Россия – Германия: от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему

C русскими стоит или играть честно,
или вообще не играть.

Отто фон Бисмарк

Российско-германские отношения всегда были двигателем взаимоотношений России со всеми европейскими странами. Взаимная заинтересованность в сотрудничестве у обеих стран неуклонно возрастала, вероятно, и в связи с повышением его интенсивности. Это отражалось, кроме всего прочего, в ежегодных встречах глав государств и в оживленном политическом, экономическом и культурном обмене.

Совсем недавно мы все считали, что среди стран Евросоюза Германия считается одной из стран, с которыми у России традиционно складываются наиболее дружественные и плодотворные отношения. Как во времена Гельмута Коля, так и во времена Герхарда Шрёдера немецкие лидеры всегда старались установить хорошие личные отношения с президентами России. Нередко Германию называли адвокатом России в Евросоюзе, особенно на фоне его пополнения недружественно настроенными к России странами Центральной и Восточной Европы. Особое политическое сближение между обоими государствами наблюдалось в период правления Герхарда Шрёдера и Владимира Путина, завязавших крепкую личную дружбу. В 2001 году Владимир Путин произнёс речь в германском бундестаге на немецком языке, в которой изложил своё видение сотрудничества между Россией и Европой в будущем.

В том же году был основан «Петербургский диалог», российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум проходил в России и Германии поочередно и вскоре стал одним из элементов российско-германского партнерства. К сожалению, в 2014 году немецкая сторона в одностороннем порядке поломала график этой работы. В то же время, назначив нового сопредседателя, Берлин дал понять, что отказываться от форума не собирается.

В 2003 году Россия, Германия и Франция были едины в несогласии с развязыванием США войны в Ираке и некоторые обозреватели даже начали писать об «оси Париж—Берлин—Москва».

В 2005 году Путин и Шрёдер договорились о первом проекте строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Это решение вызвало бурные протесты в странах Восточной Европы и даже обвинения в новом пакте Молотова-Риббентропа.

Пришедшая в том же году к власти Ангела Меркель относится к России более скептически. Она дала понять, что возвратит главную внешнеполитическую ориентацию Германии на Соединённые Штаты, а к России необходимо относиться более дистанцированно, хоть и прагматично. Тем не менее, несмотря на её желание больше принимать во внимание интересы восточноевропейских стран, она не стала денонсировать достигнутые в эпоху Шрёдера соглашения с Россией.

И что же мы имеем нынче?

Несмотря на резкие изменения в наших отношениях, произошедшие не по нашей вине, Россия и сегодня видит в Германии ведущего, с экономической точки зрения, важнейшего европейского партнера. Германия, в свою очередь, всегда проявляла повышенный интерес в присоединении Российской Федерации к европейским и мировым экономическим структурам и поддерживала процесс общественно-политических преобразований в нашей стране.

Сегодня, к сожалению, российско-германские отношения, как никогда, находятся на самой низшей точке своего развития. Но, правда, можно слышать осторожные заявления о намечающемся ренессансе, или реанимации российско-германских отношений [1].

Не удивительно, что предвестником улучшения двусторонних отношений являются российско-германские бизнес-круги. Так, например, на двухдневном заседании упомянутого выше «Петербургского диалога», которое после вынужденного перерыва состоялось в Потсдаме в середине октября 2015 года, заговорили о восстановлении важного коммуникационного канала, связывающего Москву и Берлин. Правда, высказывается сожаление, что на форуме не состоялось традиционной встречи лидеров России и Германии, из-за чего он немало теряет в общественном внимании и интересе.

В Потсдаме произошла перезагрузка «Петербургского диалога», что, естественно, было не лишено определенной торжественности. В представительском зале некогда личного вокзала кайзера участников приветствовали заместитель премьера Бранденбурга К. Гёрке, бургомистр Потсдама Б. Экснер, посол РФ в ФРГ В. Гринин и оба сопредседателя «Петербургского диалога» Р. Пофалла и В. Зубков.

Общая тематическая «шапка» XIV-го «Петербургского диалога» была сформулирована так: «Модернизация как шанс для общеевропейского дома». С интересом было встречено собравшимися выступление по этому вопросу главы Сбербанка Г. Грефа. Ту же мысль развил перед форумом и председатель Мюнхенской конференции по безопасности В. Ишингер.

Для детальных дискуссий в Потсдаме отводился весь первый день работы. Они проходили в восьми рабочих группах по подразделам центральной темы. Внешнеполитическая группа рассмотрела «борьбу против террора как общего вызова», а также дискуссионный вопрос о том, нужны ли «Хельсинки плюс». Экономическая – сосредоточилась на проблеме интенсификации технологического сотрудничества между Германией и Россией. Тема еще одной группы была обозначена так: «Массовое бегство и миграция как вызов для обеих стран». Для России это, к счастью, сейчас не столь болезненно, как для ФРГ, но обсуждение, которое во второй день было инициировано выступлениями координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в правительстве ФРГ Г. Эрлера и председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. Федотова, безусловно, было полезным для урегулирования европейской ситуации.

Оставшиеся рабочие группы сосредоточились на проблемах науки, образования, культуры, медийного сектора в цифровую эпоху, а также отношения Церквей к современным европейским вызовам.

Детально говорили участники форума в группе «Стратегии развития российско-германских отношений на следующие 25 лет». Само существование этой группы говорит о том, что «Петербургский диалог» ориентирован на будущее.

Другое дело, можно ли полагать, что Потсдам уже не только реанимация, но и ренессанс. Все-таки трудно представить себе на 100% конструктивную динамику межобщественного партнерства при все еще, скажем осторожно, прохладной атмосфере двусторонних отношений. Даже при успехе в Потсдаме «Петербургский диалог» немало теряет в общественном внимании и интересе, на фоне продолжающегося перерыва в ежегодных межгосударственных консультациях. Но важно то, что на этой площадке предпринята попытка сделать акцент на выработку взаимоприемлемых процедур общения. И в любом случае хочется надеяться, что лед тронулся и «Петербургский диалог» энергией доброй воли поможет сближению двух стран, а заодно – не исключено – и идее общеевропейского дома.

Несколькими днями позже, в конце октября, в Москве на площадке «Деловой России» состоялось первое заседание Российско-германской бизнес-платформы [2]. Она представляет собой двустороннюю дискуссионную площадку, которая призвана с позиции предпринимательского сообщества намечать будущие сферы экономического сотрудничества между Россией и Германией, готовить соответствующие предложения и разрабатывать концепции. У бизнес-платформы по два сопредседателя с каждой стороны: с российской  – президент «Деловой России» А. Репик и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» А. Мордашов, с германской – председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты М. Хармс и генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Р. Линднер.

Главная тема первого заседания: системный диалог российского и немецкого бизнеса в области ключевых вопросов развития экономики России – импортозамещение, локализация производства и трансфер технологий.

Создание подобной бизнес-платформы также посылает четкий сигнал мировому сообществу и политической элите обеих стран: российские и немецкие предприятия стремятся к более активному сотрудничеству и требуют активной поддержки своих инициатив на политическом уровне. «В непростое в политическом отношении время создание таких форматов, как Российско-германская платформа предпринимателей, имеет чрезвычайно важное значение и позволяет использовать доверительное отношение, накопленное ранее. Бизнес-платформа – новое явление в отношениях двух стран. Не случайно, что среди ее создателей ведущие экономические объединения России и Германии. Цели данной совместной инициативы – активный обмен актуальной информацией о рамочных условиях для инвестиций в обеих странах, формулирование конкретных мер для улучшения инвестиционного климата, консолидированное представление интересов бизнеса за многие годы, а также сигнализирование о готовности к возобновлению диалога на политическом уровне», – отмечает президент Российско-германской ВТП Р. Зеле.

Все стороны прекрасно осознают, что в актуальной политической ситуации необходимо использовать любую возможность для возобновления активного диалога и поиска конструктивных методов сотрудничества. «Изолированием России не решить большого количества проблем в Европе», – заметил накануне встречи председатель Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордес. «Задачу бизнеса мы видим в содействии построению новых доверительных отношений, это касается не только Германии, но и других соседей России в Западной Европе. Наиболее остро стоящие на сегодняшний день вопросы, такие как серьезный спад экономики в ряде регионов Восточной Европы, кризис, вызванный наплывом беженцев, украинский конфликт, освобождение Сирии, требуют от европейских стран единого решения», – подчеркнул он.

Экономико-политическую повестку дня в России определяют, разумеется, санкции и непосредственно связанные с ними вопросы локализации и импортозамещения. Многие немецкие предприятия уже производят свою продукцию в России, другие планируют открыть производство в ближайшее время. Впрочем, все компании столкнулись с тем, что не сформулированы четкие критерии локализации. «Мы не намерены уступать рынок Китаю или другим странам. Сильная позиция немецкого бизнеса обусловлена не только качеством, инновационностью и инженерными достижениями, но и высокой мобильностью. Поэтому я уверен, что мы сохраним наше положение на рынке и значительно расширим свое присутствие. Российско-германская ВТП сделает для этого все возможное», – подводит итог Р. Зеле.

Российская сторона особенно заинтересована в более интенсивном трансфере технологий и ноу-хау. Прежде всего потому, что многим российским компаниям в современной сложной экономической ситуации нужны инвестиции, а государство очень ограниченно участвует в бизнес-проектах. Санкции, конечно, добавляют трудностей. «Мы очень рады, что исполнение Минских договоренностей наконец приводит к улучшению ситуации вокруг Украины. Такие шаги помогут начать процесс отмены экономических санкций, как мы надеемся, уже в скором времени. Это также внесет значительный вклад в восстановление экономического равновесия в Восточной Европе», – считает Э. Кордес.

Понятно, что многие немецкие компании решили наращивать собственное производство в России: тому способствуют близкое местоположение клиентов и хорошие перспективы роста. Однако, несмотря на позитивные прогнозы, необходимо учитывать и следующие факторы: нехватку квалифицированной рабочей силы, низкое качество компонентов местного производства  и, что особенно актуально, в высшей степени нестабильную экономическую ситуацию и колебание курса рубля. На эти обстоятельства немецкий бизнес указывает российским властям с самого начала введения санкций и резкого падения нефтяных цен. Но различные регионы пока по-разному реагируют на эти проблемы. А у центральных министерств руки, судя по всему, пока до решения этих проблем не доходят. Но главное все-таки в политиках, а их успехи на фоне большей или меньшей гармоничности диалога деловых кругов выглядят не столь оптимистично.

В этом плане заслуживают внимания итоги возобновившего свою работу после перерыва «Петербургского диалога», который проходил в Потсдаме. Как отмечает германское информационное агентство Deutsche Welle (DW), в самом конце «Петербургского диалога» его немецкие организаторы, возможно, неожиданно для себя, получили откровенную жесткую дискуссию. Речь шла о положении гражданского общества в России. Что ж, замечает DW, именно такого немецкая сторона и добивалась от форума, который в Германии раньше упрекали в слишком большом стремлении к гармонии. Но многие насущные проблемы российско-германского диалога (в отличие от дискуссий представителей делового мира в Москве), к сожалению, остались вне рамок данного потсдамского форума.

Винокуров Владимир Иванович

 

  1. Григорьев Е. “Петербургскому диалогу” придали второе дыхание. Независимая газета от 23.10.2015 г.
  2. Никифоров О. Немецкие деловые круги рассчитывают преодолеть санкции. Независимая газета от 30.10.2015 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *