Праздник Русской Америки

Среди знаменательных глубоких по значению дат июля все больше иностранные: День Независимости США – 4, французский День взятия Бастилии 14, литовский (почему только литовский?) Жальгирис или Грюнвальдская битва -15. Но есть праздник в честь дня, изменившего историю человечества, и на нашей улице, точнее на Сретенке.

Утро 15 июля в Москве который год встречаю в храме Живоначальной Троицы в Листах, что у станции метро Сухаревская. Сухаревской называлась когда-то башня, стоявшая неподалеку, где с петровских времен размещалась Школа математических и навигацких наук – кузница военно-морской элиты империи. Славных мореходов и поминаем в храме.

Какой праздник? День открытия Америки. Кое-кто возразит, что этот день мировое сообщество отмечает 12 октября как «день Колумба» или «День нации (испанской)». Мы же отмечаем открытие Америки со стороны Тихого океана в районе Аляски, которое состоялось 15 июля 1741 г. Именно в тот день матерую землю увидели с корабля Алексея Чирикова «Св.Павел». Ведомый Витусом Берингом пакетбот «Св.Петр» смог бросить якорь у американских берегов несколько дней спустя. Разлученные бурей корабли шли к Америке поодиночке, и каждому достался свой жребий. Высадка В.Беринга длилась всего 10 часов поле 10-летней подготовки. А.Чириков, потеряв две шлюпки с матросами, так и не коснулся берега. Так состоялось замечательное открытие Америки Россией, свое собственное! И этот историко-географический феномен так и называется Русская Америка. Дата достойная всенародного праздника. И он бы состоялся, но мешали другие события. Так заседание Русского географического общества 17 июня 1941 г. было посвящено 200-летнему юбилею славной экспедиции Беринга. Но, сами знаете, тем летом нашей Родине стало не до Аляски.

Россия утвердилась на Алеутских островах и матерой земле Аляски, расширила свои поселения до залива Сан-Франциско и Гавайских островов, создала эффективную частно-государственную компанию для управления территориями, которые в состав империи формально не входили. Только в 60-х годах XIX века Российский Генеральный Штаб стал подразделять Россию на европейскую, азиатскую и американскую. После добровольной и прагматичной уступки Русской Америки в 1867 г. Североамериканским Соединенным Штатам Россия стала евразийской державой. Американцы же празднуют День Аляски 18 октября в честь официальной церемонии передачи русских колоний.

С Русской Америки можно отсчитывать идеологическую экспансию Украины на США и Канаду. Украинцы записывают в «патриархи» своей диаспоры журналиста Агапия Гончаренко. Он много сделал для сохранения русского следа на Аляске после ее продажи. А.Гончаренко (Гумницкий Андрей Онуфриевич) родился в 1832 г. на Украине, закончил Киевскую семинарию. В 1857 г. он служил иеродиаконом в русской посольской церкви в Афинах. Молодой священник увлекся революционными идеями декабристов и разбуженного ими А.Герцена. Спасаясь ареста и высылки в Россию, бежал в Палестину, работал наборщиком в герценской Вольной типографии в Лондоне. В 1864 г. прибыл в США. Церковного чина, судя по всему, он был лишен, но пользовался покровительством греческой церкви. Женился на итальянке из хорошей революционной семьи. Его можно признать первым славянским журналистом, но трудно признать первым православным священником в Америке. Хотя бы потому, что первая православная миссия прибыла на Аляску в 1794 г. В 1868 г. Бывший священник начал издательскую деятельность на Западном побережье США. В частности, он составил и издал в 1868 г. первый англо-русский разговорник для американской армии. А.Гончаренко, имевший экзотическую репутацию русского революционера, создал Русское и Панславянское общество, приобрел печатный станок и основал первое русское издание в Новом Свете «Аляска Геральд». Газета издавалась на английском, русском и даже украинском языках. Во всяком случае, многоязычным было приложение к вестнику «Свобода». Издания распространялись, в основном, бесплатно в течение не одного года на Аляске и в Калифорнии. Проект был настолько успешным, что уже в 1873 г. А.Гончаренко смог купить себе хутор «Украина» в Калифорнии. Накопленные журналистским трудом средства позволили ему удалиться от дел и относительно спокойно дожить до 1916 г. в неустанных думах о своеобразии украинского пути развития. Независимая журналистика в Соединенных Штатах – инвариант сказки о Золушке, всегда подразумевающий добрую волшебницу. Успешность деятельности свободного журналиста объясняется тем, что А.Гончаренко был секретным агентом конкурентов Аляскинской торговой компании, которую основали новые американцы после ухода Российско-Американской компании из региона. Тогда логика издательского бизнеса становится понятной. Даже американские историки согласились с тем, что что вся журналистская продукция «отца» Агапия была смесью фактов, предположений и откровенных инсинуаций.

Праздник должен быть почитаем не только нашими соотечественниками, но и благодарными жителями Соединенных Штатов. В 1775 г. тринадцать британских колоний в Северной Америке начали свою казалось бы безнадежную войну за независимость. Король Великобритании Георг III попросил российскую императрицу Екатерину II отправить на подавление восстания корпус штыков тысяч в двадцать. Государыня прозорливо отказала, и у колоний появился шанс. Метрополия наняла карательный контингент ганноверцев. Немецкие земляки британского монарха не справились с подавлением мятежников, которым сильно помогла Франция. Когда колонии начали морскую войну, Великобритания вновь обратилась к России с просьбой навести порядок в ближайших водах. Санкт-Петербург провозгласил политику вооруженного нейтралитета, которая способствовала вовсе не метрополии, а революционерам. В результате в 1783 г. Великобритания вынуждена была признать независимость Соединенных Штатов. Россия в тот же год заключила Георгиевский трактат с Картли-Кахетией (Грузией) и приняла добровольную отставку Крымского хана. Отстаивая свои национальные интересы, Россия в лице Екатерины Великой, стала почти крестной матерью нового политического субъекта в Америке. Дипотношения с новым американским соседом Россия установила уже в эпоху Наполеоновских войн. А в 1864 г. косвенно поддержала Северные Штаты в гражданской войне против Юга мощной демонстрацией военно-морской силы в Нью-Йорке и Сан Франциско. К месту упомянуть и легендарного генерала северян Джона Турчина, (Ивана Васильевича Турчанинова русского офицера-артиллериста-эмигранта).

Намеренно ограничиваюсь упоминанием событий эпохи, когда Россия присутствовала в самой Америке как равный партнер. Великобритания и Россия пришли на североамериканский континент почти одновременно, почти избежали конфликта интересов, дав жизнь новому государству. И государство это могло бы стать во главе прогресса человечества, если бы помнило свою историю и честно платило по счетам.

С полным основанием можно говорить, что Россия открыла Америку, приняла самое активное участие в ее создании и, надеюсь, еще раз создаст (менее политкорректно – сделает) ее! С праздником, и вечная память российским первопроходцам!

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *