Рискованный геополитический пасьянс Эрдогана в Нагорном Карабахе

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха и откровенные попытки Турции спровоцировать Баку на «окончательное решение» карабахского вопроса вызывают вопрос, почему события произошли именно сейчас и какой геополитический капитал пытается извлечь из них Анкара?

Куй железо, не отходя от кассы

О проблеме Нагорного Карабаха на фоне пылающих на границах СНГ и на пространстве Евразии конфликтов широкая общественность успела немного позабыть. Несмотря на периодические обострения и отдельные вспышки насилия, ситуация с 1994 года оставалась в целом стабильной, а сам конфликт приобрел черты замороженного. Возможно, призывы России и других посредников к миру в решении конфликта в очередной раз возымели бы эффект, если бы не откровенное провоцирование силового варианта со стороны Турции.

Как заявил её президент Р. Эрдоган, «США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. Группа, называемая «минской тройкой», не решила эту проблему. Более того, она сделала все возможное, чтобы не решить эту проблему. Теперь они лишь умничают и временами угрожают. Пришло время расплаты. Азербайджан сам должен отрезать свою пуповину».

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что речь может идти и о военной поддержке: «Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность». Не отреагировал турецкий президент и на требования совместного заявления президентов России, США и Франции прекратить боевые действия и возобновить переговоры без предварительных условий. Подобная позиция Турции создает у Азербайджана иллюзию силы и безнаказанности, провоцируя на наращивание силового противостояния.

Необходимо отметить, что к обострению события вели давно. Как считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО С. Маркедонов, «нынешняя эскалация – это прямое следствие замораживания полноценного переговорного процесса». За две недели до начала вооруженного конфликта в Нахичеванской автономии прошли уже вторые за последнее время совместные военные учения Турции и Азербайджана. В Баку у турецкого посольства состоялись митинги с требованием создать в Азербайджане турецкую военную базу.

Впрочем, турецкой поддержки достаточно и без нее. Турция занимает второе место после Израиля по поставкам Баку вооружений, по данным армянской стороны, действиями азербайджанских войск руководят турецкие инструкторы, а на карабахском направлении замечены ударно-разведывательные БПЛА Bayraktar TB2 и самолеты Boeing 737 AEW&C Peace Eagle. По некоторым сведениям, сражаться на стороне азербайджанских военных прибыли и протурецкие боевики из Сирии и Ливии. В связи с этим МИД РФ призвал «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона».

С момента последнего обострения конфликта в июле вокруг НКО Армения и Азербайджан начали концентрацию войск. Очень красноречивым в свете последних событий выглядит недопуск две недели назад самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У и военно-транспортного самолета Ил-76МД ВКС России в восточный сектор воздушного пространства Азербайджана над Каспийским морем во время возвращения последних с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации. Эти самолеты оснащены радиолокационным комплексом «Шмель-М», который бы зафиксировал военную группировку Азербайджана у границ Карабаха.

То есть силовая операция готовилась давно, и вряд ли случайно о первых выстрелах сообщили именно турецкие СМИ. Момент, надо признать, был выбран крайне удачно на фоне попытки государственного переворота в Белоруссии, спекуляций вокруг отравления А. Навального и связанных с этим дискуссий по поводу судьбы «Северного потока – 2» и охлаждения отношений Москвы с администрацией Н. Пашиняна.

Чего у нашего «заклятого партнера» Эрдогана не отнять, так это быстроты реакции и умения воспользоваться моментом для решения своих задач, и не только тактических.

Тяжела ты, шапка султана

Карабахская авантюра Эрдогана, которая рискует столкнуть Турцию с ОДКБ, является прямым следствием его пантюркистских притязаний. Собственно говоря, «поджог» Южного Кавказа – это отчаянная попытка решить целый ряд возникших перед Турцией противоречий в отношениях с Россией в Сирии и Ливии путем оказания давления на Москву в крайне чувствительном для нее регионе. 

Эскалации конфликта вокруг Степанакерта предшествовал целый ряд неудачных переговоров Анкары. 16 сентября состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ С. Вершинина с его турецким коллегой С. Оналом, в ходе которой от Анкары потребовали выполнения мартовских договоренностей по Идлибу и сокращения турецкого присутствия в этой провинции. Турция же заинтересована в передаче под свой контроль Манбиджа и Тель-Рифаата, которые должны быть очищены от курдов.

Как отметила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, «выполнение Анкарой своих обязательств по российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается». В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД РФ М. Богданов утверждает, что в Идлибе остается слишком много радикалов, которые «представляют большую угрозу и для сирийцев, и для нашего присутствия по просьбе легитимного правительства САР». Напомним, что правительство Дамаска по-прежнему остается в глазах Анкары подлежащим уничтожению, а в Идлибе сосредоточены протурецкие оппозиционные Б. Асаду силы, что является коренным противоречием позиций России и Турции.

Далеко не блестяще обстоят дела и в Ливии. В конце ноября 2019 г. Анкара заключила с ПНС под руководством Ф. Сараджа соглашение о военном сотрудничестве, получив в качестве благодарности часть континентального шельфа, богатого углеводородами. Напомним, что Ф. Сарадж является этническим турком, что помогло Р. Эрдогану разыгрывать пантюркистскую карту в Северной Африке.

Объявление Ф. Сараджа о своей отставке спутало Турции все карты. Как сообщил глава МИД Турции М. Чавушоглу, Турция и Россия приблизились к соглашению о прекращении огня и запуске процесса политического урегулирования в Ливии. На самом же деле Анкара пытается принудить Москву отказаться от поддержки главы ЛНА Х. Хафтара, что позволит вытеснить оппонента Триполи из портового города Сирт и богатой нефтяными полями провинции Эль-Вахат.

При этом марионеточный режим в Триполи не гнушается шантажом, обвиняя российских служащих ЧВК «Вагнер» в совершении военных преступлений под руководством Х. Хафтара.   Разгром же армии Х. Хафтара будет означать для России потерю возможности использовать авиабазу ВВС ЛНА близ Бенгази в качестве аэродрома подскока для противолодочных самолетов Ил-38Н ВМФ России. Они предназначены для осуществления перманентного мониторинга подводного пространства центральной части Средиземного моря на предмет появления малошумных МАПЛ классов «Вирджиния» и «Эстьют», выдвигающихся на рубежи пуска стратегических крылатых ракет UGM-109E Tomahawk Block IV для удара по стратегически важным объектам ВКС России в провинциях Латакия и Тартус.

Безусловно, стратегические интересы Турции присутствуют и в самом Нагорном Карабахе, где Анкара стремится не только помочь своему союзнику вернуть территории, но и продемонстрировать могущество и эффективность «великого Турана», возрождением которого крайне озабочен Эрдоган. Пантюркистские и исламистские же амбиции Анкары, которые распространяются на территории Кавказа, Центральной Азии и тюркско-мусульманских регионов России, представляют значительную угрозу национальной безопасности и территориальной целостности РФ.

Открыто бросив вызов «минской тройке» в составе РФ, США и Франции, Турция добивается своего включения в переговорную группу для поддержки интересов Азербайджана. Теоретически такую возможность можно было бы рассмотреть, если бы не позиция самой Анкары. Она не просто открыто выступает на стороне Баку в карабахском конфликте, но в принципе не признает права Армении на существование. По мнению официальной Анкары, член ОДКБ Армения является «государством-террористом». Более того, за последние 20 лет в Нахичевани, Азербайджане, Турции системно уничтожались не только памятники архитектуры или истории, а разрушались кладбища и сносились дома лишь за то, что там жили какие-то значимые армяне – врачи, учителя, священники. Последовательная позиция, многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана: на Южном Кавказе Армении вообще быть не должно.

Таким образом, «разморозив» конфликт в Нагорном Карабахе, Эрдоган решил поставить судьбы миллионов людей на кон в своей сложной геополитической игре за расширение оперативно-стратегического контроля над Центральным Средиземноморьем и Ближним Востоком, увеличение доступа к ресурсам и расширение турецкого влияния в зоне интересов России.

Падающего подтолкни

Неоосманские амбиции крайне дорого обходятся турецкой экономике. В стране практически остановился экономический рост. Если в 2010-2017 гг. ВВП страны увеличивался на 5-8% в год, то в 2018 г. – только на 2,8%, а в 2019-м – менее 1%. Инфляция увеличилась с 7-9% до 20%. С июля 2016 г. лира упала к доллару в 2,5 раза. Пандемия коронавируса и пришедшее за ней сокращение валютных поступлений лишь ускорили падение. Валютные резервы в 2020 г.  сократились с $74 млрд до $45 млрд, причем $44 млрд из них – это резервы коммерческих банков. Внешний долг страны достиг почти $130 млрд.

По сути, Эрдоган упорно действует себе во вред, наигрывая козыри США и НАТО, которым крайне выгодно очередное обострение российско-турецких отношений. А российско-турецкая война на Кавказе – вообще мечта и лучший подарок, на получение которого нацелилась вся западная пропагандистская машина. Как пытается накаркать, в частности, бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Дж. Ставридис, «война на Кавказе перекинется на территорию России и Турции».

С другой стороны, страны Запада пытаются подогреть недоверие Армении к России. Французское издание L’Obs в статье под говорящим названием «Армения оказывается в ловушке российской “дружбы”» пишет, что «ключевой игрок в этом конфликте не Анкара, а Москва. Кремль продает оружие как Баку, так и Еревану». Французы цитируют армянский сайт Armenian News, который полтора года назад писал: «Москва может дать Баку отмашку на масштабную операцию против Карабаха, чтобы запугать Армению и усилить ее зависимость от России», из чего L’Obs делает вывод, что издание армянской диаспоры США было право: Кремль, без сомнения, в конечном итоге дал Азербайджану разрешение наступать.

Тезис ненадежности России как союзника продвигает и британский The Spectator, который отмечает, что «Россия, основной международный партнер Армении со времен распада Советского Союза, призвала к прекращению огня, но ничем не дала понять, что выступает на стороне Еревана», а гарантии безопасности сейчас «подвергаются проверке».

По мнению известного российского политолога С. Маркова, «противники России пытаются втянуть Россию в конфликт на одной стороне и таким образом вытолкнуть ее с позиции главного координатора переговорного процесса. По их плану Турция вступает в борьбу на стороне Азербайджана, а Россия на стороне Армении. В результате место нейтрального посредника освобождается и занимается США и ЕС – такой их план. То есть пытаются заменить Россию Евросоюзом и США в этой роли».

Подобные намерения подтверждает The Spectator, который говорит о том, что «единственный способ для дипломатии повлиять на ситуацию – это надавить на Турцию. Только у Анкары есть политическая и военная сила, необходимая для мгновенного прекращения огня, но и при усугублении конфликта Турция ничего не потеряет. У Запада есть шанс восстановить свой авторитет и заявить о себе. Однако для того, чтобы соперники восприняли его серьезно, нужно нечто большее, чем выражения «глубокой обеспокоенности». Ведь соперники отлично понимают, что Западу не хватает решительности, а не силы».

Президент Турции повел опасную, граничащую с авантюрой геополитическую игру

Таким образом, вся западная риторика о необходимости прекращения огня является не более чем лозунгами. Продолжение карабахской войны при поддержке Анкары вполне устраивает США и НАТО, поскольку неизбежно ведет если не к войне между Турцией и Россией, то к очередному кризису в отношениях. Заигравшийся же в геополитические пасьянсы новоявленный османский султан этого то ли не видит, то ли не принимает в расчет, рассчитывая шантажом добиться от России уступок в Сирии и Ливии, а также скидок на газ.

Подобный политический авантюризм может дорого обойтись Турции, которая находится в конфликте практически со всеми своими партнерами, за исключением (пока что) России. РФ же, в свою очередь, делает все возможное, чтобы предотвратить конфликт и сохранить роль арбитра в регионе.

Ольга Деркул,
по материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *