Природа патриотизма

Скалистое побережье Черного моря, в старину звавшееся Русским. Морской ветер, привыкший к просторам и вдруг неожиданно встретивший сопротивление в виде гористого берега, растерялся. Снова и снова, волнами пытается безрезультатно взять горный перевал, не понимая причину неудачи. В ходе борьбы ветра и скал страдают наиболее слабые: деревья и растительность. Злой и разгневанный от возможности потерять власть и влияние, самоуверенный ветер пытается вырвать их с корнем, бросить в штормящее море. В наказание за свое бессилие и поражение. Так и Президент Порошенко приказывал утюжить города своей страны бомбами и снарядами, не понимая причину не успеха, растерявшегося от оказанного сопротивления. Народ, которым привык управлять с помощью социальных подачек и денег, вдруг стал непослушным. Он искренне расстроился от невозможности его купить, потому не нашел лучшего выхода, как его уничтожить. Будет жить народ украинский, как и те клены, ясени, яблоньки, сосенки на крутом черноморском обрыве. Пусть и согнуты, и побиты ветром, но живы и непоколебимы. Потому как своими корнями они укрепляют берег, который пытается подмыть море, в слепой ярости направляемое ветром.

Гибель здесь так же обычна, как необходима вода для жизни! Мертвые стволы мощных кленов и дубов превращаются в камень и придают большую крепость берегу, а кусты, трава, яблоньки – своим тленом удобряют почву для крепости корней живущим. Это лишь картина, впечатление художника, а вывод – не империи, ни всеобщее равенство и братство, не смогут дать стабильности и мира, потому как люди в постоянном пути и движет ими желание превосходства над другими. Война, как угроза массовой смерти их не страшит. Только разъяснительная работа и привитие с детства мирных норм поведения, умение отделять добро от зла, как зерна от плевен, способны приблизить человечество к неосуществимой мечте – гармоничного и мирного существования. К сожалению, религия, взявшая на себя миссию мира, не может справиться с такой гигантской работой. Здесь нужна сильная и авторитетная международная организация. Она существует и сегодня в лице ООН, с миротворческим контингентом собственных войск. Но по разным причинам не является эффективной силой для разрешения национальных, религиозных, гуманитарно-социальных и территориальных противоречий.

Между тем, злобный морской ветер со временем устает, иссекается от попыток навязать свою волю земле. Прибрежная полоса оживает, но настороженно и с недоверием: листья, потяжелевшие от бушующей непогоды, застыли в ожидании новых бурь; коричневый заяц с опаской перебегает лесную тропинку с еще не выпрямившейся травой; в низине, в испуге прячется маленькое дождевое облако, напоминая остаток разбитого войска; короткие крики птиц и пересыщенный запахами летнего разнотравья воздух. Именно сейчас, после бури, становится очевидным вся неоднозначность и разновидность этой зеленой жизни. Обидно наблюдать, как голодные стебли сорняка-вьюна еще крепче удушают героически выстоявшего в бурю ствол старого клена, а заяц погрыз кору осины, корнями укрепляющую берег. То не оппозиция, а обыкновенное противоречие жизни и борьба за существование. С чем бороться бессмысленно. Но нет, замечаю, как смертельно раненное зайцем дерево продолжает расти. Пораненный его ствол смазан садовым варом, который и спас его от гибели. Такое моги сделать люди. Сама по себе приходит мысль, – «только человеку под силу организовать оборону от врага и взять на себя обязанность сохранить гармонию и относительный мир».

Собрать в единый кулак способных к защите родной земли и грамотно воспользоваться местностью. Тем самым защитив ее от жадности морской волны и злобы ветра. Название этому объединению – патриотизм, как средство выживания народа, нации, которых объединяет генетическое родство и земля, на которой жили их предки. Именно в ней скрыт код самой жизни. Потому привожу меткую мысль Патриарха Всея Руси Кирилла, высказанную на первых Рождественских чтениях в Совете Федерации в 2014 году, как раз о сохранении нации, территории, государственности и о том, что патриотизм является естественным состоянием человека. И еще! Он сказал, что только у Бога есть вечная правда!

Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. (БСЭ)

Но нам и без Бога больно видеть, когда явную правду о русской и украинской исторической общности объявляют ложью! Когда естественное чувство гордости за свою национальную принадлежность, культурно-исторические корни и традиции называют пережитками и глупостью. С одной лишь целью, сначала поссорить народы, а потом их смыть с лица земли. Потому считаю патриотизм, это тогда, когда есть за что умирать! Граждане вполне добровольно отдают самое ценное, что у них есть. Не единично, а массами встают, как один, грудью на врага. Именно этот порыв народного единения и не обязательно при защите Отечества, называется патриотизмом. Здесь личное совпадает с общественным. По своей природе патриотизм схож с военной присягой, когда молодой человек идет осознанно на компромисс личного с общественным, дает клятву защищать Родину даже ценой своей жизни.

Владимир Николаевич Макарычев,
член Союза писателей России,
автор романов «Автономный дрейф», «Страховой случай» и «Тайна острова Матуа»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *