Давос и ныне там. Надолго ли?

Очередная встреча Всемирного экономического форума больше напоминала поминки по однополярному миру, окончательно ушедшему в историю в минувшем 2022-м году

Специальная военная операция на Украине
Для завсегдатаев Давоса уже наступают непростые времена.

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Ежегодный сбор миллиардеров, политиков-глобалистов и их обслуживающего персонала из числа лоббистов, журналистов и сотрудников НКО, в свое время преподносился как объект паломничества для всех, кто хотел бы приобщиться к либерально-демократическим ценностям. Именно здесь специально отобранные представители «золотого миллиарда» прививали ученикам и подмастерьям из развивающихся стран навыки существования в американоцентричной реальности. Немногочисленные попытки заявить «особое мнение», периодически предпринимавшиеся российской и китайской делегациями, как правило, игнорировались. Самоназначенной мировой элите было важнее не погружаться в заведомо проигрышный для неё диалог, а наслаждаться моментом своего предполагаемого триумфа. Что ж, похоже, этот час упоения прошел – наступило время больших перемен.

Проблема в том, что рефлексировать и признаваться в собственных ошибках за минувшие три десятилетия наши геополитические оппоненты разучились. Не желая констатировать, что многолетняя западная стратегия потерпела крах, они, подобно утопающему, пытаются схватиться за украинскую соломинку, веря, что воображаемая «победа над Россией» поможет спасти их распадающуюся реальность. Собственно, некоторые штатные давосские спикеры максимально цинично и прямолинейно признают – именно в развязанной у наших границ авантюре они видят возможность для решения не только внешних, но и внутренних задач. Например, вице-премьер и глава Минфина Канады Х. Фриланд, обрисовав стоящие перед Западом экономические проблемы, безапелляционно указала, что их преодоление станет возможным именно в случае успехов Киева на фронте. Страхи и фобии глобалистских сил, тесно переплетающихся с институтами так называемого «глубинного государства» в США и странах ЕС, конечно, продиктованы подспудным пониманием шаткости их позиций. Резкое усиление в последние годы крайне левых и правых течений в западных обществах заставляет нервничать либеральный истеблишмент, пытающийся переключить внимание электората на спасительную гибридную агрессию против нашей страны.

Впрочем, по некоторым признакам, для завсегдатаев Давоса уже наступают непростые времена. Команда Джо Байдена прибывает в нарастающей панике по поводу обнаружения в его гараже (!) секретных документов, в незаконном хранении которых он, помнится, обвинял предшественника. На этом фоне появилась информация о скорой добровольной отставке главы президентского аппарата Р. Клайна, который, как считают многие американские аналитики, был теневым главой государства в течение последних двух лет. Другой показательной новостью стал первый за долгое время отказ от визита в Давос главного архитектора «цветных революций» Дж. Сороса, который, как выяснилось благодаря появившемуся на днях экспертному расследованию, годами финансировал ведущих либеральных журналистов США. Олигарх, долгое время претендовавший на роль кукловода в западной политике, находится под возрастающим общественным давлением и, очевидно, понимает, что его создававшаяся годами империя приближается к угрозе коллапса.

Можно привести и другие примеры серьезного переполоха в стане несостоявшихся вершителей мировых судеб. Очевидно лишь, что претендовавшая на устойчивость конструкция глобального доминирования дает трещины под влиянием давно накапливавшихся противоречий и трудностей. Запад всё больше напоминает пародийную, доведенную до абсурда и гротеска, версию общества «тоталитарной демократии различного рода меньшинств» – с полным отсутствием целеполагания, предельной усталостью населения от пустых обещаний и экономических трудностей.

Налицо моральный и идеологический коллапс навязывавшихся и своим гражданам, и всему миру доктрин. Каков будет финал – покажет время. Но уже сейчас очевидно, что специальная военная операция на Украине вносит существенный вклад в борьбу с иллюзиями поверженных псевдо-демиургов о незыблемости их виртуального величия. Возможно, американские и европейские обыватели еще поблагодарят нас за помощь в оздоровлении западных обществ и их возвращении к былой нормальности. Очевидно, что время пресловутого «человека давосского» подходит к концу.

О.Г. Карпович,
проректор Дипломатической академии МИД

Источник: “Труд”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *