Помни войну!

Хорошим подарком нашему Центру ко Дню защитника Отечества будет рукопись готовящейся к изданию книги «Помни войну! Вологодская область России в годы Великой Отечественной войны». Автор-составитель Бочков Александр Сергеевич – Вологда-Москва.

Книга коллеги пришла в формате наших изданий и будет поддержана в продвижении. Труд написан из Вологды, но те только про Вологду. Горизонты автора выходят за границы уникальной области, «где находятся истоки, как российской государственности, так и духовных и нравственных ценностей русского народа». (Курсивом выделены авторские и вторичные цитаты. – В.Р.)

Член Союза писателей России, скромно относящий себя к военным краеведам, выходит за рамки предложенного названия и дает описание цивилизационных вызовов, на которые приходится отвечать нашему народу. Россия уже не одну сотню лет противостоит отнюдь не умозрительному коллективному Западу. «Собственно немцы составляли немногим более половины от численности живой силы коллективного агрессора, напавшего на нашу страну 22 июня 1941 г.». Так и в наполеоновской Великой армии было двунадесять языков. Казалось причем тут Вологда и Наполеон? Да и вермахт во время войны Вологодчину только зацепил. Исторических экскурсов в книге достаточно, но не избыточно. Здесь есть отсылки к судьбоносной для Московского царства битве с крымскими татарами при Молодях. Автор уместно приводит умозрительные рассуждения немецкого писателя Карла Мая, вдохновившего А.Гитлера. Описание «немыслимой» мечты У.Черчилля о вытеснении Красной Армии из Европы летом 1945 г. показывает, до какой степени полноты могут быть союзнические отношения, тогда и сейчас.

 Иначе не объяснить источники наших побед, вклад жителей края защиту Родины, не отдать дань «подвигу двухсот тысяч вологжан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны». В частности, автор приводит скорбную статистику фронтовой судьбы земляков: « Погибли все шесть братьев Сажиных из деревни Званец Бабаевского района…. Не вернулись с фронта все шесть братьев Павловых из деревни Старый Починок Никольского района… Пали смертью храбрых в боях за Родину пять братьев Яковлевых из Вытегорского района … , не вернулись из боя пять братьев Захаровых из города Бабаево…». Читать и считать горько, но надо.

С Александром Сергеевичем мы познакомились в начале девяностых годов в большом путешествии по рекам Вологодчины, изучая культурное наследие городов, ставших метрополией Русской Америки. В XVIII веке из Тотьмы и Великого Устюга отправлялись купеческие экспедиции на Дальний Восток и на Аляску. На борту нашего экспедиционного судна собрались русские люди, ученые и не очень, из разных городов – Москвы, Петербурга, Асунсьона, Сан-Франциско, Вашингтона. Недостатка в околополитических дискуссиях не было. Не уклонялись от обсуждений и мы с Александром Сергеевичем, совпадая во мнении по большинству тем. Его патриотическая, не отравленная политкорректностью позиция, владение фактографией, широта обобщений проявлялись уже тогда. По образу мыслей и действий он достойный защитник Отечества, мечом и пером. За прошедшие четверть века автор совершенствовал стиль и копил мастерство очеркиста. Книга тому подтверждение.

Ожидаемо, что начинается она с описания участия вологжан в боях на всех фронтах. Как обращение к нынешнему поколению читаются биографии замечательных земляков генералов М. Ефремова, Д.Карбышева, И. Серова, адмирала Н. Кузнецова, маршала И.Конева, авиаконструктора С. Ильюшина.

 Биографические фрагменты сочетаются с дневником войны: «…7 августа по плану «Барбаросса» в этот день немецкие войска должны были захватить Москву. С 7 августа по 4 сентября 1941 г. группа советских бомбардировщиков конструкции вологжанина С.В. Ильюшина с экипажами под командованием вологжанина полковника Е.Н. Преображенского 10 раз бомбила Берлин: было сброшено 36 тонн фугасных и зажигательных бомб … ».

Отдельная глава книги посвящена выдающемуся интенданту – начальнику Главного управления тыла Красной армии генералу А.В Хрулеву, которого И.Стали назвал творцом Великой Победы. Город во время войны стал центром стратегического управления с базой снабжения. Тыловая и госпитальная Вологда поддержала продовольствием осажденный Ленинград, предоставила кров эвакуированным и пополнила ряды обороняющихся, и боролась за жизни раненых.

Автор приводит документы, которые надо напоминать чаще. «Из Директивы начальника штаба Военно-морских сил об уничтожении г. Ленинграда. г. Берлин 29 сентября 1941 г. Секретно. Будущее города Петербурга: 1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях Военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба Военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием Вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города. … . 2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ». Последнее особенно интересно в свете заигрывания наших исторических обществ с последователями горячо любившего Петербург маршала К.Маннергейма.

Наверное, в существовании Вологды агрессор тоже не был заинтересован. Поэтому сначала пытался уничтожить Северную железную дорогу, « где скрещивались железнодорожные пути из Москвы, Ленинграда, Архангельска, Мурманска, с Урала и Сибири. При бомбардировках рельсового полотна и объектов было убито 430 человек, в том числе 320 солдат и офицеров. Еще 590 человек, включая 370 солдат и офицеров, ранено».

 С потерей транспортного узла город становился ненужным в советской обороне и сам по себе очень уязвимым. Немцы рассчитывали на легкую победу над Вологдой после Ленинграда, как бы в довесок. Просчитались!

Война, которую мы помним, велась не только на фронте, но и за его линией по обе стороны Советская прифронтовая зона во время войны стала ареной борьбы немецкой разведки и органов госбезопасности. Когда-то было принято замалчивать, что немецкими агентами-диверсантами становились и перевербованные абвером красноармейцы. А втор честно пишет и о предателях Родины. Помни – не дай повториться!

«За годы войны в Вологодской области были пленены 32 группы диверсантов общей численностью 144 человека …. Подчас засланных в Вологодскую область фашистами парашютистов-диверсантов арестовывали не сразу. Один из таких агентов-парашютистов, завербованный немецкой разведкой лейтенант М.И. Савенков, должен был осуществить убийство командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Л.А. Говорова. Вологодские чекисты, взявшие диверсанта под наблюдение с момента приземления под Вологдой, контролировали все его дальнейшие действия, выявляли связи и явки. Арестовали Савенкова в здании штаба Ленинградского фронта – в бюро пропусков на Дворцовой площади… Радиоигру «Хозяин» областного управлении НКВД можно считать классической операцией советской контрразведки времен Великой Отечественной войны. Операция по дезинформации противника началась в марте 1942 года и продолжалась в течение восьми месяцев.

Автор ввел в научный оборот некоторые раннее не публиковавшиеся документы, привел списки героев и краеведов, хранящих их память. Весьма полным указанием источников и литературы Александр Сергеевич, как бы говорит: « Я всего лишь один из Вас». В книге присутствую редкие вовсе не пафосные фотографии будней войны.

Хорошая получилась книга, правильная и своевременная. Грусти добавляет одно. Для автора и его единомышленников мартиролог вологжан, погибших в современных войнах Афганской, Чеченской, далее по списку, будет продолжен. Герои живы пока мы их помним!

Владимир Ружейников,
член Совета Центра

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *