Асад назвал Турцию и Саудовскую Аравию «рупором своих покровителей». Мнение Павла Салина, Анны Батюченко, Игоря Бочарникова

Турция и Саудовская Аравия не принимают самостоятельных решений по военному вмешательству в Сирии, заявил президент САР Башар Асад.

Bashar-Asad«Турция и Саудовская Аравия — всего лишь рупор своих покровителей, которые принимают решение о каком-либо военном вмешательстве в Сирию», — заявил Асад.

Президент отметил, что война в Сирии не является ее внутренним делом, она является мировой и захватывает интересы многих государств.

Ранее Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии, говорил о возможности отправить войска специального назначения в Сирию в составе международной коалиции для борьбы с «Исламским государством». Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров МГПС в Мюнхене озвучил позицию, что заявления о готовности ввести наземные войска для операции в Сирии могут повлечь за собой обострение конфликта.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

salin-pavelСалин Павел Борисович – директор Центра политологических исследований Финансового университета

Это прозвучало, потому что Турция и Саудовская Аравия вновь поставили вопрос в торге относительно ухода Асада, на что он болезненно реагирует.

Ждать от него нечего, кроме заявлений. Это просто технический момент в перепалке относительно будущего урегулирования в Сирии.

Турция и Саудовская Аравия могут отреагировать только вербально, но не более того.

Батюченко Анна Александровна – востоковед-арабист

Сирийская война уже давно не является внутренним делом Сирии, и это ни для кого не секрет. Каждый играет свою игру.

Турция является членом НАТО и если начнет военные действия самостоятельно, без согласования с главным патроном — США, то и действовать ей придется в одиночку. А без помощи США победить у них нет никаких шансов.
В то же время по внутриполитическим причинам Турция не может безучастно смотреть, как рушится их конструкция в Сирии. Отсюда все воинственные заявления и телодвижения в виде символической переброски саудовских самолётов.

Сама же Саудовская Аравия не располагает достаточным контингентом для наземной операции. Это война нервов, а вдруг противник дрогнет?

Данная ситуация невыгодна и США, которые не хотят воевать, но прекрасно осознают, что от Эрдогана можно ожидать любых провокаций.

Бочарников Игорь ВалентиновичБочарников Игорь Валентинович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук 

Это более чем деликатное определение руководства названных стран.

На самом деле и Анкара, и Эр-Рияд давно уже являются марионеточными и без соответствующих санкций Госдепартамента США, а то и прямых указаний американских чиновников, никаких действий не предпринимают. Это касается не только возможного военного вторжения в Сирию, но и событий, связанных с беженцами в Европу, конфронтацией с Россией и т.д.

Причина этой марионеточности очевидна: или они будут делать то, что им предписано Вашингтоном, или же это будут делать совершенные иные турецкие президенты и саудовские короли. А о том, как США могут проводить «демократические» преобразования в странах с непослушными правителями опыт последних десятилетий наглядно свидетельствует.

В данном случае речь идет пока об опасной военной деятельности со стороны Турции и Саудовской Аравии. Вторжения же иностранных воинских контингентов на территорию Сирии будет являться актом агрессии. Причем настолько очевидно, что этого себе американцы, при всем своем пренебрежении международным правом, позволить не могут. Для этого им нужны те, кого не жалко – своих преданнейших партнеров в регионе: исламизирующуюся Турцию и средневековую монархию Королевство Саудовская Аравия.

Самое парадоксальное в этой ситуации заключается в том, что цель, которую преследуют турецкие и саудовские правители в данной ситуации ничтожна.

Речь идет не об интересах тех же США, а о реализации идеи фикс их нынешнего президента Б. Обамы, суть которой заключена в трех словах – «Асад должен уйти». На фоне провальной внешней и внутренней политики Обамы это должно стать своего рода подслащенной пилюлей для американского общества.

Но ведь Обама все равно уйдет, и канет в историю как один из самых неудачных американских президентов, а Сирия, Турция и Саудовская Аравия останутся. И как они будут выстраивать свои отношения после Обамы?

Мадина Сханова

Источник: «Боевое Братство»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *