«На Западе Востока» и на «Востоке Запада»: взгляд на новую Стратегию национальной безопасности Армении

В конце минувшей недели на заседании Совета национальной безопасности Армении была принята новая «Стратегия национальной безопасности». Напомним, что предыдущий документ был датирован 2007 годом и его основные положения не менялись в годы правления третьего президента страны Сержа Саргсяна. Разработка нового документа была начата через год после прихода к власти правительства премьер-министра Никола Пашиняна.

На что же следует обратить внимание в 47-страничном документе, введение к которому написал глава правительства, кратко представивший своё видение национальных ценностей, национальных целей армянского народа и всеармянских правил сосуществования?

В подготовленном премьер-министром тексте имеется небольшой исторический экскурс с древнейших времен до наших дней, в котором отмечается как «первая» армянская республика (1918-1920 гг.), так и «вторая», т.е. Армянская ССР (1920-1990 гг.). В частности, особо подчеркивается исключительная роль последней в развитии образования, науки, культуры и промышленности в Армении. Говоря о Третьей республике, Пашинян подчеркивает: «Мы гордые граждане третьей Республики Армения, дети армянского народа, который основал третью Республику Армения и освободил Арцах. Республика Армения является гарантом безопасности и свободы армян Арцаха. Республика Армения является всеармянским государством и представляет армян по всему миру». И далее: «…армянский народ смог воссоздать свое независимое государство и сделал это сразу после Геноцида армян. Армянское государство является единственным гарантом существования и развития армянского народа. Следовательно, армянское государство должно существовать вечно, потому что армянский народ должен существовать вечно». В части национальных целей армянского народа, в частности указано: «для обеспечения вечности армянского государства необходимо наличие идеологических, общественных, политических, правовых, экономических, демографических, международных, образовательных, интеллектуальных, культурных институциональных условий, а также условий безопасности».

Как полагает Пашинян, среди них:

  • международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений;
  • международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение его последствий;
  • обеспечение безопасности, благосостояния, свободы и счастья граждан Республики Армения;
  • равенство всех перед законом; установление национального единства, основанного на защите прав и выполнении обязанностей; консолидация общеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей во имя их сохранения и развития.

6 всеармянских правил сосуществования, по сути, представляют собой основные тезисы речи Пашиняна 5 августа 2019 года на площади Возрождения в Степанакерте. Вот некоторые из них с нашими комментариями:

  • необходимость исключения насилия из инструментария для решения внутриармянских проблем. Соответственно, все силы и отдельные лица, которые рассматривают насилие в качестве инструмента для решения своих задач, должны быть отвергнуты. Этот тезис идет первым пунктом неслучайно, по нашей оценке, он является частью урока извлеченного армянским обществом по итогам событий 27 октября 1999 года, 12 апреля 2004 года, 1 марта 2008 года и ряда других дат новейшей истории страны, когда с целью решения политических вопросов проливалась кровь граждан Армении;
  • единственным источником формирования власти должен быть народ и его свободное волеизъявление. Любые попытки искажения свободного волеизъявления людей следует рассматривать в качестве антигосударственной, антинародной деятельности. Этот тезис, по нашей оценке, является частью другого урока извлеченного армянским обществом, когда оно, особенно в течение последних 20 лет, стало заложником бесконечно сфальсифицированных результатов общенациональных выборов и референдумов. Лишь в декабре 2018 года удалось вырваться из этого замкнутого круга, но данную тенденцию оцениваем пока как неустойчивую;
  • суверенитет Армении и Арцаха, армянского народа – наивысшая ценность. Силы, желающие привлечь иностранные силы к урегулированию внутриармянских вопросов, готовые выступать в качестве агентов интересов иностранных государств в нашей стране, должны получить жёсткий отпор со стороны армянского народа и его легитимных представителей в лице  правительства Армении. Эта «болезнь», как мы полагаем, к сожалению, не излечена в армянском политическом классе до сих пор. Причем если раньше различные политические группы апеллировали в качестве арбитра, только к Москве, то сейчас к ней прибавился и «коллективный Запад». Впрочем, политический класс Армении в этом вопросе не оригинален;
  • Армения и Арцах должны быть свободны от коррупции и любых её проявлений, в том числе протекционизма, искусственных монополий, такие явления как создание искусственных препятствий для конкурентов должны быть искоренены, а материальный ущерб, нанесенный государству и народу в результате коррупции – восстановлен;
  • верховенство закона, равенства перед законом, защита прав и выполнение обязанностей должны стать основой внутринациональных отношений. Наличие судов, подвергающихся внутренним или внешним воздействиям – угроза национальной безопасности. Существование привилегированного класса, круга и личности в сфере экономики, политики и общественной жизни должно быть исключено;
  • целью переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса должна быть защита результатов Арцахской освободительной войны за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Любое решение, достигнутое в результате переговорного процесса и считающееся приемлемым для правительств в Ереване и Степанакерте, может быть приемлемым только в случае всеобщего одобрения со стороны народа в Армении и Арцахе.

Как полагает Пашинян, Армения на протяжении всей своей истории находилась на «западе Востока» и на «востоке Запада», часто становясь ареной столкновения цивилизаций: «Мы отвергаем презумпцию столкновения цивилизаций и в международных отношениях позиционируем себя как сторонника диалога цивилизаций».

По его словам, международный и межнациональный диалог – это ключевое видение Арменией международных отношений, основанное на взаимном уважении, стремлении понять и представить свою позицию. «Содействие диалогу и многосторонних отношений цивилизаций, народов, государств должно выражать нашу приверженность делу содействия международному миру и стабильности. Армения готова стать платформой для такого диалога», – уверен глава правительства.

Здесь стоит заметить, что количество и качество препятствий для «диалога цивилизаций» не уменьшается. Глобалисты, которые пытаются занять доминирующие позиции в общественных настроениях многих западных стран, стремятся навязать остальному миру свою мораль, полностью исключающую религиозную составляющую и превознесение того, что всегда считалось грехом. При этом глобалисты не прекращают атак на те западные институты, которые поддерживают Христианство, в частности, на Римо-Католическую церковь. Диалог цивилизаций станет реальностью только в том случае, если эти тенденции будут купированы западными консерваторами и их союзниками, которые, также как и на Востоке, выступают за сохранение института семьи и традиционализма. Безусловно, диалог цивилизаций возможен и Армения со своей диаспоральной инфраструктурой, способна сыграть в нём свою позитивную роль. Об этом, в частности, говорит и то обстоятельство, что Армянская католическая церковь, в лице Католикоса – Патриарха Дома Киликии Нерсеса Бедроса XIX, была в числе посредников в диалоге между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Встреча между ними в Гаване в 2016 году показала, что, несмотря на все навязанные глобалистами проблемы, диалог цивилизаций вполне реален, а подписанная высшими иерархами декларация демонстрирует, что между христианским Востоком и Западом сходства взглядов куда меньше, нежели противоречий.

…Возвращаясь собственно к Стратегии, отметим, что помимо «Введения», она включает разделы «Среда национальной безопасности», «Обеспечение независимости, суверенитета, территориальной целостности, безопасности Армении и Арцаха», «Укрепление мира и международного сотрудничества», «Демократия, права человека и обеспечение приоритета права», «Обеспечение безопасности граждан, благополучия  Республики Армения и стабильного экономического развития страны», «Заключительные положения».

Естественно, что в рамках одной статьи мы не можем сконцентрироваться на содержании всех этих блоков, поэтому затронем только некоторые вопросы касающиеся внешнеполитического блока.

В частности, внешнеполитическим приоритетом Армении является расширение и углубление военно-политического союза с Россией, в том числе в военной, торгово-экономической, оборонной, культурной сфере и в сфере безопасности, основанного на исторической дружбе двух народов. Руководствуясь учетом взаимных интересов и равноправием, будут предприняты усилия для углубления интеграционных процессов, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате, а также для укрепления стабильности и безопасности в регионе.

Наряду с этим, Армения продолжит развивать дружеские партнерские отношения с США, а также стратегический диалог с этой страной, с целью углубления повестки реформ, демократии, защиты прав человека, укрепления международной стабильности и безопасности. Вполне логично прочитать и о придании Ереваном большого значения отношениям с Европейским союзом, прежде всего в рамках соглашения СЕРА, направленным на продвижение реформ. При этом, особо выделяются развитие и укрепление диалога с Францией и Германией.

Большое значение Армения придают развитию стабильных отношений с соседними Грузией и Ираном, основанных на взаимовыгодном и эффективном сотрудничестве и нуждающихся в ограждении от постороннего геополитического воздействия.

Армения продолжит работать над развитием и углублением трехстороннего, взаимовыгодного сотрудничества с Грецией и Кипром, а также последовательно углублять и расширять взаимовыгодное сотрудничество и дружеские отношения с Китайской Народной Республикой. Не забыли авторы Стратегии и Индию, а также страны Ближнего Востока, являющиеся одним из приоритетов политики Армении. Ереван должен быть вовлечен в процессы трансформации системы безопасности этого региона, ориентируясь на защиту интересов исторически присутствующего там армянства.

Будет развиваться сотрудничество в рамках многосторонних форматов, направленных на содействие нейтрализации глобальных и региональных угроз, на поддержание международного порядка и мира на основе общих ценностей.

Всё это свидетельствует о неизменности концептуального обоснования внешней политики страны. Армения по-прежнему остаётся военно-политическим союзником России, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, а также является ее региональным торгово-экономическим партнёром и в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС. Вместе с тем, во внешнеполитическом «блоке» Стратегии присутствуют и некоторые новые штрихи, не меняющие, впрочем общей картины. Это касается важности развития трехсторонних отношений с Грецией и Кипром (что можно связать с повышением геополитической значимости Восточного Средиземноморья), отдельного упоминания Индии, а на европейском направлении – выделения Франции и Германии.

Иные блоки документа также будет внимательно изучаться экспертами, которые будут отслеживать его реализацию. А ширящиеся столкновения на северо-западном участке границы с Азербайджаном свидетельствуют в пользу того, что концептуальные положения Стратегии будут поверяться на состоятельность, в том числе и в режиме реальных боевых действий, а также информационной войны.

Давид Петросян,
независимый журналист

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *