядром» в виде США и периферией из «банановых», «апельсиновых», «кокосовых» и прочих «демократий». Ответ на вопрос, получится ли подкрепить эту весьма рыхлую и географически разорванную структуру военно-политической «оболочкой» в виде НАТО, AUKUS, QUAD, пока остаётся открытым, и скорее всего он будет отрицательным. Такие серьёзные и ответственные державы, как Индия, едва ли будут склонны к военным авантюрам «под чужим флагом», однако того же нельзя сказать о более ретивых «пристяжных» к англо-американской  геополитической «колеснице». Как представляется, не случайно именно 9 декабря один из кораблей ВМС Украины выдвинулся в сторону Керченского пролива, совершая опасные и провокационные манёвры.

Очередную серию этого спектакля планируется показать в 2022 году. «Приглашение на саммит – это не знак одобрения, а отсутствие предложения принять участие в нём не является показателем неодобрительного отношения США», – с этим заявлением заместителя госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея следует отчасти согласиться. К примеру, едва ли отсутствие в списке приглашённых на «саммит» государств Казахстана негативно скажется на функционировании на территории этой страны биолабораторий Пентагона. То же самое можно сказать и о продолжающемся сотрудничестве Пентагона и НАТО с Азербайджаном. Действительно же важные проблемы международной и региональной безопасности обсуждаются в иных форматах, включая дистанционные переговоры «сонного Джо» с лидерами Китая и России. И можно с высокой долей уверенности предположить, что такие глупости, как мифические «происки автократов» против «всемирной демократии» там всё же не обсуждаются.

Дмитрий Нефёдов

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.