Зачем Белый Дом пытается затянуть в Сирию немцев?

Столкновения в «Большом Идлибе» вспыхнули с новой силой

Бундесвер на берегах Евфрата – реальность завтрашнего дня?

Париж и Лондон увеличат свои воинские контингенты на территории Сирии – с Вашингтоном достигнуто соглашение об отправке дополнительных подразделений, пишет The Guardian. Предполагается, что британские и французские военнослужащие, численность которых будет увеличена на 10-15 %, заменят в Сирии американцев, коих Трамп вот уже несколько месяцев периодически «выводит» через свой Твиттер-аккаунт. Соответствующее решение ближайших европейских союзников США впервые было опубликовано 9 июля в издании Foreign Policy, представившим его как «крупную победу команды национальной безопасности Дональда Трампа».

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри призвал Берлин также отправить в Сирию сухопутные войска с тем, чтобы частично заменить там американский контингент: «Мы ищем добровольцев здесь и в других странах-партнёрах». По мнению дипломата, запрещённую в России террористическую группировку «ИГ», о победе над которой ранее громогласно возвещал хозяин Белого Дома, без авиационной поддержки, логистики, обучения и технической помощи местным «прозападным» силам не одолеть. При этом уважаемые партнёры намеренно умалчивают о том, что находятся они в Сирии незаконно, о чём неоднократно напоминали, в частности, в российском министерстве иностранных дел. По обоснованному мнению сирийского президента Башара Асада, американцы препятствуют политическому урегулированию.

И вот теперь возможности нелегитимно действующей «международной коалиции» предполагается расширить ещё и за счёт бундесвера. Относительно перспектив более серьёзного вовлечения в сирийскую авантюру Вашингтона в Берлине высказываются разные мнения. В частности, канцлер Ангела Меркель, в последнее время всё более нездоровая, в прошлом году не исключала участия вооружённых сил её страны в военных действиях союзников. Военный эксперт Алексей Леонков напоминает о том, что ранее Германия направляла в Сирию самолеты-разведчики, а немецкие экипажи работали на самолётах-ретрансляторах: «Потом американцы запросили боевую авиацию туда направить, но немцы отказали. Сейчас на них будут оказывать давление. Нельзя забывать, что зачастую Германия принимает решения несамостоятельно в силу обстоятельств. США могут воспользоваться каким-то обстоятельством и надавить на ФРГ, чтобы получить своё». Помимо стремления перевалить часть военного бремени в Сирии на союзников, речь может идти о дальнейшем отчуждении между Москвой и Берлином, что вполне возможно, если создать условия, при которых российские и немецкие военнослужащие будут смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела. А уж если получится организовать какую-нибудь знатную провокацию с использованием прикормленных террористических группировок на юге либо северо-западе страны – так это будет вообще замечательно! Особенно – в преддверие 80-летия начала Второй мировой войны. Так что вовсе не исключено, что кто-нибудь весьма заинтересованный уже сегодня придумывает заголовки, которыми готовы будут взорваться глобальные медиа, актуализируя тему вековечного германо-русского противоборства.

Пока официальный представитель федерального правительства Ш. Зайберт запрос американцев отклонил, подчеркнув, что ФРГ «рассматривает возможность продолжения своих предыдущих действий против ИГ», не подразумевающую введение сухопутных сил. Вместе с тем, он обронил туманную фразу о намерении провести вскоре консультации участников «коалиции» с целью выработки некоего совместного плана действий. Вместе с тем, не чуждый разработке внешнеполитической стратегии страны зампред парламентской фракции ХДС/ХСС Иоган Вадефул (возможный преемник на посту министра обороны отправляющейся в Брюссель Урсулы фон дер Ляйен) призвал «не отклонять рефлекторно» запрос США, ибо «в этом регионе речь идет о нашей, а не американской безопасности».

Видимо, таково современное преломление известных империалистических устремлений кайзеровского государства на рубеже XIX-XX веков на Ближнем Востоке (проект «Берлин – Багдад») и на Кавказе, применительно к нынешнему месту Германии в системе трансатлантических связей, о котором речь ниже. Основные партнёры христианских демократов по «большой коалиции» в лице социал-демократов выступают всё же против вмешательства в сирийские дела под флагом «коалиции». Свои плюсы (впрочем, как и минусы) в случае усиления присутствия европейцев в Сирии для активной региональной политики Израиля просчитывают и в этой стране.

«…Не могу себе представить, с какой радости Германия захочет вмешиваться в этот конфликт, где правовые основания пребывания американских войск и их функции не ясны. США находятся в тесном взаимодействии с курдами, чем вызывают дикую ярость Турции. Германии, учитывая ее сложные, но тесные отношения с Турцией, только этого не хватало, как говорится. Так что вряд ли это произойдет»,

– полагает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Как следует из намёковДж. Джеффри, американское присутствие на северо-востоке Сирии затягивается на неопределённый срок. В то же время, приобретённые турками российские зенитно-ракетные комплексы С-400 могут быть размещены у сирийской границы и у берегов Кипра, что создаст новую ситуацию в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом. Осознавая возможные риски с разных сторон (в числе которых не следует забывать более чем вероятное брожение пустивших в немецких землях глубокие корни турок и курдов, а также проблему мигрантов), Берлин вяло упирается, однако степень его зависимости от Вашингтона не следует недооценивать. Как сказал в своё время федеральный канцлер ФРГ (1966-1969) Курт Георг Кизингер, «фактически мы являемся протекторатом Соединенных Штатов». В книге бывшего руководителя военной контрразведки Западной Германии «Немецкая карта» Герда-Хельмута Комоссы рассказано о том, что в 1949 году суверенитет страны был ограничен не разглашаемым государственным договором, подписанным на целых 150 лет. В качестве залога бенефициары Второй мировой войны – англосаксы, контролируют золотой запас ФРГ, а на территории страны расположены многочисленные военные объекты США и НАТО. И хотя официальный Берлин существование вышеупомянутого договора опровергает, факты, включая эволюцию позиции госпожи Меркель по «украинскому вопросу», указывают на обратное.

«Большой Идлиб»: что позволяет террористам чувствовать себя уверенно?

В том, что военные действия в различных районах Сирии в ближайшем будущем не прекратятся, убеждает очередной всплеск активности боевиков террористических группировок в провинциях Хама и Латакия. В частности, достаточно активные военные действия развернулись вокруг стратегической высоты Хаммият, одноимённого поселения и трассы, соединяющей его с Керназом. Террористы по-прежнему отлично экипированы, не испытывают недостатка в противотанковых ракетных комплексах и в полной мере пользуются своим превосходством в приборах ночного видения и подготовке штурмовых отрядов. Тем не менее, закрепиться в районе Хаммията им не удалось, несмотря на многочисленные фейки пособников террористов (просачивающихся и в российские СМИ и социальные сети) о тяжелом положении сирийской армии и её ударного отряда – «Сил Тигра» Сухейля Хасана.

Провалилось и широко разрекламированное пропагандистскими ресурсами джихадистов «наступление» боевиков запрещённых в России группировки «Хейят Тахрир аш-Шам», «Исламская Партия Туркестана» в координации с отрядами мифической «умеренной оппозиции» («Джейш аль-Изза», протурецкий «Национальный фронт освобождения» и др.) на северо-востоке Латакии. Первоначально им удалось захватить две высоты в «туркменских» горах и поселение Атира; убито и пленено полтора десятка сирийских солдат. Как сообщает Anna News, боевики «ИПТ» признали потерю 17 своих людей.

Успех вылазок в горах Латакии выглядит весьма скромным, и не исключено, что в ближайшее время террористы займутся перегруппировкой и подготовкой к очередному раунду военной эскалации. Как пишет в своём обзорном материале корреспондент Anna News Александр Харченко,

«Протурецкие боевики – это крайне ценный ресурс в сирийском противостоянии, для отстаивания турецких интересов… После того как в мае «Силы Тигра» разорвали оборону радикалов под Скальбией, религиозные экстремисты стали стремительно отступать, но как только правительственные войска подошли вплотную к турецкому наблюдательному посту, на политической арене сразу же было выторговано трехдневное перемирие, в течении которого тысячи боевиков с бронетехникой прибыли из Африна для поддержки своих более радикальных собратьев. Только этот шаг позволил удержать фронт, и до сих пор большое количество «умеренных» террористов стоят на фронтах в Северной Хаме…

Турция постоянно усиливает свои наблюдательные посты и теперь на территориях Большого Идлиба у нее есть крупная группировка боевиков, которые выполняют приказания своих покровителей. Вполне возможно, что текущую конфигурацию Турция сможет использовать для второго раунда борьбы за власть в Большом Идлибе. Например, турецкий спецназ сможет захватить лидеров международных террористических группировок, а в это время протурецкие боевики выбьют более радикальных коллег из крупных населенных пунктов. Такая операция сможет радикально изменить ход сирийского конфликта и сделает политическое урегулирование весьма вероятным. Ну и плюс ко всему Турция получит лавры истинного борца с международным терроризмом, что позволит закрасить все былые темные пятна в этой непростой истории».

Впрочем, последнее – слишком оптимистичный, на наш взгляд, сценарий. Как видим, приостановка, под давлением Турции, наступательных операций сирийской армией и её союзниками позволяет противнику более свободно распоряжаться резервами, используемыми для локальных атак и контратак не только на сирийские позиции и опорные пункты, но также и на российские военные объекты. Так, в ночь на 12 июля противник из Идлибской «зоны деэскалации» в очередной раз попытался атаковать с помощью беспилотников российскую авиабазу Хмеймим. «Российскими дежурными средствами ПВО были своевременно обнаружены и на безопасном удалении от авиабазы были уничтожены три БПЛА», – сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза функционирует в плановом режиме.

По данным Al Masdar News, ВКС России продолжают наносить удары по позициям джихадистов по линии Идлиб – Латакия. В частности – по городу Джиср-эш-Шугур на западе Идлиба. Под один из ударов попал якобы одиозный саудовский проповедник и «авторитет» Абдаллах Мухейсни, приехавший в Сирию в 2013 году. В 2015 году он участвовал в захвате Идлиба, а позже – в битве за Алеппо, освобождённого к концу 2016 года сирийской арабской армией при поддержке союзников. По-видимому, оперируя значительными финансовыми ресурсами, ему удалось консолидировать 15 разношёрстных группировок в «Армию Завоевания» («Джейш аль-Фатх»), ударной силой которой стала запрещённая в России «Джебхат ан-Нусра», напоминает специальный корреспондент Anna News Сергей Шилов. Как следует из недавнего видеоролика, Мухейсни прибыл на север Хамы для того, чтобы принять участие и собственным личным примером поддержать террористов, оборудующих на этом участке фронта новые подземные ходы. Высокопоставленный террорист утверждает, что в результате точного попадания одной из бомб находившийся с ним рядом неназванный «амир» погиб стразу; возможно, вслед за ним на тот свет отправилось несколько телохранителей самого Мухейсни, которому чудом удалось спастись. Следует также обратить внимание на сетования пришельца-саудита на нежелание местных жителей рыть окопы, тоннели, возводить прочие «оборонительные» укрепления, иными словами – продолжать войну. Из этого можно сделать вывод, что большинство мирных жителей Идлиба не разделяют религиозного экстаза Мухейсни и не спешат оказывать ему помощь.

Приведёт ли вмешательство ОЗХО в Сирии к новому витку военной эскалации?

Очередная встреча по Сирии в «астанинском» формате должна пройти в столице Казахстана 1 и 2 августа, заявил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. По его словам, в настоящий момент имеются реальные подвижки по формированию конституционного комитета Сирии. После встречи по Сирии в Казахстане должен пройти саммит России, Ирана и Турции, сроки которого, впрочем, пока не уточняются. Дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию А. Лаврентьев обсудил в Дамаске с Б. Асадом при участии заместителя министра иностранных дел С. Вершинина и представителей Министерства обороны. «Сегодняшняя встреча была сконцентрирована на усилиях ради достижения прогресса на политическом направлении, особенно того, что касается формирования конституционной комиссии и механизмов ее действия. Достигнута договоренность по работе и повышенной координации с обеих сторон», – сообщили 12 июля в пресс-службе сирийского лидера. Стороны договорились также о координации действий с целью воспрепятствования странам, которые пытаются посредством поддержки террористов срывать прогресс в политическом урегулировании. Как представляется, необходимость в координации этих усилий на самых разных уровнях сохранится ещё очень и очень долго. Ведь как заявлял тот же Дж. Джеффри, возможные успехи сирийской армии в Идлибе представляют опасность для (незаконно) находящихся на севере Сирии не только турецких, но и американских войск. А если оккупационные силы пополнятся свежим европейским подкреплением – то будет «представлять опасность» тем более.

Помимо этого, опасность может подстерегать и со стороны вроде бы «гуманитарных» структур, таких, как «Организация по запрещению химического оружия». Так называемая «специальная группа» ОЗХО (Investigation and Identification Team) готова выдвинуться в пригород Дамаска Думу с целью «расследования предполагаемых химических атак» в Сирии в 2018 году. Ответственность за них предполагается задним числом повесить на «режим Асада», свержения которого по-прежнему добиваются западные спонсоры организации. Как говорится в докладе главы ОЗХО Ф. Гонсалеса, в течение ближайших трёх лет планируется расследовать 9 «инцидентов». Не секрет, что основным источником «информации» для членов «специальной группы» станут заведомо непроверяемые россказни анонимных пособников боевиков и террористов, не скрывающих своих целей свержения «режима Асада» любыми средствами, включая внешнюю интервенцию. Тем более что постпред Великобритании (одного из ключевых спонсоров псевдогуманитарной организации «Белые Каски») при ОЗХО Питер Уилсон уверен в том, что риск применения в Сирии химоружия по-прежнему реален, в то время как Дамаск не предпринимает шагов, чтобы развеять обеспокоенность «мирового сообщества»…

И в заключение – ещё один немаловажный штрих: согласно заявлению ОЗХО, федеральное правительство Германии в ближайшее время внесёт в её фонд 1 млн евро, который пойдёт на проведение миссий организации в Сирии. Так что, не исключено, что не только «технические специалисты» ОЗХО, но и их собеседники из числа непримиримых «сирийских революционеров» потирают руки в предвкушении очередного материального вспомоществования.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *