Нюрнбергский финал, или Как спасали нацистских преступников
В день 70-летнего юбилея начала Нюрнбергского процесса член Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня” Олег Назаров напоминает о том, как ветер “холодной войны” спас многих видных нацистов.
Олег Назаров, член Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня”
20 ноября 1945 года в Нюрнберге перед Международным военным трибуналом (МВТ) предстали руководители нацистской Германии. Главными пунктами обвинения против них стали военные преступления и заговор против мира и человечности (убийства, истребление, порабощение, высылка и другие жестокости в отношении гражданского населения, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам).
Суд народов
Мировая история таких судов не знала. Решение Версальского договора 1919 года о привлечении к уголовной ответственности кайзера Германии и его приспешников реализовано не было. Чтобы суд народов состоялся, Советскому Союзу не только пришлось разгромить Германию и её сателлитов, но и убедить союзников по антигитлеровской коалиции в необходимости его проведения.
Этому долго противился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. 9 февраля 1945 года на Крымской (Ялтинской) конференции он прямо заявил, что “лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы”. Расстрелять их “при попытке к бегству” предлагал и верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Европе, генерал армии и будущий президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.
Но Иосиф Сталин был непреклонен. За день до вступления в войну с Японией СССР подписал с США, Великобританией и Францией соглашение о судебном преследовании главных военных преступников и учреждении МВТ. Был образован Комитет главных обвинителей в составе Романа Руденко (СССР), Роберта Джексона (США), Хартли Шоукросса (Великобритания) и француза Франсуа де Ментона (позже его сменил Шампетье де Риб). В короткий срок Комитет подготовил список главных военных преступников, обвинительное заключение, провёл допросы подсудимых и свидетелей.
Председательствовал на Нюрнбергском процессе лорд Джеффри Лоренс (Великобритания). Членами МВТ были Фрэнсис Бидд (США), Доннедье де Вабр (Франция) и генерал-майор юстиции Иона Никитченко (СССР).
Трибунал проработал почти год. Приговор огласили 30 сентября и 1 октября 1946 года. Двенадцати обвиняемым, включая осужденного заочно начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана, вынесли смертный приговор.
16 октября были повешены министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, главный нацистский идеолог и рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг, руководитель СД и ближайший помощник Гиммлера Эрнст Кальтенбруннер, начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник штаба оперативного руководства верховного командования вооружённых сил Германии, генерал-полковник Альфред Йодль, генерал-губернатор Польши Ганс Франк, министр внутренних дел Вильгельм Фрик, имперский наместник Австрии Артур Зейсс-Инкварт, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы, обергруппенфюрер СС Фриц Заукель, главный редактор газеты “Дер Штюрмер” Юлиус Штрейхер.
Украинских журналистов и политологов, которые воспевают киевскую хунту, клевещут на Россию, требуют убрать с улиц и площадей памятники советским военачальникам и глумятся над погибшими в Одессе и на Донбассе “колорадами” и “ватниками”, не должен оставить равнодушным финал карьеры Штрейхера…
Повесили и труп “нациста №2” Германа Вильгельма Геринга (он отравился за несколько часов до казни).
К пожизненному заключению были приговорены “нацист №3” Рудольф Гесс, заместитель имперского министра пропаганды Вальтер Функ и гросс-адмирал Эрих Рёдер, главнокомандующий ВМС Германии в 1935 — 1943 гг. По 20 лет получили организатор и руководитель молодёжной организации “Гитлерюгенд” Бальдур фон Ширах и министр вооружений Альберт Шпеер. Наместника Богемии и Моравии Константина фон Нейрата приговорили к 15 годам тюрьмы, главнокомандующего ВМС Германии и преемника Гитлера Карла Дёница — к 10 годам.
С пожизненным приговором Гессу и оправдательными приговорами фон Францу фон Папену, Гансу Фриче и Ялмару Шахту не согласился советский член МВТ Никитченко. Он подал в суд специальный документ: Особое мнение.
Особое мнение советского судьи
Никитченко писал: “Учитывая, что Гесс был третьим по значению политическим руководителем в гитлеровской Германии, что он играл решающую роль в преступлениях фашистского режима, я считаю единственно правильной мерой наказания для него смертную казнь”.
В приговоре бывшему министру экономики Рейха и президента Рейхсбанка Шахту говорилось, что “предъявленные доказательства не позволяют с несомненностью прийти” к выводу, что “Шахт фактически был осведомлён о нацистских агрессивных планах”.
В Особом мнении Никитченко напомнил: “29 ноября 1938 г. Шахт заявил, что политика рейхсбанка позволила Германии создать “непревзойдённую машину, а эта военная машина, в свою очередь, сделала возможным достижение цели нашей политики”. Следует совершенно исключить предположение, что Шахт не был осведомлён, какой политике должны служить эти вооружения, учитывая их беспрецедентные масштабы и явное предпочтение наступательным видам вооружения…”
Советский судья назвал бесспорно установленными следующие факты:
- Шахт активно содействовал захвату власти нацистами;
- Шахт на протяжении 12 лет тесно сотрудничал с Гитлером;
- Шахт обеспечивал экономическую и финансовую базу для создания гитлеровской военной машины;
- Шахт подготовил экономику Германии для ведения агрессивных войн;
- Шахт принимал участие в преследовании евреев и в разграблении оккупированных немцами территорий.
Следовательно, доказана руководящая роль Шахта в подготовке и осуществлении общего преступного плана.
Решение об оправдании Шахта находится в явном противоречии с имеющимися доказательствами”.
Особое мнение Никитченко было оглашено в суде, а получившие свободу Фриче, фон Папен и Шахт… провели пресс-конференцию.
Секретарь советской делегации в МВТ Аркадий Полторак вспоминал: “На следующий день в фотолаборатории Дворца юстиции мне дали снимок, запечатлевший её окончание… Что-то омерзительное было в этой фотографии. Люди в американской военной форме с восторгом трясли руку Шахту и Папену, поздравляли их так, как поздравляют обычно родного человека, оправившегося после тяжёлой и казавшейся безнадёжной операции”.
Удивляться здесь нечему: к концу процесса ветер “холодной войны” ощущался и в коридорах ВМТ. Вопреки позиции СССР, МВТ отказался признать преступными организациями Генштаб и правительство гитлеровской Германии.
На свободу с нечистой совестью
Ветер “холодной войны” спас многих видных нацистов. Казнённые в Нюрнберге плюс несколько десятков покончивших самоубийством высокопоставленных функционеров и военных — это далеко не все те, кто руководил Третьим рейхом, вёл захватнические войны и устанавливал “новый порядок” в оккупированных странах. Хотя многие нацистские преступники получили большие сроки, далеко не все отсидели их “от звонка до звонка”. С начала 1950-х годов их стали досрочно выпускать на свободу.
Досрочно были освобождены приговорённые МВТ к пожизненному заключению Рёдер (17 января 1955 года) и Функ (16 мая 1957 года). Оба умерли в 1960-м.
Показательна судьба Хинриха Лозе и Адольфа Хойзингера. Последний был одним из главных разработчиков планов вторжения в Польшу, Данию, Норвегию, Францию, Нидерланды, Великобританию и СССР. Однако на Нюрнбергском процессе гитлеровский стратег выступал… свидетелем с американской стороны. В 1947 году был освобождён, в 1950-м стал советником по военным вопросам федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, в 1961-м — председателем военного комитета НАТО. СССР требовал передать ему Хойзингера, чтобы судить разработчика плана “Барбаросса”, но Запад это требование проигнорировал.
Лозе летом 1941 года возглавил рейхскомиссариат Остланд, куда вошли оккупированные немцами Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония. За три года на территории Остланда под руководством Лозе было совершено огромное число преступлений. В августе 1944 года несостоявшийся “великий герцог Балтийский” вернулся в Германию, в мае 1945-го был арестован англичанами, в 1948-м приговорён к 10 годам тюрьмы.
В феврале 1951-го Лозе по состоянию здоровья был освобождён, после чего прожил в ФРГ ещё 13 лет, получая пенсию как “отставной чиновник”.
В мае 1945 года американцам сдался и генерал-лейтенант вермахта Рейнхард Гелен. Вероника Крашенинникова и Альфред Росс пишут:
“Гелен предлагает США свой аппарат, агентурную сеть и собранные материалы взамен на свободу. Пока Советский Союз бесплодно требует экстрадиции Гелена и передачи его материалов, в Пентагоне стороны быстро достигают взаимопонимания: материалы Гелена и его сеть были признаны “бесценными” и все его условия были приняты. Согласно материалам журнала Der Spiegel от 22 сентября 1954 г., Гелен восстановит свой разведывательный аппарат, составленный исключительно из немецких кадров, а финансировать его будут “щедрые средства контрразведки США”.
Соединённые Штаты в разговоре с Геленом были представлены Алленом Даллесом, директором будущего ЦРУ, и группой генералов разведки.
В результате договора между Пентагоном и Геленом сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для пленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт в центральной Германии — так образовался костяк организации из 350 офицеров, отобранных лично Геленом.
Среди них, к примеру, был Алоис Брюннер, ответственный за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем и за смерть в нём 140000 евреев. Когда кадровый состав Организации Гелена, или ГеленОрг, как она сокращенно называлась, достиг 3000 человек, штаб переехал в строго охраняемое место рядом с Мюнхеном, где ГеленОрг оперировала под скромной табличкой “Организация индустриального развития южной Германии”. В начале 1950-х годов, ГеленОрг насчитывала уже 4000 офицеров. Агентурная сеть Гелена охватывала огромную территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили”.
Другие примеры привёл историк Константин Залесский:
“Франц Хофер, гаулейтер Тироля-Форарльберга, с 1943 года одновременно занимал пост имперского комиссара обороны оперативной зоны Альпенланд (Бозен, Триест, Беллуно), в связи с чем ему грозило суровое наказание. Однако в 1948-м, когда Хофер провёл в американском лагере уже почти три года, он смог бежать, после чего жил и работал в Руре сначала под чужим, а с 1954 года под своим именем. И это при том, что в июне 1949-го в Австрии он был приговорён заочно к смертной казни. Хофер умер своей смертью в 1975 году в Мюльхайме-на-Руре в возрасте 73 лет.
Также при таинственных обстоятельствах удалось бежать из американского лагеря гаулейтеру Штирмарка, обергруппенфюреру СА Зигфриду Уиберрейтеру. Причём произошло это именно в тот момент, когда Югославия потребовала его выдачи по обвинению в массовых расстрелах в Граце. Его вывезли в Аргентину, а в 1980-х он вернулся с чужим паспортом в Германию, где и умер в декабре 1984 года в возрасте 76 лет”.
Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции не остановились перед тем, чтобы выпустить на свободу высокопоставленных эсэсовцев, чьи руки были по локоть в крови. Уже в 1951 году был освобождён обергруппенфюрер СС Готтлоб Кристиан Бергер, двумя годами ранее приговорённый к 25 годам тюрьмы. Схожей оказалась судьба другого обергруппенфюрера СС: в 1948 году Вернер Лоренц получил 20 лет тюрьмы и уже через несколько лет оказался на свободе.
В условиях “холодной войны”, развязанной Западом против СССР, тогдашние Вашингтон и Лондон не брезговали ничем. Не побрезговали они и сотрудничеством с нацистами, загубившими десятки миллионов жизней.
Олег Назаров
Источник: РИА Новости