Сирия: после Хан-Шейхуна – на очереди освобождение Маарет-ан-Нумана

19 декабря, в конце прошлой недели сирийские правительственные части при поддержке ВКС России начали очередной этап наступательной операции в так называемой «Идлибской зоне деэскалации». 23 декабря удалось вернуть поселение Джирджаназ на юго-востоке провинции Идлиб, приблизившись, таким образом, к очередному, после Хан-Шейхуна, форпосту террористов в Маарет-ан-Нуман на стратегической автостраде Дамаск – Алеппо. Город был потерян властями Дамаска ещё в 2011 году, и вот, похоже, ситуация меняется. За 4 дня боевых действий удалось освободить до 40 населённых пунктов, контролировавшихся боевиками запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». В тылу наступающих сирийских войск остался турецкий «наблюдательный пункт» в поселении Сарман (один из 12 в регионе).

На предложение Дамаска сдать Маарет-ан-Нуман боевики ответили отказом, заявил газете al-Watan член комитета по национальному примирению Умар Рахмон:

«Действующие в Маарет-Нуумане террористические группировки отказались начать какое-либо примирение, несмотря на сильное желание у мирных жителей вернуться в лоно государства… Ввиду практически невозможного перемирия, бои будут идти до возвращения под контроль Дамаска Маарет-Нуумана».

Изначально шансы на это были малы, так как боевики самостоятельных решений не принимают, действуя по указке покровителей из Турции. Семьи террористов уже выведены за пределы осажденной территории, и в дальнейшем турки планируют перевезти жителей Идлиба в контролируемые ими районы в целях изменения демографической ситуации.

Продвижение сирийской армии в сторону Маарет-ан-Нумана вызывает нескрываемую тревогу в Анкаре:

«Турция прилагает всевозможные усилия, чтобы положить конец атакам на Идлиб… Мы посылаем в Москву делегацию для обсуждения ситуации. По итогам этих переговоров мы решим, какие шаги нам следует сделать»,

– заявил, выступая 22 декабря в Стамбуле, турецкий лидер. В состав делегации вошли заместители министра иностранных дел (Седат Онал) и обороны, а также представители разведки и совета национальной безопасности. О результатах её переговоров говорить пока рано, однако некоторые эксперты говорят о разочаровании в Москве уровнем выполнения турецкими партнёрами достигнутых ранее договорённостей о стабилизации ситуации на северо-западе Сирии.

Активизация террористических группировок в Идлибе не только негативно влияет на оперативную обстановку в стране в целом, но и торпедирует деятельность Конституционного комитета, откровенно пробуксовывающего. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен не видит смысла в проведении очередной встречи малой группы конституционного комитета САР в условиях, когда повестка обсуждений не согласована. Заседания «малой группы» в Женеве срываются по причине разногласий между делегациями.

Москва призывает Анкару активизировать выполнение меморандума по Идлибу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«…нельзя бесконечно долго мириться с террористическим анклавом в Идлибе. И в этой связи Россия выступает за активизацию мер по полному выполнению сочинского меморандума по Идлибу от 17 сентября 2018 года. Прежде всего, в части, касающейся создания демилитаризованной зоны и отмежевания так называемой умеренной оппозиции от террористов».

Ранее доверенное лицо турецкого лидера и его пресс-секретарь Ибрагим Калын заявлял о «росте нарушений со стороны режима в Идлибе», в связи с чем российской стороне было направлено некое «жёсткое послание. Мы ожидаем, что атаки прекратятся, и это станет возможным с новым прекращение огня. Это наше главное ожидание от России». Демагогически разыгрывая карту «беженцев» и демонстративно отказываясь при этом от контактов с Дамаском, Эрдоган давит на Европу и в частности на Германию, внешнеполитическое ведомство которой заявило о недопустимости эскалации насилия с целью предотвращения «гуманитарной катастрофы». Поддержал подобный подход и американский президент Трамп, написавший в своём Twitter-аккаунте:

«Россия, Сирия и Иран убивают или собираются убить тысячи мирных жителей в провинции Идлиб. Не делайте этого! Турция прилагает все усилия, чтобы остановить эту бойню».

25 декабря активные столкновения шли между Джирджаназом и Тель-Маннас, а также Гадфа в районе поселения Фауран. По информации Интернет-ресурса «Военный обозреватель», под контроль сирийской армии перешли селения Бабулин, Кафр-Басин и Аль-Амудия. Передовые группы вышли к трассе М-5 (Дамаск – Алеппо) напротив крупного селения Хиш, в двух километрах к северу от которого находится ещё один турецкий «наблюдательный пост». Террористы запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» пытались контратаковать на четырёх направлениях – Ат-Тах, Джарджаназ, Гадфа и Барса. Несмотря на серьёзную подготовку и огневую мощь противника, добиться заметных успехов ему не удалось. 28 декабря противник два раза атаковал позиции сирийских военных около Джарджаназа, причём в каждом из нападений участвовали до 50 боевиков при поддержке пяти-шести пикапов с установленным на них тяжелым вооружением.

«Белокасочные» пособники террористов перекуривают перед выездом из Мааарет-ан-Нумана

Ряды протурецких боевиков Идлиба пополнились боевиками группировки «Ансар аль-Таухид», связанной с запрещённой в России «Аль-Каидой», утверждает Al-Masdar News. Одновременно бандиты из «дивизии Султан Мурад» (туркоманы), «бригад Суккур аш-Шам» и особенно «Файлак аш-Шам» перебрасываются турками в Северную Африку в помощь боевикам «ПНС», противостоящим в боях за Триполи «Ливийской Национальной Армии» Халифы Хафтара. Для вида в «оппозиционеры с противоречивой репутацией» «категорически отрицают» отправку каких-либо своих сил и воинских формирований в Ливию – дескать, приоритетом «сирийской национальной армии» остаётся «защита сирийского народа от боевиков режима и от его российских и иранских сторонников». Однако, как минимум, десятки боевиков (не исключая некоторых главарей) из Идлиба, Африна и других захваченных турками территорий либо перебрасываются в Ливию, либо готовятся к такой переброске. Сообщается, что при подписании контракта каждый боевик получит по 300 долл., в то время как в Ливии обещано по 2000 в месяц. Ранее ливийские «братья» бесчинствовали на стороне «джихадистов» в Сирии в ходе так называемой «арабской весны» – геополитической интриги по переформатированию Ближнего Востока, из которой наследники османского «халифата» пытаются извлечь максимальную пользу. Некоторые «оппозиционеры» даже потребовали, чтобы «все, кто взялся за оружие  в защиту своей свободы, отправлялись [не в Ливию – Авт.] в Идлиб, чтобы сражаться и защищать гражданское население в свете новой военной операции САА и её российских и иранских союзников». Однако вряд ли их мнением будет кто-то всерьёз интересоваться…

В эфире телеканала «Аль-Маядин» (находившийся в Москве одновременно с турецкой делегацией) министр иностранных дел САР Валид Муаллем заявил о том, что приостановка операции САА в Идлибе будет выгодна террористам. Пока что их главарь, некто аль-Джулани призывает молодежь на оккупированных территориях записываться в ряды «сметников». О том, что дела у них идут неважно, свидетельствуют не только участившиеся нарушения режима прекращения огня (в частности, из установок «Град» обстреливается селение Кардаха) и перемещения родственников боевиков и «Белык касок» подальше от линии фронта, но и новые попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим при помощи беспилотников. Очередной подобного рода инцидент имел место в ночь на 23 декабря, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон Юрий Боренков. Российские средства ПВО обнаружили и уничтожили два беспилотника, направлявшиеся к авиабазе с юго-востока. Пострадавших и материального ущерба нет, база функционирует в плановом режиме. В ночь на 28 декабря террористы попытались атаковать военный аэродром в сирийском городе Хама с помощью БПЛА, несколькими днями ранее дрон террористов с шестью ракетами был уничтожен над христианским городом Скальбия.

«Только в этом году… были сбиты 53 беспилотных летательных аппарата и 27 снарядов РСЗО террористов»,

– сообщил на итоговой коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу. Угроза применения террористами беспилотников возрастает не только в Сирии, но и в любой стране мира, заявил в интервью «Красной Звезде» начальник войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов:

«Активно развивается применение вооруженными силами иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями беспилотной летательной авиации. Проводимые НВФ работы по совершенствованию БПЛА и способов их применения свидетельствуют о том, что в ближайшее время угрозы, связанные с использованием БПЛА в террористических целях, могут возрасти не только в САР, но и на территории любой страны».

Присутствие российских вооруженных сил в порту Тартус и на аэродроме Хмеймим является гарантией мира и стабильности в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин:

«Российская армия продолжает играть ключевую роль в достижении мира в Сирии. Так, авиагруппа ВКС, корабли и подводные лодки ВМФ, расположенные в том числе на аэродроме Хмеймим и военно-морской базе в порту Тартус, являются гарантами сохранения мира и стабильности в этой стране».

* * *

25 декабря, как сообщил Ю. Боренков, было «продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Камышлы – Мабрук, Айн-Иса – Матуб в провинции Хасеке, Аджами – Хафран, Аджами – Мешерфа в провинции Алеппо». Таким образом, усилиями России продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании.

26 декабря российская военная полиция заняла опорный пункт в поселении Телль-Самин на перекрёстке дорог, связывающих город Ракка с центром и севером страны и с городами в пойме Евфрата.

«К исходу дня подразделение будет размещено, и, можно сказать, уже с сегодняшнего дня будем осуществлять патрулирование и задачи по обеспечению безопасности мирных жителей»,

– рассказал журналистам офицер военной полиции Арман Мамбетов. Власти Дамаска ранее заявляли о том, что в период контроля Телль-Самина американцами боевикам удавалось провозить по соседним дорогам оружие.

В поселении Дхабана (южнее Камышлы) подростки забросали камнями бронемашины конвоя Пентагона. Сообщается, что это уже не первый подобный инцидент, когда поддерживающие официальный Дамаск жители закидывают камнями и блокируют проезд американской техники в различных районах страны. Американцам зачастую приходится искать альтернативные пути объезда таких «проблемных» поселений, в которых появляются блокпосты сирийской армии. В тот же день базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория прав человека» поведала о другом, потенциально весьма опасном инциденте в Тель-Тамере. В этот город в провинции Хасеке якобы прибыл американский патруль в сопровождении переводчика с целью получения некоей «информации», однако местные жители из числа курдов и одного из местных арабских племён напали на визитёров, обвиняя тех их в предательстве союзников. Затем к месту перепалки прибыли российские военные, патрулирующие последнее время указанный район. Между ними и американскими партнёрами якобы завязался спор, переросший в драку, по счастью – без применения оружия, даже в предупредительных целях. Официально факт стычки не подтверждён, однако, как мы неоднократно писали ранее, пересечение несовпадающих интересов в Сирии чревато непредсказуемыми последствиями и требует более эффективного задействования имеющихся каналов коммуникационного взаимодействия.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *