22 марта — Всемирный день воды (водных ресурсов)

Это праздник (World Day for Water) отмечается с 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

В преддверии Дня воды этого года российский министр природных ресурсов и экологии А. Козлов заметил, что Россия — вторая страна в мире по запасам воды. Гражданам станы необходимо сделать ее первой в защите и сохранении природных ресурсов. Это вопрос национальной безопасности! От воды зависит социальное и экономическое благополучие и в принципе жизнь человека.

На тему сохранения природы любят высказываться и политики, и артисты, и блоггеры. Красиво и безнаказанно! Попробуем и мы внести малый вклад в осмысление проблем воды, точнее ее нехватки.

Водные ресурсы в России и на просторах отнюдь не враждебного постсоветского пространства распределены неравномерно. Некоторые ресурсы – реки и озера, стали зоной сотрудничества. Неоднократно путешествовал под парусом по Чудскому озеру, едва не нарушая эстонскую границу. Спасало только «право мирного прохода», одинаково применимое к военным кораблям и малым яхтам. Вопроса, кому пить из приграничного водоема, не возникает ни у одной стороны. Большая вода стабилизирует межгосударственные отношения, делает наших соседей благоразумнее. Так хозяйка половины чудской воды, президент Эстонии Керсти Кальюлайд после морской реконструкции открытия Антарктиды эстонским моряком Ф.Беллинсгаузеном все более призывает искать НАТО возможности диалога с Россией. В актуальной президентской интерпретации И.Крузенштерн, Ф.Врангель, а так же почти сто тысяч русских, проживающих в республике, – всего лишь «соотечественники (!) с другими корнями». Пожалуй, это единичный случай, когда общий водный актив примиряет и сохраняет надежду в восстановление добрых отношений. В целом же Россия втягивается в борьбу дозволенными и недозволенными (per fas et nefas) средствами за свою за воду.

Воду как стратегический ресурс приходится транспортировать на большие расстояния. Нехватка воды, и как следствие продовольствия, в постсоветских республиках Центральной Азии провоцирует рост легальной и нелегальной эмиграции в относительно сытую Россию; в 2020 году из Узбекистана и Таджикистана въехали и встали на учет почти 5 млн. иммигрантов. Фактически это – беженцы. Чтобы предотвратить неуправляемый поток голодных мигрантов, Россия в ближайшей перспективе будет вынуждена делиться своей водой, частично свободно текущей по рекам и каналам, частично – по трубам через насосы. Проект переброски части стока российских северных рек начал осуществляться в середине 1980–х годов и был прекращен после распада Советского Союза, разрушения хозяйственных связей между постсоветскими республиками. В новом концептуальном ключе, ради сохранения мира и российского влияния в регионе, проект теоретически реанимировался уже в первом десятилетии этого века и на возмездной основе.

Существует непреодолимое прагматичное и отнюдь не циничное правило политики – партнерам и союзникам ресурсы для того и поставляют, чтобы, когда надо лишить их. В нынешних климатических и экологических условиях вода становится востребованным политическим продуктом. Так украинские власти в надежде досадить «уходящему» Крыму в 2014 году перекрыли днепровскую воду из Каховского водохранилища, поступавшую на полуостров по оросительно-обводнительному каналу, построенному еще в советские времена. Северо-крымский канал, самый большой в Европе, имел (!) протяженность более 400 км. Без воды сельское хозяйство и туристический бизнес Крыма обречены. Преодоление недружественных действий имеет свою цену. Проектируемая ялтинская опреснительная станция пока (февраль 2021 года) укладывается в смету три миллиарда рублей. Как показывает опыт долгостроев, смета вырастет в разы. Охотясь (охота – дело венчурное) за пресной водой, Крым готовится вести бурение под Азовским морем. Ожидаемая стоимость новой товарной воды будет сверхвысокой. Договориться с Украиной о деблокаде канала не позволяют политические амбиции сторон, хотя взаимовыгодный обмен активами в Азово-Черноморской зоне желателен и возможен. Не исключено, что днепровская вода из верховий может понадобиться самой России для реализации каких-нибудь масштабных национальной проектов. Поделиться Днепром Украину может попросить верная союзническому (российскому) долгу Беларусь для обводнения Пинских болот.

В середине прошлого десятилетия Россия рассматривала возможности поставки в Китай пресной воды из Алтайского края через Казахстан. В этом случае Нур-Султан получил бы не только воду, но и дополнительный инструмент влияния на отношения Москва – Пекин в рамках ШОС. Проекты отложили в долгий ящик. В настоящее время Китай сам активно перебрасывает по каналам свои водный ресурсы, опираясь на советский опыт.

В нынешнем веке вода становится ликвидным товаром. Развитие рынка нового российского товарного актива сдерживается из-за нерешенности важного вопроса. Кто будет бенефициаром (выгодоприобретателем) масштабных проектов? В субъективном контексте политики и экономики россияне еще не готовы делиться водой с не очень братскими азиатскими этносами. Российский народ, все более отчуждаемый от своего национально богатства (полезные ископаемые, плодородные земли, чистый воздух и пр.) может ответить на очередную попытку отчуждения его исконной воды повышением протестной активности, превышающей уровень 2011 года. Тогда вопрос стоял только всего лишь о платных участках рыбной ловли. Все будет хорошо.

С праздником воды!

 Владимир Ружейников,
шкипер и член РГО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.