Кто проводит карательную операцию на Донбассе?

Наиболее значимой проблемой для руководства карательной операцией является ограниченность ресурсов. Понятно, что ни крылатых ракет, ни самолетов-невидимок, ни беспилотников у киевских властей нет. Но самое главное, нет у них доверия к собственной армии. Поэтому состав участников карательной операции на Донбассе чрезвычайно разнороден.

Прежде всего, это, конечно же, части и подразделения ВСУ (вооруженных сил Украины), выполняющие в карательной операции роль штрафбатов. Укомплектованные за счет солдат срочной службы и резервистов, призванных и мобилизованных в основном с территорий юго-востока Украины, эти части и подразделения априори не могут эффективно осуществлять карательные акции в отношении жителей Донбасса. Напротив, едва ли не повседневной реальностью стали случаи отказа от участия в проведении карательных акциях, дезертирства и даже перехода военнослужащих на сторону ополченцев. Для пресечения подобного рода действий в отношении военнослужащих, заподозренных в нелояльности новым киевским властям применяются жесточайшие репрессии, вплоть до их уничтожениях, как это было с военнослужащими ВСУ под Волновахой близи с. Благодатное.

Наряду с регулярными войсками в карательной операции принимают участие и такие экзотические формирования как батальоны «Днепр», «Донбасс», «Слобожанщина», «Айдар» и им аналогичные «эскадроны смерти», сформированные олигархом И. Коломойским и одиозным депутатом Верховной Рады О. Ляшко. Главная задача этих частных незаконных вооруженных формирований ‒заставить солдат и офицеров ВСУ убивать своих бывших сограждан и, таким образом, «повязать их кровью».

Не менее значимой задачей этих «эскадронов смерти» является непосредственно зачистка оккупированных территорий. И в этом плане, своей жестокостью, они вполне компенсируют технологические изъяны карательной операции. События в поселке с символическим названием Счастье и их развитие наглядно свидетельствует о том, на что способны и на что не способны эти «эскадроны». Зачистивший поселок Счастье от мирных жителей батальон «Айдар», например, в ходе последующего боестолкновения с ополченцами показал свою полнейшую несостоятельность, был разбит и таким образом, прекратил свое существование. Что вполне закономерно, поскольку каратели и бандиты никогда не были и никогда не будут воинами. Состав этих эскадронов также разнороден и включает в себя как откровенных «неоупистов» – последователей идеологии УПА времен С. Бандеры, так и люмпенизированную массу из числа безработных, а также уголовников, выпушенных из тюрем. С ухудшением экономической ситуации эта люмпенизированная масса будет возрастать, а, следовательно, количество желающих служить в «эскадронах смерти» будет возрастать.

В то же время, как выше было отмечено, их боевой потенциал несуществен, а поэтому особую опасность для ополченцев они не представляют. Напротив, опасность они представляют для новой киевской власти, поскольку эти формирования созданы и финансируются олигархами, в первую очередь днепропетровским губернатором И. Коломойским. Любая же попытка центральных властей ограничить полномочия последнего или сместить его с занимаемой должности неминуемо приведет к конфликту интересов, где эти «эскадроны» будут достаточно весомым аргументом, тем более в условиях деморализации регулярной армии. К тому же, как показывают последние события, они становятся все менее управляемыми, в том числе и своими хозяевами, поэтому не исключено, что в последующем они попросту деградируют до уровня разбойничьих шаек.

Наиболее боеспособными и, соответственно активными в боестолкновениях являются формирования иностранных военных наемников, то есть тех, для кого война давно стала основным промыслом. Именно они, профессионалы войны, играют, как показали события в Мариуполе, определяющую роль при штурме зданий, сооружений, блокпостов и т.д. По мере эскалации вооруженного конфликта на территории Донбасса (а то, что это произойдет, несмотря на попытки перемирия, сомнений не вызывает) их роль будет возрастать. Состав этих наемников чрезвычайно разнороден, как по составу и национальной принадлежности, так и по уровню профессиональной подготовки. Часть из них – это представители различного рода правоэкстремистских организаций ряда европейских стран (Польши, Швеции), которые солидарны с неонацистской идеологией «Правого сектора» и подобных ему организаций Украины. Поэтому их участие в карательной операции на Донбассе обусловлено идеологическими мотивами, хотя и под солидное финансовое обеспечение. Для непосредственной же их подготовки к участию в боевых действиях на территории Литвы, Польши и Западной Украины развернуты целая сеть лагерей.

Особую группу наемников представляют сотрудники частных военных компаний. То, что в радиоэфире во время боевых действий фиксируется английская речь, свидетельствует о том, что в подавлении протестов на Донбассе активно участвуют англоговорящие наемники.

В настоящее время, по данным немецких СМИ, например, в операции, проводимой киевскими властями на Востоке Украины, участвуют порядка 400 элитных солдат известной американской частной военной компании Greystone Limited, зарегистрированной в Барбадосе и входящей в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater1.

Специфика вооруженных конфликтов последнего десятилетия свидетельствует о том, что США в рамках проведения своих операций не всегда используют для этого собственные вооруженные силы, они попросту нанимают для этого частные военные компании. Впервые о них стало широко известно в ходе освещения событий в Ираке 2004 года, когда США активно пользовались услугами компании Blackwater, преобразованной из-за скандальных расстрелов мирных жителей в Ираке в компанию Academi. В последующем ее сотрудники принимали участие в операциях в Афганистане, Сомали и других горячих точках Планеты. Действует компания по контрактам правительства США, поэтому едва ли могут быть сомнения в том, что и на Донбассе она также действует по аналогичной схеме.

Это, безусловно, свидетельствует о том, что именно США стоят за спиной и руководства АТО и самого П. Порошенко и фактически, именно американские советники, в том числе из данной частной военной компании определяют ход карательной операции на Донбассе.

Бочарников Игорь Валентинович


1 – См.: Немецкие СМИ: В карательной операции в Донбассе участвуют 400 американских наемников http://vz.ru/news/2014/5/11/686143.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *