Сирия: станут ли совместные патрули мишенями для террористов?

Вашингтон и Анкара координируют усилия в Идлибе

Утром 14 июля на пути следования совместного патруля в «зоне деэскалации» Идлиб, у въезда в поселение Ариха взорвалось самодельное взрывное устройство, лёгкие ранения получили трое российских военных и члены турецкого экипажа. Инцидент произошёл, несмотря на активные подготовительные операции турок в течение предшествующих суток.

По информации российского Центра примирения враждующих сторон, «все пострадавшие были оперативно эвакуированы из данного района. Российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим, где им оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы их жизни нет». Среди раненных при подрыве патруля в Идлибе – двое уроженцев Ингушетии, несущих службу в одном из подразделений российской военной полиции. В результате инцидента совместное патрулирование пришлось прекратить, поврежденная техника была эвакуирована.

«Командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с турецкими военными, а также сирийскими органами безопасности устанавливает причастность действующих в зоне деэскалации Идлиб боевиков к нападению на колонну»,

– отметили в Центре по примирению. В свою очередь, в турецком военном ведомстве сообщили, что

«во время проведения 21-го совместного турецко-российского патрулирования террористы взорвали заминированный автомобиль на пути следования конвоя, чтобы подорвать усилия по обеспечению безопасности и мира в Идлибе. Два транспортных средства получили повреждения, никто не погиб. Совместные патрулирования, проводимые в рамках турецко-российских соглашений, будут проводиться и дальше с принятием необходимых мер».

Ответственность за атаку поспешила взять на себя некая группировка «Катаиб Хаттаб Аш-Шишани», включающая, судя по названию, выходцев с Кавказа, что могло стать операцией информационного прикрытия со стороны подлинных организаторов провокации.

На следующий день по позициям боевиков в провинции Латакия и в подконтрольном протурецким боевикам Эль-Бабе были нанесены воздушные удары, оперативно приписанные некоторыми региональными источниками Военно-Космическим Силам России.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, подозрительно быстро на месте предполагаемой «бомбардировки» оказались активисты псевдогуманитарной организации «Белые каски». Планы Москвы и Дамаска по организации на севере Сирии гуманитарных коридоров прямо противоречат  долгосрочным планам «друзей Сирии» и лишь в силу обстоятельств вынужденных мириться с российским военным присутствием. Однако даётся им это всё труднее и, как мы убедимся ниже, дальнейшая эскалация, чреватая угрозой жизни российских военных – к сожалению, вполне предсказуемый сценарий. Анкара направляет в Идлиб дополнительные воинские подразделения и технику, включая грузовики с бетонными блоками для укрепления «наблюдательных пунктов». Под предлогом «борьбы с террористами» создаются дополнительные укрепления, призванные защитить местных коллаборационистов от возможного наступления сирийской армии или её союзников.

«Число наших совместных патрулирований в Идлибе уже достигло 20. Процесс урегулирования конфликта идет, но существуют нелегальные силы, которые этот процесс задерживают и создают ему проблемы. Конечно, мы вместе с российскими партнерами стараемся помешать этому»,

– поделился 17 июля с журналистами своим взглядом на ситуацию турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Между тем, накануне, по информации Telegram-канала Directorate4, российские военные попали под огонь – на этот раз на дороге между поселениями Дарбасия Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. В результате взрыва никто не пострадал, но когда после завершения патрулирования для осмотра места происшествия на место прибыли российские военные и бойцы милиции «Асайиш», раздался второй взрыв. По данным курдских источников, самодельный беспилотник сбросил маломощную артиллерийскую мину (напоминающую один из снарядов НАТО-вского образца), в результате чего ранения получили трое российских военнослужащих, двое курдских «милиционеров» и двое мирных жителей.

Относительно принадлежности вышеупомянутого безпилотника экспертами высказывается две основные версии. Первая – атаку совершили боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГ», активность которой в северо-западных районах Сирии по-прежнему достаточно высока. В своё время подобного рода аппараты использовались в Дейр эз-Зоре, причиняя много неудобств российским военным советникам, отмечает военный обозреватель Александр Харченко. В то же время, протурецкие пропагандисты утверждают, что атака на российских военнослужащих – ответ на вышеупомянутую бомбардировку Эль-Баба, что позволяет выдвинуть версию о причастности к случившемуся протурецких боевиков. Географически Дербасия находится на самой границе с Турцией, с территории которой можно запросто организовать подобного рода атаку – разумеется, не «засвечивая» в ней штатные БПЛА, стоящие на вооружении турецкой армии.

«…Инцидент больше напоминает акцию устрашения, потому что до этого Дербасия считалась относительно безопасным местом. И посыл у атаковавших мог быть таким – если вы атакуете город, который входит в зону влияния Турции, то будьте готовы к тому, что вас будут атаковать на вашей территории. И если я правильно понял этот посыл, то скоро мы рискуем увидеть новый виток кровавого противостояния в Сирии, и никто не сможет поручится за то, чем же он обернется для всех сторон этого конфликта»,

– сложно не согласиться с этим выводом военного журналиста. Как пишет Directorate 4, детали конструкции беспилотника,

«а именно бесколлекторный мотор и лучи рамы схожи с теми, что устанавливаются на турецкий дрон-камикадзе “Kargu”. Вероятно, именно им был нанесен второй удар, при котором пострадали российские военнослужащие и бойцы “Асаиш”. БПЛА, разработанные турецкой компанией “Savunma Teknolojileri ve Mühendislik” (STM), уже несколько лет применяются турецкой армией. По словам гендиректора STM, они очень хорошо себя зарекомендовали в операциях против террористов (очевидно, здесь имеются в виду курдские формирования – Прим. ред.). Ими уже на практике воспользовались подразделения военно-морских сил, спецназ, а также жандармы ВС Турции».  

Добавим к этому, что в случае дальнейшего, пусть и подспудного обострения российско-турецких отношений, пусть даже за пределами Сирии, российские военнослужащие могут стать заложниками непредсказуемого поведения склонных к авантюрным комбинациям «турецких партнёров» (1).

Как представляется, в первую очередь это относится к району «Большого Идлиба», где боевики запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» продолжают усиленно зачищать конкурентов. Экспертами отмечаются факты координации разведывательной деятельности Турции и США, направленной на закрепление де-факто раздела Сирии на длительную перспективу. Учитывая «компромиссный» характер принятой с пятого раза резолюции ООН об оказании гуманитарной помощи Сирии, можно быть уверенными в том, что боевики «ХТШ» будут и дальше получать всё необходимое, окончательно став «умеренной оппозицией». Нового здесь ничего нет, имея в виду богатый опыт западных спецслужб не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, усиленно продвигавших в качестве респектабельных политиков таких отъявленных головорезов, как  «президент Республики Косово» Хашим Тачи. Так что не исключено, что уже не в столь отдалённом будущем мы увидим какого-нибудь аль-Джуляни на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН как живое воплощение «свободной Сирии»…

* * *

Вечером 16 июля сирийские средства противовоздушной обороны уничтожили в районе города Ас-Саламия два ударных беспилотника, происхождение которых и отправная точка не уточняются (не исключено, что они могли принадлежать одной из «идлибских» группировок). Некоторое время назад военные объекты в этом районе провинции Хама атаковались израильской авиацией.

В заключение отметим информацию израильских источников о прибытии в район Аль-Букамаля на границе с Ираком сил 5-го добровольческого штурмового корпуса сирийской армии и российской военной полиции. В публикации сайта Nziv утверждается, что в ряде случаев сирийцы и россияне размещаются в казармах, занимаемых ранее бойцами ливанской «Хизбаллы» или других проиранских формирований.

Примечание

(1) По информации «Сирийской обсерватории по правам человека» по состоянию на 15 июля на территории Сирии находятся более 11 тысяч турецких военнослужащих.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *