Россия, Украина… и назойливые турецкие мантры

Присоединится ли Турция к эфемерному британо-польско-украинскому «альянсу?

Зеленский и Эрдоган. Фото: hurriyetdailynews.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает выступать с экстравагантными предложениями так называемого «посредничества» по решению проблем в российско-украинских отношениях. При этом, следуя «генеральной линии» НАТО, он демонстрирует непоколебимую приверженность мифической «территориальной целостности» в рамках бывшей Украинской ССР, целиком и полностью поддерживая как евроатлантические устремления киевлян, так и долговременную стратегию по расширению присутствия Альянса в Черноморском регионе. Усиливается и собственно турецкий флот, включая «подводную» составляющую.

В Кремле заявили, что приветствовали бы усилия Анкары сподвигнуть киевский режим выполнить Минские соглашения, однако подход Эрдогана – принципиально иной. Министр обороны Хулуси Акар пытается представить продажу Киеву ударных беспилотников как часть обязательств своей страны в рамках НАТО перед пока не входящими в Альянс партнёрами: «…укрепление обороноспособности Украины является одним из пунктов индивидуальных планов действий партнерства… Турция внесла свой вклад в укрепление обороноспособности Украины на двусторонней основе и в рамках НАТО».

«Турция готова выступить в любой роли для снижения напряжённости между РФ и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях, – рассказал в ходе организованной британским аналитическим центром Circle Foundation онлайн-дискуссии о возможном влиянии напряжённости между Россией и Украиной на Европу и НАТО официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. – Мы делаем это, как дружественная страна, как России, так и Украине, но также и как союзник по НАТО… Диалог между Западом и Россией давно должен был начаться, но заседания Совета Россия-НАТО были сорваны незаконной аннексией Крыма в 2014 году». Данное утверждение, мягко говоря, едва ли соответствует российскому восприятию причинно-следственных связей драматических событий 2013-2014 годов, ключевым элементом которых был государственный переворот в Киеве.

Заведомо бессмысленный характер очередного (далеко не первого) предложения о посредничестве не останавливает «султана», безуспешно стремящегося представить себя как очередного «честного маклера». В начале февраля он намерен приехать в Киев (где планируется трёхсторонняя встреча с лидерами Украины и Азербайджана), после чего, не исключено, наведается в Москву. Едва ли Эрдоган не в курсе откровенно марионеточного и управляемого характера режима «президента комического жанра», едва ли контролирующего собственных силовиков и отчаянно мечущегося в поисках внешней легитимности. 

Очевидным образом, Ак-Сараем движут отнюдь не филантропические или миротворческие соображения. При помощи различного рода инициатив, сопровождающихся заметным информационным шумом, Турция стремится обрести некую новую роль, по крайней мере, в дипломатическом обсуждении актуальных вопросов европейской безопасности. Это следует, к примеру, из слов представителя правящей «Партии Справедливости и Развития» Омера Челика, упрекнувшего Брюссель в неспособности воспользоваться турецким предложением по «снятию кризиса» в российско-украинских взаимоотношениях.  Челик отметил, что стремление его страны положить конец нынешней напряженности и предотвратить возникновение новых конфликтов в Черноморском регионе чрезвычайно важно для регионального мира. Если верить дипломатическим источникам Daily Sabah, очередная встреча по Донбассу в рамках «минского» формата может пройти на берегах Босфора.

Недавний отказ Белого Дома от неформальной поддержки израильско-кипрско-греческого газопровода EastMed, идея которого вызывала бурные протесты в Анкаре, позволит отчасти снизить напряжённость в Восточном Средиземноморье, позволив Турции «в большей степени сосредоточиться на Украине и Черноморском регионе». Это – далеко не единственный пример совпадения взглядов на актуальные проблемы региональной безопасности: Анкара активно поддерживает «евроатлантические» перспективы киевского режима и деятельно участвует в пресловутой «Крымской платформе». Едва ли всё это и многое другое так уж соотносится с громкими лозунгами о «мире больше пяти». Интенсифицируя военно-техническое сотрудничество с Киевом, Анкара пытается показать свою значимость для Белого Дома, а попутно – обойти ограничения, наложенные после покупки российских систем С-400, когда Вашингтон вывел Турцию из программы по совместному производству многофункционального ударного истребителя F-35. В частности, речь идёт о двигателе для перспективного турецкого истребителя, которые турки рассчитывают получить с помощью запорожского предприятия «Мотор Сич» и конструкторского бюро «Ивченко Прогресс». В октябре 2021 года «Мотор Сич» согласилось предоставить турецкой оборонной компании Baykar 30 турбовинтовых двигателей для использования в ударных беспилотных летательных аппаратах Akinci. Несколько дней назад стало известно о контракте на продажу первой партии этих машин в 2023 году, и хотя покупатель не уточняется, не исключено, что речь может идти об Азербайджане, Катаре, либо же (как предполагают некоторые турецкие СМИ)… о самой Украине.

В середине января заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран встретился с делегацией из Киева во главе с сопредседателем Межпарламентской группы дружбы Украина – Турция Рустемом Умеровым, отметив: «Мы еще больше укрепляем наше стратегическое партнерство». Двустороннюю торговлю планируется довести до 10 млрд. долларов в год (пока – не более 5 млрд. долларов в год). В 2020 году турецкие инвестиции на Украину составили 3,6 млрд. долл. Одновременно ближневосточная страна лидирует по импорту отдельных видов продовольствия из России, в частности – пшеницы. До сих пор дополнительные объемы природного газа, необходимого Турции на пиках потребления, обеспечивались поставками из России по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток». 25 января стало известно о приказе компании BOTAS сроком на 10 дней сократить поставки на «газовые» электростанции. Геополитические факторы могут привести к дезорганизации турецкого газового рынка, ещё более отдалив мечты о превращении страны на Анатолийском полуострове в «региональный энергетический хаб».

Как полагает тюрколог, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, «Турция поддерживает деструктивную линию, в том числе направленную на воссоединение Крыма с Россией, на поддержку вооружения боевиков на Украине… Её самоуверенные заявления демонстрируют, что Анкара, несмотря на ее стремление быть мировой державой, до конца не осознает ответственность и готова руководствоваться в первую очередь своими желаниями и целями, а не доброй волей сотрудничества». …В ходе вышеупомянутого семинара один из британских парламентариев заметил, не забыв упомянуть про НАТО, про то, что Лондон и Анкара могли бы и дальше укреплять сотрудничество по многим направлениям. В разговоре 14 января Борис Джонсон и Эрдоган сообща выразили «серьезную озабоченность по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной», обсудив дальнейшие совместные шаги в сфере безопасности и торговли. Учитывая тесные связи между давними партнёрами, вполне возможно, что анонсированный хозяйкой Форин-офиса Элизабет Трасс «Тройственный Союз», вполне возможно, может де-факто расшириться до «Четверного»…

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.