Сланцевый газ – главная причина карательной операции на Донбассе

Закономерным является то, что всякий раз по итогам очередного киевского вояжа какого-либо высокопоставленного американского чиновника (будь то директор ЦРУ Дж. Бреннан, вице-президент США Дж. Байден, заместитель министра обороны Д. Шоле или же всемирно известная В. Нуланд) происходит резкое обострение ситуации в зоне вооруженного противостояния.

Это, в свою очередь, говорит о непосредственной заинтересованности американской стороны в эскалации вооруженного конфликта на территории Донбасса. Оно же (американское руководство) осуществляет как дипломатическое, так и информационное прикрытие проводимой на Донбассе карательной операции. Все попытки постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.Чуркина привлечь Совет Безопасности к урегулированию ситуации на Донбассе, прекращению карательной операции против его жителей из-за позиции американской стороны (С. Пауэр) не приносят результата. Даже такие очевидные нарушения международного права как применение неконвенционального оружия (фосфорных зажигательных бомб в пригородах Краматорска и Славянска), а также нападение на российское посольство в г. Киеве не получили адекватной оценки из-за блокирования США в СБ ООН соответствующих резолюций, что свидетельствует о том, что именно они прикрывают и будут прикрывать киевский режим какие бы преступления против собственного народа он не совершил.

Брифинги же официального представителя Госдепартамента Дж. Псаки, проводимые по принципу «ни дня без лжи», вообще могут войти в историю журналистики как проявление явного информационного прикрытия массовых нарушений основополагающих норм международного права, в том числе регламентирующих обеспечение безопасности гражданского населения в зонах вооруженного противостояния.

Причиной этого является очевидная заинтересованность администрации США в подавлении протестного движения на Донбассе и, в первую очередь, в районе Славянска и Краматорска, которая обусловлена в значительной мере экономическими интересами. В стремлении выдавить Газпром с рынка американцы с начала текущего года ангажируют свои возможности по поставкам в Европу так называемого «сланцевого» газа. При этом экспортировать его они собираются не только из-за океана, но и с территории Украины. В этой связи Славянск и Краматорск далеко неслучайно оказались в эпицентре боевых действий. Ведь не только в этих городах были свергнуты прокиевские администрации, но именно Славянск и Краматорск подвергаются массированным артобстрелам. Причина столь избирательного подхода руководителей АТО заключается в том, что г. Славянск находится в самом центре Юзовского месторождения сланцевого газа. Бассейн имеет огромные размеры и охватывает территории Донецкой и Харьковской областей. Потенциальная добыча оценивается в 150 млрд м3 в год. По мнению экспертов, добыча сланцевого газа может кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы. И это не могло не оказаться без внимания США.

Если учесть тот факт, что сланцевая революция в самих США фактически предотвратила коллапс американской экономки и обеспечила переизбрание Б. Обамы на второй срок, становятся вполне очевидными мотивы активизации деятельности его администрации на украинском направлении.

Вполне символичен в этом плане интерес вице-президента США Дж. Байдена к событиям на Украине, который в ходе своего визита в апреле даже опробовал себя в роли «верховного правителя» Украины, усевшись в кресло главы государства и проведя, таким образом, совещание с руководством страны. Случай беспрецедентный в мировой практике, но для новых киевских властей, по всей видимости, ничего необычного в этом не было. Результатами же этой встречи стала не только констатация всемерной поддержки США киевского руководства, в том числе сухпайками и бронежилетами. Главное же, как считают специалисты, было обнспечено вхождение его сына Хантер Байдена в совет директоров ранее малоизвестной компании Burisma Holdings, которая позиционирует себя, как крупнейший газодобытчик на территории Украины. Именно эта компания, как предполагается, и займется разработками месторождений сланцевого газа в районе Славянска и Краматорска.

Что позволяет сделать вывод о том, что ситуация в зоне карательной операции находится под пристальным вниманием высшего руководства США.

С другой стороны, очевидно, что именно сланцевый газ, его добыча и последующая транспортировка в Европу является теми истинными причинами, и АТО – карательной операции и, мягко говоря, странной позиции США, а вместе с ними и всего остального евроатлантического сообщества.

При этом сама по себе добыча сланцевого газа должна осуществляется путем гидроразрыва пласта, которая экологически вредна и ведет к катастрофическим последствиям для жителей близлежащих территорий, делая ее непригодной для проживания. В самих США протесты жителей уже привели к запрету фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи сланцевого газа в Питтсбурге (штат Пенсильвания), Драйдене (штат Нью-Йорк), Хайленд-Парке (штат Нью-Джерси) и множестве городов.

В сложившейся ситуации нужен был регион, где ни жителей, ни территорию попросту не жалко. Таковым оказался густонаселенный Донбасс (практически каждый 6-ой житель Украины проживает на территории двух новообразованных республик ДНР и ЛНР), экономически развитый и в индустриальном, и в сельскохозяйственном отношении.

Еще в январе 2013 года тогдашним президентом Украины В. Януковичем было подписано соглашение с англо-голландской компанией Shell о разработке на территории Донбасса сланцевых газовых месторождений. Shell должна была добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская, которая является СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис ‒ с долей 10%. Shell собиралась вложить до 200 млн долларов в разработку газовых залежей. Первые, небольшие объемы газа собирались добыть уже в 2015-м году. Массовые протесты жителей региона приостановили разработку месторождений. Текущая же ситуация делает ее просто невозможной.

Поэтому выход из положения для США и нового украинского руководства заключается в том, чтобы попросту выселить население из районов перспективной добычи сланцевого газа. Но цивилизованно людей переселять не выгодно, поэтому на жителей этих регионов стали давить психологически и бомбить, объявили их террористами и сепаратистами. И население само собой стало покидать свои дома.

Таковы, очевидно, истинные цели и задачи карательной операции на Донбассе, определяющие, соответственно, и тактику «выжженной земли», реализуемой в ходе нее.

Бочарников Игорь Валентинович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *