«Мягкая сила» как важный инструмент в культурном, военно-политическом сотрудничестве стран-членов СНГ, ОДКБ и ШОС

56223e13ef42478899Сегодня более резко проявляются новые очаги напряженности, нестабильности, конфликтогенности и уязвимости. Цели, навязываемые западом и США, выглядят следующим образом: стремление США диктовать международному сообществу свои условия по мироустройству, вестернизируя мир. Расширение деятельности и возможностей НАТО, продвигая в восточном направлении. Использование таких конструктов, как «ограниченный суверенитет», «гуманитарные интервенции», сетецентрические операции, глобальный охват, что может представлять наступательные геополитические стратегии (доктрины) нового поколения. Искушение Украины ролью регионального лидера в течение длительного времени. Наделение Прибалтийских республик роли безропотных вассалов и адептов Запада.

Одним из факторов в современной внешней политике государства и реализации его национальных интересов можно считать политику «мягкой силы». В новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, под «мягкой силой» понимается «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии»[1].

В годы СССР был наработан колоссальный авторитет среди населения и политических элит развивающихся стран, многие из которых только вышли из эпохи колониализма, а отдельные страны напрямую были обязаны обретению независимости, благодаря усилиям Советского Союза. Отдельные элементы «мягкой», а точнее сказать «культурной или просвещенной» силы проявлялись в прошлые века[2]. Во внешней политике СССР – в условиях противоборства двух сверхдержав, разных политических систем и идеологий – активно и достаточно успешно применялись элементы «мягкой силы» наряду с традиционной государственной пропагандой.

У России миссия – гарантировать безопасность и стабильность в регионе, на континенте и в глобальном мире в целом. Поэтому сегодня важно развитие культурного, военно-политического сотрудничества между странами СНГ, ШОС и БРИГС, которое объективно работает на укрепление межгосударственных связей, развитие интеграционных процессов и формирование единых внешнеполитических интересов.

Сегодня используются профильные организационные структуры государственного типа (МИД и его структуры) и негосударственного – «Россотрудничество», Фонд «Русский мир». Распространение русского языка и отечественных интернет-проектов поддерживается в глобальной сети, обращается внимание на международную составляющую ведущих отечественных университетов, налажено устойчивое зарубежное вещание российского канала Russia Today[3], организовываются мероприятия, имеющие общемировую значимость — крупнейшие международные форумы и выставки, спортивные соревнования (это Олимпиада, Универсиада). Российское правительство добавило дополнительное финансирование агентству ТАСС, запустило проект «Sputnik » и информационное бюро в 34 странах и 130 городах мира[4].

Как инструмент влияния «мягкая сила» ассоциируется с современными технологиями по политическому манипулированию, пропагандой, внешнем управлением сознания и поведения, в том числе и в измененных состояниях. В целом эти технологии обеспечивают эффективное внедрение (или перенос) ценностей и концепций англосаксонской цивилизации в сознание других обществ и первоначальное укоренение их, нередко сопровождающееся вытеснением прежних, традиционных для данной культуры подходов, норм и идеалов[5].

Отечественную «мягкую силу» надо рассматривать как фактор, способный противостоять «цветным революциям» в России,СНГ, повторению в ближнем зарубежье сценария «арабской весны»[6], особенно в связи с событиями на Украине (Евромайдан 2014 г.).

В современном мире Россия выступает не в одиночку, а в союзе с партнерами и единомышленниками, с которыми она выстраивает дружеские отношения – страны СНГ, страны Центральной Азии (в рамках ШОС и ОДКБ), с Монголией и другими дружественными странами. Поэтому более рационально направлять усилия, в первую очередь, на те страны, которые объективно заинтересованы в сотрудничестве с Россией и являются нашими потенциальными стратегическими партнерами.

Там, где заканчивается действие мягкой силы, могут использоваться глобальные политические технологии. Однако чаще всего методы мягкой силы и глобальных политических технологий используются одновременно. В широком смысле слова мягкая сила есть часть глобальных политических технологий. Воздействие мягкой силы было более эффективно, если бы осуществлялась в формате диалога, в этом случае как инструмент преодоления барьера непонимания. Поскольку в диалоге культур взаимодействуют не абстрактные государства и политические системы, а реальные люди и группы людей, принадлежащие к разным культурам, конфессиям и цивилизациям и имеющие разные ценностно-мировоззренческие установки[7].

Страны СНГ – наши близкие соседи и естественные стратегические партнеры, отношения с которыми основываются на длительной общей истории в рамках одного государства. Мы обращаемся к:

  • совместной истории и судьбе, которая объединяла нас на протяжении столетий;
  • общим традициям, которые сложились в эпоху совместной жизни в рамках единой многонациональной страны;
  • общему опыту в годы Великой Отечественной войны и пережитым совместно тяготам и страданиям.

Вот несколько примеров элементов культурного сотрудничества. В Международный день театра 27 марта 2016 года российские соотечественники за рубежом смогут посмотреть он-лайн спектакль по пьесе Ф.М. Достоевского[8]. Положительный опыт в Таджикистане, где в Душанбе уже несколько лет успешно работает филиал МГУ им. М.В.Ломоносова. В Ашхабаде в СТРСОШ им. А.С.Пушкина 21 января 2014 г. были завершены комплексные мероприятия, посвященные открытию XXII Олимпийских зимних игр в Сочи[9]. В представительстве Россотрудничества 21 января 2014 г. в Армении под председательством и.о.руководителя представительства Марка Калинина состоялась первая встреча членов Армянского клуба «Новое поколение». В Душанбе 5 декабря 2014 г. состоялся фестиваль дружбы таджикских и зарубежных студентов, обучающихся в Республике Таджикистан «Диалог народов, диалог культур». Фестиваль был организован Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) и представительством Россотрудничества в Таджикистане. В Большом зале государственной консерватории Узбекистана 3 октября 2014 г. состоялся концерт русской классической музыки. Мероприятие проводилось Министерством по делам культуры и спорта, Дирекцией национального симфонического оркестра при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. В Бишкеке в марте 2015 г. состоялась VII страновая конференция российских соотечественников Киргизии «Наследие Великой Победы и Евразийская интеграция»[10].

Мы всегда уважали и уважаем статус этих стран как суверенных независимых государств, уважаем культуру и понимаем специфические особенностей выбранных ими моделей развития. Укрепление и развитие интеграционных процессов во всех областях в рамках Содружества Независимых Государств – это базисная цель внешней политики всех стран СНГ[11]. Все это диктует необходимость дальнейшего наращивания совместных усилий по укреплению региональной стабильности и безопасности в контексте противодействия терроризму и транснациональной организованной преступности, обеспечения международной информационной безопасности, урегулирования миграционных процессов, укрепления пограничного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности в сфере обороны на пространстве Содружества Независимых Государств.

Одним из самых приоритетных внешнеполитических направлений и усилий должна стать последовательная реализация целей военно-политического сотрудничества стран-членов СНГ, ОДКБ и ШОС, а также развитие и других форм интеграции. Интеграционные процессы должны развиваться на основе взаимовыгодных отношений:

  • Необходимо создание военно-экономического потенциала, который в случае необходимости мог бы быть задействован в дополнение к несиловым методам по ликвидации современных угроз национальной безопасности и жизненно важным интересам стран.
  • Совершенствовать военное сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств за счет согласования военных доктрин, координации военного планирования, совместной боевой подготовки, унификации и стандартизации вооружений военной техники.
  • Проведение анализа взаимодействия по ключевым направлениям противодействия новым вызовам и угрозам для выработки предложений по исключению дублирования деятельности органов СНГ, ОДКБ и ШОС.
  • Проведение непрерывного мониторинга развития обстановки, которая складывается под влиянием кризисных ситуаций в сопредельных с государствами – участниками СНГ странах, на территориях которых формируются угрозы террористического и экстремистского характера, для выработки и реализации превентивных мер – совершенствование форм и методов взаимодействия.

Активно реализуемым направлением военного сотрудничества является сотрудничество в области миротворческой и антитеррористической деятельности:

  • обобщение опыта в организации и проведении учений, командно-штабных тренировок, научно-практических конференций, семинаров и т.д. по вопросам борьбы с международным терроризмом;
  • подготовка аналитических обзоров о фактах терроризма и иных проявлениях экстремизма, о причинах таких явлений и значении борьбы с ними в целях национальной безопасности государств – участников СНГ.

Следует выделить деятельность в области военно-исторической работы, где важно:

  • разработка совместных военно-исторических трудов;
  • подготовка сборников документов и материалов по военно-исторической тематике;
  • обмен военно-исторической информацией и архивными материалами.

Россия вместе со странами-партнерами по СНГ, ОДКБ, ШОС, может сформировать привлекательный для всех народов мира образ незападной модели, основанной на сбережении и актуализации национальных культурных традиций и морально-нравственных ценностей. Превентивные действия, направленные на предотвращение конфликтных ситуаций, реализация политики равноправного партнерства, приобретают особую актуальность в настоящее время. Приоритетными в нейтрализации источников военной опасности и противодействии угрозам безопасности для всех государств являются политико-дипломатические, экономические, социальные и другие мирные способы и средства.

Люткене Г.В.,
заведующая кафедрой социальной работы
АНО ВО «Российский Новый Университет»,
кандидат политических наук


  1. Концепция внешней политики Российской Федерации. Код доступа: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F (дата обращения 10.02.2016 г.)
  2. В советское время существовала система Домов культуры, которая была развита в странах социалистического лагеря и в дружественных государствах. Вопросами культурных связей с зарубежными странами и координацией работы в масштабе государства, занималось Всероссийское общество культурных связей с заграницей (ВОКС), а в 1958 году многочисленные общества дружбы были объединены в Союз советских обществ дружбы (ССОД), После распада СССР продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стал Международный союз общественных объединений Российская  ассоциация международного сотрудничества (РАМС), учрежденный в 1992 году. Действовал «Росзарубежцентр», сейчас — «Россотрудничество».
  3. Уже в 2013 г. «RT» подтвердил статус крупнейшего поставщика новостного контента на международном видеохостинге, став первым в мире новостным телеканалом, преодолевшим отметку в один миллиард просмотров на YouTube.
  4. URL: http://ria.ru/news_company/20141110/1032622239.html (дата обращения 10.03.2016)
  5. Будаев А.В. Роль «мягкой силы» во внешней политике России (на примере российско-бразильских отношений) Автореф. дисс … канд. полит. наук: Москва, 2014.
  6. Демидов А.В. От «мягкой силы» к «управляемому хаосу» // Международные отношения, 2014, № 2.
  7. Леонова О.Г. Мягкая сила – ресурс внешней политики государства // Обозреватель. 2013. № 4. С.31
  8. Сайт «Россотрдуничество» URL: http://rs.gov.ru/press/news/12037 (дата обращения 25.03.16)
  9. Мероприятия стартовали еще в сентябре 2013 года. За это время были проведены различные конкурсы и фестивали: конкурс рисунков самых маленьких учеников «Мы рисуем Олимпиаду» и конкурс творческих работ школьников старшего возраста «Что я знаю об Олимпиаде».
  10. Сайт «Россотрдуничество» URL: http://rs.gov.ru/ (дата обращения 25.12.15)
  11. Егозарьян, В. В. Военно-политическое сотрудничество России со странами СНГ как фактор интеграции, Автореф.дисс. … канд. полит.наук . М., 2002.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.