НАТО: вчера, сегодня, завтра

Соколовский С. В. студент группы 2-15-3
Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза.
Научный руководитель: Абгарян Р.Э., к.ф.н., доцент кафедры политологии МГЛУ

Аннотация: 4 апреля 2018 69-я годовщина образования НАТО. В данной работе автором рассматриваются основные вехи истории НАТО; перепетии взаимоотношений Альянса с Францией; затронуты перспективы сотрудничества  НАТО и России.

 

Организация Североатлантического договора, НАТО, Северо-Атлантический Альянс  — крупнейший в мире военно-политический блок, отметил  69-ю годовщину образования.

4 апреля 1949 г. 12 стран  объединились для совместной защиты от любых агрессий: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия.  В последствии роль агрессора отвели восточному блоку во главе с СССР.

В учредительных документах 1949 года задачи НАТО формулировались так: укрепление стабильности и повышение благосостояния в североатлантическом регионе. Первый генеральный секретарь блока Исмей Гастингс был более прямолинеен: » Цель создания НАТО — удерживать русских в стороне , американцев в , а немцев под.» (“keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down.”) [1]

За свою историю Организация Североатлантического договора расширялась пять раз, в настоящее время она насчитывает 29 стран. К первоначальному списку присоединились Греция, Турция, Германия, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания и Хорватия, в июне 2017 года — Черногория.

За всю историю блока нашёлся лишь один политик, генерал Де Голль,  который сказал НАТО — «нет».

В 1963 году Де Голль отказывается сразу от нескольких проектов НАТО, объявленных США и продолжает вывод войск из-под атлантического командования. В частности, он отвергает проект создания объединенных ядерных сил, и начинает собственную атомную программу — «ударной силы». Тогда же из-под командования НАТО выводится атлантический флот Франции, там остаются только две французские дивизии вместо 14.  Де Голль резко критикует действия США во Вьетнаме, в мае 1965 года отзывает французских представителей из СЕАТО.

В 1966 году  Де Голль принимает решение о выходе Франции из военной организации НАТО. Тогда же он отправил письмо американскому президенту Джонсону, в котором уведомлял последнего, что в течение двух месяцев Франция вышлет со своей территории 33000 американских солдат и офицеров и  закроет  здание, в котором находилась штаб-квартира североатлантического блока.  Как позже Де Голль напишет в своих мемуарах: «Взаимоотношения с НАТО — это последняя  важная битва моей жизни.”[2]

Стремление создать ни от кого не зависящую национальную оборону, предотвратить участие Франции в каких-либо случайных конфликтах и побудили Шарля де Голля вывести свою страну из военной структуры НАТО.    Таким образом,  Франция, оставаясь членом Альянса и не входя в его военную организацию, избрала достаточно выгодную для себя позицию, оставляя за собой свободу внешнеполитического маневра, действуя в зависимости от ситуации, хотя и потеряв формально непосредственное влияние в соответствующих органах блока.

Николя Саркози вернул Францию во все военные структуры альянса.

На  саммите НАТО, состоявшемся 3-4 апреля 2009 г. (отмечалось 60-летие создания альянса), Франция официально объявила о возвращении в структуры объединённого командования этой организации, которые она покинула более сорока лет назад.

Н. Саркози, в отличие от Де Голля, является самым «проамериканским» президентом Пятой республики. Неслучайно за ним закрепилось прозвище «Сарко — американец».

После объединения Германии, расширения НАТО и ЕС на Восток, «внеблоковая политика» Франции перестала вписываться в общий расклад политических сил, а влияние страны в объединенной Европе начало заметно ослабевать. Таким образом, смещение внешнеполитической оси Парижа в сторону «атлантизма» можно рассматривать как стремление страны избежать военно — политической изоляции.

Как видно из истории, в эпоху холодной войны НАТО действительно не проводила самостоятельных военных операций.

Ситуация изменилась в 1991-ом году. Сначала Кувейт, затем Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и почти всегда  под  руководством США.

В 1995 году была проведена первая крупномасштабная военная акция НАТО — операция «Обдуманная сила»  в Боснии и Герцеговине. Поводом    для массированного бомбового удара по военному потенциалу самопровозглашён-ной Республики Сербской стал взрыв на городском рынке в Сараево, в котором обвинили сербов.

В 1999 году в нарушение Устава ООН и без санкции Совбеза ООН была проведена военная операция «Союзная сила» против Югославии. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории Косово и Метохии. Сербские власти были обвинены в этнических чистках. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).

Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.

В 2001 году была начата военная операция «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана, в которой приняли участие вооруженные силы США и контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО. С 2001 года в Афганистане были убиты около 92 тысяч человек, из них более 26 тысяч мирных жителей, ранены около 100 тысяч человек.

В 2011 году международная коалиция под командованием НАТО провела военную операцию в Ливии «Объединенный защитник». Совет безопасности ООН 17 марта 2011 года резолюцией №1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции.

Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима: лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи был свергнут и 20 октября убит близ своего родного города Сирт.

По некоторым данным, в ходе операции были убиты 25 тысяч человек, ранены 60 тысяч человек, искалечены 3 тысяч человек.

Штаб-квартира НАТО, которую перевели  в Брюссель, получила новое здание за 2 миллиарда долларов. Её открыли в прошлом году в присутствии президента Трампа. Для этого прагматика главной является материальная составляющая: сколько каждая страна будет платить за совместную оборону. Вашингтон требует не менее двух процентов ВВП.
Самым актуальным  для России является вопрос о том, как могут строиться отношения с НАТО и могут ли они вообще существовать. Советский Союз тоже подавал заявку на вступление в альянс — до появления ОВД в 1954 году, но ее отклонили.

Тем не менее, Российская Федерация и Североатлантический альянс периодически предпринимали попытки сближения:

  • в 1997 году был учрежден Совместный постоянный совет «Россия-НАТО»;
  • в 2001г. в Москве открылось Информационное бюро НАТО;
  • в 2002-м — военное представительство; начал работу Совет Россия-НАТО.

Однако, из-за того, что Россия не приветствует расширение блока на восток и применение военной силы при решении международных конфликтов, взаимодействие сторон периодически осложняется или вовсе прерывается.

Из уст любого генсека НАТО мы слышим сейчас одно и то же.
Йенс Столтенберг: «Мы хотим развития диалога с Россией, мы не хотим изолировать Россию, нам не нужна новая холодная война.»[3]

Практика показывает, что всё обстоит  иначе:

  • полёты разведывательных самолётов вдоль границ России, интенсивность которых увеличилась примерно в 5 раз;
  • развёртывание передовых штабов, тоже на территории стран восточной Европы, которых они называют восточным флангом;
  • увеличение заходов американских кораблей в воды Чёрного моря, не говоря уже о системе ПРО.

Российские военные имеют основание предполагать, что страны НАТО готовят инфраструктуру под развёртывание группировки примерно в 300000 военнослужащих. Такая серьёзная группирова может представлять действительную угрозу военной безопасности РФ.

На каждый выпад НАТО у России есть чем ответить. Это показала презентация нового российского оружия, которую провёл Владимир Путин. Несмотря на  заверения, что соответствующие структуры были осведомлены, данное обстоятельство  ввергло Запад в состояние лёгкого шока.

Таким образом, вопрос о возможности диалога остаётся  открытым с учётом того, что НАТО недавно выслала 7 сотрудников российской миссии при альянсе в знак солидарности с Велибританией и США в контексте «дела Скрипаля.»

Литература и источники:

  1. https://www.nato.int/cps/su/natohq/declassified_137930.htm
  2. Молчанов Н.Н. Генерал де Голль. М., 1977., с.405
  3. 16.02.2017 http://www.ntv.ru/novosti/1764756/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *