Принуждение к дипломатии

Западные эксперты все чаще призывают начать переговоры с Москвой

Фото: www.mil.ru

Сегодня уже очевидно: по замыслу киевских властей и их западных покровителей, украинский кризис должен был неизбежно стать перманентным конфликтом. Его задача – бесконечно долго высасывать соки из России и тормозить её развитие. Но что-то пошло не так.

Экономический и энергетический кризис в Европе сменяет правительства и парализует работу парламентов. В США порожденная последствиями вашингтонского авантюризма турбулентность почти наверняка поставит точку в недолгом периоде доминирования демократов в Конгрессе. Рвутся логистические цепочки, летят в пропасть многомиллиардные проекты, трещит по швам фундамент, на котором зиждилась система глобализации.

В этих условиях поддерживать боевой настрой режима Зеленского готовы лишь самые фанатичные участники антироссийской коалиции. Самоубийственное решение Киева «воевать до победного конца» (с крупнейшей ядерной державой) встречает всё меньше понимания, тогда как в американо-европейских властных кругах начинается судорожный поиск выхода из рукотворного тупика.

Симптоматичным стало недавнее появление в наиболее читаемых западными элитами изданиях сразу нескольких публикаций, авторы которых прямым текстом призывают Вашингтон начать, наконец, переговоры с Москвой. 27 октября в газете The Washington Post колумнист Дэвид Игнатиус, считающийся голосом либерального истеблишмента, разместил статью, где осторожно, будто прощупывая почву (и с обязательным вкраплением русофобских тезисов), предложил перейти-таки к диалогу с Россией, хотя бы – по вопросу о контроле над вооружениями.

На следующий день специалисты корпорации РЭНД, выполняющей аналитические подряды Пентагона, Сэмуэль Чэрап и Миранда Прибе на сайте авторитетного журнала Foreign Affairs выступили с призывом к Белому дому и Госдепартаменту не отказываться от переговоров с нашей страной, против которых столь активно выступают киевские подопечные США.

Наконец, 31 октября Эмма Эшфорд, старший сотрудник еще одного «мозгового треста» – Центра Стимсона – на том же портале прямым текстом указала на невозможность достижения в жизнь требований Украины и неизбежность перехода к дипломатическом треку.

Тенденция – налицо. Экспертное сообщество США, через представителей которого обычно осуществляется «обкатка» и вброс в общественное мнение циркулирующих в органах власти идей, явно дает понять, что официальный Вашингтон начинает осознавать бесперспективность выбранного курса на конфронтацию. Но пока, видимо, не готов открыто в этом признаться.

Вероятно, оставшиеся в команде Байдена прозорливые прагматики надеются сыграть на опережение, понимая, что запрос на дипломатию, столь долго отвергавшуюся Западом, постепенно становится доминирующим в глобальном масштабе. В этом отношении, символична риторика избранного президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, уже заявившего, что его первыми шагами на международной арене станут усилия по организации контактов России и Запада. С аналогичными требованиями выступают Турция, Саудовская Аравия и некоторые другие страны, не говоря уже о членах ШОС, с самого начала украинской авантюры США призывавших Вашингтон одуматься. Всё идет к тому, что Зеленский и горстка его одиозных опекунов с затуманенным русофобией сознанием могут оказаться в абсолютном меньшинстве, противопоставив свои амбиции не только нейтральным странам, но и многим сегодняшним «союзникам поневоле». Такая перспектива их едва ли устраивает.

В результате вырисовываются два возможных сценария развития ситуации. В первом случае, решимость архитекторов антироссийской кампании через конфликт на Украине ввергнуть Россию в кризис рано или поздно уступит место здравому смыслу – и дипломаты, наконец, смогут вырваться из-под власти оружейного лобби и заняться выполнением своих прямых обязанностей по восстановлению разорванных диалоговых форматов. Но вероятен и другой вариант, при котором, осознав, к чему идет дело, Киев очередными провокациями попытается заколотить это «окно возможностей». Мы все помним, как операция украинских спецслужб в Буче похоронила переговорный трек в Стамбуле, имевший все шансы остановить идущее с 2014 года кровопролитие.

Какие еще многоходовки и циничные комбинации сегодня планируют ВСУ и СБУ, можно только гадать. Ясно одно: остановиться украинские власти не готовы, а изобретательности именно в этом вопросе им может хватить еще надолго.

Стало быть, Москве остается действовать по проверенному временем принципу: «Хочешь мира (и дипломатического процесса) – готовься к решению новых боевых задач». Иного, увы, не дано.

Олег Карпович,
проректор Дипломатической академии МИД России

Источник: “Труд”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *