«…Наш мехтеран будет играть громко»: от Кавказа до Сибири – в поисках «борцов за свободу»

Насколько далеко зайдёт в России турецкая «мягкая сила»?

Одна из карт “Великого Турана”

10 декабря 2021 года в городке Кёрфез провинции Коджаэли на северо-западе Турции при стечении местного начальства был открыт сквер имени главаря чеченских террористов, «первого президента» так называемой «Ичкерии» Джохара Дудаева. Резонансная инициатива принадлежит главе местного муниципалитета Шенеру Сёгютю – однопартийцу президента Реджепа Эрдогана по «Партии Справедливости» (1), по словам которого «для турецкого народа является большой честью открыть парк имени человека, являющегося символом борьбы за свободу». (2) «Да помилует Аллах доблестного командира Джохара Дудаева, в честь которого был назван этот парк. Пока исламский мир будет в единстве, с дозволением Аллаха, наш мехтеран (османский военный оркестр – Прим. авт.) будет играть громко. Я благодарю всех, кто собрал нас здесь, прежде всего нашего мэра», – подхватил речёвку его заместитель.

После уничтожения «легендарного чеченского лидера» (определение одного из проправительственных турецких изданий) в 1996 году имя «героя» присваивали десяткам объектов, среди которых – улицы, парки и площади в Стамбуле, Анкаре, Сивасе, Кайсери, Адапазары и в других местах. В том же Кёрфезе в микрорайоне имени Дудаева проживает несколько сотен беженцев из Чечни. В административном центре провинции Невшехир также имеется микрорайон, мечеть и даже названный именем Дудаева детский сад имени. Местные СМИ охотно цитируют слова первого «президента Ичкерии» о Турции как о «проблеске надежды для тюркского мира и для исламского мира».

Мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия парка “Шехит Джехар Дудаев”. Стамбул, район Байрампаша, 7 мая 1996 г.

В свойственном ему эмоциональном стиле откликнулся на действия турецких властей глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, призвавший турецкого президента Эрдогана определиться: «…Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной». Пока же «в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия», – предупреждает чеченский лидер.

Особо нервную реакцию в Турции вызвало едва ли «проходное» предложение Кадырова увековечить в Грозном имя лидера запрещённой в Турции Рабочей Партии Курдистана Абдулы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в тюрьме на острове Имралы. Турецкие СМИ обращают внимание на слова главы Чечни о «прямой угрозе» турецко-российским отношениям, на призывы Анкару проявлять осторожность, а Москву – предпринимать активные дипломатические шаги.

«Обращаюсь и к министерству иностранных дел Российской Федерации: нынешние действия турецких властей – это прямая угроза для российско-турецких отношений, которые развивались веками. Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры», – заявил Кадыров. Пока сложно судить, в какой форме такие меры последуют (и последуют ли вообще) за рамками стандартных, в общем-то, заявлений Марии Захаровой и Дмитрия Пескова. Как сообщил пресс-секретарь Президента России, по дипломатическим каналам Москва непублично донесла Анкаре соответствующее неодобрение.

«Турция и в 90-е годы, и сегодня являлась и является прибежищем боевиков различных мастей, в том числе и сбежавших из России во время войны в Чечне. Многие из этих боевиков по сей день проживают в Турецкой Республике, активно способствуют ухудшению взаимодействия между Россией и Турцией», – напоминает научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков. «…Как отнесётся Эрдоган к инициативе по созданию в России парка имени Гюлена, которого считает своим личным врагом?», – задаёт риторический вопрос Евгений Сатановский, напоминая о многочисленных турецких геноцидов, «от армян и понтийских греков, до алавитов и, кстати, азербайджанцев-шиитов, которых в Оттоманской Порте, как еретиков, зверски вырезали в ходе турецко-персидских войн». Отставной дипломат, обозреватель агентства Regnum Михаил Демурин обращает внимание на издержки реагирования постфактум, а не до того, как резонансное событие уже произошло. Логичнее было бы, исходя из имеющейся информации, предупредить партнёра о конкретных последствиях в случае недружественного шага, в то время как предъявление ультиматумов «далеко не всегда приводят к поставленным целям… Из теории дипломатии известно, что ультиматум ставит в более неудобное положение сторону, объявившую его, нежели ту, которой этот ультиматум адресован. Не в наших интересах доводить до такого и в отношениях с Турцией».

Некоторое время назад министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил в шутку демонстрацию президентом Турции в компании с лидером националистов Девлетом Бахчели некоей «карты тюркского мира» с намёком на претензии на значительную часть российской территории с проживающими на ней тюркскими и иными народами. В их числе – расположенная на пути из Казахстана в Якутию Хакасия, откуда некоторое время назад были депортированы иностранцы (выходцы из Казахстана и Турции, муж и жена Эмин Карачак и Назгуль Кежетай), снимавшие там некий фильм о тяжкой жизни страдающих под пятой «русского империализма» тюркских народов. Интересно, что после Хакасии иностранцы  намеревались отправиться в славящуюся социально-экономическим неблагополучием Республику Тыва, однако были задержаны. Как пишут местные СМИ, к выбору респондентов «туристы» подходили весьма своеобразно: «они не обращались в министерство национальной и территориальной политики, и министерство культуры. И даже не интересовались позицией руководства движения хакасского народа. Общались граждане преимущественно с теми жителями, которые недавно приняли ислам». По мнению автора Telegram-канала «Русский Ориенталист», речь идёт о формировании очередного «колониального нарратива, которым когда-нибудь, в теории, можно обосновать отделение Сибири» от России.

Выдворенные из Хакассии “борцы за свободу тюркского мира”
Примеры записей Назгюль Кенжетай в социальных сетях

Не забывают в Турции и о пресловутом «черкесском вопросе», который, как мы помним, активно раскручивался с подачи «неправительственных» американских фондов в преддверии Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. 10 октября в районе Бейликдюзю Стамбула был открыт очередной памятник переселенцам-«мухаджирам». Сторонники версии об учинённом русскими колонизаторами «геноциде» предпочитают обходить стороной невыгодные для них факты тесной связи проекта «Черкесии» с османской и британской разведкой. Так, с 1830 года турки на английские деньги возили мятежным черкесам оружие и порох, а спустя несколько лет британские разведчики работают уже непосредственно на Северо-Западном Кавказе. Небезызвестный Дэвид Уркварт деятельно добивался поддержки черкесов и признания их «независимости» на государственном уровне. Как следует из воспоминаний других агентов, Джона Белла и Джеймса Лонгворта, курируя контрабандный ввоз на Кавказ огнестрельного оружия на Кавказ, они занимались подкупом вождей или старшин племен натухайцев и шапсугов. Давая от имени британской короны ложные обещания, они и их «коллеги» продлили разорительную для России Кавказскую войну на годы, если не на десятилетия (3).

Как заявил недавно в видеоролике телекомпании Deutsche Welle турецкий писатель черкесского происхождения Фари Хувадж, в настоящее время черкесская община в Турции, насчитывающая до нескольких миллионов человек, находится на пути к ассимиляции, а черкесский язык и культура – на грани исчезновения. Этого оказалось достаточным, чтобы в целом идеологически выверенный видеосюжет стал предметом обструкции со стороны правящей партии и лояльных ей СМИ. Возвестив в 2014 году конец «эпохи отрицания, неприятия и ассимиляции», впоследствии, по мере укрепления своего союза с радикальными националистами президент Эрдоган уже через год перешёл на иные позиции, спровоцировав даже уличные выступления представителей черкесской общины. В отличие от благостной официозной картинки, реальная интеграция переселенцев с Северного Кавказа (не говоря уже о других этноконфессиональных группах) изобилует примерами совершенно иного рода. Здесь и запрет говорить на родном языке, и разгон черкесских обществ, и высылка неугодных, и массовые репрессии, и запрет национальных традиций, и запрет использования черкесских имён и фамилий, и тюркизация названий деревень… Большинство так называемых «реформ», декларированных было при «раннем» Эрдогане в рамках безнадёжного процесса вступления в Евросоюз. Наличие же лиц черкесского происхождения на высоких должностях в правительстве и армии – не более чем ещё одно доказательство процесса ассимиляции, свидетельствующей отнюдь не в пользу Турции в сравнении с Россией, где черкесские общины пользуются большими свободами. Достаточно упомянуть, что в трёх автономных республиках с «черкесским» компонентом – Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – языки титульных народов наделены официальным языком наряду с русским, а телевизионные и радиоканалы вещают на черкесском языке.

Несмотря на «фирменную» антиколониальную риторику, геополитический функционал современной Турции по части «загребания жара чужими руками» не слишком изменился. Думается, не случайно в последнее время участились сообщения о вскрытии и ликвидации правоохранительными органами в ряде российских регионов экстремистских и террористических ячеек, в той или иной мере ориентирующихся на «турецких партнёров». Ещё одним методом их работы может стать активная, пусть и закамуфлированная под «благотворительность», поддержка этносепаратистских движений под завесой «антиколониальной» демагогии. Не встречающая идеологически мотивированного и организационного противодействия турецкая «мягкая сила» (в действительности совсем не «мягкая») способна создать немало проблем.

Дмитрий Нефёдов

Примечания

(1) Позиция оппозиционеров в данном вопросе ни на йоту расходится с линией правящей партии. «С уважением и милосердием» вспоминала «годовщину мученической смерти кавказского полководца Джохара Дудаева» глава оппозиционной партии İYİ Parti Мераль Акшенер. А основатель Gelecek Partisi Ахмет Давутоглу помянул «героического сына Кавказа, легендарного лидера Чечни Джохара Дудаева в 25-ю годовщину его мученической кончины».

(2) Подробнее см. напр.: Норин Е. Чеченская война. Т. 1. 1994-1996. М., 2021. (3) См., напр.: Медведев А. Война империй. Тайная история борьбы Англии против России. М.: «Эксмо», 2016

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.